Дарение земельных участков контрольная работа

Курсовая работа дисциплина: «Земельное право» Тема: «Виды сделок с земельными участками»

Договор дарения земельных участков

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст. 572 ГК РФ).

«Выдача копий архивных документов, подтверждающих право на владение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Краткое содержание курсовой работы: работа посвящена исследованию теоретических проблем толкования и применения на практике норм.

Тема: «Артикул воинский и краткое изображение процессов и судебных тяжб 1715 года»

Право международных договоров представляет собой отрасль международного права, принципы и нормы которой определяют порядок заключения.

Зарегистрировано в Администрации Главы рк и Правительства рк 11 октября 2010 г. Реестр n 11-1123-2010

Субъекты патентного права при создании служебного объекта патентного права

Комитета Управление имуществом, составляющим казну Российской Федерации, в том числе земельными участками

Новской области от 17. 11. 2003 059-зо «О регулировании земельных отношений Ульяновской области» (далее по тексту Закон) мо «город.

Тема: Организация, оформление и учет операций по кредитованию юридических лиц в банках

3. Особенности сделки дарения земельного участка

Дарение - безвозмездная двусторонняя сделка, по которой одна сторона (Даритель) передает другой стороне (Одаряемый) бесплатно, в дар недвижимое имущество. Безвозмездной сделка является потому, что по данному договору не предусмотрены денежные или иные расчеты с Дарителем.

При оформлении договора дарения земельного участка следует учитывать, что каких-либо строений на участке быть не должно. Невозможно произвести дарение земельного участка без строений, если они на нем присутствуют, так как данные объекты недвижимости взаимосвязаны.

При оформлении договора дарения земельного участка Даритель утрачивает право собственности на свой земельный участок в пользу Одаряемого.

Иногда при оформлении дарения возникает вопрос: «А возможно ли совершить дарение на случай смерти дарителя?» Дело в том, что по сути договор дарения - это взаимное соглашение, по которому даритель должен иметь согласие и намерение передать дар, а одаряемый получить его в виде земельного участка. Оформление дарения возможно только при жизни дарителя, и закон не признает возможности дарения на случай смерти. К таким сделкам относятся применяемые правила гражданского законодательства о наследовании, например о завещании.

При оформлении дарения земельного участка одаряемый может отказаться принять дар, равно как и даритель отказаться от исполнения договора дарения.

Для начала рассмотрим возможность одаряемого отказаться от принятия в дар земельного участка. Одаряемый может отказаться от принятия дара в устной форме до совершения и подписания договора дарения, в письменной форме после совершения договора дарения, но до момента государственной регистрации и внесении сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Расторжение договора дарения на этом этапе возможно в одностороннем порядке.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после оформления договора дарения земельного участка, имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приводит к существенному снижению уровня его жизни. Даритель вправе отменить дарение в следующих случаях:

Одариваемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения,

Обращение одариваемого с подаренной вещью, предоставляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (например, земельный участок с уникальным ландшафтом подвергается разрушению),

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одариваемого,

В случае отмены договора дарения вещь возвращается первоначальному хозяину в том виде, в каком она существовала на момент совершения договора.

Договор дарения - безвозмездная двусторонняя сделка, по которой одна сторона (Даритель) передает другой стороне (Одаряемый) бесплатно, в дар недвижимое имущество. Безвозмездной сделка является потому, что по данному договору не предусмотрены денежные или иные расчеты с Дарителем.

При оформлении договора дарения земельного участка следует учитывать, что каких-либо строений на участке быть не должно. Невозможно произвести дарение земельного участка без строений, если они на нем присутствуют, так как данные объекты недвижимости взаимосвязаны. В случае наличия строений на земельном участке, оформить дарение необходимо на земельный участок и расположенное на нем строение.

После государственной регистрации договора дарения земельного участка Даритель утрачивает право собственности. Одаряемый, в свою очередь, приобретает право собственности на земельный участок.

Необходимые документы для оформления договора дарения:

- Свидетельство о государственной регистрации права собственности или свидетельство о праве собственности на земельный участок старого образца. Для оформления договора дарения земельного участка требуется оригинал данного документа.

- Кадастровый паспорт на земельный участок. Данный документ выступает в качестве описания земельного участка, участвующего в сделке и является обязательным для ее совершения.

- Свидетельство о заключении брака со стороны дарителя.

- Нотариально удостоверенное согласие супруга (если он имеется) на совершение сделки.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Договор дарения

Сущность договора дарения в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, характеристика основного его юридического следствия. Рассмотрение требований установленных для формы договора. Процесс его заключения и расторжения. Договор дарения земельных участков.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Общая характеристика и сущность договора дарения в современном гражданском праве. Договор дарения по советскому гражданскому праву. Порядок признания договора дарения недействительным или незаключенным. Несоблюдение письменной формы договора дарения.

Определение и предмет договора дарения. Юридическое определение и порядок заключения договора дарения. Понятие сторон, квалифицирующие признаки и формы договора дарения согласно Гражданскому кодексу РФ. Права и обязанности сторон по договору дарения.

Содержание договора дарения. Элементы договора дарения. Права и обязанности сторон по договору. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение вытекающего из договора дарения обязательства (обещания дарения). Прекращение договора дарения.

Исторические аспекты правового регулирования дарения. Нормативные акты и правовые документы, устанавливающие порядок заключения договора дарения. Правовые отношения, возникающие в связи с заключением договора дарения. Отличия пожертвования от дарения.

Договор и сфера его применения. Законодательное регулирование договора. Отказ одаряемого принять дар. Запрещение дарения. Ограничения дарения. Отмена дарения. Пожертвования. Договор ренты. Отличие договора дарения от договора ренты.

Гражданско-правовой анализ договора дарения. Форма, содержание и субъекты договора дарения. Изучение прав и обязанностей сторон. Порядок заключения и прекращения договора дарения имущества. Ответственность за нарушение обязательств по договору дарения.

Понятие, значение и элементы договора дарения в соответствии с гражданским законодательством России. Основные права и обязанности дарителя и одаряемого. Ответственность сторон по договору дарения. Основания, условия и порядок прекращения договора.

Сущность договора дарения: основные понятия и элементы дарения. Описание содержания договора дарения, его формы. Права и обязанности одаряемого и дарителя. Ответственность по договору дарения и прекращение договора.

Понятие дарения как составного элемента гражданского права. Методы регулирования гражданских правоотношений, возникающих при заключении договора. Признаки, субъекты и объекты договора дарения. Существенные условия и порядок заключения договора дарения.

Понятие, значение, признаки и элементы договора дарения. Содержание договора дарения, стороны договора, их права и обязанности. Запрещение и ограничение дарения. Пожертвование как вид договора дарения. Процесс перехода права собственности на имущество.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

2000 2018, ООО «Олбест» Все права защищены

Дарение земельных участков контрольная работа

Текущее название: Лесной вестник. Forestry Bulletin

Одним из условий повышения эффективности использования земли является создание надежного оборота земельных участков, позволяющего обеспечить перераспределение их под контролем государства как в хозяйственных, так и в иных целях. Нормы, регулирующие отношения при заключении, исполнении и прекращении договоров дарения земельных участков регулируются гражданским законодательством и нормами земельного законодательства. Дарение является одним из распространенных способов перехода права собственности на земельный участок.

Land (soil) is always considered as a special object by the Russian civil law and legal practice.It is in need of special law regulation. So it is necessary to establish the definition of notion the land of plot (the area of land). Some main peculiarities of the land of plot are discussed in this article.

'> Входит в РИНЦ ®, : да

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 0

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Норм. цитируемость по журналу: 0

'> Импакт-фактор журнала в РИНЦ: 0,22

'> Норм. цитируемость по направлению: 0

'> Дециль в рейтинге по направлению: 6

'> Тематическое направление: Agriculture, forestry, fisheries

Договор дарения земельного участка, принадлежащего Дарителю на праве собственности и свободного от построек, а также обременений и ограничений в его использовании

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с настоящим Договором Даритель безвозмездно передает в собственность Одаряемому, а Одаряемый принимает в дар принадлежащий Дарителю земельный участок в границах плана, прилагаемого к настоящему Договору (Приложение 1), площадью кв. м. Кадастровый номер участка .

1.2. Земельный участок расположен на землях и предоставлен для .

1.3. Земельный участок принадлежит Дарителю на праве собственности на основании , что подтверждается записью в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от « » 2018 года и свидетельством .

1.4. Нормативная стоимость земельного участка составляет рублей, что подтверждается (Приложение 2).

1.5. На земельном участке не размещены какие-либо объекты недвижимости.

1.6. Даритель передал земельный участок в состоянии, пригодном для его использования в соответствии с целевым назначением.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Одаряемый вправе в любое время до регистрации перехода к нему права собственности на земельный участок отказаться от дара. В этом случае настоящий Договор считается расторгнутым. Отказ от дара должен быть совершен в письменной форме.

2.2. Даритель вправе отменить дарение, если Одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил Дарителю телесные повреждения.

2.3. В случае отмены дарения Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков.

3. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

3.1. Условия настоящего Договора и дополнительных соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.

4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства Российской Федерации.

4.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в суде в порядке, установленном действующим законодательством.

5. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

5.1. Настоящий Договор считается заключенным с момента государственной регистрации.

5.2. Расходы, связанные с государственной регистрацией Договора, оплачивает Одаряемый.

5.3. Одаряемый приобретает право собственности на земельный участок после государственной регистрации перехода права собственности. С момента государственной регистрации права собственности Одаряемого на земельный участок последний считается переданным от Дарителя к Одаряемому.

6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Даритель гарантирует, что до подписания настоящего Договора земельный участок никому не продан, не подарен, не заложен, не обременен правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.

6.2. Ограничений и обременений в пользовании земельным участком не имеется.

6.3. По предмету Договора не имеется каких-либо земельных споров, о которых Даритель знал или должен был знать на момент подписания настоящего Договора.

6.4. Стороны Договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть Договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный Договор.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством РФ.

7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме, подписаны сторонами и зарегистрированы в установленном порядке.

7.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке до регистрации перехода права собственности к Одаряемому.

7.4. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, из которых один находится у Дарителя, второй у Одаряемого, третий .

Приложение к договору:

  1. План земельного участка.
  2. Документ, подтверждающий нормативную стоимость земельного участка.
  3. Доверенности уполномоченных представителей сторон (в случае если Договор подписывался представителями).

Наследование земельных участков - контрольная работа по основам права

Похожие работы:

27 Кб / 35 стр / 7500 слов / 52276 букв / 24 апр 2013

27 Кб / 13 стр / 1918 слов / 14288 букв / 16 фев 2011

22 Кб / 38 стр / 6834 слов / 49911 букв / 11 мая 2018

15 Кб / 20 стр / 3654 слов / 28472 букв / 19 апр 2018

38 Кб / 56 стр / 11171 слов / 76100 букв / 3 мар 2018

29 Кб / 25 стр / 5180 слов / 34718 букв / 11 апр 2010

8 Кб / 12 стр / 1951 слов / 13565 букв / 3 авг 2018

52 Кб / 73 стр / 17270 слов / 119472 букв / 2 мар 2018

261 Кб / 62 стр / 10590 слов / 73982 букв / 27 окт 2013

24 Кб / 36 стр / 6455 слов / 45685 букв / 28 июн 2011

Актуальные контрольные работы по основам права

Электронная библиотека студента StudentLib.com ©, 2018

На этой странице Вы можете скачать бесплатно контрольную работу по основам права на тему «Наследование земельных участков»

Понравилась статья? Поделить с друзьями: