Алименты на совершеннолетних детей в рк

Алименты на время обучения совершеннолетнего ребенка

Возможно ли взыскать алименты для обучения в ВУЗе или колледже ребенка, которому исполнилось 18 лет? До достижения какого возраста ребенком родитель обязан нести расходы по его содержанию?

Когда алименты могут быть взысканы на содержание совершеннолетних детей?

По общему правилу родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (статья 138 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье). Однако пункт 2 статьи 138 этого Кодекса устанавливает обязанность родителей предоставлять средства на содержание своим совершеннолетним детям, обучающимся:

  • в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования без ограничения возраста,
  • в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до 21 года.

Таким образом, в указанных случаях обязанность уплаты алиментов не прекращается с достижением ребенком совершеннолетия, а продолжается до окончания учебного заведения или достижения возрастного ограничения.

Закон не конкретизирует, в каком государстве должен обучаться ребенок. Следовательно данная обязанность сохраняется у родителя, дети которого обучаются как в Республике Казахстан, так и за границей.

Порядок взыскания алиментов

Если родитель добровольно не предоставляет содержание, необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. К иску необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что он обучается в учебном заведении.

Кто должен обращаться за алиментами?

Когда алименты взыскиваются на содержание детей, не достигших совершеннолетия, в суд должен обращаться родитель, на содержании которого находится ребенок.

Совершеннолетний ребенок должен предъявлять иск о взыскании алиментов самостоятельно, поскольку в соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) он является дееспособным, то есть способным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Размер алиментов

В соответствии с пунктом 2 статьи 141 Кодекса о браке (супружестве) и семье взыскание содержания на детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, при отсутствии соглашения об уплате алиментов производится в судебном порядке в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы согласно пункту 3 указанной статьи определяется судом исходя из размера месячного расчетного показателя (МРП) в объеме максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, законом не определен конкретный размер алиментов, взыскиваемых на совершеннолетних обучающихся детей. Этот размер устанавливается судом в каждом случае индивидуально.

  • 57443 просмотра

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Особенности выплаты алиментов в Казахстане

В 2016 году основным изменением, связанным с законами о выплате алиментов в Казахстане, стала ратификация конвенции ООН о международном порядке взыскания алиментов. Благодаря этому был ускорен процесс взыскания алиментов с разведенных родителей, проживающих за пределами республики.

Какие бывают выплаты и как рассчитать их размер?

Семейный кодекс республики Казахстан определяет несколько видов алиментов:

  • на содержание несовершеннолетних детей,
  • на содержание совершеннолетних нетрудоспособных детей,
  • супругам и бывшим супругам,
  • на содержание нетрудоспособных родителей.

Они могут выплачиваться:

  • Добровольно на основании договоренности сторон,
  • Принудительно по решению судебного разбирательства, инициированного одной из сторон или органом опеки и попечительства (для алиментов на несовершеннолетних детей).

Алименты в Казахстане удерживаются из зарплаты и/или иных доходов гражданина. Если источников дохода несколько, конечный размер выплат рассчитывается в виде доли от их суммы.

Законодательство Казахстана в 2016 году включает сюда, помимо прочего, доходы с дивидендов или сдачи в аренду жилья, напротив, единовременные компенсационные выплаты не подпадают под данную категорию. Алименты могут быть взысканы и с неработающего гражданина.

В случае судебного решения о выплате алиментов, работодателю плательщика высылается судебный акт. Семейный кодекс образца 2016 года устанавливает, что дальнейший порядок удержания алиментов возлагается на бухгалтера, который несет ответственность за возможные задержки и ошибки в расчетах. В случае увольнения плательщика, его работодатель обязан сообщить об этом судебному исполнителю.

Необходимые документы

В случае, если в дело о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка необходимо судебное вмешательство, в 2016 году к иску требуется приложить следующие документы:

  • копию удостоверения личности заявителя,
  • копию свидетельства о рождении ребенка (в случае, если отец не вписан в него свидетельство о добровольном признании отцовства или копия свидетельства об установлении отцовства, произведенного на основании генетической экспертизы),
  • адресную справку на заявителя,
  • адресную справку на ответчика,
  • копию с районной больницы, где ребенок проходит наблюдение.

Размер выплат

По состоянию на 2016 год, размер алиментов в Казахстане рассчитывается на основании количества несовершеннолетних детей, размеров дохода плательщика и договоренностей между родителями.

Кодекс Республики Казахстан о браке и семье регламентирует размер алиментов следующим образом:

  • на одного несовершеннолетнего ребенка одна четверть дохода плательщика,
  • на двух одна треть,
  • на трех и более половина.

По закону суд имеет право менять размер указанных долей, учитывая материальное положение сторон и ряд других заслуживающих внимания факторов.

Закон не называет конкретных факторов и делегирует суду полномочия решать в каждом отдельном случае.

Даже в случае пересмотра размеров долей сумма алиментов не может превышать 50 от суммарного дохода плательщика. Накопленный к 2016 году опыт показывает, что суды достаточно редко делают отступления от названных размеров долей.

Кодекс о браке оговаривает ряд случаев, когда суд имеет право взыскать алименты в твердой денежной сумме. К ним относятся:

  • взыскание алиментов с неработающего или имеющего нерегулярный доход родителя,
  • взыскание алиментов на содержание детей до 21 года, проходящих обучение в среднем общеобразовательном, техническом, профессиональном учреждении или вузе по очной форме.

По состоянию на 2016 год, суд определяет размер суммы алиментов в данном случае на основании месячного расчетного показателя в границах наиболее полного сохранения материального обеспечения ребенка.

Ответственность за неуплату

Накопленная к 2016 году статистика показывает, что каждый третий плательщик уклоняется от обязанностей по выплате алиментов.

Семейный кодекс Казахстана в 2016 году ужесточил санкции, применяемые в отношении неплательщиков.

Так, с должников теперь будет взыскана сумма за весь период уклонения. Точная цифра определяется судебным исполнителем на основании размеров полученного ответчиком за указанный временной промежуток дохода.

В случае взыскания с неработающего ответчика, размер задолженности устанавливается на основании данных о среднемесячной, а не минимальной, как это было ранее, заработной плате в Казахстане, которые были актуальны на период уклонения.

Неуплата алиментов может привести и к уголовной ответственности. Так, внесенные в 2016 году изменения Уголовного кодекса республики Казахстан предусматривают, что отказ от выполнения обязательств по выплате алиментов на протяжении более трех месяцев может караться наказанием в виде ограничения либо лишения свободы на срок от двух лет.

алименты

Обязаны ли дедушки и бабушки содержать несовершеннолетних внуков?

В соответствии со ст.152 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518- IV, несовершеннолетние нуждающиеся в помощи, в случае невозможности получения содержания от своих трудоспособных родителей, родных совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

Какие обязанности, трудоспособных братьев и сестер по содержанию своих родных несовершеннолетних братьев и сестер?

В соответствии со ст.151. Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518- IV, несовершеннолетние братья и сестры, нуждающиеся в помощи, в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных родных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

Каковы обязанности совершеннолетних детей, по содержанию родителей?

В соответствии со ст.145. Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518- IV, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Обязаны ли родители содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, есть ли право на получение алиментов?

В соответствии со ст.143. Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518- IV, трудоспособные родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В каких случаях, возможно взыскание алиментов на детей в твердой денежной сумме?

В соответствии со ст.141 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518- IV, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Какой размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего одного ребенка?

В соответствии с п.1 и п. 2 ст.139 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518- IV, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В случае если супруг не работает, выплата алиментов высчитывается исходя из среднемесячной заработной платы?

В соответствии с п. 1 ст. 139 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518-IV при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Согласно п. 2 ст.

Возможно ли при расторжении брака, заключение соглашения о разделе имущества супругов и об отказе от алиментов на содержание ребенка?

В соответствии со статьей 138 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011 года 518-IV (далее - Кодекс) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

  • г. Астана
  • г. Алматы
  • Области: Акмолинская
  • Актюбинская
  • Алматинская
  • Атырауская
  • Западно-Казахстанская
  • Жамбылская
  • Карагандинская
  • Костанайская
  • Кызылординская
  • Мангыстауская
  • Южно-Казахстанская
  • Северо-Казахстанская
  • Павлодарская
  • Восточно-Казахстанская
Канцелярия Телефон доверия Актуальные вопросы Анонсы. Календарь мероприятий

Министерство юстиции Республики Казахстан

Канцелярия: 74-07-97, 74-09-54 (факс), Телефон доверия: 7 (7172) 74 09 62

- По интересующим Вас вопросам в сфере государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским правом, Вы можете обратиться по номеру: 8 (7172) 74-06-19

- По интересующим Вас вопросам в сфере возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя Вы можете обратиться по номеру: 8 (7172) 74-04-16

Шаг 1: Внесите этот номер в адресную книгу своего телефона: 77081505448

Шаг 2: Откройте WhatsApp, найдите созданный контакт и задайте Ваш вопрос.

Если у вас на компьютере установлено приложение WhatsApp, то просто перейдите по этой ссылке.

Задавая вопрос, Вы подтверждаете свое согласие с правилами и условиями.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl Enter

Статьи

Айдар С., г.Талдыкорган:

- В октябре 2010 года дочери исполнилось 18 лет. До этого момента выплачивал алименты исправно. Я продолжаю помогать дочери материально, в меру сил. Но этого им мало! Бывшая супруга требует продолжения выплаты алиментов, ссылаясь на то, что дочь является студенткой дневного отделения государственного ВУЗа и учится на бюджетной основе. ш антажирует судебными разбирательствами. От помощи я не отказываюсь, но делать это под воздействием суда нет желания!

Ирина Иванова , юрист:

- По общему правилу, родители обязаны содержать своих детей до достижения ими совершеннолетия (статья 124 Закона Республики Казахстан «О браке и семье»). Однако статья 129 этого Закона устанавливает обязанность родителей содержать также своих совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи.

Кроме того, согласно статье 130, Закон «О браке и семье» устанавливает, что:

п ри наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельствах), каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении таких расходов и их размер определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон, в кратном отношении к месячному расчетному показателю на момент выплаты алиментов, подлежащих уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем на содержание детей.

Судебная практика относит к нетрудоспособным лицам учащихся в возрасте восемнадцати лет и старше - до окончания учебы в учебных заведениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет (Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года 7).

Таким образом, в случае обучения ребенка в учебном заведении по очной форме, с его отца возможно взыскать алименты до достижения ребенком возраста 23 лет.

Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. К иску необходимо приложить свидетельство о рождении ребенка, справку о том, что он обучается в учебном заведении.

Ирина Иванова я бы хотела переговорить с вами лично на счёт податия алиметов

Как мы сможем побеждать, если нас легко продать?».

Нечасто бывает такое, когда совпадают два значимых события: День Независимости Республики Казахстан и предвыборная кампания перед выборами в законодательные и представительные органы страны. И, несмотря ни на что, я поздравляю всех наших читателей и не читателей с праздником! Перечислять все достижения за 20 лет независимости не буду. Дифирамбов лести и самовосхваления - вы, наверное, насмотрелись и начитались. Для меня же главным достижением нашей страны является то, что прошло 20 лет, а Казахстан есть, существует и независим! Все остальные достижения или ошибки - относительны. Это зависит от точки зрения.

Статья 139. БС(С) РК

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Законодательство Республики Казахстан Статья Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

Общие положения статья Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Настоящий Закон регулирует отдельные правоотношения в сфере поддержки инновационной деятельности в Орловской области

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности

О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и.

Ярославской области (далее гражданский служащий), отнесенные в соответствии с федеральным законодательством о государственной гражданской.

Статья Предмет регулирования и основные понятия, используемые в настоящем Законе

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства.

Министерство образования и науки Российской Федерации Министерство будущего Российской Федерации

Российской Федерации, основные принципы государственной политики Российской Федерации в сфере образования, общие правила функционирования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: