Акт о праве на недвижимое имущество

Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов (не нуждается в госрегистрации)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Что такое правоустанавливающий документ?

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

Этот же закон в статье 17 конкретизировал, какие документы относятся к правоустанавливающим :

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

—, акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания,

—, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки,

—, акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения,

—, свидетельства о праве на наследство,

—, вступившие в законную силу судебные акты,

—, акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания,

—, иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения,

—, иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

Таким образом, правоустанавливающий документ это такой документ, на основании которого было зарегистрировано право собственности на объект недвижимости и выдано свидетельство о государственной регистрации права. СПРАВОЧНИК «ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ» Почитайте другие интересные статьи:

Росреестр РБ федеральная служба гос. регистрации, кадастра и картографии по республике Башкортостан. Используя официальный сайт Росреестра РБ www.zkprb.ru можно получить массу полезной информации, содержащейся в государственном кадастре недвижимости по республике Башкортостан.

Способов обмана мошенниками покупателей огромное количество. Поэтому, чтобы не остаться ни с чем при покупке квартиры или земельного участка, стоит проверить все самому.

30 июня 2014 года вступили в силу изменения в приказ Минэкономразвития России от 23.11.2011г. 693 «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке». Рассмотрим основные изменения.

Поделиться ссылкой: 3 комментария to “,Что такое правоустанавливающий документ?”,

Кадастровая выписка на объект незавершенного строительства является правоустанавливающим документом на объект капитального строительства?

Так является ли договор аренды правоустанавливающим документом или нет ?

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Документы о правах на земельные участки

Права на земельный участок и сделки с ним подлежат государственной регистрации (предусмотрена статьей 131 ГК РФ). Государственная регистрация прав &mdash, юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения права на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Две формы государственной регистрации: регистрация прав на недвижимое имущество и регистрация сделок с ним.

Государственная регистрация прав и сделок удостоверяется путем выдачи правообладателю свидетельства о государственной регистрации прав (документ строгой отчетности, имеет высокую степень защиты, учетную серию и номер).

Свидетельство выдается правообладателю &mdash, при регистрации любого вещного права на объект недвижимого имущества, арендатору &mdash, при регистрации аренды, залогодержателю &mdash, при регистрации ипотеки, в свидетельстве указываются : наименование учреждения юстиции по регистрации прав, выдавшего документ, дата выдачи, реквизиты документов, на основании которых зарегистрировано право, данные о субъектах права, вид зарегистрированного права, описание объекта права, его местонахождения и кадастровый номер, существующие ограничения (обременения) права.

При совместной долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, свидетельство выдается каждому из собственников.

Государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на земельные участки, выданные до введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 , имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В статье 17 ФЗ перечислены основания для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

  • Акты органов государственной власти и органов МСУ,
  • Договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества,
  • Акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений,
  • Свидетельства о праве на наследство,
  • Вступившие в законную силу судебные акты,
  • Акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество,
  • Иные акты передачи прав на недвижимое имущество.

Обязательным приложением к документам для государственной регистрации является кадастровый план земельного участка, план участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера .

Государственная регистрация является единственны доказательством существования зарегистрированного права.

Государственная регистрация прав носит открытый характер (информация Единого государственного реестра прав предоставляется о любом объекте недвижимости по письменному заявлению любого лица и предъявлении удостоверения личности).

Государственную регистрацию прав осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации.

Другие статьи рубрики Земельное право Партнеры

Своевременная помощь адвоката дешевле судебной тяжбы!

Акт о праве на недвижимое имущество

Судебный акт, не содержащий в резолютивной части выводов о необходимости государственной регистрации прекращения права собственности на объекты недвижимости (погашения регистрационной записи о зарегистрированном праве), не является основанием для внесения регистрации прекращения соответствующего права.

Так основанием для государственной регистрации прекращения права собственности, согласно пункту 1 статьи 17 Закона о регистрации, являются документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

В соответствии со статьей 17 Закона о регистрации одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

По смыслу статьи 13 и пункта 2 статьи 16 Закона о регистрации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав собственности, проводит правовую экспертизу документов, а к заявлению о государственной регистрации должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 названного Закона документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав.

Так, согласно вышеуказанным нормам права государственная регистрация прекращения права носит заявительный характер и возможна только при наличии заявления и правоустанавливающих документов, соответствующих требованиям федерального законодательства.

Таким образом, государственная регистрация прекращения права происходит посредством погашения регистрационных записей на основании заявления, которое может быть подано одной из сторон и возможна только при наличии правоустанавливающих документов, соответствующих требованиям федерального законодательства.

Регистрирующий орган не имеет права выступать с инициативой внесения сведений о возникновении, переходе или прекращении прав на объекты недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно статье 2 Закона о регистрации государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество может происходить лишь с использованием установленных гражданским законодательством способов защиты, применяемых с учетом характера и последствий соответствующего правонарушения.

Оспаривание зарегистрированного права может происходить только в рамках вещно-правовых способов, предусмотренных гражданским законодательством (виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права).

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.04.2009 по делу N 15148/08 и в п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 10, Пленума ВАС РФ 22 от 29.04.2010 О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав.

Так, в п.52 совместного постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 разъяснено, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права либо обременения недвижимого имущества, о возврате имущества во владение его собственника, о применении последствий недействительности сделки в виде возврата недвижимого имущества одной из сторон сделки, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

В то же время решение суда о признании сделки недействительной, которым не применены последствия ее недействительности, не является основанием для внесения записи в ЕГРП.

Таким образом, если судебный акт отменяет (признает недействительным) документ, послуживший основанием для регистрации права собственности в ЕГРП, но не содержит в резолютивной части выводов о необходимости государственной регистрации прекращения права собственности объекты недвижимости (погашения регистрационной записи о зарегистрированном праве), то такой судебный акт не может служить основанием для регистрации прекращения соответствующего права собственности.

Данная позиция Управления подтверждается судебной практикой: решение арбитражного суда Краснодарского края по делу от 05.07.2011 по делу А32-8705/2011, постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2011 по делу А32-8705/2011, решение арбитражного суда Краснодарского края по делу от 01.06.2011 по делу А32-3870/2011

Понравилась статья? Поделить с друзьями: