Действие и применение норм семейного права

Действие и применение норм семейного права

1.2. Метод семейного права

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования.

Метод семейно-правового регулирования это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Метод семейного права является императивным. Это выражается в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Во многих институтах семейного права возможно регулирование только с помощью императивных норм. Это, например, такие институты, определяющие применение мер семейно-правовой ответственности и защиты, как нормы о лишении родительских прав, об отобрании детей без лишения родительских прав, об отмене усыновления, признании брака недействительным.

Семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами, 1 однако эти права определяются императивно. Так, никто не может быть принужден вступить в брак или развестись, но порядок заключения и расторжения брака определен законом. Кроме того, семейно-правовой метод имеет диспозитивное начало. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом. Таким образом, государство не навязывает участникам семейных правоотношений свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы.

Метод семейно-правового регулирования имеет характерные особенности. К ним относятся: а) юридическое равенство участников семейных правоотношений, которое проявляется в отсутствии их властного подчинения друг другу, б) автономия воли участников семейных правоотношений, она заключается в том, что воля одного из участников семейных правоотношений не зависит от воли другого. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно и то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. Специфика метода регулирования семейных отношений заключается в неотчуждаемости прав, принадлежащих их субъектам, возможности изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.

Способы регулирования семейных отношений подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий (см. рис. 1). Запреты четко выражены в правовых актах, обладают определенностью и применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы их выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые запреты это те, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны в случаях, предусмотренных законом. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это не противоречит интересам детей. Косвенные запреты это запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий. Исключения из косвенных запретов предусмотрены законом. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока. Дозволения это разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права. Дозволения, кроме участников семейных отношений, адресуются правоприменительным органам (суду, органам опеки и попечительства). Дозволения также бывают прямые и косвенные. В прямых дозволениях разрешения на совершение действий выражены открыто. Например, закон предоставляет возможность заключить брачный договор как до регистрации брака, так и в период брака. Косвенные дозволения это предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения. Так, отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них.

Действие норм семейного права по кругу лиц, во времени, в пространстве

Нормы семейного права действуют по кругу лиц, во времени и в пространстве.

Действие норм семейного права по кругу лиц: согласно нормам Семейного кодекса РФ семейное законодательство распространяется на граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства, в том случае если они проживают на территории Российской Федерации.

Действие норм семейного права во времени: нормативные правовые акты в сфере семейного права действуют с момента введения их в действие, обратной силы не имеют.

Действие норм семейного права в пространстве: нормы семейного права действуют на всей территории Российской Федерации.

Действие норм семейного права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Содержащиеся в семейном законодательстве нормы права периодически обновляются, вносятся изменения и дополнения в действующее законодательство, появляются новые нормы, а устаревшие прекращают свое существование. Поэтому действие брачно-семейного законодательства во времени означает, с какого момента начинается срок действия нормативного акта, и когда действие этого нормативного акта прекращается.

Момент, которым определяется начало действия нормативного акта, принято называть временем вступления его в законную силу. По общему правилу, правовые акты семейного законодательства обратной силы не имеют и распространяются только на те отношения, которые возникли после введения нового акта в действие.

Если в нормативном акте не установлен срок начала его применения, он вводится в действие по истечении 10 дней после официального опубликования.

Важное значение имеет также определение момента прекращения действия правового акта. Иногда в самом нормативном акте установлен срок его действия. В большинстве случаев нормативные акты прекращают свое действие либо в результате их прямой отмены, либо в связи с принятием нового нормативного акта, отменяющего либо изменяющего содержание ранее действующего.

Действие брачно-семейного законодательства в пространстве означает, что нормы семейного права действуют в пределах территории государства. Если семейно-правовой акт (заключение брака, его расторжение, усыновление, установление опеки и попечительства, регистрация актов гражданского состояния, разрешение спора) производится на территории республики, применяется законодательство РБ и в том случае, когда в совершении акта участвует иностранный гражданин. В то же время иностранные граждане, проживающие на территории республики, вправе обращаться для совершения семейно-правовых актов в консульские учреждения своей страны. В этом случае применяются нормы семейного права соответствующего государства. Граждане РБ, проживающие за границей, для оформления семейно-правовых актов могут обращаться в консульские учреждения Республики Беларусь, которые при этом применяют нормы белорусского законодательства.

Действие норм семейного права по кругу лицозначает, что сфера применения семейного законодательства определяется исходя из возраста, родственных отношений, гражданства и иных характеристик лиц.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории республики, пользуются правами и исполняют обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь. Отдельные изъятия из этого правила могут быть установлены законом Республики Беларусь. Например, браки между иностранными гражданами, заключенные в посольствах и консульствах иностранных государств, признаются на условиях взаимности с указанными государствами действительными в РБ, если эти лица в момент вступления в брак являлись гражданами государства, назначившего посла или консула в Р Б

В некоторых случаях допускается применение на территории РБ законодательства о браке и семье иностранных государств. Так, например, определяется действительность брака между иностранными гражданами, заключенного вне пределов республики.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: