Акт приема-передачи земельного участка уступки права аренды

Акт приема-передачи земельного участка по договору аренды

Настоящий акт приема-передачи земельного участка, образец расположен ниже, составляется заинтересованными физическими и юридическими лицами в случаях временной передачи данной недвижимости другим лицам во временное пользование. Данный документ представляет собой двухсторонний акт, в котором заинтересованные стороны удостоверяют факт передачи земельного участка от одного юридического лица другому.

В форме акта приема-передачи земельного участка по договору аренды указывается фактическое его состояние, наличие или отсутствие каких-либо неодостатков, делающих факт рассматриваемой передачи невозможной или существенно влияющие на условия договора аренды земельного участка. Если договор аренды оформляется в нотариальном порядке, то бланк акта приема-передачи целесообразно также оформить у нотариуса.

Данный документ имеет важное значение по следующим причинам. Договор аренды, по своей сути носит предварительный характер, а значит, если объект аренды фактически не будет передан, то договор может быть признан незаключенным. Факт передачи земельного участка подтверждает возникновение определенных прав и обязанносте у сторон по сделке и влияет, в конечном счете, на их процессуальные права.

В данном документе могут быть указаны любые условия и замечания, на которых настаивают стороны. Иногда, к нему прикладывают кадастровый план передаваемой недвижимости, тогда, в обязательном порядке, об этом должно быть указанов самом акте. В случае расторжении договора аренды или если его срок закончился, стороны должы составить аналогичный акт приема-передачи земельного участка, удостоверяющий факт передачи объекта от арендатора к арендодателю. В таком документы указывается фактическое состояние имущества на момент его передачи собственнику (или уполномоченной организации), а также претензии сторон по существу сделки. К нему, также може быть приложен кадастрой план передаваемого участка, фотографии или иные документальные подтверждения.

Акт приема-передачи земельного участка образец:

г. Москва 31 июня 2013 года

Настоящий акт приема-передачи земельного участка с кадастровым 35:58: 485:5694:2283: 001, расположенный по адресу: Московская область, Клинский район, сельское поселение Ображское, село Рядное, улица Центральная, участок 178а удостоверяет, что Закрытое акционерное общество «,Сельские просторы», в лице директора по развитию Форцева Феликса Феликсовича, действующего на основании доверенности от 02 мая 2013 года 3452/3857, передает, а Открытое акционерное общество «,Перспекивы развития», в лице руководителя по развитию Нокиева Ноки Нокиевича, действующего на основании доверенности от 05 января 2013 года, принимает с 31 июня 2013 года указанный земельный участок общей площадью 12458,33 (двенадцать тысяч четыреста пятьдесят восемь целых и тридцать три сотых) кв. м., в границах и состоянии согласно кадастрового плана (далее - участок), предоставленный в аренду Открытому акционерному обществу «,Перспективы развития», по договору аренды земельного участка от 31 июня 2013 года между Открытым акционерным обществом «,Перспективы развития», и Закрытым акционерным обществом «,Сельские просторы», (далее - Договор).

1. Арендатор удовлетворен качественным состоянием передаваемого в аренду земельного участка, установленного путем его визуального осмотра и исследования перед подписанием данного акта приема-передачи земельного участка по договору аренды, и не обнаружил при осмотре наличия каких-либо дефектов и/или недостатков, о которых ему не сообщил Арендодатель. Состояние участка полностью соответствуют условиям вышеуказанного Договора.

2. Открытое акционерное общество «,Перспективы развития», не имеет каких-либо претензий к Закрытому акционерному обществу «,Сельские просторы», в отношении вышеуказанного земельного участка.

Акт приема-передачи земельного участка, образец

15 Июня 2015 02:37 26928 11

Подписанный акт свидетельство получения имущества от собственника. Приложениями к нему будут:

  • кадастровый паспорт участка,
  • межевой план участка.

Указанные документы передаются в пользование временному владельцу или будущему собственнику.

Акт примема-передачи земельного участка: основные требования
  1. Основаниями для передачи участка по акту могут являться договор аренды, купли-продажи , дарения или мены.
  2. В акте дублируются идентифицирующие признаки участка, которые поименованы в договоре. А именно, площадь, местоположение, кадастровый номер.
  3. Внимание: участок не поставленный на кадастровый учет невозможно продать, а вот сдать в аренду реально, достаточно указать местоположение и границы.
  4. В акте необходимо сослаться на договор и указать его реквизиты: наименование, номер, дата. Укажите, на каком праве передается участок: в собственность, в аренду, на праве постоянного (бессрочного) пользования.
  5. Обязательно указываются реквизиты сторон: арендодателя и арендатора, покупателя и продавца, дарителя и одаряемого.
  6. Необходимо подписать не менее 3-х экземпляров документа: два для собственника и будущего владельца и один для юстиции.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какие нюансы надо учесть, подписывая акт приема-передачи земельного участка
  • Проверяйте все характеристики участка по правоустанавливающим документам. Несоответствия могут стоить вам прав аренды или собственности.
  • В акте указывайте цель, для которой участок приобретается. А также категорию земли, например, участок из земель сельхозназначения или для ведения личного подсобного хозяйства.
  • Если на участке имеется объект недвижимости обозначьте его в акте и поясните, будете ли вы пользоваться зданием и на каком основании.
  • В документ часто включают пункты об отсутствии претензий арендатора к передаваемому имуществу. Убедитесь, что таких претензий у вас нет.
  • Участок передается обратно собственнику по истечению срока аренды также по акту.
  • Внимание арендодателям: если вы подписали акт, а участок вам фактически не передали и продолжают пользоваться, вы вправе обращаться в правоохранительные органы, а также можете взыскать аренду за фактическое пользование землей.
Другие советы
  1. Перед подписанием акта, попросите у собственника участка документы, свидетельствующие об отсутствии задолженности по налогам.
  2. Дата, указанная в шапке документа, может не соответствовать дате передачи. Иное число указывается в договоре. Если такое указание отсутствует, считается, что земля передана в момент подписания акта.
  3. Обратите внимания, кто подписывает акт, есть ли у этого лица право распоряжаться имуществом. Бывает, что под договором стоит одна фамилия, а под актом другая. Обратите на это внимание, потребуйте документы у лица, подписывающего акт.
  4. Указывайте в акте, какие документы передаются вместе с участком: кадастровый паспорт, межевой план и так далее. Передать можно и документы, свидетельствующие об отсутствие налоговой задолженности.
  5. Можно обозначить цель использования надела будущим собственником или арендатором, главное, чтобы она совпадала с той, которая указана в основном договоре.
  6. Закон не связывает стороны какими-либо ограничениями в части составления передаточного акта. Можно указывать, и что посажено на земельном участке.
  7. С землей бывают проблемы, когда участок засажен сельхозкультурами и сдается в аренду. Вопрос в том, кто будет иметь право на выращенные плоды. По общему правилу, собственник будет обладать таким правом, но в акте можно предусмотреть и право арендатора. Все нюансы можно прописать в акте и удостоверить подписями и печатями сторон.
  8. При совершении сделки с множественностью лиц, это касается ситуаций, когда у одного участка несколько собственников, акт должен подписать каждый.
  9. Возвращаете землю обратно прописывайте по какому договору, и в каком состоянии.
О договоре дарения земельного участка, вы можете прочитать здесь.

Таким образом, на первый взгляд простой документ при несоблюдении содержания может повлечь недействительность передачи. Для арендодателей важно помнить, что аренда начисляется с даты подписания акта, то есть фактической передачи, тогда как права нового собственника по договорам дарения меня или купли-продажи возникают с момента регистрации в органах юстиции.

Акт приема-передачи прав и обязанностей арендатора (приложение к договору перенайма земельного участка)

Приложение к Договору N ____

перенайма земельного участка

___________ ____ г.

АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ прав и обязанностей Цедента как арендатора по Договору аренды земельного участка N _____ от ___________ ____ г.

1. В соответствии с п. 2 вышеуказанного Договора перенайма Цессионарий имеет право:

1.1. Использовать участок на условиях, установленных Договором аренды земельного участка N _____ от ___________ ____ г. (далее - Договор аренды).

1.2. С согласия Арендодателя сдавать земельный участок в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам.

1.3. По истечении срока действия Договора перенайма в преимущественном порядке перед другими лицами заключить договор перенайма на новый срок на согласованных сторонами условиях по письменному заявлению, направленному Цеденту не позднее чем за _____ (_______________) месяц__ до истечения срока действия Договора перенайма.

2. В соответствии с п. 2 вышеуказанного Договора перенайма Цессионарий обязан:

2.1. Выполнять в полном объеме все условия Договора перенайма, а также соответственно условия Договора аренды.

2.2. Использовать участок в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

2.3. Уплачивать в размере и на условиях, установленных Договором аренды, арендную плату Арендодателю.

2.4. Обеспечить Арендодателю (его законным представителям), представителям органов государственного земельного контроля доступ на участок по их требованию.

2.5. После подписания Договора перенайма и изменений к нему произвести его (их) государственную регистрацию в государственном органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2.6. Письменно сообщить Цеденту не позднее чем за _____ (_______________) месяца о предстоящем освобождении земельного участка как в связи с окончанием срока действия Договора перенайма, так и при досрочном его освобождении.

2.7. Не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и прилегающих к нему территориях, а также выполнять работы по благоустройству территории.

2.8. Письменно в десятидневный срок уведомить Арендодателя об изменении своих реквизитов.

3. В подтверждение передаваемых прав и обязанностей Цедент обязуется передать Цессионарию все необходимые документы, удостоверяющие его права, а именно:

- Договор аренды земельного участка N ____ от ___________ ____ г.,

- выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

- копию кадастрового паспорта земельного участка,

- план земельного участка с отметкой его границ,

- иные документы, имеющиеся у Арендатора и относящиеся к Договору аренды.

Акт приема-передачи земельного участка (приложение к договору аренды земельного участка на территории Люберецкого муниципального района Московской области)

Бланк документа Скачать образец документа

Приложение N ___ к Договору N ___ от ___ __________ 200_ г.

  • Акт: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «,Акт», по всему сайту
  • «,Акт приема-передачи земельного участка (приложение к договору аренды земельного участка на территории Люберецкого муниципального района Московской области)»,.doc
  • Скачано документов
  • Налоговые каникулы в 2017 году новое
  • Календарь выходных и праздников 2017 года
  • Регистрация малого бизнеса полезно
  • Прожиточный минимум и потребительская корзина в России
  • Таблица кодов ОКВЭД
  • Минимальный размер оплаты труда: размеры, таблицы, пояснения
  • Договоры
  • Все документы

Получите бесплатную юридическую консультацию по телефону прямо сейчас:

Образец передаточного акта к договору аренды земельного участка

(дата заключения акта - прописью)

Мы, (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Арендодатель», в лице (если договор заключается представителем Арендодателя, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине) , действующего(-ей) на основании (вид и реквизиты документа - основания, например, доверенности, договора доверительного управления) с одной стороны, и (Ф.И.О. гражданина полностью, дата рождения, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность) , выдан (дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, удостоверяющий личность) , проживающий(-ая) по адресу (адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания) , именуемый(-ая) в дальнейшем «Арендатор», в лице (если договор заключается представителем Арендатора, то необходимо указать перечисленные выше сведения о гражданине) , действующего(-ей) на основании вид и реквизиты документа-основания, например, доверенности, договора доверительного управления) с другой стороны (далее -стороны), составили настоящий акт о нижеследующем:

1. По договору аренды от «__» ______200_г. Арендодатель передал в фактическое владение и пользование Арендатору, а Арендатор принял земельный участок из земель (категория земель) с кадастровым _____, расположенный по адресу (субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица) , предназначенный для использования в целях (вид разрешенного использования, например, индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства и т.п.) , общей площадью (кв.м., га) , принадлежащий на момент совершения указанного договора Арендодателю на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты) , выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего правоустанавливающий документ) .

2. С момента подписания сторонами настоящего акта обязанность Арендодателя передать земельный участок и обязанность Арендатора принять его считаются выполненными.

3. Уклонение одной из сторон от подписания акта расценивается, соответственно как отказ Арендодателя от исполнения обязанности передать земельный участок, а Арендатора - от обязанности принять его.

4. Акт составлен в количестве ______ экземпляров, один из которых хранится в делах (нотариуса, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) по адресу ____________, один - у Арендодателя, один - у Арендатора.

Конференция ЮрКлуба

уступка права аренды -joss- 13 Мар 2003 -ADIK- 13 Мар 2003 -Olya- 13 Мар 2003 -joss- 13 Мар 2003

Арендатор один - это мы!,!,!, Свое право аренды мы хотим уступить свое право аренды другомцу лицу, то есть продать кому как нравится)), то есть Проще говоря перемена лиц в обязательстве, вместо нас будет другой арендатор.

Вопрос таков: нужно ли подписывать какой-либо акт по уступке права аренды, или же это будет акт приема передачи самих з/у. Либо этот акт подписывает арендодатель, то есть арендодатель передает новому арендатору земельные участки?

Меня волнует только этот вопрос.

ASTA 13 Мар 2003

При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.

Так вот Вы заключаете соглашение о предаче прав и обязанностей третьему лицу и плю подписываете акт о предаче.

Если же в договре предусмотрено иное, то это совсем другая история)

-Snik- 14 Мар 2003

для начала посмотрите п.16 информационного письма ВАСа от 11.01.2002 г. 66 - думаю, что с уступкой права аренды лучше действительно не связываться, хотя у нас в Иркутске было и такой.

Вам действительно нужно смотреть и договор аренды и если это возможно без согласия арендодателя, то делать возмездное соглашение о передачи прав и обязанностей по договору аренды (т.е. это и будет фактически купля-продажа ваших арендных прав). Важно, что бы этот документ назывался именно соглашением о передаче прав и обязанностей по договору аренды.

-Chiko- 14 Мар 2003 -Olich- 14 Мар 2003

joss , дак вот господа из вышеназванных учреждений отвечали именно какASTA . Т.е. оформляется просто соглашение и уведомляются вышеназванные органы

-joss- 14 Мар 2003 -joss- 14 Мар 2003 -Snik- 14 Мар 2003

Есть позиция ВАС по этому поводу - такая уступка по сути перенайм.

вот как раз позиция ВАСи в п.16 информационного письма ВАСа от 11.01.2002 г. 66 означает, что уступка это не есть перенайм.

мне кажется, что вам надо делать соглашение о передаче прав и обязанностей за плату перемену лиц в договоре строительного подряда

-joss- 14 Мар 2003

Договор, который будет представлен в МКР будет называться купля-продажа права аренды (смешно!, но факт) Вот надеюсь такой вариант МКР устроит. ТОлько вот что делать с актом нужен он или нет?

-joss- 14 Мар 2003 -Snik- 14 Мар 2003

думаю, что новый договор не нужен, если передача прав правомерна (есть соответствующее согласие на то арендодателя)

-Snik- 14 Мар 2003

если договор подряда расторгнут, то вам надо регистрировать право собственности на незавершенку и продавать ее с одновременно с заключением соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды.

-Snik- 14 Мар 2003

Договор, который будет представлен в МКР будет называться купля-продажа права аренды

мой совет - назовете это соглашением о передаче прав и обязанностей по договору аренды, а в нем пусть будет условие о возмездности передачи.

-joss- 14 Мар 2003

не хочет он ничего регистрировать, потому что сначала этот объект нужно законсервировать, а то ооооочень дорого.

-Snik- 14 Мар 2003

На такой случай у моего начальника юр/отдела всегда была припасена фраза, которую он говорил генеральному - я разъясняю вам свои обязанности, но никак не ограничиваю ваших прав. Через полгода генеральный делал так, как ему советовали юристы.

так что если он так хочет делать, подчиняйтесь, но предупредите, что за последствия не отвечаете. К тому же вдруг у вас все получится.

-joss- 14 Мар 2003

Размуеется я так и делаю, разъясняю как надо, он кивает, а потом все делает как сам решит или как карта ляжет, а потом я расхлебываю, а он орет на своего зама, почему тот все мимо ушей пропустил.

Stan 14 Мар 2003

Акт приема-передачи с новым арендатором надо, чтоб не возникало вопросов с переходом рисков.

-KirillT- 16 Мар 2003 -Snik- 17 Мар 2003

если вы внимательно прочитаете 615-ю , то увидите, что перенаем и есть передача прав и обязанностей по договору аренды другому лицу.

-KirillT- 17 Мар 2003

Я это прекрасно вижу, потому и говорю, что если арендатор желает передать права и обязанности он должен заключать договор перенайма, а не какое то соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды. Зачем огород городить, если в ГК РФ этот вопрос решен.

-Snik- 17 Мар 2003

если арендатор желает передать права и обязанности он должен заключать договор перенайма, а не какое то соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды.

будьте так любезны и поясните мне различия в терминологии

Понравилась статья? Поделить с друзьями: