Договор в бти на приватизацию квартиры

Документы для приватизации квартиры

Для приватизации квартиры, находящейся в собственности муниципалитета, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление на приватизацию жилья. Образцы можно скачать на многих сайтах.
  2. Паспорта всех граждан, принимающих участие в приватизации. Для несовершеннолетних &ndash, свидетельства о рождении. При наличии &ndash, свидетельства о заключенных браках.
  3. Договор социального найма или ордер на вселение. Если необходимо их восстановить, следует обратиться в ЕИРЦ.
  4. Техпаспорт из БТИ. В нем указывают технический и поэтажный планы. Важный момент &ndash, техпаспорт не выдадут, если обнаружится несогласованная перепланировка. Нужно сначала ее узаконить.
  5. Кадастровый паспорт с указанием площади квартиры, планировки и прочего. Его выдают в МФЦ или в кадастровой палате. По закону, выдача кадастрового паспорта должна осуществляться не позже 5 дней со дня обращения граждан.
  6. Свидетельство ФЗ о регистрации по месту пребывания.
  7. Выписка из домовой книги. В ней должны быть перечислены все проживающие и прописанные в настоящее время в квартире жильцы. Выписку выдают в паспортном столе. Для этого нужно предъявить договор социального найма (ордер на вселение) и паспорт. Выписка действует только в течение 14 дней.
  8. Справка о неучастии в приватизации. Выдается в БТИ. Этот документ нужно получить отдельно на каждого участника приватизации. Согласно законодательству РФ каждый гражданин (исключая несовершеннолетних) может воспользоваться правом на приватизацию жилья только один раз.
  9. Выписка из лицевого счета. Выдается в паспортном столе. Подтверждает отсутствие задолженностей по коммунальным платежам. При наличии долгов их нужно погасить, иначе выписку не выдадут.
  10. Выписка из ЕГРН (форма 3) для каждого принимающего участие в приватизации. В этом документе указывается, владеет ли гражданин другими объектами недвижимости.
  11. Выписка из ЕГРН на квартиру. Выдается в МФЦ или паспортном столе на основании паспорта и полного адреса жилья. Необходимо уплатить госпошлину в размере 400 рублей.

Дополнительные документы

Выше перечислены основные документы, которые требуются во всех субъектах РФ. В зависимости от особенностей местного законодательства и в ряде других случаев могут также потребоваться следующие документы:

  1. Заверенная нотариально доверенность от каждого совершеннолетнего гражданина, принимающего участие в приватизации. Необходима, если подачей документов занимается только одно лицо.
  2. Заверенный нотариально отказ от приватизации кого-либо из жильцов. Если этот человек ранее уже участвовал в приватизации жилья, то такой отказ оформлять не нужно.
  3. Свидетельства о смерти всех членов семьи, ранее проживавших в муниципальной квартире.
  4. Справка по уточнению места проживания. Выдается в паспортном столе. Необходима, если адреса в паспортах и договоре социального найма (ордере) расходятся. Любые ошибки требуют оформления такой справки.
  5. Справка о принятии гражданства. Этот документ заказывают в ОВИРе, а получают в паспортном столе по месту жительства. Справка необходима лицам, бывшим ранее гражданами других стран, а затем получившим гражданство РФ.
  6. Выписка из ЕГРП, расширенная выписка из домовой книги, справка об участии в приватизации по форме 2. Эти три документа необходимы для граждан, ранее уже принимавших участие в приватизации жилья.
  7. Выписка из домовых книг по предыдущему и нынешнему месту жительства. Необходима для граждан, которые прописались в приватизируемой квартире после 1 июля 1991 года.

Дополнительные документы для детей

Если в договоре социального найма указана информация о несовершеннолетних жильцах, но они выписаны из квартиры, им все равно предоставляется право на участие в приватизации. В таком случае нужно подготовить следующие документы:

  • Разрешение органов опеки. Закон отводит на оформление этого документа 2 недели. Разрешение должно быть получено обоими родителями.
  • Выписка из домовых книг по предыдущему и нынешнему месту жительства для органов опеки.

Документы для детей, находящихся под опекой:

  • Распоряжение о назначении опекуна органами опеки.
  • Разрешение органов попечительства на процедуру приватизации жилья.

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Какие документы нужны для оформления приватизации квартиры?

Оформление приватизации квартиры процесс не простой, который потребует от вас терпения, усилий и времени. Для того чтобы приватизировать жилье необходимо, чтобы все проживающие в этой квартире или доме члены семьи, достигшие совершеннолетия, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет выразили свое согласие на приватизацию жилья.

В том случае, если кто-то из членов семьи не согласен приватизировать жилье, то он должен об этом сообщить и тогда оставшиеся члены семьи могут приватизировать жилье в общую собственность.

Оформление приватизации квартиры требует:

Согласие на приватизацию всех людей, которые прописаны в квартире.

Если есть члены семьи, которые отказались от приватизации, то от них должен поступить отказ в письменной форме.

Жилое помещение должно подлежать приватизации.

Выписка из домовой книги.

Ордер на квартиру или договор социального найма с выпиской из решения о его заключении.

Экспликация и поэтажный план БТИ.

Квитанция, где будет указано, что вы оплатили госпошлину.

Выписка из домовой книги по новому месту жительства несовершеннолетнего если несовершеннолетний ребенок снят с регистрации до начала приватизации, но еще числится в выписке из домовой книги по старому адресу.

При оформлении приватизации квартиры в Москве был создан режим «одного окна». Упрощенная система, которая должна помочь гражданам сэкономить силы, время и деньги в этом процессе. Это означает, что практически все документы будут собраны не гражданином, а по запросам в разные органы. Для начала необходимо обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в зависимости от округа, в котором вы проживаете. На приеме может присутствовать один член семьи, который достиг 18 лет.

Документы для оформления приватизации:

Оригиналы и копии документов, которые удостоверяют личности всех членов семьи. Для совершеннолетних паспорт, для несовершеннолетних свидетельство о рождении.

Необходимо заказать в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) копию поэтажного плана и экспликацию. Справки действительны 1 год с момента выдачи.

Копия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги все это оформляется в ДЕЗе по месту регистрации. Там же получают подлинник ордера, только прежде следует оформить соответствующий запрос в отделе приватизации районного Управления муниципального жилья.

В отделе приватизации инспектор примет у вас эти документы и назначит дату оформления бланков «Заявление» и «Договор передачи».

В назначенный день все совершеннолетние жильцы, зарегистрированные в квартире (в том числе и те, кто отказывается от приватизации), подписывают «Заявление». В «Договоре» ставит свою подпись уполномоченный со стороны Управления муниципального жилья.

Стоит помнить, что если вы занимаете ее после 1 сентября 1991 года, то необходимы дополнительные документы:

Свидетельство о регистрации по месту жительства, выписка из домовой книги.

Справка органа, который подтвердит неиспользование неиспользованное право на участие в приватизации.

Сотрудник Управления должен выдать вам квитанции, по которым необходимо уплатить указанные суммы. Затем они посылают запрос в БТИ и другие жилищные организации с целью проверки документов. После того, как все будет проверено, вас вызовут для подписания договора передачи жилья в собственность.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Как приватизировать квартиру

Если Вы решили заняться приватизацией квартиры самостоятельно, порядок действий будет следующим:

1. Посещение БТИ (бюро технической инвентаризации), получение поэтажного плана и экспликации. Дополнительно понадобятся заверенные в БТИ копии этих документов.

  • оригинал ордера или договор социального найма,

  • финансово-лицевой счет,
  • справку о проверке жилищных условий (для комнат в коммунальных квартирах),
  • справку о дате ввода дома в эксплуатацию.

    Если участники приватизации прописались в квартире после сентября 1991 года, дополнительно потребуются выписки из домовых книг со всех прежних мест жительства.

    - из БТИ, если были зарегистрированы по месту жительства в регионе РФ с сентября 1991 года по декабрь 1997 года,

    - из Управления Федеральной регистрационной службы (бывшее учреждение Юстиции) по региону места жительства с января 1998 года по дату убытия в Москву,

    - оригиналы документов на квартиру, которые хранятся на руках (ордер, обменный ордер, паспорт жилого помещения, договор социального найма, выписка из распоряжения),

    - нотариальный отказ от совершеннолетнего члена семьи (в случае нежелания участвовать в приватизации). Отказ должен быть составлен в пользу ВСЕХ участвующих в приватизации жилого помещения,

  • нотариальная доверенность на представление Ваших интересов сотрудником нашей компании (оформляется после подписания Договора на обслуживание).

    Приватизация квартиры. Какие нужны документы

    В 2015 году процесс приватизации квартиры начинается со сбора пакета документов и подачи заявления в местные органы, занимающиеся приватизацией, в Москве это отдел Департамента по жилищному фонду.

    Если в приватизации участвует несколько совершеннолетних членов семьи, то оптимальным будет сделать нотариальную доверенность на одного из них для представления интересов остальных в оформлении документов. Также доверенность понадобится, если вы собираетесь поручить приватизацию посреднику.

    Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры.

    Дополнительные документы для граждан, которые уже участвовали в приватизации:

    Если у вас нет времени и желания бегать и собирать документы, то поручите приватизацию заботам риэлтора или какому-нибудь агентству, специализирующемуся на вопросах приватизации.

    Все еще не решили, стоит ли вообще приватизировать квартиру? Тогда рекомендуем прочитать статью о плюсах и минусах приватизации квартиры.

    Добавить комментарий

    Дополнительные характеристики : парковка, интернет, домофон

    Дополнительные характеристики : лифт, парковка, балкон, домофон

    Какие документы нужны для приватизации квартиры?

    29 Ноября 2015 08:28 7178 6

    Приватизация: с чего начать

    Приватизация жилых помещений бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

    По законодательству Российской Федерации, каждый гражданин страны имеет право на однократное оформление в собственность жилплощади. Однако это право может быть реализовано только до 1 марта 2015 года, после приватизация муниципальных квартир приостанавливается.

    Какие документы нужны для оформления приватизации квартиры
    • Ордер или договор соц. найма на квартиру. Если у вас не этих документов, можете заказать их в ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр).
    • Техпаспорт квартиры. Там должен быть ее технический план и поэтажный план. Этот паспорт можно заказать в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации).
    • Если в квартире была сделана перепланировка, ее нужно обязательно оформить законно. О том, как оформить перепланировку квартиры, читайте в отдельной статье.
    • Кадастровый паспорт квартиры. О том, как сделать кадастровый паспорт на квартиру, есть отдельная статья.
    • Выписка из домовой книги с указанием прописанных (зарегистрированных) людей. Ее можно получить в паспортном столе, предъявив паспорт и договор социального найма или ордера на квартиру. Срок действия этой выписки - 14 дней, поэтому даже если вы ее когда-то делали, нужно получить заново перед приватизацией.
    • Выписка из ЕГРП на квартиру.
    • Выписки из ЕГРП по форме 3. Их нужно сделать на каждого человека, участвующего в приватизации. Там должно быть написано, есть ли у участников другая недвижимость в собственности и если есть, то на какие средства ее купили.
    • Справка по форме 2. В ней написано, использовали ли ранее участники приватизации право бесплатно приватизировать недвижимость. Напомним, что граждане РФ (кроме несовершеннолетних) имеют право приватизировать жилье один раз.
    • Лицевой счет на квартиру по задолженностям на коммунальные услуги. Если долги есть, нужно их погасить.
    Кроме этого обязательно нужны личные документы каждого, принимающего участие в приватизации. Вот еще один небольшой перечень документов для приватизации:

    1. Паспорт РФ (оригиналы и ксерокопии). Разворот с ФИО и разворот с пропиской должны быть отксерокопированы на одной стороне листа, их можно не заверять у нотариуса. Но если штампов о прописке много и они не помещаются на одном листе вместе с разворотом ФИО, то нужно копии заверить у нотариуса.
    2. Свидетельства о заключенных браках (оригиналы и заверенные у нотариуса копии).
    3. Свидетельства о рождении детей до 14 лет (оригиналы и копии).
    Чтобы узнать наверняка полный перечень документов, необходимых для заключения договора о передаче в собственность жилого помещения будет правильнее прочитать на информационных стендах отдела приватизации управления муниципального жилья. Если все документы у вас уже есть, то смело идите оформлять приватизацию квартиры.

    Что почитать по теме:

    Вдобавок смотрите актуальный перечень документов в управлении муниципального жилья, потому что в каждом конкретном случае могут быть нужны дополнительные документы по приватизации недвижимости.

    Стадии подготовки документов для приватизации квартиры

    Документы для приватизации квартиры нужно собрать многие. Это сложно, причем придется идти в разные инстанции. Сначала важно узнать, какие документы нужны для приватизации квартиры, ведь, намереваясь самостоятельно организовать процесс, требуется быть подготовленным к достаточно долгой и рутинной работе. Однако есть 2 варианта: либо человек переплачивает посредническим юридическим учреждениям, либо экономит свои деньги, полагаясь исключительно на себя.

    Требования оформления приватизации являются первостепенными для тех, кто желает продать жилье. Ведь без передачи недвижимого имущества в частную собственность невозможно заключать такие сделки. Законодательство часто меняется, устанавливая временные рамки и ограничения для тех, кого интересует приватизация квартиры, поэтому если ничто не мешает, лучше решиться на это как можно быстрее. Ведь понадобится определенный срок, чтобы подготовить и правильно оформить весь пакет документов.

    Стадии подготовки официальных бумаг

    Собственникам жилплощади придется пройти несколько этапов в соответствии с законодательным механизмом. Здесь имеет значение наличие документов для приватизации квартиры, которые имеются на руках у ее обладателя. Далее важно получить техническую документацию на жилище в специализированных государственных органах. И еще предстоит пройти необходимые этапы регистрации собственности. Этот процесс выглядит следующим образом:

    1. Основные и личные бумаги.
    2. Паспорт жилья.
    3. Регистрационная выписка.
    4. Договор на приватизацию квартиры.
    5. Фиксация права собственности.

    После окончания сбора следует передать в Бюро Технической Инвентаризации, где происходит финальное заключение договора, максимально полный перечень документов. К числу главных бумаг относится ордер на недвижимость, выдачей которого (в случаях отсутствия документа) занимается Информационно-расчетный центр.

    Далее в числе документов для приватизации квартиры нужны техпаспорт и кадастровый паспорт с детальным планом жилой площади и расположения этажей, который можно заказать в БТИ. Из домовой книги в паспортном столе следует взять выписку о количестве людей, имеющих прописку в данном месте. Она действительна в период до 2 недель. Потребуются оплачиваемые справки из ЕГРП, получить их можно в Регистрационной палате на основе предъявления паспорта и адресных данных, они действительны до 1 месяца. По квартире не должно быть неоплаченных долгов, иначе лицевой счет не будет рассмотрен в дальнейшем.

    Отдельно взятые случаи определяют, какие нужны документы в дополнение к данному перечню. Если родители владеют жильем по социальному найму, имея выписанных детей, не достигших совершеннолетия, то требуется совместными усилиями позаботиться о положительном вердикте органов опеки. Такие справки изготавливаются в течение 14 дней. Для этого следует оформить выписку из домовой книги с места проживания в прошлом и в настоящем. Для опекунов предусмотрено наличие соответствующего официального решения. Лицами, принявшими гражданство страны, предоставляется распоряжение визового отдела. Список документов для особ, ранее принимавших участие в передаче недвижимости в собственность, включает бумаги, свидетельствующие об этих действиях.

    Как получить свидетельство о праве собственности?

    Для того чтобы в результате взять в руки свидетельство о приватизации, требуется вовремя собрать личные бумаги. Именно на их основе будет происходить выдача всех важных справок. Здесь будут нужны согласованные действия всех прописанных людей или являющихся совладельцами жилья. Первым делом предоставляются паспорта всех владельцев. Понадобятся свидетельства о смерти ранее прописанных членов семьи, свидетельства о вступление в браки, рождение детей в оригинале и в скопированном виде. Адресные данные должны совпадать в паспорте и ордере с точностью до каждой буквы.

    Если в квартире проводилась перепланировка, то она должна быть заново зафиксирована на законных началах в кадастровом документе.

    Список документов, подаваемый в Департамент Управления Имуществом для регистрационной выписки Росреестра, охватывает ордер, бумаги из БТИ, паспорта всех проживающих лиц, удостоверения детей и выписку из домовой книги. Свидетельство о приватизации можно взять на основе подписания договора в БТИ. Сюда требуется передать ордер, кадастровые и технические удостоверения, собственные паспорта, лицевой счет без долгов, выписки из разных организаций на всех участников процесса и на квартиру, регистрационные данные и некоторые другие документы для индивидуальных случаев.

    Заново зафиксировать имущество необходимо, чтобы оформить свидетельство о приватизации. За эту функцию отвечает Регистрационная палата. Она выдает решение в период от 2 недель и берет за это оплату в размере 1000 руб. Это последний этап с подачей всего полученного пакета в полном объеме. Стоит учитывать, что все его составляющие имеют ограниченные сроки действия, которые измеряются неделями, поэтому затягивать с визитами в различные инстанции не рекомендуется. Для этого важно срочно восстановить все, что утеряно, заказать снова, а также не допускать такого в процессе, иначе вы будете обращаться в одни и те же организации дважды. Только после выполнения каждого пункта этой юридической схемы человек может стать полноправным обладателем своего объекта недвижимости.

    Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: