Акт приема-передачи земельного участка при расторжении договора аренды

Акт приема-передачи земельного участка по договору аренды

Настоящий акт приема-передачи земельного участка, образец расположен ниже, составляется заинтересованными физическими и юридическими лицами в случаях временной передачи данной недвижимости другим лицам во временное пользование. Данный документ представляет собой двухсторонний акт, в котором заинтересованные стороны удостоверяют факт передачи земельного участка от одного юридического лица другому.

В форме акта приема-передачи земельного участка по договору аренды указывается фактическое его состояние, наличие или отсутствие каких-либо неодостатков, делающих факт рассматриваемой передачи невозможной или существенно влияющие на условия договора аренды земельного участка. Если договор аренды оформляется в нотариальном порядке, то бланк акта приема-передачи целесообразно также оформить у нотариуса.

Данный документ имеет важное значение по следующим причинам. Договор аренды, по своей сути носит предварительный характер, а значит, если объект аренды фактически не будет передан, то договор может быть признан незаключенным. Факт передачи земельного участка подтверждает возникновение определенных прав и обязанносте у сторон по сделке и влияет, в конечном счете, на их процессуальные права.

В данном документе могут быть указаны любые условия и замечания, на которых настаивают стороны. Иногда, к нему прикладывают кадастровый план передаваемой недвижимости, тогда, в обязательном порядке, об этом должно быть указанов самом акте. В случае расторжении договора аренды или если его срок закончился, стороны должы составить аналогичный акт приема-передачи земельного участка, удостоверяющий факт передачи объекта от арендатора к арендодателю. В таком документы указывается фактическое состояние имущества на момент его передачи собственнику (или уполномоченной организации), а также претензии сторон по существу сделки. К нему, также може быть приложен кадастрой план передаваемого участка, фотографии или иные документальные подтверждения.

Акт приема-передачи земельного участка образец:

г. Москва 31 июня 2013 года

Настоящий акт приема-передачи земельного участка с кадастровым 35:58: 485:5694:2283: 001, расположенный по адресу: Московская область, Клинский район, сельское поселение Ображское, село Рядное, улица Центральная, участок 178а удостоверяет, что Закрытое акционерное общество «,Сельские просторы», в лице директора по развитию Форцева Феликса Феликсовича, действующего на основании доверенности от 02 мая 2013 года 3452/3857, передает, а Открытое акционерное общество «,Перспекивы развития», в лице руководителя по развитию Нокиева Ноки Нокиевича, действующего на основании доверенности от 05 января 2013 года, принимает с 31 июня 2013 года указанный земельный участок общей площадью 12458,33 (двенадцать тысяч четыреста пятьдесят восемь целых и тридцать три сотых) кв. м., в границах и состоянии согласно кадастрового плана (далее - участок), предоставленный в аренду Открытому акционерному обществу «,Перспективы развития», по договору аренды земельного участка от 31 июня 2013 года между Открытым акционерным обществом «,Перспективы развития», и Закрытым акционерным обществом «,Сельские просторы», (далее - Договор).

1. Арендатор удовлетворен качественным состоянием передаваемого в аренду земельного участка, установленного путем его визуального осмотра и исследования перед подписанием данного акта приема-передачи земельного участка по договору аренды, и не обнаружил при осмотре наличия каких-либо дефектов и/или недостатков, о которых ему не сообщил Арендодатель. Состояние участка полностью соответствуют условиям вышеуказанного Договора.

2. Открытое акционерное общество «,Перспективы развития», не имеет каких-либо претензий к Закрытому акционерному обществу «,Сельские просторы», в отношении вышеуказанного земельного участка.

Образец соглашения о расторжении договора аренды. Акт приема-передачи по договору аренды

О расторжении договора аренды 122 от 25.04.2010г.

31 января 2017 года

Общество с ограниченной ответственностью ",Орагнизация 1",, именуемое в дальнейшем ",Арендодатель",, в лице директора Васильева Василия Васильевича., действующего на основании Устава с одной стороны, и Закрытое акционерное общество ",Организация 2",, именуемое в дальнейшем ",Арендатор",, в лице директора Петрова Петра Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящее соглашение о нижеследующем:

1.В связи с истечением срока действия договора аренды 122 от 25.04.2010 года, стороны пришли к соглашению расторгнуть договор аренды 122 от 25.04.2010 года с 01 февраля 2017 года.

2.Арендатор обязуется до 01 февраля 2017 года передать Арендодателю помещения общей площадью 220 кв.м. в здании, расположенном по адресу: г. Новосибирск, Красный пр-т, 125, строение 32 по акту приема-передачи в исправном состоянии.

3.Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора аренды 122 от 25.04.2010 года.

4.Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

5.Настоящее соглашение составлено в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

по договору аренды 122

31 января 2017 года

Общество с ограниченной ответственностью ",Организация 1",, именуемое в дальнейшем ",Арендодатель",, в лице директора Васильева В.В., действующего на основании Устава с одной стороны, и Закрытое акционерное общество ",Организация 2",, именуемое в дальнейшем ",Арендатор",, в лице генерального директора Петрова П.П., действующего на основании Устава, с другой стороны, подписали настоящий акт о нижеследующем:

1.Арендатор передал, а Арендодатель, в связи с расторжением договора 122 от 25.04.2010 года, принял помещения общей площадью 220 кв.м. в здании, расположенном по адресу: г. Новосибирск, Красный пр-т, 125, строение 32.

2.Арендодатель претензий по техническому состоянию переданного помещения не имеет.

(c )www.oformitely.ru 2012-2017

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Акт приема-передачи при расторжении (прекращении срока действия) Договора аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования городской округ Орехово-Зуево Московской области

Образец документа:

Приложение N 11 к Договору (в ред. Решения Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево МО от 26.04.2012 N 457/45)

Приложения к документу:
  • Акт приема-передачи при расторжении (прекращении срока действия) Договора аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования городской округ Орехово-Зуево Московской области.rtf (Rich Text Format)
Какие документы есть еще: Что еще скачать по теме «,Акт»,:
  • Составим качественно юридический документ
  • Специализируемся во всех областях права
  • Задайте вопрос и получите ответ в течение 10 минут
  • 7 (499) 938-41-80 Москва
  • 7 (812) 467-30-71 Петербург

Сайт-помощник по составлению различных договоров. Шаблоны и бланки. Всё готово, от вас - вставить в редакторе свои данные и распечатать. Если у вас есть шаблон, который бы вы хотели разместить здесь, воспользуйтесь обратной связью.

Акт приема-передачи земельного участка при расторжении договора аренды

При досрочном расторжении договора аренды з/у арендодатель не явился на подписание акта возврата з/у.

Какой в этом случае составляется акт и о чем.

29 Июня 2015, 13:57 Николай, г. Самара

Ответы юристов (4)

Ваши опасения не напрасны. Риск, что арендодатель предъявит претензии по поводу оплаты аренды, существует. Чтобы избежать негативных последствий, надо предпринять ряд мер.

Если Арендодатель уклоняется от подписания акта, бездействие следует рассматривать как отказ от исполнения обязанности по принятию имущества, срок аренды которого истек (абз. 3 п. 1 ст. 655 ГК РФ).

Кроме того, акт приема-передачи не служит единственным доказательством возврата помещения. Отсутствие подписанного акта еще не свидетельствует о том, что арендатор не выполнил обязанность по возврату арендуемого имущества. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Наконец, согласно ст. 614 ГК РФ арендатор обязан вносить арендную плату только за пользование имуществом.

Таким образом, чтобы обезопасить себя от возможных претензий со стороны компании, обществу необходимо выполнить обязательство со своей стороны и направить компании письмо (с уведомлением) о том, что срок действия договора истек, продлевать его общество не намерено, помещение освобождено и общество готово подписать акт приема-передачи. Обществу стоит самому составить акт, описать в нем состояние помещения, подписать его и приложить к письму. В письме надо указать срок, в течение которого Арендодателю предлагается подписать этот документ. Если в течение этого срока компания присылает отказ или не отвечает на письмо, то помещение считается принятым без претензий.

Изложенные действия будут свидетельствовать о том, что Вы предприняли меры для того, чтобы возврат помещения был документально закреплен.

Остается выяснить, что делать с ключами от арендуемого помещения. Не исключено, что Арендодатель их не примет (передачу ключей лучше зафиксировать или тем же передаточным актом, или отдельным). Оставлять ключи у себя Вы не вправе: если Вы освободили помещение, ключи нужно вернуть. Иначе Арендодатель может впоследствии сослаться на то, что у Вас была возможность пользоваться помещением, а значит, Вы обязаны оплатить аренду за этот срок. Ключи можно выслать в адрес арендодателя почтой. Тогда об этом лучше также написать в письме указать, что, если Арендодатель откажется принять ключи, общество вышлет их бандеролью и с этого момента риск их утраты возлагается на Арендодателя. Помните, что факт передачи ключей не является абсолютным доказательством, что арендатор не пользуется помещением. Но в суде это учтут наряду с другими доказательствами.

Выполнив указанные действия, Вы лишите своего Арендодателя возможности требовать арендную плату за период после даты окончания срока действия договора.

Уточнение клиента

Возвращается не помещение, а земельный участок. Было послано Уведомление о досрочном расторжении Договора Аренды, на которое Арендодатель прислал ответ, что они его получили и по истечении 3-х месяцев (т.к. договор был бессрочным) договор будет расторгнут и был указан день прекращения договора.

Также мы заранее отправили подписанный Акт приема-передачи (возврата) з/у с описью вложения и уведомлением о вручении, а также отдельной телеграммой (с уведомлением о вручении) уведомили о дате, месте и времени подписания акта.

Но т.к. никто не приехал, то хотелось бы все равно составить какой-нибудь Акт (пусть даже односторонний) в составе комиссии об отсутствии арендодателя, о его надлежащем уведомлении, о сроке использовании з/у, о возврате.Будет ли ЭТО правомерно.

29 Июня 2015, 14:31 Есть вопрос к юристу?

Николай, то что Арендодатель Вам ответил, это хорошо, у Вас есть доказательство того, что он уведомлен и согласен с досрочным расторжением договора.

Также мы заранее отправили подписанный Акт приема-передачи (возврата) з/у с описью вложения и уведомлением о вручении, а также отдельной телеграммой (с уведомлением о вручении) уведомили о дате, месте и времени подписания акта.

Отлично, Вы молодцы! Все правильно!

Акт (пусть даже односторонний) в составе комиссии об отсутствии арендодателя, о его надлежащем уведомлении, о сроке использовании з/у, о возврате.Будет ли ЭТО правомерно.

Вы себя подстраховали и все правильно сделали! Николай, а при заключении договора аренда участка Вам Арендодатель передавал ли какие-либо документы на землю? Инвентарь, или что-то еще?

Уточнение клиента

Материального ничего не было, только копии документов - свидетельство и кадастровый паспорт.

29 Июня 2015, 16:09

Николай, если их передача Вам где-то зафиксирована (Акт приема-передачи или в самом Договоре), то и их отправьте заказным письмом с описью вложения.

Уточнение клиента

Нет,это нигде не зафиксировано.

Вот, составил односторонний акт, может, кому-нибудь пригодится. Так сказать, совместное творчество. Если есть замечания, дополнения буду рад.

01 Июля 2015, 09:18

Николай, на мой взгляд не плохо. Составьте сопроводительное письмо к этому акту и направляйте Арендодателю. Сопроводительное письмо ПРИМЕР:

Уважаемый Иван Иванович!

В связи с тем, что Вы не явились на подписание акта приема-передачи (возврата) ЗУ 01.01.2015 г., и я освободил/покинул арендованный ранее у Вас ЗУ, мною был составлен Акт ПП (возврата) в одностороннем порядке.

Николай, я Вам желаю удачи, и не приподнесения неприятных сюрпризов со стороны Арендодателя!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Соглашения о расторжении договора аренды

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон соглашения о расторжении договора аренды за 2017 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Новый образец 2017 года

о расторжении договора аренды

г. Москва ",__", ______ 20__ г.

Общество с ограниченной ответственностью «,Ромашка»,, именуемое далее ",Арендодатель",, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель Сергеев Сергей Сергеевич, действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя серии 23 N 12342521 от 02.07.2012 г., именуемый в дальнейшем ",Арендатор",, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Расторгнуть договор аренды N 3 от ",__", ______ 20__ г. (далее - Договор) с момента подписания настоящего Соглашения.

2. Все обязательства Сторон по Договору прекращаются с момента его расторжения и возврата арендованного имущества Арендодателю по акту приема-передачи.

3. В акте приема-передачи должно быть указано состояние арендуемого имущества на момент передачи.

4. Акт должен быть составлен и подписан уполномоченными представителями Сторон в течение 5 дней (можно указать иной срок) с момента подписания настоящего Соглашения.

5. Арендатор оплачивает Арендодателю арендную плату в размере _________ (____________________) рублей в течение 5 дней (можно указать иной срок) после возврата арендованного имущества по акту, указанному в п. 4 настоящего Соглашения.

6. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

7. Адреса и банковские реквизиты Сторон:

8. Подписи Сторон:

2011-2017 Право На Дом - персональный сайт юриста, выезд на дом юриста, работаю в городе Москве и Московской области:

Люберцы, Томилино, Малаховка, Реутов, Железнодорожный, Балашиха, Дзержинский, Видное,

Домодедово, Подольск, Раменское, Химки, Мытищи, Щелково, Жуковский, Жулебино и др.

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ФОРМ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ, КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ Г. КАЗАНИ

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: