Алименты на ребенка в беларуси 2016 если ребенку 18 лет

пїпїпїпїпїпї пїпїпїпїпїпї: прекращение алиментных обязательств

Вопрос 59191 Алименты на совершеннолетнего

Бывший муж выплачивал алименты (по решению суда) до совершеннолетия ребёнка. Ребёнок учится на дневном бюджетном отделении. Могу ли я (или ребенок) получать алименты далее, до окончания обучения? Можно ли заключить договор об уплате( куда нужно обратиться) алиментов или только в судебном порядке? Какие документы для этого нужно собрать? Спасибо.

Вопрос 56051 Закончился срок выплаты алиментов

Имею ли я право на выплату алиментов на обучение дочери после достижения ей 18 летнего возраста

Вопрос 55375 Алименты на 18-летнего студента дневного отделения

Сыну исполняется в этом месяце 18 лет. Он студент первого курса дневного отделения Витебского университета. Всего срок обучения 4 года. Алименты отец обязан продолжать платить по закону до конца обучения или нет?

Вопрос 54281 Алименты

Сыну 18 лет,я в разводе с его матерью,выплатил алименты полностью.Сын поступил на дневное отделение в ВУЗ на бюджет.Должен ли я выплачивать ему алименты,пока он учится?

Вопрос 51588 Выплата алиментов на ребенка, поступившего в ВУЗ

Мой сын, которому через неделю исполнится 18 лет, только что поступил в ВУЗ платно. Могу ли я требовать с моего бывшего мужа продолжать выплачивать алименты?

Заранее благодарю за ответ

Вопрос 51501 взыскание алиментов

Добрый день!Скажите пожалуйста возможно ли взыскание алиментов после достижения ребенком 18 лет?Учитываются ли при взыскании алиментов сумма ,полученная к примеру при выигрыше в лотерею?Спасибо!

Вопрос 50983 Алименты

Я не работаю- нахожусь в декретном отпуске. Старшей дочери 18 лет , она учиться в колледже на платной основе. До18 лет ее отец платил алименты , т.е. до января 2015г., сейчас какую либо помощь оказывать ребенку отказывается. Скажите, возможно ли в судебном порядке обязать его платить алименты , пока дочь учиться, учитывая тот факт, что я не работаю. Спасибо.

Содержание ребенка после 18 лет

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов
  • Финансовое право (434)
  • Таможенное право (93)
  • Уголовное право (240)
  • Административное право (616)
  • Международное право (115)
  • Процессуальное право (645)
  • Жилищное право (1454)
  • Гражданское право (3789)
  • Семейное право (623)
  • Трудовое право (2118)
  • Авторское право (45)
  • Земельное право (222)
  • Корпоративное право (274)
  • Вакансии и резюме (37)
  • Свободное общение (1012)
Наши партнеры

Сегодня свой день рождения празднуют 22 пользователя.

Помощь юриста: алименты после 18 лет

Выплачиваются ли алименты ребенку с инвалидностью, достигшему совершеннолетия? В каких случаях родители несут обязанность по содержанию совершеннолетнего ребенка с инвалидностью? На эти и другие вопросы отвечает юрист ОО»,БелАПДИиМИ», Кристина Шадуро.

По общему правилу обязанность уплачивать алименты прекращается по достижении детьми возраста восемнадцати лет.

Вопрос о взыскании алиментов после 18 лет законодатель урегулировал следующим образом.

Родители по закону несут обязанность по содержанию своего совершеннолетнего ребенка, при одновременном наличии двух фактов:

1) Совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным. При этом не имеет значение, в течении какого срока появилась инвалидность после совершеннолетия, и в силу какой причины.

2) Материальное положение ребенка неудовлетворительное, в силу чего он нуждается в дополнительной помощи для удовлетворения собственных потребностей на необходимом уровне.

Особое внимание необходимо обратить на то, что получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Родители вправе заключить Соглашение о содержании своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (далее —, Соглашение об уплате алиментов). Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно. При этом не должны нарушаться права и законные интересы детей.

Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном законодательством Республики Беларусь порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также вступившим в законную силу судебным постановлением, в которых разрешены вопросы уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.

В случае если один или оба родителя уклоняются от исполнения своих обязанностей, то это является основанием для обращения с исковым заявлением о взыскании алиментов в суд. С данным заявлением должен обратиться сам совершеннолетний ребенок, либо опекун, в случае если ребенок признан недееспособным.

В случае отсутствия Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, при взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются.

Автор статьи: Кристина Шадуро

Материалы по теме: Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Свежие записи НА ФОРУМЕ ОБСУЖДАЮТ Популярные темы Баннер сайта Наши предприятия
  • УП «,АртИдея», г.Минск

Обычные люди Ясный язык Почта@beiapdi.org Схема проезда

ОО БелАПДИиМИ: Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам

Алименты до 18 лет

Нашей читательнице отвечает заместитель главы администрации Фрунзенского района г.Минска Валентина ЛУКАШЕНОК:

В соответствии со статьей 115 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь выплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия.

Право на получение содержания от родителей у совершеннолетних детей возникает лишь при их нетрудоспособности и нуждаемости, так как согласно статье 91 Кодекса родители обязаны содержать только нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Разъясняем, что нетрудоспособность возникает при наличии у совершеннолетнего ребенка инвалидности, а лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию.

Взыскание алиментов с родителей на содержание своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей производится в судебном порядке.

В случае отсутствия вышеуказанных условий при достижении ребенком совершеннолетия не возникает оснований для взыскания на него алиментов. В декабре 2007 года в связи с достижением вашей дочерью совершеннолетия выплата алиментов прекратится независимо от ее обучения в школе.

1998-2017 Все права принадлежат редакции газеты «Советская Белоруссия».

При републикации материалов портала «Беларусь Сегодня» обязательно размещение активной индексируемой и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.

Алименты после 18-ти

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Это не сарказм. Это была ",идея", по существу. Здесь уже приводились статьи из Украинского законодательства. Наше законодательство поступает также, хоть у нас это не так четко прописано. Так что платить придется. Единственное, что Вы можете оспорить - это размер алиментов. А если дочь общается с вами ради денег, то объясните ей, что по достижении Вами возраста 60 лет Вы тоже сможете в судебном порядке потребовать алиментов уже от нее. Пусть задумается.

В СССР что-то подобное было.

Обязательства родителей по содержанию детей определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства или гражданином которой является ребенок

Д. обратилась в суд с ходатайством о признании и разрешении исполнения на территории Республики Беларусь решения Северодонецкого городского суда Луганской области Украины о взыскании с Д. алиментов на содержание совершеннолетней дочери Т., 1985 года рождения, продолжающей обучение в высшем учебном заведении, в размере 1/5 части всех видов заработка ежемесячно до достижения дочерью 23-летнего возраста.

Определением Брестского областного суда в удовлетворении ходатайства отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда, рассматривая дело в кассационном порядке по частной жалобе Д., отменила определение Брестского областного суда и вынесла новое об удовлетворении ходатайства Д. по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении ходатайства, суд мотивировал свои выводы тем, что исполнение решения иностранного государства противоречит законодательству Республики Беларусь, которое не предусматривает возможности взыскания алиментов на совершеннолетнего трудоспособного ребенка в связи с его обучением в высшем учебном заведении.

В соответствии с ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (в редакции Протокола от 28 марта 1997 г.) права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии такого места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство Договаривающейся Стороны, гражданином которой является ребенок.

При рассмотрении ходатайства Д. о признании и разрешении исполнения на территории Республики Беларусь решения суда Украины о взыскании алиментов суд не учел, что дочь сторон является гражданкой Украины, постоянно проживает в Украине и является студенткой Луганского педагогического университета.

Взыскание алиментов на период обучения совершеннолетних дочери (сына) предусмотрено ст. 199 Семейного кодекса Украины до достижения ими 23-летнего возраста. Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

Поскольку Брестским областным судом положения названной Конвенции и Протокола к ней применены неправильно, суд кассационной инстанции обоснованно отменил определение об отказе в удовлетворении ходатайства и вынес новое определение о признании и разрешении исполнения на территории Республики Беларусь решения Северодонецкого городского суда Луганской области Украины.

Поэтому я и написала ",Право требовать",,а договориться можно попробовать всегда.

Страшно это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть

Простите,если что не так-опыта у меня совсем нет((

Страшно это когда понимаешь, что в каждом человеке есть свой сейф, и ты можешь его открыть

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов Наши партнеры
  • Профессия (3711)
  • Трудовое законодательство (28513)
  • Охрана труда (1642)
  • Делопроизводство (7287)
  • Пенсионное обеспечение (158)
  • Управление персоналом (281)
  • Отчетность (115)
  • Вакансии/резюме (54)
  • Обучение (447)
  • Свободное общение (963)
  • Комментарии к НПА (114)
  • Юридические вопросы (6905)
  • Обсуждаем вопрос (394)
  • Штатное расписание и зарплата (1540)

Сегодня свой день рождения празднует 91 пользователь.

Алименты на совершеннолетнего ребенка в Беларуси

По общему правилу обязанность уплачивать алименты прекращается по достижении детьми возраста восемнадцати лет. В правоприменительной практике часто возникают вопросы по взыскания алиментов после 18 лет. Законодатель урегулировал этот вопрос следующим образом.

Родители по закону несут обязанность по содержанию своего совершеннолетнего ребенка, при одновременном наличии двух фактов:

1) Совершеннолетний ребенок является нетрудоспособным. Под нетрудоспособными законодатель понимает инвалидов первой и второй группы, недееспособных. При этом не имеет значение, в течении какого срока появилась инвалидность после совершеннолетия, и в силу какой причины.

2) Материальное положение ребенка неудовлетворительное, в силу чего он нуждается в дополнительной помощи для удовлетворения собственных потребностей на необходимом уровне.

Родители в данной ситуации имеют право подписать соглашение, касающееся уплаты алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка. В данном случае условия предоставления содержания совершеннолетним детям определяется по взаимному согласию. Данное соглашение не может нарушать интересы детей, оберегаемые законом.

В случае если один или оба родителя уклоняются от исполнения своих обязанностей, то это является основанием для обращения с исковым заявлением о взыскании алиментов в суд. С данным заявлением должен обратиться сам совершеннолетний ребенок, либо опекун, в случае если ребенок признан недееспособным.

Особое внимание необходимо обратить на то, что наличие, пособия, стипендии, пенсии не является основанием для отказа в присуждении выплаты алиментов, если недостаточно средств для удовлетворения собственных потребностей на необходимом уровне. Данное правило распространяется и на случаи владения ребенком имуществом, которое не приносит ему доход.

В случае обоснованности требований судом присуждается выплата алиментов в твердой сумме. При этом размер данной суммы определяется после оценки имущественного положения родителей и ребенка. Суд, определяя имущественное положение родителя должен оценить сумму его заработка и количество лиц состоящих у него на иждивении.

Полагаем разумным считать подход, когда для оценки материального положения совершеннолетнего ребенка подлежат учету все лица обязанные к уплате ему алиментов, предоставления содержания (супруг, взрослые дети), без учета предъявлены к ним иски или нет.

Алименты на совершеннолетних детей выплачиваются ежемесячно. В силу того, что денежные средства имеют свойство обесцениваться в процессе инфляции, законодатель предусмотрел возможность индексации алиментов в твердой денежной сумме. В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов, либо предусмотренного им порядка индексации, размер алиментов индексируется пропорционально изменению базовой величины.

Иных оснований для уплаты алиментов на совершеннолетних детей не предусмотрено.

Записаться на консультацию к адвокату:

Владимир Пунько: 37529 776 12 35 МТС,

Дмитрий Никитенко: 37529 569 85 66 МТС,

Иван Чижик: 37529 690 78 20 Velcom.

Адрес: г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310

(рядом со станцией метро Михалово)

Подписка на сайт адвокатов Беларуси Документы адвокатов: топ загрузок Адвокат в Минске. Контакты:

220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310

Понравилась статья? Поделить с друзьями: