Для чего нужен кадастровый паспорт после вступления в наследство

Для чего нужен кадастровый паспорт после вступления в наследство

юриста по телефону:

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем

отраслям права

  • Юридическая помощь по телефону,

    в режиме онлайн и на форуме

    Кадастровый паспорт при вступлении в наследство

    Пол года со дня смерти прошло 12 января 2014 года.

    Попробуйте посмотреть здесь:

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

    В Росреестре нет данных о кадастровой стоимости, потому что когда покупалась квартира о кадастрах никаких речи не шло.

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

    Юрист, кадровый консалтинг

    Химки (Московская область)

    Жуковский (Московская область)

    Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)

    Хотите участвовать в рейтинге юристов?

    Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

    Copyright ©,2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

    Какое значение имеет кадастровый паспорт при вступлении в наследство?

    Если можно- со ссылками на статьи.

    Вот здесь есть перечень документов для нотариуса при вступлении в наследство:

    Но нужно сказать, что отсутствие кадастрового паспорта не должно быть препятствием для вступление в наследство, не у все участков он может быть оформлен на момент смерти наследодателя.

    http://nasledstvo-in­, fo.ru/doli-v-nasleds­, tve.html &mdash, 3 года назад

    Если вы имеете ввиду квартиру, Я думаю, вам он будет необходим в БТИ, так как при приватизации квартиры, или при перерегистрации и подобным операциям, в том числе и наследии, этот документ входит в список необходимых справок. А вообще про наследие можете почитать Здесь

    Вопрос следующий: нужен ли кадастровый паспорт для вступления в наследство?

    2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

    Уважаемый Владимир, г.Москва !

    Одним из документов, который наследнику необходимо представить нотариусу при вступлении в наследство является Кадастровый паспорт, в котором должна быть указана цена наследственного имущества, которая необходима нотариусу.

    Удачи вам Владимир Николаевич

    E-mail v.moiseev52@mail.ru тел. 8 963 140 94 30, 8 917 425 00 50

    Владимир, здравствуйте! Начну с того, что такого понятия, как вступление в наследство, не существует. Есть понятие принять наследство или вступить во владение и пользование насл. имуществом.

    Для того, чтобы принять наследство, кадастровый паспорт не требуется. Нотариусу он тоже не нужен. В некоторых случаях (когда в ЕГРП ранее не были зарегистрированы права на данный объект) кадастровый паспорт требуется в Росреестре. Вот для этого его и нужно получить в ТБТИ (вместе со справкой о стоимости объекта на день открытия наследства). Справка нотариусу нужна, так как в свидетельстве о праве на наследство обязательно указывается стоимость, а также для расчета гос. пошлины (если наследник не освобожден от ее уплаты).

    Кадастровый паспорт при вступлении в наследство

    Документы для вступления в наследство на земельный участок

    , при наследовании по закону применяется принцип очередности, который зависит от степени родства наследника и умершего гражданина ( ст. 1141 ГК РФ ), если умерший собственник не оставил при жизни завещания и у него отсутствуют родственники, имущество будет передано в собственность муниципального образования. На порядок оформления прав на земельный участки распространяются общие правила наследования, регламентированные частью третьей ГК РФ .

    Каско осаго

    И БТИ действительно кадастровыми паспортами не занимается. Рыночная стоимость земучастка нужна для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство.

    здесь и может понадобиться кадастровая стоимость, указанная в кадастровом паспорте О кадастровой стоимости наследуемого имущества квартиры.

    Наследство без границ вТаким образом, при оформлении наследства наследникам нужно будет оплатить нотариусуК таковым документам относятся св-во о государственной регистрации права на квартиру.

    Договор дарения, правоустанавливающий документ, кадастровый паспорт, свидетельство о гос.

    Как оформить квартиру по наследству в собственность

    Чтобы снять умершего гражданина с учета, нужно обратиться в регистрирующий орган миграционную службу по месту регистрации, предоставить свидетельство о смерти и получить выписку о снятии умершего гражданина с регистрационного учета по причине смерти. Если наследство оформляется на основании завещания, рекомендуется обращаться именно к тому нотариусу, который заверял завещание.

    Если же наследники ничего не знают о наличии завещания или месте его заверения, они могут обратиться в нотариальную контору по месту последнего проживания или регистрации умершего, по месту нахождения основной части наследуемого имущества.

    Оформление наследства у нотариуса после смерти

    Если на горизонте наметилось наследство, то неизбежно возникает множество вопросов: куда обращаться, какие документы нужны для оформления квартиры в собственность.

    какая сумма будет потрачена на оформление, кто имеет право на наследование имущества и еще целая гора непонятного Наша статья направлена на то, чтобы вы разобрались во всех этих вопросах. Оформление наследуемого имущества это сложный поэтапный процесс, о котором следует знать каждому обывателю, ведь порядок и сроки установлены на законодательном уровне, а значит придется соблюдать все обязательные этапы.

    Кадастровый паспорт при вступлении в наследство

    Вместе с тем, наследник в течение полугода должен предоставить документы, свидетельствующие о его праве на вступление в наследство.

    Этим документом может быть завещание или свидетельство, подтверждающее степень родства наследника по отношению к наследодателю. Если в перечне наследуемого имущества есть земельный участок или недвижимость, стоящая на участке земли, то в документах на получение наследства должен обязательно находиться кадастровый план земельного участка представляющий собой схему с нанесёнными границами земельного участка.

    Оформление кадастрового паспорта при вступлении в наследство

    Чтобы не произошло непредвиденных накладок или чтобы не совершить какую-нибудь ошибку, можно обратиться к адвокату, специализирующемуся по земельным делам, или к грамотному юристу за консультацией.

    Если же человек располагает большим количеством свободного времени и имеет желание заниматься бумагами сам лично, то все вполне выполнимо. К тому же, не придется тратить лишние деньги для оплаты услуг посредников.

    Квартира в наследство: подводные камни или что нужно знать о принятии квартиры по завещанию

    Перед тем как вступить в права владения квартирой, ознакомьтесь с основными правилами, которые регламентированы законом РФ.

    Они сделают весь процесс получения недвижимости более простым и понятным человеку, впервые столкнувшемуся с этим.

    1. Свидетельство о смерти завещателя.
    1. Справка, которая подтверждает количество прописанных в квартире лиц.
    1. Удостоверение личности заявителя.

      Перечень документов для вступления в наследство по закону и по завещанию

      Для получения свидетельства праве на наследство, необходимо пройти процедуру приобретения и вступления в наследство . Для этого требуется собрать пакет бумаг из официальных документов, указывающих на родственные отношения с наследодателем, и правоустанавливающих свидетельств/справок. Собранный пакет документов предоставляется в нотариальную контору.

      адрес, количество этажей (для многоэтажных зданий), общее описание объекта, графический план, хозяйственное предназначение земельного участка (если паспорт заведен на земельный участок ), сумму кадастровой стоимости объекта.

      Какие документы нужны для вступления в наследство на дом и землю

      Чтобы вступить в наследство на дом и землю, необходимо обратиться к нотариусу по месту смерти наследодателя. Если наследство переходит по завещанию, то необходимо представить само завещание. Которое было составлено при жизни наследодателя и им же не отменялось. Если наследство переходит по закону, то есть в порядке родства, то нужно будет представить документы, которые подтверждают это родство.

      Местом открытия наследства является место смерти наследодателя, независимо от места расположения участка и земли. Датой открытия наследства считается дата смерти наследодателя. Для вступления в наследство на дом и земельный участок, потенциальный наследник должен предъявить нотариусу пакет документов. В этот пакет входят:

      • Паспорт потенциального наследника,
      • Доказательств смерти наследодателя это свидетельство о смерти,
      • Если вступление в наследство происходит по завещанию, то нужно представить само завещание, если по закону то документ, подтверждающий родство. Для супругов свидетельство о браке,
      • Документы, которые могут подтвердить права умершего на дом и участок. Это могут быть:
        • Свидетельство о собственности,
        • Различные гражданские договоры мены, дарения ренты и другие,
        • Свидетельство о праве вступления в наследство,
        • Прочее.
      • Выписка из домовой книги. Взять её нужно в паспортном столе по месту жительства умершего. Выдаётся она на основании свидетельства о смерти,
      • Если наследодатель имел постоянную регистрацию не по адресу нахождения наследства, то нужно также представить справку с последнего места постоянной регистрации наследодателя. Выдаётся она на основании свидетельства о смерти,
      • Если оформление наследства происходит через доверенное лицо, то нужно предъявить нотариальную доверенность.

      Для некоторых документов нужно подготовить копии. Все копии сдаются нотариусу, а оригиналы остаются у наследника. Некоторые документы имеют «срок годности», поэтому их оформлять нужно в самый последний момент. Например, выписка из домовой книги действительна только 10 дней.

      Для вступления в наследство на дом и участок потребуются дополнительные документы:

      • Технический паспорт на дом. В нём должна быть указана стоимость дома. Если он выдавался раньше, то его нужно снова заказывать в БТИ по месту нахождения дома и земли,
      • Поэтажная экспликация дома и его инвентаризационная оценка. Этот документ заказывается в БТИ. На «изготовление» технического плана и экспликации, сотрудникам БТИ может понадобиться от 2-х недель до 1 месяца,
      • Выписка из ЕГРП. Его нужно заказывать в Росреестре по месту нахождения дома и участка,
      • Оценочная стоимость дома и участка. Заказать оценку можно в любой частной компании. Оценка необходима для уплаты государственной пошлины для вступления в наследство. Некоторые нотариусы не требуют этот документ. Размер государственной пошлины они вычисляют, исходя из инвентаризационной стоимости дома и участка,
      • Правоустанавливающие документы на дом и участок. Согласно российскому законодательству, необходимо оформлять право собственности на участок отдельно, и на каждое строение отдельно,
      • Кадастровый паспорт на землю. Если его нет, то его нужно заказывать в кадастровой палате. Для этого нужно будет сделать межевание участка с определением границ.

      Все документы нужно сдать нотариусу в течение полугода с момента смерти наследодателя. С некоторых документов нужно будет снять копии. После проверки всех документов, нотариус выдаёт наследнику свидетельство о наследовании, на основании которого необходимо оформить свидетельство о собственности на дом и участок.

      Оформление наследства на земельный участок,

      оформление наследства на земельный участок и на дом

      На этой странице Вы получите помощь в оформлении наследства в виде пошаговых инструкций.

      Рассмотрим основные случаи при вступлении в наследство на загородную недвижимость:

      Не станем останавливаться на Вашем визите к нотариусу, будем считать, что заявление о принятии наследства уже подано. Подразумевается, что Ваши права наследника не вызвали у нотариуса никаких сомнений и наследственное дело уже открыто.

      Требования к составу документов при оформлении наследства у разных нотариусов могут немного отличаться, в соответствии с их правовой позицией. Поэтому у нотариуса, ведущего наследственное дело, перед началом подготовки документов надо уточнить их полный перечень.

      Еще одно уточнение &ndash, для оформления наследства межевание участка не требуется и Кадастровый паспорт на земельный участок заказывается без проведения межевания (Кадастровый паспорт, форма В.1).

      Итак, Ваши дальнейшие действия для оформления наследства.

      Оформление наследства на земельный участок

      Порядок Ваших действий при подготовке документов на наследуемый объект недвижимости будет следующим:

      1. у нотариуса , который ведет наследственное дело, берется справка об открытии наследственного дела,
      2. в Архиве необходимо взять постановление о предоставлении земельного участка в собственность (дата и постановления указаны в свидетельстве на земельный участок).

      Заполняет чиновник в Отделе земельных отношений ,

    2. в Роснедвижимости заказать Кадастровый паспорт на землю, форма В.1, который выдают без межевания,
    3. в налоговой инспекции запрашивается справка об отсутствии долгов по объекту,
    4. в регистрационной службе взять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка ЕГРП),
    5. сдать собранные документы нотариусу , ведущему наследственное дело,
    6. после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя получаете документ &ndash, Свидетельство о праве на наследство.

    Внимание, на этот момент, получив Свидетельство о праве на наследство, Вы еще не собственник, Вы только вступили в права наследника.

    Для наследника Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом&ndash,основанием, обосновывающим получение им права собственности на объект недвижимости.

    Наследник станет собственником после регистрации полученного права (Свидетельства о праве на наследство) в Регистрационной службе, получив Свидетельство о государственной регистрации права.

    Оформление наследства на земельный участок и на дом

    Порядок подготовки документов на наследуемый земельный участок с домом будет немного сложнее:

    1. у нотариуса , который ведет наследственное дело, взять справку об открытии наследственного дела,
    2. В Архиве взять постановление о предоставлении земельного участка в собственность (дата и постановления указаны в свидетельстве на земельный участок).

    Если правоустанавливающим документом на земельный участок является договор купли&ndash,продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, то вместо Архива обращаетесь за Кадастровым паспортом на земельный участок (смотри п.4),

  • может понадобиться заполнить Архивную выписку к постановлению (только для земельных участков, выделенных под садоводство).

    Заполняет чиновник в Отделе земельных отношений ,

  • в Роснедвижимости заказать Кадастровый паспорт на землю, форма В.1, который выдают без межевания.
  • взять справку о принадлежности построек умершему.

    В садовом товариществе у председателя или если объект в деревне &ndash, в органе местного самоуправления &ndash, ( в Сельсовете) .

    Если правоустанавливающим документом на строения является договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, то справку брать не нужно,

  • В БТИ заказываете Кадастровый паспорт на строения, Технический паспорт.

    При получении Кадастровых и Технических паспортов запросить Извлечение из Технического паспорта для вступления в наследство,

  • в налоговой инспекции взять справку об отсутствии долгов,
  • в регистрационной службе взять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка ЕГРП),
  • сдать собранные документы нотариусу , ведущему наследственное дело,
  • по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя получаете документ &ndash, Свидетельство о праве на наследство.
  • Еще раз напоминаю, что, получив Свидетельство о праве на наследство, Вы еще не собственник, а только оформили права наследника.

    Для наследника Свидетельство о праве на наследство является правоустанавливающим документом&ndash,основанием, обосновывающим получение им права собственности на объект недвижимости.

    Чтобы стать собственником осталось зарегистрировать оформленное право наследника в регистрационной службе и получить на этот счет документ &ndash, Свидетельство о государственной регистрации права.

    Узаконить дом 2017 получить разрешение

    Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

    Прирезки земли МО Изменение вида

    участка 8 962 998 3076

    Кадастровый паспорт

    Москва/область 2000 р

    с досавкой по Москве

    Выписки из ЕГРП Оспаривавание

    Адреса организаций Консультация

    Оформление документов и регистрация прав

    Как можно сэкономить

    Подготовка документов

    По месту расположения недвижимого имущества

    Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

    Copyright 2017 Компания «Helpinform». Все права защищены.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: