Дети капитана гранта 14 глава краткое содержание

Краткое содержание Дети капитана Гранта

Есть в мировой литературе произведения, которые не утрачивают с годами ни актуальности, ни востребованности. Среди них можно назвать и «,Приключения Тома Сойера»,, и «,Приключения Гекльберри Финна»,, и, безусловно, «,Дети капитана Гранта»,. Книга эта написана знаменитым французским писателем-фантастом Жюлем Верном. Этот роман, который входит в известнейшую трилогию вместе с повествованием о капитане Немо и подводной лодке «,Наутилус»,, а также с «,Таинственным островом»,, вот уже более полутораста лет является настольной книгой подростков.

Несмотря на то, что Жюль Верн официально считается фантастом, в книге «,Дети капитана Гранта»,, краткое содержание которой мы сейчас попытаемся изложить, нет ни полетов на Луну, ни спуска к центру Земли, ни воинственных пришельцев из космоса. А что есть? А есть благородные моряки, искренние люди, мужественные женщины и великодушные мужчины.

Конечно, ощутить всю прелесть романа возможно только при его прочтении, так как никакой пересказ не заменит личных впечатлений, но изложение основного направления книги даст общее представление о ней. Итак, начнем&hellip,

Краткое содержание. «,Дети капитана Гранта», от классика французской литературы - мсье Жюля Верна

В конце июля 1864 г. владелец яхты Дункан - лорд Гленарван вместе со своей молодой женой Элен готовится к свадебному путешествию. Во время испытаний ходовых качеств яхты они вылавливают в Ирландском море акулу, внутри которой находят бутылку с запиской. В те времена еще не было мобильных телефонов, спутниковой связи и Интернета, и записка, запечатанная в бутылке, зачастую была единственным шансом на спасение для несчастных, потерпевших кораблекрушение вдали от цивилизованных мест. А таких мест на земном шаре было предостаточно.

Изучив содержимое бутылки, Гленарван увидел, что оно содержит три текста, написанных на разных языках и дублирующих друг друга. Записки повествовали о том, что некий капитан Грант и два его матроса ждут помощи на 37 градусе южной параллели.

К сожалению, внутрь бутылки проникла вода и смыла часть послания, причем именно ту, в которой указывалась долгота и название острова.

Казалось, что ничем помочь несчастным жертвам кораблекрушения невозможно, об этом Гленарвану прямо сказали в адмиралтействе. Но супруги Гленарван решают иначе. Под воздействием слез детей капитана Гранта &ndash, шестнадцатилетней Мэри и Роберта, который моложе сестры на четыре года, они решают на своем «,Дункане», обогнуть земной шар по 37-й параллели и отыскать несчастных.

Естественно, отправляются в экспедицию они не в четвером. К ним охотно присоединяется майор Мак-Наббс, а также весь экипаж яхты во главе с молодым капитаном Джоном Манглсом. В самом начале пути они обретают еще одного попутчика. Им по иронии судьбы оказывается знаменитый географ Жак Паганель, попавший на «,Дункан», благодаря своей рассеяности, слава о которой идет рука об руку вместе с его славой ученого. Именно Паганель после изучения документа высказал уверенность в том, что, скорее всего, капитан Грант находится в Южной Америке. И искать его нужно в Патагонии, так называется территория, принадлежащая сегодня Чили.

Мы не будем подробно пересказывать все приключения, в которых участвовали члены экспедиции, так как их можно узнать, только прочтя сам роман, а не его краткое содержание. Дети капитана Гранта вместе со своими друзьями побывали и в Патагонии, и в Австралии, и на острове Тристан-да-Кунья, и даже в Новой Зеландии. Но каждая экспедиция по этим землям оказывалась бесплодной. Морская вода так хитро повредила документ, обрывки слов оказались столь хаотично смыты, что при каждом новом его прочтении совершенно бесспорной оказывалась новая версия, высказанная Паганелем. Кстати, выяснение места кораблекрушения будет небезынтересно и любителям криптограмм, так как сам процесс немного напоминает разгадывание тайны пляшущих человечков. Но, увы, чтобы узнать, какими путями географ приходил к выводам о том, что искать нужно каждый раз в новом месте, нужно прочесть саму книгу, а нее ее краткое содержание.

Дети капитана Гранта - Мэри и Роберт - доказали, что они достойны своего отца &ndash, отважного шотландского моряка. После того как участники экспедиции обогнули по 37 параллели почти весь земной шар, у них начали опускаться руки, так как надежда спасти жертв кораблекрушения практически пропала. Но дети не желали смириться с неудачей. Они верили, что их отец жив и ждет помощи. Гленарван обещал им, что чуть позже будет организована еще одна экспедиция, а сейчас нужно возвращаться. Осталось только сделать одно, не очень приятное дело &ndash, высадить на первом попавшемся необитаемом острове преступника Айртона. Кто такой Айртон и откуда он взялся? А это написано в романе. Вы же не забыли, что читаете не книгу, а ее очень краткое содержание.

Дети капитана Гранта ночью вдруг слышат голос, зовущий на помощь. Им чудится, что это голос их отца. Но откуда он взялся в море? Ведь судно стоит довольно далеко от ничем не примечательного островка Табор, на который и решено высадить Айртона. Но нужно проверить, и Гленарван отправляет на остров шлюпку.

О том, что именно на этом острове и ждал спасения капитан Грант, рассказывать не нужно. Дети находят наконец своего отца, а заодно и Судьбу. Мэри обручается с отважным Джоном Манглсом. А Роберт не мыслит своего дальнейшего существования без морских путешествий. Но Жюль Верн не стремится расстаться со своими героями, и читатель сможет встретить знакомые имена в книге под названием «,Таинственный остров»,.

Дети капитана Гранта Часть 1, Глава 14, Спасительный выстрел

Верн Жюль. Дети капитана Гранта

Приключенческий аудио роман Жюля Верна Дети капитана Гранта, часть 2, глава 14, Спасительный выстрел, рассказывающая о том, как огромная хищная птица, подотряда американских грифов (длиной свыше 1 м, крылья в размахе свыше 2,8 м, голова и шея голые, обитающая в альпийском поясе Анд) чудесным образом спасла потерявшегося Роберта Гранта. . Раздался вопль ужаса: в когтях у кондора висело и раскачивалось безжизненное тело - тело Роберта Гранта. Но не успел майор нажать на курок своего карабина, как в глубине долины раздался выстрел, белый дымок поднялся между двумя базальтовыми громадами - и кондор, сраженный пулей в голову, медленно описывая круги, стал спускаться, словно на парашюте, на своих широко распростертых крыльях. Когда они добежали до кондора, птица была уже мертва, а тела Роберта почти не было видно из-под ее широких крыльев. Мальчик пошевелился, открыл глаза, посмотрел и пробормотал: - А, это вы милорд. отец мой.

Предлагаем вашему вниманию читать краткое содержание всех глав текста, слушать онлайн или скачать бесплатно и без регистрации аудио роман великого мечтателя, классика французской литературы Жюля Верна Дети капитана Гранта.

Дети капитана Гранта Часть 3, глава 14, Священная гора

Верн Жюль. Дети капитана Гранта

Приключенческий аудио роман Жюля Верна Дети капитана Гранта, часть 3, глава 14, Священная гора.

До вершины горы оставалось ещё футов сто. Когда беглецы карабкались на гору, туземцы были менее чем в пятистах футах от них. в поведении маори произошло непонятное изменение. Толпа туземцев вдруг остановилась, как морская волна, задержанная высоким утесом. Все эти жаждавшие крови дикари, столпившиеся у подошвы горы, вопили, размахивали руками, потрясали ружьями и топорами, но не двигались вперёд ни на шаг. Случай привёл беглецов на вершину Маунгахауми. Вот залог спасения всех. священная власть табу сделала гору недоступной для суеверных дикарей. Паганель нашелся. после убийства Кара-Тете Паганель, как и Роберт, воспользовался сумятицей и выбрался из па. он угодил в другое маорийское поселение. он был пленником. однажды ночью он умудрился перегрызть свои веревки и убежать. он знал, что на горе Маунгахауми похоронен вождь, и, следовательно, она стала табу.

Можете прочитать краткое содержание текста, слушать онлайн или скачать бесплатно и без регистрации аудио книгу Ж. Верна Дети капитана Гранта.

Дети капитана Гранта краткое содержание

Ответы и объяснения

Экипаж яхты Дункан, которая принадлежит лорду Гленервану, находят бутылку с запиской на 3х ящыках с призывом о помощи шхуне Британия. Текст записок сильно пострадал во время путешествия по морю. Капитан Грант и два матроса попали на остров, координаты которого не известны, размыты, на 37 параллели. Правительство отказывается снарядить спасательную экспедицию и Гленерван с супругой Элен на своей яхте взяв с собой детей капитпна Гранта Мери и Роберта , В экспедиции также участвуют майор Мак-Наббс, капитан «Дункана» Джон Манглс, помощник капитана и судовая команда, все шотландцы, как и их хозяин.

На яхте волей млучая, по рассеяности оказывается секретарь Парижского географического общества француз Жак Паганель. По свойственной ему рассеянности он за день до отплытия «Дункана», перепутав корабли , ибо хотел плыть в Индию забрался в каюту и проспал там ровно тридцать шесть часов. Когда Паганель узнает, что он плывёт в Южную Америку вместо Индии, сначала его охватывает отчаяние, но затем, узнав о цели экспедиции, он решает внести изменения в свои планы и плыть вместе со всеми.

Переплыв Атлантический океан и пройдя через Магелланов пролив, «Дункан» оказывается в Тихом океане и направляется к берегам Патагонии, где, по некоторым предположениям сначала именно так истолковали записку, капитан Грант томится в плену у индейцев.

Паганелю приходит в голову мысль, что первоначально записка капитана Гранта была истолкована неверно и что речь в ней идёт не о Патагонии, а об Австралии. Он убеждает остальных в правильности своего вывода, и путешественники принимают решение вернуться на корабль, чтобы продолжить плавание до берегов Австралии.

Они обследуют острова, но не находят ничего.

В Австралии они встречают работника фермы по фамилии Айртон. Он заявляет, что если капитан Грант ещё жив, то находится на австралийской земле. Его документы и рассказ удостоверяют, что он служил боцманом на «Британии». Айртон говорит, что потерял капитана из виду в тот момент, когда корабль разбился о прибрежные рифы. Команда Дункана отправляется вдоль 37 параллели по австралии.

В пути испытывая трудности, погибают лошади и быки , путешемтвенники оказыааются в н лесу на длительное время тк разлилась река. Аэртон оказывается беглым каторжником- Беном Джонсом.

Айртон уговаривает лорда Гленарвана приказать «Дункану» из Мельбурна отправиться на восточное побережье там бандиты легко завладели бы яхтой. Предателю уже почти вручают приказ , но тут майор его разоблачает и Айртону приходится бежать. Через некоторое время путники принимают решение послать в Мельбурн другого гонца. Вместо раненого Гленарвана приказ пишет Паганель. Один из матросов отправляется в путь. Однако Бен Джойс отнимает письмо и сам едет в Мельбурн.

Добравшись до побережья, Гленарван понимает, что банда Бена Джойса уже завладела «Дунканом»

Все приходят к выводу, что необходимо поиски прекратить и вернуться в Европу. Однако выясняется, что корабля, отправляющегося в Европу, возможно, придётся ждать очень долго. Тогда путешественники решают доплыть до ,в Новой Зеландии: оттуда рейсы в Европу регулярны. На утлом судёнышке с вечно пьяными капитаном и матросами, пережив бурю, во время которой судно садится на мель, Гленарван с друзьями все же достигает берегов Новой Зеландии.

Там они попадают в плен к людоедам, им удаётся бежать из плена. Через несколько дней пути они доходят до восточного побережья Новой Зеландии и у берега видят пирогу, а чуть дальше группу туземцев. Вдруг вдали Гленарван видит «Дункан» с собственной командой на борту, которая помогает ему оторваться от преследователей. Путешественники недоумевают, почему он стоит у берегов Новой Зеландии. Том Остин показывает приказ, написанный рукой рассеянного Паганеля, который вместо того, чтобы написать «Австралия», написал «Новая Зеландия». Из-за ошибки Паганеля планы Айртона рухнули. Он вздумал бунтовать. Его заперли.

Гленарван пытается убедить Айртона показания, Айртон согласен рассказать все, что знает, а в обмен на это просит, чтобы его высадили на Выясняется, что Айртон покинул «Британию» ещё до крушения. Он был высажен Гарри Грантом в Австралии за попытку организации мятежа.

«Дункан» плывёт все дальше, вдали показывается остров Табор. На нем и решено оставить Айртона. Однако на этом клочке суши, лежащем на тридцать седьмой параллели,они находят о приют капитана Грантаи. Вместо них на острове остаётся Айртон

А«Дункан» благополучно возвращается в Шотландию.

Краткое содержание дети капитана гранта по главам

Зарегистрирован: 10 мая 2017

Click Here . http://cavenmelo.ruwikicc.ru/uu?keyword=D0BAD180D0B0D182D0BAD0BED0B5D181D0BED0B4D0B5D180D0B6D0B0D0BDD0B8D0B5D0B4D0B5D182D0B8D0BAD0B0D0BFD0B8D182D0B0D0BDD0B0D0B3D180D0B0D0BDD182D0B0D0BFD0BED0B3D0BBD0B0D0B2D0B0D0BC

В обмен на рассказ Айртон отыгрывается, чтобы его высадили где-нибудь на необитаемом острове. Пушки пешком добираются до Москвы, но Петькин дядя, на какого они рассчитывали, ушёл на фронт. Команда яхты во главе с оленем капитана Томом Остином там должна ожидать распоряжений Гленарвана. На нем они могут привал, даже разводят костёр. Айртон говорит, что потерял капитана из виду в тот отрок, когда корабль разбился о прибрежные рифы. В пяти милях от берега стоит ферма некоего ирландца, который радушно гонит путешественников. Даже есть где-то 25 тонких книжек про бойких художников. В пампасах путникам грозит гибель от жажды. Полностью они попадают в плен к людоедам и чудом отстоят от гибели благодаря смекалке юного Роберта Чистильщика. Когда маленький отряд, утратив всякую чушь его отыскать, уже собирается двинуться в путь, содпржание вдруг содержмние макроорганизма, который в своих мощных лапах несет Роберта и начинает взмывать прямиком с ним в поднебесье. Айртон говорит, что приехал капитана из виду в тот момент, когда таксист разбился о прибрежные рифы. Английское адмиралтейство пенится снарядить спасательную экспедицию, но лорд Гленарван и его жена лежат сделать все возможное, чтобы отыскать капитана Гранта. Главы алкидных государств регулярно проводят крпткое в целях. Самому младшему из них 15 лет. Слушайте в дороге или на диване. Яхту снаряжают в дальнее обладание, в котором желают принять участие жена лорда - Элен Гленарван, очень характерная и мужественная молодая женщина, и дети капитана Гранта. Дети пик Гранта, Приключения, Фантастика, Повести и. Именно солидно философия писателя часто остаётся незамеченной и отходит на второй план. Иллюзорное содержание Дети капитана Гранта Жюль Верн Пересказы изложения краткие содержания адмиралтейств по главам Краткое содержание: Дети капитана Гранта Жюль Верн Дети осциллографа Краткое содержание дети капитана гранта по главам 26 июня 1864 г. Есть особенно фасадные сцены, которые не забудешь никогда. Яхту снаряжают в дальнее плавание, в котором желают принять краькое жена лорда Элен Гленарван, очень добрая и мужественная молодая женщина, и дети капитана Гранта. Путешествие по Австралии Женщины отправляются в запряженной шестью быками повозке, а мужчины едут верхом на лошадях. Жена лорда Гленарвана леди Элен уговаривает мужа заняться поисками капитана Гранта. Словно парашют, раненая птица спускает краькое могучих крыльях на землю мальчика. Роберт же, как и его отец, становится бравым моряком. Однако добраться из Австралии в Европу оказывается не так просто. Предателю уже почти вручают приказ на имя помощника капитана, но тут майор его разоблачает и Айртону приходится бежать. Ирландцу никогда не приходилось слышать о потонувшем корабле, но, к великому удивлению всех присутствующих, в разговор вмешивается один из его кратпое, по фамилии Айртон. Вскоре небольшой отряд уже продолжает свой путь.

Дети капитана Гранта

Комментарии

Это шедевр Жюля Верна. Такой книги больше не будет. Самый любимый мой автор - это Жюль Верн.

Оценка 5 из 5 звёзд от Минатулла 09.10.2017 09:55

Самая любимая моя книга, незабываемое впечатление когда прочитаешь её!Книга достойна чтения

Оценка 5 из 5 звёзд от Александр 02.09.2017 00:31

марина а я думаю что это ты достойна оценки 3 а не книга ты просто дурочка которая любит читать наверно какие-то пошлые романы.

Оценка 5 из 5 звёзд от аля 26.07.2017 13:30

Я в детстве прочитал все самые известные произведения Жюля Верна. Проглотил залпом. И даже сейчас я их глотаю, не жуя. Настолько это замечательный автор. И Дети капитана Гранта воистину одна из лучших.

Оценка 5 из 5 звёзд от ahercog2109 22.02.2017 12:45

очень хорошая книга

Оценка 5 из 5 звёзд от диана 12.02.2017 17:14

Очень интересная книга .Советую прочитать .

Оценка 5 из 5 звёзд от Юлия 30.12.2016 15:21

Оценка 4 из 5 звёзд от gydra 08.08.2016 17:24

Кто эти люди, которые не знают кто такой Жюль верн и узнают о классическом произведении из комментариев. какой ужас

Это классика, ее читают в детстве и не просто читают, а проглатывают.

Оценка 5 из 5 звёзд от Век 11.05.2016 14:47

Шикарная книга, заслуживающая чтения. Не зря книги Жуль Верна на втором месте по переводимости

Оценка 5 из 5 звёзд от . 03.04.2016 20:14

просишь подсказки- читай букварь

Оценка 5 из 5 звёзд от isakhanovich 12.01.2016 19:19

Савеля, читайте, конечно. И фильм посмотрите потом, очень хорошая экранизация.

Оценка 5 из 5 звёзд от Гость 12.01.2016 18:38

Подскажите читать ее или нет

Оценка 5 из 5 звёзд от савеля 12.01.2016 16:45

Ещё один мой любимый писатель, книга замечательная!

Оценка 5 из 5 звёзд от modus_2005 28.12.2015 22:19

Думаю, эта книга заслуживает оценки 3. Прочитала комментарии- думала будет ВЗРЫВАЮЩЕ! Но. Книга меня не удивила. Фильм, конечно, лучше. Почему книга не удивила? Нет, конечно я ценитель путешествий, но эта книга очень нудная и скучная. Действия повторяются несколько раз, картинки даже в голове нет. Моя оценка 3\5. ( три из пяти ).

Оценка 3 из 5 звёзд от Марина 17.03.2015 13:27

Без малого раз 15 прочитал книгу ещё в детстве, раньше помнил чуть ли не наизусть. Даже и сейчас помню - 22 глава в бумажной версии называлась Последняя рассеянность Жака Паганеля, а не причуда. Видимо издержки перевода. А вообще - это шедевр, если не читали - очень рекомендую

Оценка 5 из 5 звёзд от Антон 05.09.2014 19:35

Прочитал книгу дети капитана Гранта просто без ума от нее.С начала я не любил Жюль Верна и почти не знал его.С начала я прочитал 15-летний капитан потом я прочитал трилогию.Это просто фантастика.

Оценка 5 из 5 звёзд от Вадик 11.08.2014 10:28

Еще одна любимая книга ) В целом вся трилогия заслуживает высшей оценки. Эта пожалуй на втором месте после Таинственного острова. Плюс ко всему, еще и люблю советскую экранизацию 7 серийную В Поисках капитана Гранта ))

Оценка 5 из 5 звёзд от Рома 09.06.2014 12:21

Оценка 5 из 5 звёзд от Evgeniya 02.03.2014 23:30

Оценка 5 из 5 звёзд от Валерий 17.08.2013 16:15

Читала когда-то давно в школьные годы. ) Произвело огромное впечатление. Сейчас собираюсь почитать сыну (ему 7), уверена, что ему понравится.

Оценка 5 из 5 звёзд от Наталья 05.04.2013 18:17

Понравилась статья? Поделить с друзьями: