Дело о прекращении взыскания алиментов

Дело 2-384/2010

Дело 2- 384/2010г.

об освобождении от уплаты алиментов

8 октября 2010 года с. Нюксеница

Судья Нюксенского районного суда Вологодской области Е.В. Согрина,

при секретаре О.В. Бородиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Дрючиной Е.П. о прекращении взыскания алиментов,

Дрючина Е.П. обратилась в суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов на содержание сына, в связи с его усыновлением, просила рассмотреть дело без ее участия.

Заявитель (должник) Дрючина Е.П. в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется заявление с просьбой рассмотреть дело без ее участия.

Органы опеки и попечительства, являющиеся взыскателем, в судебное заседание не явились, направили отзыв, согласно которому не возражают против прекращения взыскания с Дрючиной Е.П., в связи с усыновлением несовершеннолетнего.

Начальник отдела судебных приставов по Нюксенскому району Антюфеева Е.С. просит рассмотреть дело без их участия, просят прекратить исполнительное производство по взысканию алиментов в отношении Дрючиной Е.С. в связи с усыновлением ребенка.

Исследовав материалы дела, Судом установлено, что решением суда от года Дрючина Е.П. лишена родительских прав в отношении несовершеннолетнего года рождения, несовершеннолетний передан на попечение органов опеки и попечительства, одновременно с 13 октября 2009 года с Дрючиной Е.П. в пользу органов опеки и попечительства взысканы алименты в размере заработка и (или) иного дохода на содержание до его совершеннолетия. Решение суда не обжаловалось, в части взыскания алиментов вступило в законную силу немедленно 9 ноября 2010 года, в остальной части вступило в силу 20 ноября 2009 года. Выписан исполнительный лист на принудительное исполнение.

19 ноября 2009 года в отношении должника Дрючиной Е.П. возбуждено исполнительное производство 19/18/5575/1/2009 по взысканию алиментов на содержание ребенка. По информации службы судебных приставов долг Дрючиной Е.П. по алиментам на содержание сына по состоянию на 11 июня 2010 года составляет 29139 рублей 78 копеек.

Решением суда от года в отношении несовершеннолетнего установлено усыновление другими лицами, Решение суда не обжаловано, вступило в законную силу года.

Должник Дрючина Е.П. обратилась с заявлением о прекращении взыскания алиментов, мотивируя тем, что ребенок усыновлен.

Согласно ст. 120 Ч. 2 СК РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 года 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» разъяснено, что если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты, данный вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности, в указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

В решении суда от сведений о том, что за Дрючиной Е.П. сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности в отношении сына, не имеется

Учитывая обстоятельства дела, требования закона, суд пришел к выводу, что заявление Дрючиной Е.П. следует удовлетворить, освободить Дрючину Е.П. от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына .

Руководствуясь ст. 120 СК РФ, ст. 440 ГПК РФ, суд

Освободить Дрючину Е.П. от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына года рождения, взысканных по решению суда Вологодской области от года.

На определение может быть подана частная жалоба в Вологодский областной суд через суд Нюксенского района в течение 10-ти дней.

Дело о прекращении взыскания алиментов

О взыскании алиментов на содержание детей

Оставлено без изменения

Дзержинский районный суд г. Волгограда

Октябрьский районный суд

Прочие исковые дела

Оставлено без изменения

Советский районный суд г. Волгограда

О взыскании алиментов на содержание детей

Волжский городской суд

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 116 Центрального района г.Волгог.

О взыскании алиментов на содержание детей

Иск (заявление) удовлетворен (в том числе частично)

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда

2.008 - Споры, возникающие из семейных правоотношений ->, О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Дзержинский районный суд г. Волгограда

Прочие исковые дела

Отменено с вынесением нового решения

Волжский городской суд

Прочие исковые дела

Светлоярский районный суд

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда

Волгоградский областной суд

Жалобы на неправомерные действия (бездействие) Жалобы на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц, государственных и муниципальных служащих

Волгоградский гарнизонный военный суд

О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

Волгоградский областной суд

О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

Волгоградский областной суд

Нехаевский районный суд

Другие, возникающие из брачно-семейных отношений

Советский районный суд г. Волгограда

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 46 Руднянского района

О взыскании алиментов на содержание детей

Судебный участок 46 Руднянского района

О взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей

определение отменено полностью с разрешением вопроса по существу

Основания и порядок отмены алиментов

Прекращение выплаты алиментов становится возможным при возникновении различных материальных, жизненных и семейных обстоятельств у плательщика либо у получателя. Главной причиной для принятия решения об отмене выплат является утрата получателем алиментов потребности в получении финансовой помощи для себя и ребенка. При наличии необходимых документов и доказательств, плательщик может подать в суд заявление о прекращении выплат.

Основания для прекращения выплат

Основанием для отмены обязательств по выплате алиментов может послужить:

  • Смерть одного из участников алиментных отношений.
  • Наступление оснований, прописанных в добровольном соглашении о выплате алиментов.
  • Исполнение ребенку 18 лет.
  • Восстановление дееспособности совершеннолетнего ребенка, который был на инвалидности.
  • Усыновление ребенка другим человеком (отчимом).
  • Улучшение финансового положения получателя алиментов.
  • Изменения в семейном положении получателя (выход замуж).

Помимо вышеперечисленных событий в жизни плательщика либо получателя алиментов, существует множество других изменений семейного, материального или социального характера, которые могут стать основанием для прекращения выплат.

Основные причины отмены выплаты алиментов

Причин для освобождения от выплаты алиментов множество, среди них есть несколько наиболее популярных ситуаций.

Оспаривание отцовства

Это возможность для мужчины через судебный иск доказать, что он не является биологическим отцом ребенка, на которого выплачивает алименты. Таким образом, мужчина ставит под вопрос факт отцовства и получает возможность избежать дальнейшей выплаты алиментов, в случае подтверждения этого факта.

Решение судебных органов, подтверждающее, что истец не является биологическим отцом ребенка, дает возможность остановить взыскание алиментов с момента вынесения судом решения.

Исполнительный лист мужчина должен предоставить в службу судебных приставов, которые закроют производство по делу. Это исключит возникновение нежелательной задолженности.

Прекращение содержания супруги

Если супруга, на которую выплачивались алименты, стала трудоспособной, либо поправила свое материальное положение, у плательщика появляется основание для подачи иска об остановке выплаты алиментов. Алименты на содержание супруги назначаются при наличии:

  • Нетрудоспособности получателя выплат и его потребности в материальной поддержке.
  • Беременности у женщины.
  • Ребенка до 3 лет.
  • Общего с плательщиком несовершеннолетнего ребенка-инвалида.
  • Совершеннолетнего ребенка с I группой инвалидности.

Так, отмена алиментов возможна, если на мужчины были возложены обязательства по содержанию бывшей супруги, осуществляющей уход за ребенком до 3 лет, но у него есть доказательства того, что в этот период супруга вышла замуж. В такой ситуации ответственность по ее содержанию переходит на нового супруга, а бывший муж освобождается от уплаты алиментов.

Усыновление ребенка

С момента усыновления ребенка новым супругом получателя алиментов, обязанность производить выплаты на содержание ребенка для ответчика отменяется.

При наличии открытого судебного производства по делу о взыскании алиментов необходимо получить в мировом суде приказ об отмене выплат, получить исполнительный лист и отдать его судебным приставам, которые закроют производство по делу о взыскании алиментов.

Порядок отмены алиментов

Для остановки выплат нужно обратиться в тот мировой суд, который принимал решение о взыскании алиментов. Для этого необходимо подготовить исковое заявление о прекращении взыскания выплат на содержание ребенка и приложить к нему следующий перечень документов:

  • Паспорт истца.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия свидетельства о браке (либо его расторжении).
  • Выписка из домовой книги о составе семьи истца.
  • Копии документов, содержащих информацию о причинах прекращения выплат.
  • Исполнительный лист по решению о взыскании алиментов.
  • Реквизиты судебного решения относительно взыскания алиментов.

Взыскание алиментов и расчет задолженности прекращается с момента вынесения судом решения о прекращении выплат.

Исполнительный лист, который выдается на основании решения суда необходимо предоставить в службу судебных приставов, в которой было изначально открыто производство по данному делу.

Дело о прекращении взыскания алиментов

Судебный участок 17 Обнинского судебного района Калужской области

делопроизводство смотреть расписания слушаний,

информацию по делам

акты смотреть опубликованные

судебные акты по делам

граждан отправить сообщение

в судебный участок

Список дел, назначенных к рассмотрению

в судебном участке 17 Обнинского судебного района Калужской области

на 27 марта 2018 года (понедельник)

09:00 гражданское дело по иску Гайнуллиной Т.С. к Гайнуллину А.А. о расторжении брака

15:00 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Ушенина О.А.

Список дел, назначенных к рассмотрению

в судебном участке 17 Обнинского судебного района Калужской области

на 28 марта 2018 года (вторник)

16:00 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Кенжеева А.А.

16:20 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Кенжеева А.А.

16:40 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Кенжеева А.А.

Список дел, назначенных к рассмотрению

в судебном участке 17 Обнинского судебного района Калужской области

на 29 марта 2018 года (среда)

15:00 гражданское дело по иску Жуковой Т.С. к Бондарцову А.В. о взыскании алиментов

15:30 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Насибуллина Р.Ш.

Список дел, назначенных к рассмотрению

в судебном участке 17 Обнинского судебного района Калужской области

на 30 марта 2018 года (четверг)

12:00 гражданское дело по иску Назарова Е.Г. к ИП Алехину А.С. о защите прав потребителей

15:00 гражданское дело по иску Парфеновой И.С. к Парфенову Е.С. о взыскании алиментов

15:30 гражданское дело по иску Лифантьева А.Н. к СПАО «РЕСО-Гарантия» о защите прав потребителей

Список дел, назначенных к рассмотрению

в судебном участке 17 Обнинского судебного района Калужской области

на 31 марта 2018 года (пятница)

Судебный участок 17 Обнинского судебного района Калужской области

Заявление об отмене алиментов (образец заявления)

Отмена алиментов в судебном порядке предусматривает подготовку доказательной базы, которую вы или ваш адвокат будет предоставлять на заседании. При этом нужно составить заявление об отмене алиментов и предоставить его вместе с доказательной базой. Когда суд вынес решение об отмене алиментов, стороны с этого момента не зависят друг от друга и не нуждаются отныне в помощи.

Причины и порядок отмены алиментов

Наступление причин, оглашенных в предварительно заключенном договоре между двумя сторонами ранее.

Достижение ребенком совершеннолетия.

Произошедшая возобновленность дееспособности инвалида.

Производство по усыновлению малыша по законным инструкциям, которые предусмотрены законодательной базой.

Восстановление трудоспособности опекаемого родителя, который произвел отказ от алиментов.

Заключение законного брака одним из опекаемых родителем.

Заявление об отмене алиментов

ФИО, место проживания,

ФИО и место жительства человека, который получает алименты,

Точное и понятное изложение ситуации, которая сложилась,

Сложившиеся обстоятельства, которые привели к требованию прекращения выплат,

Список обязательных приложений.

Частые случаи

Прекращение содержания жены,

Оспаривание отцовство

Прекращение содержания супруги

Нетрудоспособности супруга, который нуждается в поддержке.

Если супруга нуждается в помощи, и воспитывает ребенка-инвалида.

Усыновление ребенка

Порядок отмены заявления

Справка о составе семьи,

Свидетельство о прекращении брака (копия),

Документы, которые смогут подтвержден факт, на базе которых будет возбужден процесс прекращения взысканий,

Реквизиты решения установленного удержания.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Как приостановить взыскание алиментов

Заявление о приостановлении взыскания алиментов

Образец заявления о приостановлении исполнительного производства, с учетом. (ФИО истца) к ______ (ФИО ответчика) о ______ (указать сущность взыскания). Исковое заявление алименты в твердой денежной сумме. Образец искового заявления о взыскании на ребенка или нескольких детей с другого родителя. Комментируемая статья определяет порядок взыскания по. плательщиком алиментов заявления по месту работы, выплаты пенсии, стипендии.

Заявление о приостановлении исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждается судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного листа. При наличии определенных обстоятельств, которые препятствуют судебному приставу исполнить решение суда, исполнительное производство приостанавливается.

Существуют случаи, когда исполнительное производство приостанавливается судом в обязательном порядке. К ним относятся: подача искового заявления об освобождении имущества от ареста, если оспаривается оценка имущества, если возник спор по исполнительскому сбору.

Также есть случаи, когда исполнительное производство приостанавливается по усмотрению суда: когда обжалуется судебное постановление, в случае командировки должника, при обжаловании действий судебного пристава-исполнителя, при подаче заявления о разъяснении решения суда.

К третей группе можно отнести случаи, когда решение о приостановлении исполнительного производства может принять как судебный пристав, так и суд: при необходимости решить вопрос о правопреемстве в деле, отзыв у банка, который является должником, лицензии, при участии должника в боевых действиях, при банкротстве должника, при розыске, службе в армии или лечении должника.

Перечисленные случаи приостановления исполнительного производства закреплены в статьях 39, 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Как приостановить взыскание алиментов

С учетом того, что Вы платите на ребенка в соответствии с решением суда, то нужно учесть то, что в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ выплаты алиментов на ребенка, взыскиваемые в судебном порядке, прекращаются:

В соответствии с п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 9 если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок,

Как приостановить выплату алиментов?

Яна,здравствуйте.Папе ребенка необходимо обратиться в суд (к мировому судье) с заявлением для отмены алиментов. Необходимо будет предоставить доказательства того, что ребенок проживает с отцом. Если ребенку уже есть 10 лет его показания тоже подойдут. Если папа ребенка не платил алименты с момента переезда к нему ребенка, то можно в исковом заявлении дополнительно выдвинуть требование освободить

Как приостановить исполнительное производство

Здравствуйте! У меня сын от первого брака проживает со своим отцом, бывший муж подал на алименты, 1/4 от доходов. В данный момент нахожусь во втором браке, есть ребенок 3,5года. Безработная, т.к. ребенок в д.с. не ходит, имеется серьезное заболевание, но инвалидности пока нет. Долг по алиментам копится. Возможна ли какая то приостановка исполнительного листа на данный момент в моем случае и будет ли учитываться то, что доходы бывшего мужа выше среднего? Куда мне обращаться? Как приостановить исполнительное производство ?

Могу ли я приостановить алименты?

Вы задали важный для себя юридический вопрос. надеясь получить от юристов на него более полные разъяснения с ссылками на конкретные статьи или пункты нормативных актов, а не краткие ответы без ссылок на нормативные акты или с ссылками, не на те нормативные акты.

Приостановить обязанность экс-мужа по уплате им на вашего ребенка (или детей) алиментов, взысканных по решению суда. Вы не вправе, так как платить в данном случае он обязан не Вам (хотя получаете Вы их в соответствии с положениями статьи 60 Семейного кодекса РФ, далее кратко —, СК), а ребенку (или детям).

Но отозвать исполнительный документ по взысканию алиментов с экс-мужа Вы конечно вправе согласно положений Федерального закона 229-ФЗ «,Об исполнительном производстве»,.

Можно ли приостановить взыскание алиментов с беременной?

У меня такой вопрос. Меня лишили родительских прав и присудили алименты на ребенка. Уже накопилась небольшая задолженность. Но дело в том, что я беременна у меня уже девятый месяц.

Я хочу узнать, можно ли как то приостановить выплаты по алиментам пока я беременная и можно ли снять алименты после того как первый ребенок достигнет трех лет. Я слышала, что с беременных алименты не высчитают.

Во-первых, здесь существует два важных нюанса как вы выплачиваете алименты? На основании договоренности с бывшим супругом или согласно постановлению суда?

В случае заключения договора с супругом, вы можете с ним обсудить и уточнить соответствующие моменты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: