Алименты на ребенка неработающего

Порядок и расчет выплаты алиментов на двоих детей

Выплата алиментов для двоих детей ничем не отличается &ndash, различия только в размере. Однако этот вопрос интересует родителей при разводе. Какая сумма положена в 2017 году, а также каков порядок ее взыскания и расчета?

Минимальный размер содержания

Если один из супругов добровольно выплачивает какую-либо сумму для своей семьи, то велика вероятность того, что ее не хватит на содержание. По этой причине установлен минимальный размер выплаты алиментов на двух детей.

Наименьшая сумма, которую гражданин должен перечислять, если у него два ребенка,составляет 33 от заработка.

В 2017-м году минимальный размер зарплаты равен 5965 рублей.

Но ситуация осложняется, если человек имеет непостоянный доход, или вовсе не работает. В первом случае во внимание принимаются следующие факторы:

  • семейное положение обоих супругов,
  • привычный уровень жизни в данной семье,
  • доходы обоих родителей,
  • величина минимальной зарплаты в регионе.

Если гражданин не имеет работы, то государство выплачивает ему пособие, с которого удерживаются 33.

Но бывает, что человек не имеет официально статуса безработного, тогда размер содержания рассчитывается, исходя из прожиточного минимума в регионе.

Совсем не обязательно, что величинавыплаты алиментов на 2-х детей будет именно 33, она может быть и больше, в зависимости от обстоятельств.

Как высчитать размер выплаты?

Узнать, сколько потребуется платить, довольно просто &ndash, сначала нужно вычислить, сколько гражданин получает «,чистого дохода»,.

Допустим, оклад человека составляет 40000 рублей, закон требует выплачивать содержание не менее 33 от зарплаты.

Как узнать выплату алиментов на двух детей:

  • Вычислить, какова величина НДФЛ (40000 * 13 = 5200).
  • Узнать, какой «,чистый доход», у гражданина (40000 &ndash, 5200 = 34800).
  • Перемножить заработок и процент алиментов (34800 * 33 = 11484).

В результате получилось, что супруг должен ежемесячно перечислять 11484 на двух детей.

Величина выплаты алиментов для троих детейможет рассчитываться по аналогичному алгоритму.

Какими способами можно потребовать алименты, и кто их должен выплачивать?

Потребовать перечислять содержаниена семьювозможно следующими способами:

Первый вариант является наиболее желательным, но большинство граждан отказываются от этого способа, хотя порядок выплаты алиментов на двух детей по соглашению имеет значительные преимущества для обеих сторон &ndash, не нужно подавать заявление в суд и ходить на заседания. Кроме того, суд может назначить большую сумму.

Некоторые полагают, что если пойти на компромисс, и составить нотариально заверенное соглашение, то величина содержания уменьшится, но это не так. По закону она не должна быть меньше той, которую бы назначил суд.

Если один из супругов обратился в суд с иском о взыскании содержания, то его имеют право взыскать со следующих доходов неплательщика:

  • премии,
  • зарплаты за проработанный период,
  • доплаты за тяжелые условия работы (и по выслуге лет),
  • отпускных,
  • стипендии,
  • пенсии,
  • пособий (по безработице, нетрудоспособности, и так далее).

Помимо этого, алименты взыскиваются с дохода, полученного при заключении гражданского договора. Например, если человек решил продать имущество и так далее.

Алименты на содержание должны выплачивать:

  • отец,
  • мать,
  • оба родителя опекуну ребенка (физическому лицу, или организации).

Чтобы потребовать у суда выплату, или составить юридическое соглашение, необходимо подтвердить родство ребенка с гражданином, который его должен обеспечивать.

Все еще непонятно, как рассчитать содержание на двух детей? Или остались вопросы по тому, в какой форме можно потребовать алименты? Тогда нужно обратиться к специалистам на сайте 33urista.ru. Наши юристы подскажут решение любой проблемы совершенно бесплатно или дадут более подробные рекомендации.

Задайте вопрос специалисту по алиментам

Задайте вопрос специалисту по алиментам

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

возможно вам будет интересно Актуальные вопросы не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Порядок взыскание алиментов с неработающего

Отсутствие официального заработка не освобождает обязанных лиц от уплаты алиментов. Так, оба супруга обязаны содержать детей до достижения ими совершеннолетия. Это содержание может выражаться в покупке продуктов питания, одежды, оплаты обучения и т.д. Допускается составление соглашения у нотариуса об алиментном содержании детей, которое будет предусматривать размер, порядок, и сроки выплат. Если супруг не предоставляет средства на содержания ребенка, их можно взыскать в суде.

Размер алиментов с безработного

Традиционный способ взыскание алиментов в процентом соотношении к заработку. Так как заработка у ответчика в нашем случае нет, расчет происходит исходя из средней зарплаты в конкретном субъекте. Например, если средняя зарплата в данном субъекте 24 тысячи, то на ребенка будет приходиться этой суммы или 6 тысяч рублей.

Этот долг будет ежемесячно накапливаться, пока родитель не устроится на работу или в счет алиментов будет описано имущество.

Если родитель состоит на бирже труда и получает пособие, алименты высчитываются с этого пособия.

Ст.83 Семейного Кодекса определяет, что если родитель не имеет стабильного заработка, алименты могут устанавливаться в конкретной сумме. Инициатором установления такой формы может стать как истец, так и сам суд. Статус безработного не означает, что родитель освобожден от обязанности по содержанию ребенка. Но он может повлиять на сумму алиментов. Также суд по своей инициативе вправе установить смешанную форму, состоящую из фиксированной суммы и процентов к средней зарплате (пособию).

Если речь идет об алиментном содержании нуждающихся нетрудоспособных родителей своими детьми, то ст.87 Семейного Кодекса исходит из того, что сами дети должны быть трудоспособными и совершеннолетними. Это значит, что отсутствие заработка не отменяет этой обязанности, хотя может повлиять на размер алиментов, которые взыскиваются только фиксированной суммой.

То же правило относительно размера алиментов с неработающего супруга в пользу второго нуждающегося супруга или бывшего супруга установлено ст.91 Семейного Кодекса.

Глава 15 Семейного Кодекса закрепляет алиментные обязательства друг перед другом сестер и братьев, бабушек (дедушек) и внуков, падчериц (пасынков) и мачехи (отчима), фактических воспитателей и воспитанных ими детей, если нет возможности взыскать средства на содержание с детей, родителей или супругов.

Даже когда данные лица не работают, алименты в твердой сумме все равно присуждаются, хотя суд должен соблюдать главное правило: уплата алиментов не должна существенно сказываться на материальном состоянии ответчика. Если у ответчика к тому же есть иждивенцы, ему требуются дорогие лекарства, платная реабилитация и т.д., суд может взыскать скромную сумму, но не может полностью отказать в предоставлении алиментного содержания.

Порядок взыскания

Исходя из ст.117 СК и ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве», если алименты с безработного взыскиваются в твердой сумме, их размер подлежит индексации согласно изменению прожиточного минимума в том субъекте, где живет получатель алиментов. Ст.112 СК указывает, что при отсутствии у должника доходов, необходимая сумма может быть списана с банковских счетов, а при их отсутствии или нехватки денег взыскание должно налагаться на имущество.

Таким образом, взыскание алиментов с неработающего в пользу детей, может осуществляться в трех формах:

  • в процентом отношении к средней зарплате в субъекте (или к пособию по безработице),
  • в твердой денежной сумме,
  • смешанной форме.

Что касается алиментов для других родственников, то форма уплаты по соглашению может быть любой, а при отсутствии соглашения только в твердой сумме.

Кто хоть раз сталкивался с ситуацией, когда БМ не хочет платить знает, что получить деньги не очень-то и просто. Ну присудит ему суд 1/4 от средней зарплаты, ну будет он эти деньги вам должен. Но если у него их просто нет…, Всё, что у вас будет –, это задолженность. Хотя, можно с помощью судебных приставов взыскать в виде имущества –, вполне приемлемый вариант.

бывший зять не работает . даёт в счёт алиментов одну тысячу рублей под расписку . будет ли ему начислятся долг по алиментам?

Здравствуйте Ольга! Вам необходимо обратиться в суд. Поскольку отец ребенка не работает официально, алименты будут взысканы в твердой денежной сумме. Выплата в размере 1000 рублей не может быть признана достаточной для полноценного содержания ребенка. Таким образом, будет накапливаться задолженность по алиментным платежам.

Как взыскать алименты с неработающего

Ст.80 Семейного Кодекса не освобождает родителя, не работающего официально, от обязанности по уплате алиментов. Так же наличие статуса неработающего не означает, что алименты на содержание других членов семьи не будут выплачены.

Способы взыскания алиментов

Ст.83 СК устанавливает, что если родитель не имеет доходов (постоянных доходов), то алименты должны взыскиваться в фиксированной сумме либо в смешанном виде. Если родители намерены заключить алиментное соглашение, то в нем они прописывают и способ уплаты алиментов, например, это может быть предоставление имущества. Алименты на содержание всех остальных родственников с неработающего взыскиваются исключительно в твердой сумме.

Размеры алиментов

Если лицо, обязанное предоставлять алименты, официально признано безработным (состоит на учете в службе занятости и готово приступить к работе), то расчет суммы будет происходить исходя из получаемых пособий. Максимальный размер пособия в 2014 году 4900 рублей. По общему правилу на одного ребенка должно быть взыскано 1/4 от доходов, следовательно, размер алиментов с неработающего родителя, состоящего на учете по безработице, составит 1225 рублей.

Если родитель не трудоустроен и не получает пособия по безработице, суд исходит из средней зарплаты в том регионе, где проживает плательщик алиментов. При средней зарплате в 20000 рублей размер алиментов составит 5000 рублей. Алименты на одно, двух и более детей не должны быть меньше, чем 1/4, 1/3, 1/2 соответственно от потенциальных доходов родителей. Но суд, приняв во внимание материальное состояние сторон, семейное положение, может увеличить либо уменьшить это соотношение. Судебная инстанция старается максимально сохранить ребенку его уровень жизни.

Взыскиваемые алименты на других членов семей рассчитываются исходя из аналогичных сумм, но суд не ориентируется на конкретные пропорции. Он так же оценивает материальную обеспеченность сторон и наличие иных иждивенцев. Алименты присуждаются, начиная с месяца подачи в суд заявления. Если истец докажет, что родственник уклонялся от их уплаты, а он предпринимал все необходимые меры, алименты можно истребовать за прошедшие три года.

Необходимые документы

Алиментное содержание устанавливается мировым судом. Для инициирования процесса истец предоставляет:

  • иск об установлении алиментного содержания,
  • квитанция госпошлины (ее размер 100 рублей),
  • копии свидетельства о рождении ребенка,
  • копии свидетельства о разводе (если есть),
  • копии свидетельства о заключении брака (если алименты взыскиваются с супруга),
  • копии документов, подтверждающих материальное положение сторон (справки о доходах).

Все документы предоставляются в двух экземплярах. В ходе предварительного заседания истец должен предъявить суду оригиналы документов для сверки.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Ст.131 ГПК определяет, какие именно сведения должен содержать иск:

  1. Вводная часть: в правом углу сверху указывается адрес и наименование суда, ФИО, адрес истца, ФИО, адрес ответчика. Желательно написать телефоны.
  2. Описательная часть: истец прописывает обстоятельства дела: брачные или родственные отношения с ответчиком, а так же его нежелание добровольно уплачивать алименты,
  3. Мотивировочная часть: истец, в подтверждение своей правоты, приводит доказательства и ссылается на нормы закона,
  4. Просительная: истец требует установления алиментного содержания на себя или ребенка. В иске нужно произвести полный расчет суммы алиментов.
  5. Приложение в виде списка предоставляемых истцом документов.

Иск подписывается истцом либо его представителем.

Заявление о выдаче судебного приказа с требованием о взыскании алиментов

Заявление на судебный приказ можно подать в двух случаях:

  • если алименты взыскиваются на несовершеннолетнего,
  • если алименты взыскиваются по соглашению, заверенному у нотариуса.

Форма такого заявления и список прикладываемых документов идентичен исковому заявлению. Размер госпошлины равен 100 рублям. Заявление о выдаче приказа должно быть рассмотрено судом в течение 5 суток.

Исполнение судебного решения

По делам о взыскании алиментов решение вступает в силу в тот же день. После этого в Службу Судебных приставов поступает решение, на основании которого возбуждается исполнительное производство. Постановление об этом отправляется ответчику: в нем предложено уплатить алименты добровольно. Если неработающее обязанное лицо этого не делает, взыскание переходит на его имущество, ценные бумаги, банковские счета. Судебные приставы проводят ежегодную индексацию алиментов, исходя из изменения средней зарплаты по региону или пособия по безработице.

Алименты с неработающего родственника взыскиваются в фиксированной сумме. Задержка выплат означает для обязанного лица накопление долга и перспективу расставания с имуществом. Неуплаченные алименты так же грозят невозможностью выехать за границу, а за злостное уклонение предусмотрена ответственность по Уголовному Кодексу.

Как взыскать алименты с официально безработного отца

Уклонение от уплаты алиментов головная боль многих разведенных семей. Особой недобросовестностью в отношении содержания собственных детей проявляют отцы. Некоторые из них имеют статус безработного, при этом они продолжают работать неофициально, получая доход, и вывести их на чистую воду бывает сложно. При этом многие полагают, что раз они не имеют официального источника дохода, то и предъявить к ним нечего. Это заблуждение. Закон обязывать платить алименты с неработающих родителей.

Сколько алиментов должен платить безработный

Это зависит от того, было составлено соглашение об уплате алиментов или нет. Если было то плательщик должен уплачивать указанную в нем сумму вне зависимости от своего материального положения. Если, к примеру, указано 5000 рублей ежемесячно, то получатель по истечении 30 дней должен получить именно эту сумму и ни копейкой меньше.

Если же соглашения не имеется, то истец должен обратиться в суд с иском. Здесь возможно два варианта.

Алименты в доле от заработка

Суд назначает алименты в процентах от дохода плательщика. Если тот официально не имел работы на протяжении всего срока задолженности, то при расчете долга за основу берется средняя зарплата по России. Далее доля алиментных отчислений рассчитывается в пропорции:

  • 1/4 на одного ребенка.
  • 1/3 на двух детей.
  • 1/2 на трех и более детей.

В 2014 году размер средней заработной платы по данным Росстата составлял около 28000 рублей. Следовательно, ежемесячные алименты на одного ребенка составляют сумму в 7000 рублей. Учитывая, что долги можно взыскать только за 3 предыдущих года, максимальный размер задолженности по алиментам на одного ребенка равен 252 000 рублей.

Аналогичным образом рассчитываются алименты в подобных случаях. Данный способ имеет свое достоинство: можно взыскать хорошую сумму разом. Однако если ответчик впоследствии встанет на учет на биржу труда и будет получать пособие по безработице, то перечисления получателю будут направляться с этого пособия. Учитывая, что его размер смехотворен, истец получит только сущие копейки на содержание общего ребенка.

Алименты в твердой сумме

При взыскании алиментов с неработающего оптимальными будут требования установления твердой суммы выплат. Например, 5000 рублей в месяц. Расчет долга по алиментам за предыдущие годы ведется исходя из этой суммы.

Достоинство этого способа неоспоримо: получает плательщик пособие или не получает, работает или нет, его бывшая семья всегда будет получать от него установленную сумму. С годами ее можно проиндексировать в соответствии с уровнем инфляции.

Но и у этого способа есть недостаток: если плательщик устроится на высокооплачиваемую работу, то он будет продолжать перечислять всю ту же установленную судом сумму.

Способ исчисления алиментов может оспорить в судебном порядке любая сторона в любое время. Но для этого необходимо тщательно аргументировать свою позицию и ссылаться на документальные доказательства.

Оформление алиментов с неработающего отца

Для назначения алиментов нужно обращаться в мировой суд. В заявлении следует сразу обозначить, что ответчик является официально нетрудоустроенным и требовать назначения алиментов в твердой сумме или пропорционально средней заработной плате по стране.

Для подачи иска понадобятся документы:

  • Копия паспорта подающего заявления.
  • Документы о рождении ребенка или установления отцовства.
  • Свидетельство о расторжении брака с ответчиком.
  • Справка с ЖЭКа о составе семьи.
  • Справка с работы по форме 2-НДФЛ или выписка с банковского счета, чтобы обозначить свое материальное положение.

Для обоснования обозначенной в иске суммы истцу нужно подтвердить, что именно столько средств уходит на содержание ребенка.

Проще сделать это, если приложить к иску чеки и другие платежные документы, подтверждающие расходы на:

  • Питание ребенка в школе или детском саду.
  • Оплату обучения.
  • Приобретение школьных принадлежностей и формы.
  • Лечение ребенка.
  • Транспорт и так далее.

Ответственность за неуплату алиментов

Отсутствие работы не служит основанием для уклонения от уплаты алиментов. К безработным будут применены те же санкции, что и к обычным уклонистам:

  • Штраф в размере 0,5 от суммы задолженности за каждый день просрочки.
  • Административная или уголовная ответственность в виде ареста, обязательных или исправительных работ.
  • Запрет на пересечение российской границы.
  • Возможный арест счетов или имущества.
  • Лишение родительских прав.

Злостное уклонение от уплаты алиментов наступает после 3 месяцев с даты последнего платежа.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: