50 органы возбуждения уголовного дела

СК предлагает усовершенствовать механизм обжалования решений прокуроров

МОСКВА, 20 ноя - РАПСИ. Следственный комитет (СК) РФ разработал проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка обжалования решений прокуроров об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел и возвращении материалов следователям, сообщила РАПСИ официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

По данным СК, только за восемь месяцев 2017 года следователями вынесено 97,6 тысячи постановлений о возбуждении уголовных дел, из них 260 были отменены прокурорами. Основной причиной таких решений является разница в подходах органов прокуратуры и следствия к оценке собранных материалов и определению достаточности оснований для возбуждения уголовного дела. Вместе с этим следователи в 192 случаях просили об отмене вышеупомянутых решений прокуроров, 72 ходатайства были удовлетворены.

Большая часть решений о возбуждении уголовных дел, в том числе по сообщениям о преступлениях в отношении социально незащищенной категории граждан, несовершеннолетних, а также по фактам невыплаты заработной платы вызвана необходимостью проведения соответствующих следственных действий как наиболее эффективной формы проверки. Более того, данные выводы неоднократно находили свое подтверждение в решениях вышестоящих прокуроров об удовлетворении соответствующих ходатайств органов предварительного следствия, &ndash, говорится в сообщении.

Кроме того, за отчетный период прокуроры возвратили в СК более 2 тысяч дел из 73,5 тысячи для производства дополнительного расследования, указывая на нарушения норм УПК РФ, фактические ошибки при составлении процессуальных документов, непринятие достаточных мер по установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также на неверную квалификацию действий фигурантов дела. Около 900 подобных решений прокуроров были обжалованы следствием.

В то же время зачастую следователи вынуждены отказываться от обжалования решений прокурора в связи с недостаточностью установленного законом срока для согласования ходатайства следователя с вышестоящим руководителем следственного органа и изучения материалов уголовного дела в аппарате вышестоящего следственного органа с целью оценки обоснованности доводов следователя. Указанная проблема особенно актуальна для следственных органов, расположенных на значительном расстоянии от центра субъекта РФ, &ndash, подчеркнули в СКР.

Учитывая такую статистику, в СК РФ разработали законопроект, предусматривающий совершенствование порядка обжалования вышеупомянутых решений прокуроров. В настоящее время документ направлен в Генпрокуратуру России для согласования.

50 органы возбуждения уголовного дела

50. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

При наличии законного повода и достаточности оснований орган дознания, дознаватель, следователь возбуждают уголовное дело, о чем выносится постановление. В постановлении о возбуждении уголовного дела обязательно должно указываться следующее: 1 )дата, время и место его вынесения,

2) кем оно вынесено,

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела,

4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносится мотивированное постановление. О принятом решении следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст.146 УПК).

Правом возбуждать уголовные дела обладают капитаны морских или речных судов, находящиеся в дальнем плавании, руководители геолого-разведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации (ч. 1 и 2 ст. 146 УПК). При возбуждении уголовного дела указанными лицами прокурор незамедлительно уведомляется о начатом расследовании, а при появлении реальной возможности материалы дела и постановление о возбуждении дела передаются прокурору.

Данный порядок возбуждения уголовного дела присущ делам публичного обвинения.

Существуют определенные особенности в порядке возбуждения уголовного дела частного и частно-публичного обвинения.

Заявления о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст. 115, ч. 1 ст. 116, ч. 1 ст. 129 и ст. 130 УК, считаются делами частного обвинения (ч. 2 ст. 20 УПК) и подаются мировому судье (ст. 318 УПК). Уголовные дела о преступлениях данной категории возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет данное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. О принятом решении уведомляется заявитель.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 136 , ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, 145, ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ, считаются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ч. 3 ст. 20 УПК). В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 3 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или иного беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои интересы (ч. 4 ст. 20 УПК).

Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде

Самые важные правила возбуждения уголовного дела и защиты в суде. Что следует знать о расследовании и судебных разбирательствах?

Возбуждение уголовного дела &ndash, это самая важная стадия для начала судебного разбирательства. И, как правило, в ней очень много подводных камней. Давайте же разберемся во всех её нюансах.

Первый шаг &ndash, подача заявления в устной или письменной форме. По законодательству, в течение трёх дней по нему выносится решение. Эти три дня нужны, чтобы следователь проверил поступившую информацию и подтвердил её.

Какими могут быть основания и причины для возбуждения уголовного дела?

Основой может выступать любая информация о незаконной деятельности какого-либо лица. При возбуждении уголовного дела самыми значимыми являются конкретные факты, которые указывают на какое-либо правонарушение. Это могут быть как вещественные доказательства, так и любая информация. В том числе и устные сведения. Но тут есть один нюанс. Заявление не должно быть анонимным. Иначе оно не считается достаточным поводом для возбуждения уголовного дела. Если заявление письменное, в нём должна быть информация о заявителе, его личные данные и подпись. Если устное &ndash, его обязаны занести в протокол.

При этом важно обратить внимание, что для возбуждения уголовного дела не нужна полная информация о составе преступления. Достаточно даже частичных сведений, которые позволяют подозревать незаконную деятельность. Например, отсутствие информации о личности, совершившей уголовное преступление, не должно становиться препятствием для возбуждения уголовного дела.

Работник милиции должен рассматривать все заявления, которые к нему поступают. В противном случае заявитель может подать заявление в органы прокуратуры о том, что работником правоохранительных органов были нарушены его права.

Главное &ndash, это оперативность подачи соответствующего заявления. От неё зависит в последующем эффективность работы следователей.

Однако иногда заявление может не стать причиной для возбуждения уголовного дела. Чаще всего это происходит из-за истечения срока давности. Каждое преступление имеет свой термин, после которого оно считается недействительным. Все сроки установлены законодательством в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Например, у деяния средней тяжести срок заканчивается через шесть лет после его совершения.

Кроме того, дело могут не передать в суд, если отсутствует состав преступления. То есть в том случае, если человек ведущий следствие в течение трёх дней не увидит достаточно причин подозревать, что обвинитель предоставил правдивую информацию.

Когда дело передают в суд?

После того как принимается решение о возбуждении уголовного дела, начинается собственно расследование. Оно длится до того момента, пока не будут рассмотрены все материалы и доказательства. После признания его полноценным и всесторонним результаты передаются в суд.

Если всё же возбуждение уголовного дела состоялось, обвиняемому обязательно должны прислать письменное уведомление об этом. Это очень важно, так как в течение 30 дней он может обратиться в прокуратуру с просьбой не передавать дело в суд. Если её сочтут достаточно аргументированной, будет назначено слушание в прокуратуре. Чем является такое слушание? Оно представляет собой что-то вроде судебного заседания. Конечно, основная задача защиты на нём &ndash, убедить прокуроров в недостаточности доказательств. Но сделать это не всегда удаётся. Поэтому чаще всего адвокат ставит целью смягчить приговор, чтобы в суде преступление выглядело как можно менее тяжелым.

По законодательству, возбуждение уголовного дела требует, чтобы предоставила защите все материалы по данному делу и, кроме того, черновик обвинительного заключения.

После слушания в прокуратуре дело либо передаётся в суд, либо закрывается. При этом судебного разбирательства можно избежать, если обвиняемый не получил вовремя уведомление о нём.

Редактор: Игорь Решетов

Адрес: Москва , 115432, ул. Трофимова,2 корп. 1

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

В соответствии с требованиями ст. 165 УК РФ

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия это вопрос, которым задаются многие люди.

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Адрес : Москва, 140208, ул. Трофимова, 2 корп. 1

Уголовный процесс. Возбуждение уголовного дела

Как это ни печально, правовой нигилизм современного общества проник и в органы предварительного расследования. Даже в том случае, когда работники правоохранительных органов нарушают правовые нормы в, казалось бы, благих целях (для раскрытия преступлений и привлечения к ответственности преступников) последствия наступают крайне нежелательные и непредсказуемые. В результате, снижается воспитательное воздействие правоохранительной деятельности, нарушаются права личности, вовлеченной в орбиту уголовного судопроизводства. Возможны даже такие последствия, как привлечение к уголовной ответственности или осуждение невиновного человека, что вызывает причинение ему незаслуженных физических и моральных страданий, ведет к безнаказанности лица действительно совершившего преступление.

Таким образом, любая погрешность, допущенная при расследовании уголовного дела, может привести к неблагоприятным, порой необратимым последствиям.

Н.А. Громов дает следующее определение понятия стадии возбуждения уголовного дела: «Стадия возбуждения уголовного дела это первая, самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в установлении компетентным органом государства (дознания, следствия, прокуратуры судом) условий, необходимых для производства по уголовному делу, и в принятии решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в таковом».

В законе не содержится указания, в какой срок может быть обжаловано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это означает, что при принесении жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела следует руководствоваться общими сроками давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренными ст.78 УК РФ.

Часть 1 ст. 42 Федерального закона О прокуратуре РФ от 17.01.92 в ред. от 11.17.95г. гласит: Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

кто может возбудить уголовное дело и на основании чего?

Поводами для возбуждения уголовного дела служат: заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ст. 140 УПК РФ) .

Таким образом, участковый уполномоченный полиции правом возбуждения уголовного дела не обладает .

Таких оснований в указанной статье гораздо больше, чем полагает вышеотвечавший

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

1) в отношении конкретного лица - в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса,

2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, - в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

3. Возбуждение уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, и выполнение неотложных следственных действий возлагаются также на:

1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах,

2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, указанных в части первой настоящей статьи, - по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок,

3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

10. Участковый уполномоченный при раскрытии преступлений, по делам о которых предварительное расследование производится в форме дознания и отнесенных федеральным законодательством к компетенции органов внутренних дел, должен:

10.1. Осуществлять по поручению начальника органа дознания предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам по преступлениям, выявление и раскрытие которых отнесено к компетенции органов внутренних дел.

50. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

При наличии законного повода и достаточности оснований орган дознания, дознаватель, следователь возбуждают уголовное дело, о чем выносится постановление. В постановлении о возбуждении уголовного дела обязательно должно указываться следующее: 1 )дата, время и место его вынесения,

2) кем оно вынесено,

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела,

4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело.

Копия постановления следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору. В случае, если прокурор признает постановление о возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, он вправе в срок не позднее 24 часов с момента получения материалов отменить постановление о возбуждении уголовного дела, о чем выносится мотивированное постановление. О принятом решении следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст.146 УПК).

Правом возбуждать уголовные дела обладают капитаны морских или речных судов, находящиеся в дальнем плавании, руководители геолого-разведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации (ч. 1 и 2 ст. 146 УПК). При возбуждении уголовного дела указанными лицами прокурор незамедлительно уведомляется о начатом расследовании, а при появлении реальной возможности материалы дела и постановление о возбуждении дела передаются прокурору.

Данный порядок возбуждения уголовного дела присущ делам публичного обвинения.

Существуют определенные особенности в порядке возбуждения уголовного дела частного и частно-публичного обвинения.

Заявления о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132, ч. 1 ст. 136 , ч. 1 ст. 137, ч. 1 ст. 138, ч. 1 ст. 139, 145, ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ, считаются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего (ч. 3 ст. 20 УПК). В остальном процедура возбуждения уголовных дел данной категории аналогична порядку возбуждения уголовных дел публичного обвинения. В соответствии с ч. 3 ст. 147 УПК производство по таким делам ведется в общем порядке.

Следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или иного беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои интересы (ч. 4 ст. 20 УПК).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: