Договор купли продажи квартиры на основании договора приватизации

Продажа квартиры по договору приватизации

Уважаемый аноним! На тот момент договор приватизации должен был быть зарегистрирован в БТИ. Согласно п. 1 ст. 6 Фз 122 от 21.07.1997 года ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав производится по желанию правообладателей. Следовательно, в получении вашей бабушкой свидетельства о праве собственности нет необходимости.

Уважаемый Аноним. У Вас не будет проблем с продажей квартиры.

Удачи и выгодного покупателя. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

Если договор приватизации был зарегистрирован в БТИ в 94 году или в любом до 98 года, то никакого свидетельства получать не надо. Узнавайте в своем Россреестре какие справки и квитанции предоставить. Заключайте договор купли-продажи и на регистрацию. УДАЧНОЙ СДЕЛКИ!

Договор купли продажи квартиры на основании договора приватизации

Что делать, если регистратор УФРС не регистрирует ранее принятый договор купли-продажи сотрудником УФРС из-за ошибки в нем(дважды указана дата приватизации квартиры, хотя надо было указать одну-первую).

п.2 Указанная квартира принадлежит Продавцу на основании договора о приватизации жилого помещения 34043 от 09.01.2007 от 03.03.07 года (последняя дата- это дата получения свидетельства на квартиру)

Продавца телефон недоступен, а у его риэлтора доверенность только на исправление ошибок в документах, но не подписание их.

Что может сделать в данном случае покупатель?

07 Июня 2014, 18:35 Елена, г. Москва

Ответы юристов (1)

Согласно ст. 20 ФЗ «О гос регистраци прав на недвиж имущ..» основанием для отказа может быть несоответствие формы и содержания документов законодательству РФ.

Существенным условием договора купли-продажи указание на право и основание его приобретения не является, то есть сделка может быть совершена и без указанного условия и является легитимной.

Считаю, что такой отказ следует обжаловать в суд, тем более, если нет иной возможности изменить соглашение.

По поводу доверенности если там указано, что представитель вправе исправлять ошибки в документах, то сама фраза «исправление» означает, что такое лицо вправе изменять содержание договора от имени представляемого лица (доверителя), в том числе подписывать дополнительные соглашения, так как изменить сделку можно только посредством подписания документов, выделение отдельным правомочием «подписание документа» считаю не влияющим на такое право.

Для полоумных регистраторов можно составить дополнительное соглашение, озаглавив его к примеру «дополнительное соглашение об исправлении ошибки в ранее заключенном договоре к-п от и указать, что стороны решили удалить фразу ». ", в таком то абзаце такого то пункта.", Думаю, что это самый лучший примерительный способ протолкнуть договор без судебного разбирательства.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Типовой договор купли-продажи приватизированной квартиры

Чтобы осуществить продажу приватизированной недвижимости, причем делая это законно, в обязательном порядке потребуется оформление соответствующего договора. Дарение, залог, как правило, не представляют собой возмездное отчуждение, это своего рода альтернативный способ, позволяющий осуществить передачу жилья на коммерческой основе.

Как правило, о такой процедуре стало известно еще в начале 90-х годов, собственно она актуальна и до сегодняшнего дня. Она включает в себя множество деталей, которые должны быть изучены и соблюдены.

Образец типового договора купли-продажи приватизированной квартиры

Желая приобрести или наоборот выставить на продажу приватизированную квартиру, потребуется учесть все детали этого процесса. Составляя договор, важно знать, что он должен включать в себя важные пункты, без которых сделка не считается действительной.

К таковым на данный момент относят следующие:

  • конечно же, паспортные данные участников сделки,
  • описание товара,
  • важно указать и необходимые документы,
  • цену.

Все эти пункты являются обязательными, соответственно должны присутствовать в договоре. Более того стоит вникнуть в их смысл, чтобы избежать ошибок и проблем в будущем. Конечно, чтобы не столкнуться с трудностями, стоит проконсультироваться с юристом, который позволит учесть все «подводные камни» договора.

Необходимые документы при оформлении сделки купли-продажи приватизированной квартиры

Выделяя типовой перечень документации, которая собственно и потребуется в момент оформления договора, то сюда принято относить:

Про образец договора купли-продажи недвижимого имущества смотрите тут.

Желательно подготовить все необходимые документы, чтобы не возникало лишней головной боли в дальнейшем.

Что касается дополнительных справок, то знайте, что могут потребоваться:

  • документы обо всех перепланировках, которые совершались в квартире,
  • письменное согласие со стороны органов опеки и попечительства, если осуществляется продажа недвижимости несовершеннолетними.

Что необходимо проверить при оформлении сделки приватизированной квартиры?

Часто участники подобных сделок сталкиваются с некоторыми трудностями. Связано это с тем, что они не желают внимательно изучать пункты договора, что и приводит к неприятным ситуациям.

Мечтая купить такую квартиру нужно соблюдать все детали. Например, для начала стоит получить письменное согласие всех владельцев недвижимости. Вся информация приводится в справке из БТИ, которая потребуется однозначно.

Кроме того, следует поинтересоваться у продавца недвижимости наличием несовершеннолетних детей, так как часто об этом забывают многие покупатели.

Стоит установить и факт наличия или отсутствия внебрачных детей, так как они имеют право заявить о своих правах.

Важно отметить, что необходимо точно знать, нет ли людей, находящихся в местах лишения свободы, так как они имеют долю в данном объекте недвижимости. Также следует, проверить состоит ли продавец в браке.

Случается и такое, что данная недвижимость выступает в качестве совместно нажитого имущества, но почему-то в документах фигурирует исключительно владелец. Таким образом, он продает квартиру, а в момент возникновения спорных ситуаций, супруг или же супруга подадут иск, что приведет к лишним проблема и неудобствам.

Важно: Постарайтесь ответственно подходить к этому вопросу, изучите паспорт продавца досконально, если будут обнаружены какие-то помарки, то это должно насторожить.

Всегда стоит обращать внимание на срок действия документа, удостоверяющий личность. Стоит внимательно ознакомиться с документами на квартиру.

Специалисты рекомендуют детально изучать документ, который и подтверждает право продавца на пользование или владение объектом недвижимости. Если были обнаружены какие-то исправления в договоре, то стоит закрепить их подписью, печатью нотариуса.

Важно знать, является ли недвижимость залоговым имуществом, не была ли она уже продана. Знайте, что лучше всего нанять хорошего агента по недвижимости, чтобы отгородить себя от лишних проблем. Это и есть важнейшие факторы, которые должны строго соблюдаться, только тогда можно будет оформить договор правильно и грамотно.

Комментарии к статье Типовой договор купли-продажи приватизированной квартиры

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Основание права собственности на квартиру

Право собственности на квартиру всегда имеет под собой какое-либо основание, т.е. причину (источник) возникновения этого права у человека. На эту причину и указывает Документ-основание права собственности. То есть он указывает, на основе какого события государством было зарегистрировано это право.

По отношению к Свидетельству о праве (Титулу), такой Документ-основание первичен, т.е. Титул выдается на его основе. Поэтому Документ-основание называют правоустанавливающим документом на квартиру, именно он устанавливает право конкретного человека на конкретный объект недвижимости.

Свидетельство о праве собственности (Титул), равно как и Выписка из ЕГРП на квартиру, являются всего лишь правоподтверждающими документами, которые, по сути своей, представляют просто выписку данных, содержащихся в едином реестре прав (базе Росреестра).

Причем, у фактического владельца квартиры Титула может и не быть на руках (например, с июля 2016 года Свидетельства о праве собственности уже не выдают), но Документ-основание должен быть обязательно (иначе человек не является собственником квартиры). И даже в случае утери владельцем этого документа, его второй экземпляр хранится в архиве Росреестра, и всегда может быть восстановлен по заявлению владельца.

Основание регистрации права собственности на квартиру позволяет установить историю возникновения прав и переходов прав на нее, точнее &ndash, является отправной точкой для изучения правовой истории квартиры.

На самом Титуле всегда указано отдельной строкой &ndash, на каком основании он (Титул) был получен.

Так как квартиру можно получить в собственность несколькими путями, то и оснований может быть несколько.

Документами-основаниями возникновения права собственности на квартиру могут быть:

  1. Договор передачи жилья в собственность (в случае, если квартира была приватизирована),
  2. Договор с Застройщиком, или Договор уступки прав требования (если квартира приобреталась на первичном рынке),
  3. Договор купли-продажи, или Договор мены (если квартира была куплена на вторичном рынке),
  4. Справка о выплаченном пае (если квартира приобреталась через кооператив),
  5. Свидетельство о праве на наследство (если квартира получена в наследство),
  6. Договор дарения (если квартира получена в дар),
  7. Соглашение о разделе имущества (если квартира была получена в результате добровольного дележа общего имущества супругов),
  8. Решение суда (если имущество супругов, наследников или других претендентов делили по суду),
  9. Договор купли-продажи и ипотеки (если квартира приобреталась на заемные средства банка),
  10. Договор пожизненного содержания с иждивением (если квартира была получена под обязательство ренты).

Каждый такой Документ-основание показывает Покупателю, в какой области права следует искать ответы на вопросы о «,юридической чистоте», квартиры.

- Что такое правоустанавливающий документ на квартир? Какими бывают правоустанавливающие документы?

В зависимости от того, какой именно документ служил основанием для получения права собственности, выбирается и способ проверки остальных документов, и установления возможных прав третьих лиц на квартиру.

О том, как Покупателю проверять эти документы подробно рассказано на соответствующих шагах нашей ИНСТРУКЦИИ.

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Можно ли неприватизированную квартиру продать или купить

Можно ли неприватизированную квартиру продать или купить?

-Вы задаете себе такой вопрос?

Можно ли продать неприватизированную квартиру?

А почему собственно нельзя продать неприватизированную квартиру?

Да потому, что Вы ей не хозяин. А только квартиросъёмщик. Арендатор. Возможно у Вас на руках договор социального найма или только советский ордер.

А собственник у этой квартиры конечно есть. Это муниципалитет, предприятие или может даже физическое лицо.

Если квартира принадлежит муниципалитету, а у Вас есть право приватизации, если Вы еще его не использовали, то квартиру можно получить в собственность бесплатно. До 01.03.2018 года.

А потом продать. Здесь Вы вольны поступить с ней как вам заблагорассудится.

Если потенциальный покупатель готов ждать оформления квартиры в собственность, можно заключить Предварительный договор между Покупателем и всеми зарегистрированными в квартире лицами и подробно в нем прописать сроки оформления квартиры в собственность и ответственность Продавцов за нарушение обязательств по договору.

Необходимо достигнуть полного понимания условий купли-продажи и окончательность этого решения со стороны Продавцов.

На основании Предварительного договора можно передать задаток.

НО! Важно понимать, что:

  • в случае возникновения разногласий между Продавцами, один из них может байкотировать оформление приватизации и тогда приватизация станет невозможной
  • отказаться сняться с регистрационного учета и съехать из квартиры в случае оформления нотариального отказа от приватизации, поскольку даже в этом случае он сохраняет право проживания в ней
  • на продажу долей в праве собственности, принадлежащей несовершеннолетнему, необходимо получить разрешение от Отдела по Опеке и попечительству по заявлению обоих родителей ребенка

Все эти обстоятельства делают сделку купли-продажи в этом случае высокорискованной .

Поэтому стоит взвесить все «,за», и «,против»,.

Кто имеет право на приватизацию ?

Все, кто в квартире, жилом помещении зарегистрированы (прописаны).

Любой взрослый, может написать нотариальный отказ от приватизации.

Несовершеннолетние участвуют в приватизации в обязательном порядке.

Какие документы нужны для приватизации
  • Выписка из Росреестра(ЕГРП) об отсутствии приватизированного жилья
  • Поквартирная карточка или выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах
  • Кадастровый паспорт на квартиру. Как получить >, >, >,
  • Ордер или Договор социального найма
  • Документы, удостоверяющие личность —, паспорта и свидетельства о рождении детей
  • Нотариальный отказ от приватизации

Эти документы вместе с заявлениями о приватизации необходимо предоставить в Департамент имущественных отношений муниципалитета.

Всегда рада разъяснить. Автор

Скоро финиш! Поторопитесь!

можно ли неприватизированную квартиру купить или продать Разъяснение других сложных моментов Можно ли неприватизированную квартиру продать или купить : 1 комментарий

Вопросы Автору можно задать в комментариях. Отвечаю в течении рабочего дня.

Добавить комментарий Отменить ответ Достоверные выписки из ЕГРН здесь! Содержание сайта по рубрикам/темам Пособие для продавца недвижимости: Пособие для покупателя недвижимости: Читайте свежие статьи 2017 года: Чтобы не потерять сайт в бездне интернета —, вступите в группу Используйте поиск по ключевым словам: Найдите нужное по меткам:

  • Здесь можно скачать шаблоны документов для оформления купли-продажи и дарения. СКАЧАТЬ !

Сделки с недвижимостью 2015-2017

Использование материалов сайта без открытой активной ссылки на первоисточник запрещено!

Составить договор купли-продажи квартиры.

Договор купли-продажи квартиры это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать квартиру в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этоту квартиру и уплатить за нее определённую денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи квартиры, как и любой другой недвижимости, подлежит обязательной государственной регистрации, следовательно, право у «Покупателя» возникает только после регистрации договора и перехода права. Поэтому, договор купли-продажи квартиры составляется на окончательном этапе сделки купли-продажи квартиры, а именно перед подачей пакета документов на государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности на квартиру. Для составления договора купли-продажи квартиры, Вы можете бесплатно составить и скачать договор купли-продажи, обратившись к форме формирования договора или связаться с одним из наших риелторов для заказа платной услуги составления договора купли-продажи квартиры.

Перечень документов данные, которых необходимы для составления договора купли-продажи квартиры.

Удостоверение личности всех участников сделки либо их представителей:

  • - гражданский паспорт, если не гражданин России, плюс его заверенный перевод,
  • - заграничный паспорт, паспорт моряка, дипломатический паспорт,

Правоподтверждающие документы на квартиру:

  • - свидетельство о государственной регистрации права (если право зарегистрировано после 1999 г.),
  • - регистрационное удостоверение ( выдавалось БТИ до 1999 г.) ,

Правоустанавливающие документы на квартиру ( на основании чего выданы правоподтверждающие документы):

  • - договор купли-продажи, дарения, мены, передачи (приватизации) и др.,
  • - свидетельство о праве на наследство ,
  • - решение суда,

Технические документы на квартиру:

  • - кадастровый паспорт,
  • - технический паспорт (допускается при отсутствии кадастрового паспорта, в случае если изготовлен до марта 2008 г. и не старше 5-ти лет.),

Документ, свидетельствующий о наличие зарегистрированных (прописанных) граждан в данной квартире.

  • - копия поквартирной карточки на квартиру,

Дополнительные сведения и документы.

  • - цена продаваемой квартиры,
  • - условия проживания или выписки прописанных граждан в продаваемой квартире,
  • - в случае если собственником (одним из собственников) квартиры является несовершеннолетний, то необходимо разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение имущества несовершеннолетнего,

Важно помнить, что перечень документов для регистрации договора купли-продажи и перехода права на квартиру, отличается от перечня документов необходимых для составления договора купли-продажи квартиры.

заказать договор купли-продажи

Как и на что потратить материнский капитал? Варианты и порядок использованиия материнского капитала на недвижимость .

Встречаются следующие варианты написания данного слова: риелтор, риелтер, риэлтор, риэлтер. Так какой же верный? .

В чем отличия дарственной от завещания, порядок оформления, возможные риски и расходы при их оформлении. .

Понравилась статья? Поделить с друзьями: