Дела о взыскании алиментов рассматриваются в

В какой суд обращаться за алиментами

Подсудность исков о взыскании алиментов нужно знать, чтобы обращаться в суд нужной инстанции. При подаче заявлений нужно правильно определить, какой именно суд имеет право заниматься вашим делом. Это называется подсудность. Определение подсудности регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Гражданскими делами занимаются мировые или районные суды. Если вы принесли заявление не в тот суд, у вас его не примут или вернут в ближайшие несколько дней. Как определить, в какой суд нести заявление об алиментах?

Уважаемые читатели! В наших статьях мы рассказываем о типовых способах решения юридических проблем, но каждая ситуация по-своему уникальна.

Если вы хотите узнать, как решать именно вашу проблему —, напишите вопрос в форме онлайн-консультанта слева внизу.

Жители Москвы и области могут позвонить по телефону:

С.Петербурга и области по телефону:

Подсудность исков о взыскании алиментов

Документы на выплату алиментов вы должны подать в мировой суд (ст.23 ГПК РФ). Если известно, где находится бывший супруг, то по месту его проживания или нахождения его собственности дома или квартиры. Если он исчез в неизвестных далях, то заявление вы несете своему мировому судье. К нему же вы можете обратиться, если вам не с кем оставить маленьких детей, или ваше состояние здоровья не позволяет вам далеко уходить от дома.

Если у вас внебрачные дети, алименты с их отца вы можете получить в мировом суде, если он вписан в свидетельство о рождении, или признан отцом в суде.

Если отцовство не установлено, то нужно одновременно заявлять об его установлении и взыскании алиментов в районном суде.

Мировой судья может передать дело в районный суд самостоятельно, если отец ребенка подаст встречное заявление об установлении его отцовства, или если вы заявите о выплате алиментов в размере, превышающем указанный законом.

Итак, мировой судья занимается делами, не связанными с вопросами воспитания детей.

К мировому судье вы пойдете и в том случае, если папаша ребенка не платит алименты, и у него образовался долг, который вы намерены с него истребовать.

В районный суд вам придется обращаться, если дело об алиментах осложняется другими требованиями (ст.24 ГПК РФ):

  • Необходимо установление материнства или отцовства,
  • Вы не можете решить, с кем из вас останется жить ребенок,
  • Если один родитель запрещает другому видеться с ребенком, заботиться о нем,
  • Восстановление или, наоборот, ограничение родительских прав.

Если отец не хочет платить алименты

Вы побегали по инстанциям, получили исполнительный лист в суде, передали его собственноручно на работу бывшего супруга и стали ждать, когда же начнут приходить деньги на счет. Но их нет и через месяц, и через два, и через полгода. Что делать в такой ситуации?

Для начала попробуйте поговорить с бывшим супругом о том, что дети хотят завтракать, обедать и ужинать каждый день, им нужно оплачивать репетитора и покупать одежду, а вы одна не справляетесь. Это помогает, но редко.

А если супруг еще и тщательно скрывается, не работает официально, не отвечает на ваши звонки и письма, то выход один. Придется идти к судебным приставам и заявлять о задолженности. Сделать это можно, если деньги не поступают в течение 6 месяцев. Возьмите у пристава справку о сумме долга, которую он вам обязан посчитать и выдать по вашему заявлению

С этой справкой одновременно стоит заявить в полицию о его розыске и прокурору о привлечении алиментщика к ответственности за образовавшийся долг (ст.157 УК РФ), в суд —, о выплате задолженности.

Обычно, хорошо действуют все меры. Подсудность исков о взыскании алиментов и долгов по ним так же относится к мировому суду.

Приставы начнут разыскивать папашу, и как только он где-то устроится на работу, туда сразу придет исполнительный лист. Полиция так же устроит ему сладкую жизнь, объявив федеральный розыск. А прокурор должен будет возбудить дело, которое приведет к судимости по уголовной статье.

Наказания по статье не очень страшные, но достаточно неприятные:

  • Его могут отправить на исправительные или принудительные работы, или лишить свободы до 12 месяцев,
  • Арестовать до 3 месяцев.

При этом он все так же должен будет платить вам алименты и за прошлый период, и за настоящее время.

Обратите внимание, при повторном обращении в суд в заявлении нужно указать не взыскание алиментов, а взыскание задолженности по ним, так как решение об алиментах суд уже выносил и снова эти вопросом заниматься не будет.

Хотелось бы добавить, что в интересах взыскателя алиментов всячески помогать службе судебных приставов в обеспечении их информацией в отношении имущества должника. Некоторые дамочки, только и делают что звонят приставу каждый день выясняя где же деньги. Полезней будет рассказать обо всем что знаете, о каких нибудь счетах, незарегистрированной недвижимости и т.п.

Где и как рассматриваются судебные дела по алиментам?

Алиментные споры между родственниками могут решаться в судебном порядке или посредством добровольного соглашения, оформленного нотариально. В обоих случаях государственные органы определяют сроки взаимоотношений, размер и форму взыскания. При заключенном соглашении обращение в суд невозможно, при нарушении условий нотариального договора оно расторгается в одностороннем порядке, после чего можно решать проблему в судебном порядке.

Подведомственность дел о взыскании алиментов

Алиментные дела подсудны мировым судам, если нет дополнительных спорных моментов и исковых заявлений, подведомственных районному или городскому суду. Подать исковое заявление можно по месту регистрации ответчика или истца, если координаты ответчика неизвестны. Мировые суды рассматривают исковые требования по определению материального содержания родственников двумя способами: через упрощенную процедуру назначения алиментов и при прохождении полного рассмотрения.

Упрощенная процедура не требует проведения процессуальных установок и присутствия противных сторон. Результатом судейского разбирательства является судебный приказ, имеющий форму и содержание исполнительного листа. Судебный приказ устанавливает алименты в долевом отчислении, ежемесячными платежами до 18 лет, если вопрос стоит о детских алиментах.

Для получения приказа потребуется приложить к исковому требованию сведения о месте регистрации ответчика и его трудоустройства. Приказ, согласно ст.122 ГПК РФ, выдается при отсутствии споров между истцом и ответчиком, если не затронуты интересы третьих лиц. Например, у ответчика есть иные исполнительные листы по содержанию несовершеннолетних.

Приказ выдается за пять дней после принятия иска в производство. Если ответчик письменно уведомит судью в течение 10 дней о несогласии с вынесенным приказом, то теряет он свою силу. Открывается полный судебный процесс по иску заявителя, проводятся заседания и требуется присутствие противных сторон. Представленные аргументы могут повлиять на окончательное решение суда, изменить сумму иска и внести коррективы по форме и размеру алиментов.

Судебное решение должно быть выдано в срок 30 дней, после чего участникам процесса дается такой же срок для подачи апелляции в городской суд, если они имеют претензии по ведению дела или результатам постановления. Начисляются платежи сразу после получения судебного вердикта.

В случаях, когда затронуто материальное обеспечение детей и по требованию истца, алименты определяются с момента открытия производства.

Подсудность алиментных дел относится к районному или городскому суду, если алиментный спор сопряжен с сопутствующими исками. Например, вопрос об установлении родства или лишении (ограничении) родительских прав, иск от несовершеннолетнего родителя или определение места последующего проживания детей рассматриваются в городском суде. Заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины по делам об определении алиментов, эта обязанность возлагается на противную сторону.

После получения приказа или решения истец имеет право обратиться в службу судебных приставов для открытия исполнительного производства. Исполнительный лист направляется на предприятие плательщика, где платежи отчисляются в течение трех дней после получения заработка. При отсутствии трудоустройства, исполнение обязательств накладывается на самого ответчика, который обязан производить платежи в установленных правилах.

Помощь во взыскании алиментов

Исполнительная практика показывает, что порой бывает недостаточно получить судебный вердикт. Уклонение от выполнения своего долга недобросовестных родителей является обычным делом. Для скорейшего взыскания задолженности по алиментам или прохождению судебного процесса по первоначальному назначению содержания следует обратиться за квалифицированной помощью семейного адвоката.

Защитник рассмотрит проблему и предложит пути скорейшего решения. Наиболее грамотным решением будет привлечение адвоката к судебному процессу, поскольку практический опыт и знание правовых норм позволит максимально защитить интересы клиента. Специалист тщательно подготовится к заседаниям, соберет необходимые доказательства правовой позиции доверителя и сможет исключить эмоции.

Важное значение имеет поддержка семейного адвоката при досудебном разрешении спорной ситуации. Если клиент останется неудовлетворен исходом рассмотрения дела в суде, то адвокат составит грамотное и подкрепленное аргументами ходатайство в вышестоящие инстанции.

Любое дело по семейным спорам, в частности, по детским алиментам, следует начинать с консультации профессионала, что поможет понять свои права и выбрать верную стратегию ведения дела.

Алиментные отношения можно оформить при помощи добровольного соглашения или в суде. При судебном рассмотрении есть упрощённая процедура, когда известно, где проживает и работает ответчик. В этом случае выдаётся судебный приказ, в остальных случаях рассмотрение дела занимает немного больше времени и в итоге выдаётся судебное решение.

Новый ",старый", порядок взыскания алиментов

С 1 июня 2016 года вступили в силу изменения в ГПК РФ, введенные Федеральным законом от 02.03.2016 45-ФЗ. При этом в статью 135 ГПК добавлен п. 1.1 предписывающим судьям возвращать исковые заявления, которые подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.

Таким образом, теперь, требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, можно предъявить только оформив в суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Исковое заявление о взыскании алиментов в суде не примут.

Казалось бы благое намерение законодателя по упрощению и ускорению судопроизводства обернется для граждан фактической потерей времени в тех ситуациях, когда должник не желает платить алименты и всячески этому противодействует.

Если раньше заявителю предоставлялась возможность выбрать, в каком порядке он пойдет в суд за взысканием алиментов, в зависимости от позиции другой стороны, то теперь он этого права лишен.

Получается, что даже зная, что должник напишет возражение относительно исполнения судебного приказа, заявитель вынужден будет пройти изначально процедуру приказного производства, чтобы потом, получив отмену приказа, на законных основаниях обратится в суд с исковым заявлением.

Еще интересней ситуация получается, если посмотреть на взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Такие требования можно рассмотреть только в порядке искового производства, поскольку при определении твердой денежной суммы подлежащей уплате в качестве алиментов суд обязан проверить ряд условий установленных статьей 83 Семейного кодекса РФ, установить, что взыскание алиментов в долях к заработку невозможно.

В этом случае заявитель подает заявление на судебный приказ о взыскании алиментов в твердой сумме, судья возвращает его на основании статьи 125 ГПК РФ и только после этого можно будет подать исковое заявление с теми же требованиями.

Это только очевидные проблемы. Представляется, что жизнь подкинет еще массу интересных моментов, с которыми придется столкнуться судьям при решении вопроса о принятии заявлений о взыскании алиментов.

Почему не устраивал существовавший порядок, когда право выбора порядка обращения в суд принадлежал заявителю? Почему нельзя было простимулировать заявителей подавать судебные приказы другим способом, например, установив еще большую разницу в размере госпошлины для искового и приказного производства?

С течением времени судьи, конечно же приспособятся к этим нововведениям, установят порядок обращения в суд за взысканием алиментов ",судебной практикой",. Однако это, скорее всего, опять будет своя судебная практика в каждом регионе, малопонятная и малообъяснимая.

Когда же будут сначала думать, а только потом делать?

  • 4315
  • рейтинг 10

Юридические семинары для профессионалов

1 декабря 2017 в Сколково пройдет Skolkovo LegalTech

Конференция по современным технологиям и проектам LegalTech

Инструменты английского контрактного права при структурировании сделок по российскому праву

с 31 января (1,5 мес)

Похожие материалы Комментарии (16)

и забудьте про конституцию, материнство и детство.

Вопрос о принятии отдан на усмотрение судей. Захочет вернет заявление и будет с точки зрения закона прав.

Но так ведь не должно быть!

Этот тезис в качестве воззвания к глубокому обдумыванию своих будущих действий, необходимо вывесить прежде в каждом отделении ЗАГСа. глядишь и действительно судам работы будет меньше.

А вот интересно, если районный считает, что требование должно рассматриваться в приказном порядке и возвращает иск, мировой судья должен принимать или может не согласится с районным судьей?

Допустим, мировик то же возвращает, тогда снова в район?

Особенно это интересно для требований основанных на сделке в простой письменной и нотариальной формах.

Вариант 1 - поставить уровень зарплаты судей в зависимость от количества рассмотренных дел.

А разве сейчас уровень з/п судей не зависит от количества рассмотренных дел? Кроме того, количество влияет на качество.

Лучше меньше, да лучше. ",Классик", был как всегда прав.

С алиментами в ТДС все еще понятней. Они просто не подлежат удовлетворению в приказном производстве. Основанием выдачи приказа является установленная безусловность оснований к взысканию. Размер алиментов в части дохода уже установлен законом. В ТДС еще только предстоит установить. Так что, никакого приказа/возражения/отмены/иска не будет. Сразу иск и он будет принят судом.

Я читаю статьи 122, 125, 135 ГПК РФ в совокупности. Там сказано, что у граждан нет возможности определить порядок судебного производства в зависимости от наличия спора о праве. Это право дано только мировому судье. То есть сначала в любом случае подается заявление на судебный приказ, а только после возвращения по статье 125 - исковое заявление.

Я понимаю, что судьи будут работать как раньше, им так проще и понятнее. Есть спор о праве - сразу примут исковое заявление, 135 ГПК РФ применять просто не будут. Но это же будет незаконно! А через пару лет прочитаем и о привлечении к дисциплинарной ответственности судей по этому основанию.

Хотя считаю, что вы поступили правильно рассмотрев все в одном деле. Зачем излишне усложнять жизнь и себе и гражданам.

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2017 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Понравилась статья? Поделить с друзьями: