Баржа это движимое или недвижимое имущество

Баржа это движимое или недвижимое имущество

какие НПА посмотреть?

слышал, зависит от ее размера

Лично я думаю ,что яхта своего рода средство передвижения хотя и на воде, вероятнее всего подлежит регистрации в ГИБДД и является недвижимым имуществом но не подлежит регистрации в Федеральной регистрационной службе это прописано в ФЗ-122 О государственной регистрации ",Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Речные и морские суда регистрируются не в ГИБДД, а в государственном судовом реестре (крупные - с главными двигателями мощностью не менее чем 55 киловатт и несамоходными судами вместимостью не менее чем 80 тонн), а спортивные и прогулочные - в судовых книгах

Баржа это движимое или недвижимое имущество

При продаже указанного трубопровода, он должен учитываться как движимое или как недвижимое имущество?

Просьба высказать свое мнение с указанием нормативного обоснования почему данный объект относится к движимому или недвижимому имуществу.

С уважением, Екатерина

Я тоже согласна, что это недвижимое имущество, но не могу найти нормативное обоснования и судебную практику, где бы рассматривался указанный вопрос.

С уважением, Екатерина.

Разве трубопровод прочно связан с землей и его нельзя разобрать и перенести в другое место? По-моему очень даже можно.

И законом трубопровод тоже не отнесен к недвижимости.

К тому же он существует не сам по себе, а во взаимосвязи с другими сооружениями, конструктивными особенностями которых и может быть наличие присоединенного к ним трубопровода. А вот этим-то сооружениям, как раз и может быть причинен ущерб в результате отсоединения от них трубопровода, что выражается в том, что после этого их невозможно будет использовать в соответствии с их целевым назначением полностью или в части. Тут нужно смотреть техническую документацию.

Но на вскидку, я бы отталкивался от этого.

Иные товарищи умудряются заборы инвентаризовать и затем регистрировать как объекты недвижимости.

Но, учтите, если оформите трубопровод как недвижимость, потом будет куча проблем с землёй.

НА ТЕРРИТОРИИ НЕСКОЛЬКИХ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ОКРУГОВ, утв. приказом от 3 июля 2000 года ? 193 Минюста РФ, ? 17 Минимущества РФ, ?2 Госстроя РФ, ? 169 Госземкадастра РФ:

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Решение от 05 февраля 2013 года

М-52/2013

  • Дело 2-145/2013
  • РЕШЕНИЕ
  • ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • «5» февраля 2013 года в городе Надыме. Надымский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
  • председательствующего судьи Антонова В.А.,
  • при секретарес/з Ереминой Е.И.,
  • рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М к Надымскому участку Центра Государственной инспекции маломерных судов МЧС РФ по ЯНАО о признании права собственности на несамоходную аппарельную баржу,
    • Добавить комментарий
    • 0
  • М обратился в суд с иском к Центру Государственной инспекции маломерных судов МЧС России по ЯНАО о признании права собственности на несамоходную аппарельную баржу, заводской номер 1122, 1989 года выпуска, требования мотивированы тем, что в 2005 году приобрел несамоходную аппарельную баржу, заводской номер 1122, 1989 года выпуска у Мостоотряд 65, правоустанавливающие документы утрачены в связи со списанием баржи из-за ветхости, восстановить их нет возможности. Он открыто и добросовестно владеет несамоходной аппарельной баржей, содержит ее в хорошем техническом состоянии. Право собственности на баржу никем не оспаривается. Просит признать право собственности на несамоходную аппарельную баржу, заводской номер 1122, 1989 года выпуска, так как работники ГИМС отказали в регистрации баржи из-за отсутствия правоустанавливающих документов на нее.

    Истец М в судебном заседании просил удовлетворить заявленные требования по доводам, изложенным в иске.

    Ответчик Надымский участок Центра ГИМС МЧС РФ по ЯНАО в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

    Суд, заслушав истца, свидетелей А и П,исследовав и оценив материалы дела, приходит к следующему.

    В силу абз. 2 ч.1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

    Согласно ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации или судовой книге. Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством. Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Государственная регистрация судна является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

    В силу ст. 18 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ основаниями государственной регистрации судна и прав на него является, в том числе вступившее в законную силу решение суда.

    В суд представлен акт осмотра маломерного судна руководителя Надымского участка Центра ГИМС МЧС России по ЯНАО В.В. Дмитриева, согласно которому 23 января 2013 года было проведено первичное освидетельствование несамоходной аппарельной баржи, заводской номер 1122, 1989 года выпуска.

    Согласно справке ОМВД России по Надымскому району, несамоходная аппарельная баржа, заводской номер 1122, 1989 года выпуска в розыске как похищенное имущество не значится.

    Судом установлено, что истец приобрел указанную баржу в Мостоотряде-65, но документы на передачу не оформил в связи с ликвидацией предприятия данный факт был подтвержден свидетелями А и П, которые также пояснили, что М.

  • пользуется данной баржой более 5 лет. Его право на аппарельную баржу никем не оспаривается.
  • В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
  • Суд приходит к выводу о том, что М владел объектом движимого имущества несамоходной аппарельной баржей добросовестно, как своим личным имуществом и четко знал, что отсутствуют третьи лица, которые могут претендовать на указанное имущество, поскольку она была приобретена в 2005 году. Факт открытого владения подтверждается тем, что М не скрывал факта владения баржей, обеспечивал ее сохранность, истец предоставил данную баржу на регистрацию в Надымский участок Центра ГИМС. Как следует из пояснений истца и подтверждается показаниями свидетелей, баржа находится во владение истца более 5 лет.
  • У ответчика отсутствуют возражения против заявленных требований.
  • Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и удовлетворяет требования истца.
  • Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
  • Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

    Считается ли плавучий дом недвижимостью?

    Чтобы ответить на этот вопрос для начала обратимся к Гражданскому кодексу РФ.

    В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

    К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

    Соответственно из содержания указанной статьи можно сделать вывод, что домом (как недвижимостью) ",плавучий дом", быть не может, так как его перемещение возможно.

    Рассмотрим относится ли он к суднам.

    Ответ на вопрос, что такое судно в силу закона даёт Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации: судно - самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода.

    Таким образом, плавучий дом будет являться судном и подлежать обязательной государственной регистрации и он является недвижимым имуществом.

    Баржа это движимое или недвижимое имущество

    Фонари и фонарные столбы вокруг дома это движимое или недвижимое имущество?

    14 Апреля 2018, 14:45 Елена, г. Воронеж

    Ответы юристов (1)

    Малые архитектурные формы скамейки, урны, фонари, беседки, которые не являются объектами недвижимости.

    При разрешении вопроса о признании вещи недвижимостью, следует устанавливать наличие у нее признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам.

    Согласно пункту 1 статьи 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

    Вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абзац первый пункта 1 статьи 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абзац второй пункта 1 статьи 130 ГК РФ).

    Ищете ответ?

    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

    Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

    Нотариально заверенное согласия супруга при продаже квартиры не нужно С какого момента переобустройство квартиры будет считаться перепланировкой?

    Какие дома не являются недвижимым имуществом?

    0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

    Нотариально заверенное согласия супруга при продаже квартиры не нужно С какого момента переобустройство квартиры будет считаться перепланировкой?

    Найдено 8 похожих тем

    Льготные метры: какие преференции по аренде и налогу на недвижимость имеет социа

    annku, 18 Апреля 2018, 10:39Налоги и сборы

    Какие риски несет муж при разводе и при разделе имущества, если в семье 3 детей?

    Помощник, 08 Апреля 2018, 21:39Брак Развод

    Какие изменения в законодательстве о недвижимости ждут население с января 2018 г

    Дарья Савина, 17 Ноября 2018, 14:37Недвижимость

    Самые актуальные вопросы читателей о том, какие проверять документы при покупке Какие налоги за недвижимость надо заплатить до 1 декабря текущего года

    Дарья Савина, 15 Ноября 2018, 14:44Недвижимость

    Прямая линия с Президентом РФ: какие вопросы волнуют россиян Какие права имеет ребенок при разделе имущества родителей?

    annku, 06 Апреля 2018, 11:05Дети

    Какие правила дорожного движения нарушаются чаще всего

    Громоотвод, 22 Ноября 2018, 20:08Права автовладельцев

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: