Диплом предварительное следствие в от

Предварительное следствие

Понятие предварительного следствия в уголовном процессе. Субъекты и процессуальные акты предварительного следствия. Привлечение лица в качестве обвиняемого. Основания и порядок прекращения производства по делу. Структура обвинительного заключения. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

История развития предварительного следствия в уголовном процессе России: сущность, содержание и форма, субъекты и процессуальные акты. Привлечение лица в качестве обвиняемого. Порядок приостановления предварительного следствия, обвинительное заключение.

Изучение понятия и основания окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения. Значение обвинительного заключения. Особенности прекращения уголовного преследования и уголовного дела на стадии предварительного расследования.

Осуществление предварительного следствия как формы расследования в российском уголовном процессе. Основания и порядок возбуждения и окончания предварительного следствия. Процедуры ознакомления сторон с его материалами и с обвинительным заключением.

Стадия предварительного расследования. Завершающий этап предварительного расследования как совокупность процессуальных действий. Систематизация и анализ собранных по делу доказательств. Правовая модель механизма составления обвинительного заключения.

Раскрытие правовой сущности предварительного следствия как формы предварительного расследования. Понятие и условия приостановления производства по уголовному делу. Система оснований и процессуальный порядок приостановления предварительного следствия.

Понятие приостановления производства предварительного следствия по уголовному делу. Содержание института приостановления производства предварительного следствия по уголовному делу. Основания приостановления производства предварительного следствия.

Понятие предварительного следствия как самостоятельной формы предварительного расследования. Содержание предварительного следствия, его структура. Производство следственных действий по уголовным делам о невыплате заработной платы, пенсий, стипендий.

Понятие, значение и виды окончания предварительного расследования. Составление обвинительного заключения или обвинительного акта. Сущность уголовно-процессуальной деятельности при окончании предварительного расследования прекращением уголовного дела.

Понятие и значение процедуры приостановления уголовного дела. Исключительность уголовно-процессуальной формы приостановления предварительного следствия, характеристика основных существующих оснований для приостановления производства по уголовному делу.

Понятие и структура окончания предварительного расследования составлением обвинительного заключения. Порядок ознакомления участников предварительного следствия с материалами уголовного дела. Особенности окончания предварительного расследования.

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.

PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.

2000 2017, ООО «Олбест» Все права защищены

Предварительное расследование диплом

Глава 1. Предварительное расследование

1.2 Процессуальные функции следователей органов дознания на

1.3 Меры процессуального принуждения в ходе предварительного

Глава 2. Предварительное следствие

2.2 Привлечение в качестве обвиняемого.

Глава 3. Дознание

3.2 Органы дознания: их виды и процессуальные полномочия…,.

3.4 Особенности производства дознания в отношении

1 июля 2002 г. Начал действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс Р. Ф., принятый Государственной Думой 22 ноября 2001 г., одобренный Советом Федерации 5 декабря 2001 г., подписанный Президентом Р. Ф. 18 декабря 2001 г (еще до его введения в действие и на протяжении прошедшего времени с момента вступления в силу в него уже внесено около 100 изменений и дополнений).

Подобная неразработанность законодательных положений основного уголовно-процессуального закона страны вызывает у ученых и практиков вопросы к качеству его подготовки законодателем и к правоприменительному потенциалу нового УПК. Вместе с тем, бесспорно, что данный кодекс представляет собой определенный шаг вперед в развитии уголовного процесса в целом и таких его принципов, как состязательность обвинения и защиты перед лицом независимого суда в представлении доказательств. На суд возлагают теперь в первую очередь обязанность проверить в судебном заседании и оценить представленные сторонами доказательства на относимость, допустимость, достоверность, достаточность и вынести оправдательный или обвинительный приговор.

Лекции - Уголовный процесс - файл 1.doc

Доступные файлы (1):
    Смотрите также:
  • Уголовный процесс РБ (особенная часть) лекция
  • Уголовный процесс РБ (общая часть) лекция
  • Кашанина. Основы российского права документ
  • Уголовный процесс лекция
  • Уголовный процесс лекция
  • по дисциплине Уголовный процесс лекция
  • Конспект лекции по курсу Уголовный процесс (2011) лекция
  • Уголовный процесс лекция
  • Конспект лекции по курсу Уголовный процесс лекция
  • Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности документ
  • Липник Л.Г. Уголовно-процессуальные и криминалистические аспекты привлечения лица в качестве обвиняемого документ
  • Абдирова Г.А. Использование специальных экономических (бухгалтерских) знаний при расследовании преступлений, совершаемых в сфере банковской деятельности документ
Тема 7. Предварительное расследование

1. Понятие и значение стадии предварительного расследования.

орган дознания и лицо, производящее дознание,

следователь и начальник следственного отдела,

Задачи стадии предварительного расследования:

быстрое и полное раскрытие преступлений и изобличение виновных,

всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела,

обнаружение и процессуальное закрепление доказательств для последующего их использования в судебном разбирательстве,

обеспечение законности и обоснованности привлечения лиц в качестве обвиняемых,

обеспечение участия обвиняемого в производстве по уголовному делу и исключение для него возможности уклониться от уголовной ответственности либо продолжить преступную деятельность,

установление наличия или отсутствия материального ущерба, причиненного преступлением, его характера и размера,

выявление причин и условий, способствовавших совершению преступления, и принятие мер к их устранению.

Предварительное расследование осуществляется только в рамках уголовного дела, что и является процессуальной формой деятельности в данной стадии.

принятие уголовного дела к производству,

собирание доказательств путем производства следственных действий,

привлечение в качестве обвиняемого,

решение вопроса о применении меры пресечения,

ознакомление обвиняемого и его защитника со всеми материалами уголовного дела,

окончание предварительного расследование с вынесением одного из вышеуказанных процессуальных решений.

Итак, предварительное расследование это урегулированная уголовно-процессуальным законом, осуществляемая под надзором прокурора деятельность органов дознания и предварительного следствия по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обеспечению обоснованного привлечения их в качестве обвиняемых, по установлению путем доказывания всех обстоятельств уголовного дела для создания предпосылок судебного решения по данному уголовному делу.

Традиционно выделяют два вида (формы) предварительного расследования:

Одни и те же средства, используемые в деятельности органов дознания и следствия, следственные действия, предусмотренные УПК

Использование властных функций органов государства и в ходе дознания, и в ходе предварительного следствия

Возможность применения на законных основания мер, ограничивающих права и свободы граждан

Проводится органом дознания (ст. 117 УПК)

Проводится следователем (ст. 125 УПК)

Производство расследования для следователя это его основная и единственная функция

Следователь обладает большей процессуальной самостоятельностью и независимостью, чем орган дознания и дознаватель

Сроки дознания меньше сроков предварительного следствия

В ходе дознания потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик не знакомятся с материалами уголовного дела

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно (ч. 1 ст. 126 УПК). Представляет собой расследование в полном объеме, срок которого до 1 месяца (срок предварительного следствия до 2 месяцев). Потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик не знакомятся с материалами уголовного дела. Орган дознания по таким делам не пользуется процессуальной самостоятельностью.

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно (ст. 119 УПК). Представляет собой лишь первоначальный краткий этап продолжительностью не более 10 суток, содержанием которого является выполнение неотложных следственных действий.

предметная (родовая, или исключительная),

персональная (личная, или специальная),

Предметный (родовой) признак позволяет определить подследственность уголовного дела в зависимости от характера совершенного преступления, его юридической квалификации, степени опасности и сложности расследования. По этому признаку подследственность распределяется между следователями различных ведомств (ст. 126 УПК).

о привлечении в качестве обвиняемого,

о квалификации преступления,

об объеме обвинения,

о направлении дела для предания суду или прекращении дела.

Во всех указанных случаях следователь вправе не выполнить данные указания, предоставив дело со своими возражениями вышестоящему прокурору, который либо отменяет данные следователю указания, либо поручает производство следственных действий другому следователю.

Предварительное расследование

  • predvaritelnoe-rassledovanie_957268_1.html 195.51 Kb
  • Readme_docus.me.txt 125 Bytes
Оцените работу Хорошо или Плохо

Текст работы

. Предварительное расследование: понятие, формы и общие условия производства

.1 Понятие и формы предварительного расследования

.2 Общие условия производства предварительного расследования

. глава основной части

.1 Понятие, сущность, значение, задачи и принципы взаимодействия следователя и органа дознания.

.2 Взаимодействие следователя и органа дознания в стадии предварительного расследования.

Список использованных источников

Предварительное расследование - это одна из центральных тем курса Уголовный процесс и самая большая по срокам и количеству составляемых документов часть уголовно-процессуальной деятельности. Именно на этой стадии до суда решаются задачи уголовного процесса.

Предварительное расследование, с моей точки зрения, самая значительная стадия уголовного процесса. В значительной части эпизодов, рассмотрение уголовного дела в судебном порядке, было бы не реально без производства предварительного расследования. Для того, чтобы распознать и принять решение в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами произвести сбор доказательств, осуществить уголовное преследование в отношении лица совершившего преступление, привлечь данное лицо в качестве обвиняемого, принять санкции, обеспечивающие его не уклонение от следствия и суда и т.д.

Все эти действия составляют суть второй стадии уголовного процесса - предварительного расследования, которая является обязательной в установленных законом случаях.

Общие условия предварительного расследования

Диплом на тему Общие условия предварительного расследования

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Выполнил: студент 6 курса 1 группы Антропова Радмила Сергеевна

Предварительное расследование - одна из стадий уголовного процесса, самая большая по срокам и количеству составляемых документов часть уголовно-процессуальной деятельности. Именно на этой стадии до суда решаются задачи, которые определяются задачами всего уголовного судопроизводства и вытекают из них. Предварительное расследование направлено на быстрое и полное раскрытие преступлений, обнаружение и изобличение лиц, их совершивших, своевременное привлечение виновных к законной ответственности. Вместе с тем в ходе расследования выявляются и исследуются все обстоятельства, оправдывающие или смягчающие ответственность обвиняемого.

1.ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

1.1 Дознание как форма предварительного расследования

Дознание ¾, это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание проводится по подследственности определенными органами по определенным категориям дел, указанным в ч. 3 ст. 151 УПК РФ.

Предварительное расследование.Понятие, сущность и задача.

дипломные работы, Юриспруденция

1 Понятие, значение и задачи предварительного расследования..5

1.1 Понятие предварительного расследования.5

1.2 Значение предварительного расследования ...5

1.3 Задачи предварительного расследования . 8

2 Общее положение об органах предварительного расследования в Республике Беларусь 14

2.1 Понятие, задачи и виды органов предварительного расследования в Республике Беларусь 14

2.2 Основные этапы развития законодательства об органах предварительного расследования ..16

3 Система и компетенция органов предварительного расследования в Республике Беларусь 24

3.1 Органы, осуществляющие оперативнорозыскную деятельность 24

3.3 Органы предварительного следствия . 29

4 Формы предварительного расследования ..34

4.1 Предварительное следствие . 34

5 Соотношение дознания и предварительного следствия . 50

5.1 Соотношение дознания и предварительного следствия как форм предварительного расследования . 50

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ57

Предварительное расследование, на мой взгляд, самая важная стадия уголовного процесса. В подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовного дела в суде было бы не возможно без производства предварительного расследования. Для того, чтобы рассмотреть и разрешить в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательства, осуществить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, привлечь это лицо в качестве обвиняемого, принять меры, обеспечивающие его не уклонение от следствия и суда и т.д.

Предварительное расследование поистине является глобальной частью уголовного процесса, поскольку от качества проведения этой стадии зависит то будет ли претворен в жизнь главный принцип уголовного процесса «Ни одно лицо виновное в совершении преступления не должно уйти от ответственности и ни один не виновный не должен быть привлечен к уголовной ответственности».

Предварительное расследование является базовым элементом, поскольку на нем строятся все остальные стадии уголовного процесса.

Сложная система данной стадии представляет собой весьма тонкую и искусно сотканную цепочку следственных действий, которые должны выполняться в строгом соответствии с законом, дабы обеспечить полное всестороннее и объективное расследование уголовного дела.

Осуществление предварительного расследования без достаточных к тому оснований также, как и решение стоящих перед ним задач средствами стадии возбуждения уголовного дела, являются грубейшими нарушениями законности, приносящими большой вред обществу, государству, правам и законным интересам физических и юридических лиц. Пока еще нередки случаи нарушения сроков предварительного.

Мною был рассмотрен вопрос, подчеркивающий факт того, что в подавляющем большинстве случаев рассмотрение уголовных дел в суде было бы невозможно без предварительного расследования. Для того чтобы рассмотреть и разрешить в судебном заседании дело по существу, необходимо предварительно всеми установленными законом средствами собрать доказательства, осуществить уголовное преследование в отношении лица, совершившего преступление, привлечь это лицо в качестве обвиняемого, принять меры, обеспечивающие его не уклонение от следствия и суда и т.д.

Именно вторая стадия уголовного процесса - предварительное расследование и является тем этапом процесса, на котором осуществляются все перечисленные действия. От того насколько тщательно, точно, в соответствии с законом будут выполнены все следственные действия, зависит судьба обвиняемого, т.к. на основании результатов предварительного следствия составляется обвинительное заключение, где отображены все результаты работы органов дознания и следователей.

Из уголовно-процессуального законодательства вытекает, что предварительное расследование является частью досудебного производства, его разновидностью.

И в заключение хотелось бы сделать выводы об особенностях и формах предварительного расследования как одной из важнейших стадий уголовного процесса в Республике Беларусь.

Важно также отметить тот факт, что совершенствование такого уголовно-процессуального института, как предварительное расследование продолжается. Такая ситуация объясняется развитием уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

В заключении данной работы можно сказать о том, что дознание и предварительное следствие взаимодействуют между собой в повседневной практике. Так при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, проведение ряда следственных действий, а так же общее расследование по различным категориям уголовных дел.

На ряду их сходств и.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*

*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: