Аренда земли при ремонте газопровода

Конференция ЮрКлуба

Сервитут для эксплуатации подземного газоп. Ермаков 29 Мар 2016

Уважаемые коллеги! На земельном участке, находящемся в постоянном (бессрочном) пользовании гос.учреждения, расположен объект недвижимости - подземный газопровод, принадлежащий на праве собственности сторонней организации. Подземный газопровод имеет и наземные элементы - газовые коверы, колодцы. Как следствие, имеется охранная зона - по 2 метра в каждую сторону от газопровода (газопровод стальной). Всего площадь охранной зоны 250 кв.м. Земельный участок предназначен (по документам) для размещения и эксплуатации собственных объектов недвижимости учреждения. Учреждение в охранной зоне строить соответственно ничего не может (постановление Правительства 878 от 20.11.2000г.). В тоже время, учреждение несет бремя содержания земельного участка, в том числе, уплачивает земельный налог за указанные 250 кв.м. охранной зоны. Возможно ли через суд взыскать с собственника газопровода неосновательное обогащение за 2014 год (в виде соразмерной платы за сервитут) или убытки в сумме уплаченных налогов (ст. 15 ГК РФ) или ст. 90 ЗК РФ (пункт 8) исключает такую возможность в принципе? (пункт 8 ст. 90 ЗК РФ: На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопроводного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав собственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, не требуется, у собственников земельных участков возникают ограничения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов Земельного кодекса Российской Федерации).

Какие будут мнения?

Izverg 29 Мар 2016

Разные. Мнения, то есть.

Есть и такое мнение, что сервитут в Вашем случае исключительно для размещения линейного объекта (т.е, строительства или монтажа). А вот например, ремонт или обслуживание - вообще без сервитута, просто на основании разрешения собственника (а это не Вы).

Если что, расписано это в Земельном кодекс РФ (если Вы, конечно, в России). Главы V.3 и V.6. А статья 90 того же кодекса может пригодиться, но не ч.8, а часть 6 п.2.

Всё изложенное не совет, а сугубое ИМХО.

Единственный совет, который уместен, непозволителен согласно Правил Песочницы.

Steblev 29 Мар 2016 grin095 31 Мар 2016

Например, что размещение - это и строительство, и реконструкция, и эксплуатация.

Это вносилось в Земельный кодекс хитрыми коллегами. п.п. 7 п. 5 ст. 27 дает как бы расшифровку, что понимается под словом размещение, которое потом раз 100 в кодексе упоминается одним словом.

Что же касается оплаты, то пока что за охранные зоны таковая не предусмотрена, несмотря на ограничение. К слову ограничение - не равно занятие и использование, которое и оплачивается. Но суть оплаты сервитута к этому подходит, тут как раз и ущерб, и убытки, и упущенная выгода.

Вероятно когда институт сервитута будет развит как этого требует оборот, то все линейные объекты будут располагаться на условиях сервитута.

Ермаков 01 Апр 2016

Газопровод является объектом недвижимого имущества, зарегистрирован в ЕГРП. Построен в 50-х годах, документов о предоставлении земли для его строительства в глаза никто не видел. Охранная зона в кадастр не внесена. Коммерсы-монополисты извлекают прибыль от его эксплуатации, а федеральное учреждение стабильно выплачивает достаточно большой земельный налог за земельный участок, предоставленный для размещения и эксплуатации объекта недвижимости - газопровода, к тому же имеющего наземные элементы (коверы, колодцы и т.д.). Взыскать хочу неосновательное обогащение, но не за охранные зоны, а за используемую площадь земельного участка для размещения и эксплуатации объекта недвижимости - подземного газопровода. К тому же, земельный участок в проекции газопровода активно используется собственником газопровода для ежемесячного проведения регламентных работ (не реже 2 раз в месяц, его обслуживания и т.п., обходчики зачем то ходят). Имеется заключение эксперта, что фактически используемая газовиками площадь земельного участка учреждения - 250 кв.м. Суд первой инстанции отклонил иск сославшись на п.8 ст.90 ЗК РФ (сервитут не требуется). Про выводы судебного эксперта - вообще молчок, как будто в деле его и никогда не было. Вот и платит бюджет федеральный за коммерческие структуры. Знающие люди - дайте реальный совет, разъяснения, ссылки на аналогичную практику. Спасибо.

Малыш Глюк 01 Апр 2016

Слушайте, сказочный . если еще одна жалоба, то мало того, что вас все модераторы отмодерасят минусами, так еще и карму ктонить поправит.

Идите вы ка. в лес жалобную книгу и там пищшите

З.Ы. Парни, кому интересно, смотрите вопль в жалобе, пока не тру. (модераторам).

Сообщение отредактировал Малыш Глюк: 01 Апрель 2016 - 19:11

Ермаков 01 Апр 2016

Малыш Глюк , смотри как бы тебя не отмодерасили по ошибке. На тебя жалоб не было. Ты что ль Ludmila?

Малыш Глюк 01 Апр 2016

смотри как бы тебя не отмодерасили по ошибке. На тебя жалоб не было. Ты что ль Ludmila?

уговорил. - 1 за ложный вызов духа глюка.

Ермаков 01 Апр 2016

Малыш Глюк , Да хоть -100 ставь, если ты от этого испытываешь удовлетворение. Пошел бы лучше по Питеру погулял да с девушкой познакомился, а то сидишь тут с красной точкой минусы ставишь. Сам то в теме не рубишь небось.

Steblev 02 Апр 2016

Может Вам, Ермаков, помогут эти выводы суда. Сообщите, пожалуйста о результатах Вашего дела.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОПРОВОДОВ - ВВОДОВ ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ПРИСОЕДИНЕНИИ ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА К СУЩЕСТВУЮЩИМ СЕТЯМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА КОТОРЫЕ НЕ РАЗГРАНИЧЕНА, А ТАКЖЕ НА ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Аренда земли при ремонте газопровода

о землеустройстве, геодезии, картографии и навигации

    • редакционный совет
    • авторы
    • награды
    • свидетельство о регистрации
    • вакансии
    • контактная информация
    • архив номеров
    • подписка на журнал
    • рекламодателям
    • информационные папки для

      г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр. 1, офис 411

      117418, г. Москва, а/я 82 для Панькова И. Е.

      Вопрос: На земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, организация возвела для собственного производства сети газопровода низкого давления. Каковы оптимальные варианты оформления земельного участка под сетями газопровода? Требуется ли арендовать или выкупать этот земельный участок? (Консультация эксперта, 2010)

      Ответ: Прежде всего следует сказать, что закон не обязывает собственников или пользователей сети газопровода в обязательном порядке оформлять права собственности или аренды на земельный участок под газопроводом, находящимся в муниципальной собственности.

      Согласно п. 1 ст. 36 Земельного кодекса РФ юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с ЗК РФ.

      Изменения, внесенные в ст. 28 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ О газоснабжении в Российской Федерации, предусматривают, что земельные участки для строительства, эксплуатации и ремонта объектов систем газоснабжения передаются организациям - собственникам систем газоснабжения в порядке, определенном законодательством РФ (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ). То есть закон предусматривает такую возможность, но не устанавливает обязанности собственника газопровода приобрести на соответствующий земельный участок право собственности либо аренды.

      Очевидно, это связано с тем, что линейные объекты, в том числе и сети газопроводов, хотя и относятся к недвижимому имуществу, но их наличие на земельном участке зачастую не лишает его собственника или владельца возможности использовать этот участок по назначению.

      При таких обстоятельствах оптимальным вариантом регулирования земельных отношений между собственником (владельцем) сетей газопровода и собственником (владельцем) соответствующего земельного участка является установление механизма публичного сервитута.

      В данном случае речь может идти именно о публичном сервитуте. Согласно положениям ст. 23 ЗК РФ публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков.

      При этом публичный сервитут устанавливается, в частности, для использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры.

      То есть наиболее оптимальный вариант решения указанных проблем - установление публичного сервитута для обеспечения эксплуатации, ремонта, реконструкции и охраны сетей газопровода.

      Наиболее оптимальный, так как, во-первых, можно обойтись без межевания и установления границ сферы действия публичного сервитута. Во-вторых, не надо платить земельный налог или арендную плату. В-третьих, отсутствует необходимость в принятии решения о переводе земельного участка в иную категорию и в регистрации перехода прав.

      Механизм реализации права ограниченного пользования частью земельного участка прост и понятен. Работники соответствующей газораспределительной организации имеют право беспрепятственного доступа на данную территорию для обеспечения эксплуатации, ремонта, реконструкции и охраны указанных сетей газопровода.

      Целесообразность изложенного подтверждается и арбитражной практикой (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.09.2007 по делу N А56-46221/2006).

      Таким образом, в рассматриваемой ситуации может быть достаточно государственной регистрации линии газопровода с обременением в виде публичного сервитута (охранной зоны газораспределительной системы). Ничего другого при указанных условиях (установления права собственности или аренды на земельный участок под газопроводом) не требуется.

      Вопрос Юридическое лицо приобрело земельный участок площадью 1,4 Га. Но

      Юридическое лицо приобрело земельный участок площадью 1,4 Га. Но по участку под землёй проходит газоровод высокого давления. Местный межрайгаз запрещает производить какие либо работы в охранной зоне 2 метра, а так же имеется на участке газовый коллектор, межрайгаз говорит ",. если он мешается Вам мы перенесём его в другое место, за Ваш счёт", Как быть. На сколько их действия правомочны. Что делать. Имею ли я право потребовать он них арендной платы за занимаемую территорию их ним газопроводом.

      Консультация:

      запрет на производство работ в охранной зоне правомерен, согласно Постановлению Правительства РФ от 20.11.2000 N 878 Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей: 14. На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается: а) строить объекты жилищно - гражданского и производственного назначения, б) сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями, в) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений, г) перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольно - измерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей, д) устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ, е) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей, ж) разводить огонь и размещать источники огня, з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра, и) открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики, к) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них, л) самовольно подключаться к газораспределительным сетям. 15. Лесохозяйственные, сельскохозяйственные и другие работы, не подпадающие под ограничения, указанные в пункте 14 настоящих Правил, и не связанные с нарушением земельного горизонта и обработкой почвы на глубину более 0,3 метра, производятся собственниками, владельцами или пользователями земельных участков в охранной зоне газораспределительной сети при условии предварительного письменного уведомления эксплуатационной организации не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ. 16. Хозяйственная деятельность в охранных зонах газораспределительных сетей, не предусмотренная пунктами 14 и 15 настоящих Правил, при которой производится нарушение поверхности земельного участка и обработка почвы на глубину более 0,3 метра, осуществляется на основании письменного разрешения эксплуатационной организации газораспределительных сетей. 22. Разрешение на производство работ в охранной зоне газораспределительной сети должно содержать информацию о характере опасных производственных факторов, расположении трассы газопровода, условиях, в которых будут производиться работы, мерах предосторожности, наличии и содержании инструкций, которыми необходимо руководствоваться при выполнении конкретных видов работ. В разрешении также оговариваются этапы работ, выполняемых в присутствии и под наблюдением представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети. 23. Лица, имеющие намерение производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны не менее чем за 3 рабочих дня до начала работ пригласить представителя эксплуатационной организации газораспределительной сети на место производства работ. Эксплуатационная организация обязана обеспечить своевременную явку своего представителя к месту производства работ для указания трассы газопровода и осуществления контроля за соблюдением мер по обеспечению сохранности газораспределительной сети. Что касается взымания арендной платы за газопровод, то Вы можете попробовать попросить оформить сервитут, обозначить соразмерную плату за пользование земельным участком. Однако понудить кого-либо к заключению договора аренды или сервитута у Вас права нет.

      МирТесен

      ЛенОблГаз (Ломоносовский р-он Лен. обл.) настивает на заключение договора по обслуживанию ими наружного газопровода к моему дому ИЖС. сумма порядка 30000 р.

      Правомерно ли их угроза при отказе от подписания мной и оплаты этого договора отключить газ.

      Реакции на статью

      Комментарии

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      А по поводу трубы- нужно разбираться, чья она. Не заплатишь, запросто отключить газ могут, а потом иди и доказывай, что ты не верблюд, вот в такам государстве мы сейчас живем Текст скрыт развернуть

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      По правилам договор на обслуживание делится бычно на две части :

      обслуживание газ приборов (это может быть коммерческая организация)

      обслуживание наружного газопровода -ЭТО ТА САМАЯ ТРУБА,КОТОРАЯ ИДЕТ ИЗ ЗЕМЛИ ПО СТЕНЕ ДОМА.

      Саму эту работу они никогда не делают ,а деньги берут регулярно .Но не такие.

      Возможно у вас договор общий и на приборы и на г/провод, а может быть туда входят какие либо еще работы (пуск газа,проектирование,обслуживание сложных импортных приборов ).А если нет ,то направляйте запрос в Правительство области, в центральную контору Облгаза, а также заявление в прокуратуру и УБЭП с просьбой проверить законность расценок.. Текст скрыт развернуть

      Реакции на комментарий

      В ГОр и обл газах -много присосок, которые прокладывают в том числе коммерческие линии, а потом ссылаясь на Монополиста хотят заработать. Текст скрыт развернуть

      Реакции на комментарий

      Вот за эти, якобы производимые работы требуют 32000 в год. Текст скрыт развернуть

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Другой вопрос они эту работу не делают(т.к .там нечему ломаться) а только получают бабки..Кроме ього одно дело что это новый дом,а вот если старый в деревне вот тут песня. А СКОРО ЕЩЕ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ПОПРЕТ. Текст скрыт развернуть

      Реакции на комментарий

      Газопровод к моему дому, платил за абсолютно всё его строительство сам , за потребляемый газ плачу исправно, причём с каждым кварталом всё больше.

      Готов платить и за обслуживание, но именно за реальную работу и реальные деньги. Текст скрыт развернуть

      Реакции на комментарий

      Это я к тому, что у нас на поле в деревне построилась улица, замки росли как грибы а когда вопрос коснулся прокладки газопровода, все оказались неимущими и незаинтересованными. Дядька проложил магистраль по улице за свой счет и пользовался газом, остальные решили что труба есть, схожу в газовое хозяйство и согласую. Там люди не глупые, отправили халявщиков к дядьке. В результате почти все вернули деньги, вложенные дядькой в магистраль а спустя 3 года труба перешла на балланс газового хозяйства, самому терпеливому удалось подключиться на халяву. Но за обслуживание трубы никто не платит. Скорее всего вам навязавают ",услугу",. т.к. положенная по нормативу труба в течении определенного срока (по моему 20 лет) в дополнительном обслуживании не нуждается, спецы только должны периодически проверять исправность газового оборудования и сверять показания счетчиков. Текст скрыт развернуть

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      Реакции на комментарий

      • ©, 2007&ndash,2017. При использовании материалов упоминание сайта «,Недвижимость и мы.», обязательно

      С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: