Договора хранения наследственного имущества это

Примерная форма договора хранения наследственного имущества (подготовлено экспертами компании ",Гарант",)

Договор хранения наследственного имущества

место и дата составления договора

Нотариус наименование государственной нотариальной конторы и Ф. И. О. нотариуса , именуемый(ая) в дальнейшем ",Нотариус",, с одной стороны и

Ф. И. О. (паспорт серия вписать нужное N вписать нужное , выдан число, месяц, год ), зарегистрированный по адресу: вписать нужное , именуемый в дальнейшем ",Хранитель",, с другой стороны, а вместе именуемые ",Стороны",, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. В целях охраны наследственного имущества, оставшегося после гражданина Ф. И. О. , проживавшего по адресу: вписать нужное и умершего число, месяц, год , Хранитель обязуется лично хранить вверенное ему Нотариусом имущество наследодателя, выявленное при производстве описи наследственного имущества по адресу: вписать нужное :

Описание предметов с указанием отличительных признаков

Стоимость с учетом износа

2. Права и обязанности Хранителя

2.1. Хранитель обязан:

2.1.1. Принять указанное в пункте 1.1 настоящего договора имущество на хранение.

2.1.2. Принимать все необходимые меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение имущества.

2.1.3. Заботиться о принятом на хранение имуществе не менее, чем о своем собственном.

2.1.4. Хранить вещь в течение обусловленного настоящим договором срока хранения.

2.2. Хранитель не вправе пользоваться переданным на хранение имуществом, а равно предоставлять возможность пользования им третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимыми вещами необходимо для обеспечения их сохранности и не противоречит настоящему договору.

2.3. Хранитель не вправе без согласия Нотариуса передавать имущество на хранение третьему лицу, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в целях сохранения наследственного имущества и лишен возможности получить его согласие.

О передаче имущества на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Нотариуса.

При передаче имущества на хранение третьему лицу условия настоящего договора сохраняют силу, и Хранитель отвечает за действия третьего лица, которому он передал имущество на хранение, как за свои собственные.

2.4. Если во время хранения возникла реальная угроза порчи имущества, либо какие-либо вещи уже подверглись порче, либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить их сохранность, Хранитель вправе самостоятельно продать вещи по ценам, сложившимся в месте хранения. Если указанные обстоятельства возникнут по причинам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на возмещение своих расходов на продажу за счет покупной цены.

3. Срок действия договора

3.1. Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства наследниками, а если оно ими не принято - до истечения срока для принятия наследства, установленного законодательством Российской Федерации.

3.2. Меры охраны не могут превышать срока, установленного законом при наследственной трансмиссии, когда установленный законом срок для принятия наследства может быть увеличен на период не более девяти месяцев. Если к этому времени Хранителю не будет указано, кому следует передать имущество, он вправе ставить вопрос о прекращении обязанностей по хранению.

4. Вознаграждение за хранение наследственного имущества

4.1. По окончании хранения Хранитель получает вознаграждение в размере значение оценочной стоимости наследственного имущества.

Примечание. Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 установлено, что предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества не может превышать 3 процентов оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 1172 Гражданского кодекса РФ.

4.2. Хранителю возмещаются необходимые расходы по хранению и управлению наследственным имуществом за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества. Расходы Хранителя на хранение имущества включаются в вознаграждение за хранение.

Примечание. Если хранителем является наследник, то он не имеет права на вознаграждение, так как сам заинтересован в сохранности имущества.

5. Ответственность Хранителя

5.1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение имущества, принятого на хранение.

5.2. Хранитель признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, он принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.

5.3. Убытки, причиненные наследникам утратой, недостачей или повреждением имущества, возмещаются Хранителем в соответствии со статьей 393 Гражданского кодекса РФ.

6. Заключительные положения

6.1. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Экземпляр договора хранится в наследственном деле, второй экземпляр выдается Хранителю имущества.

7. Подписи Сторон

Примерная форма договора хранения наследственного имущества

Разработана: Компания ",Гарант",, октябрь 2008 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Договор о хранении наследственного имущества

1. Хранитель обязуется хранить и возвратить в срок, определенный настоящим Договором, следующее имущество (далее - Имущество), переданное Нотариусом при производстве описи:

Всего на общую сумму _____ (___________) рублей.

2. Указанное в п. 1 настоящего Договора Имущество передается на хранение с момента подписания настоящего Договора и до момента принятия наследства и востребования его наследниками, но не более чем до ___________ ___ г.

3. Хранитель обязуется осуществлять хранение лично, за исключением случаев, когда он вынужден к этому силой обстоятельств в интересах наследников и лишен возможности получить согласие Нотариуса. О передаче Имущества на хранение третьему лицу Хранитель обязан незамедлительно уведомить Нотариуса.

При передаче Имущества на хранение третьему лицу условия настоящего Договора сохраняют силу и Хранитель отвечает за действия третьего лица, которому он передал Имущество на хранение, как за свои собственные.

4. Хранитель обязан принять все меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданного на хранение Имущества и возвратить его в том состоянии, в каком оно было принято на хранение, с учетом его естественного ухудшения, естественной убыли или иного изменения вследствие его естественных свойств.

5. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение Имущества, принятого на хранение, в соответствии со ст. ст. 901, 902 Гражданского кодекса Российской Федерации.

6. По окончании хранения Хранитель получает вознаграждение в размере _____ (_________) <,1>,.

7. Если хранение прекращается до истечения срока, обусловленного настоящим Договором, по обстоятельствам, за которые Хранитель не отвечает, он имеет право на соразмерную фактическому сроку хранения часть вознаграждения.

8. Если по истечении срока хранения находящееся на хранении Имущество не взято обратно, Хранитель имеет право на вознаграждение, соразмерное указанному в п. 6 настоящего Договора, за дальнейшее хранение Имущества.

9. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой стороны.

10. Подписи сторон:

<,1>, Согласно Постановлению Правительства от 27.05.2002 N 350 предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества не может превышать 3 процентов оценочной стоимости наследственного имущества.

Примерная форма договора хранения наследственного имущества

7 812 627 17 35

7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

Скачать Примерная форма договора хранения наследственного имущества

Помимо типового бланка Примерная форма договора хранения наследственного имущества на нашем сайте вы можете бесплатно скачать примеры и образцы других документов. Составить готовый документ очень просто откройте скачанную форму в MS Word (*doc) или Adobe Reader (*pdf), поменяйте нужный текст и распечатайте. Надеемся, скачанный на нашем сайте бланк Примерная форма договора хранения наследственного имущества пригодится Вам в работе.

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

7.1. Участники договора хранения наследственного имущества

По общему правилу имущество из состава наследства, для которого не установлен особый порядок хранения (п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ) и которое не требует управления им, передается нотариусом по договору хранения кому-либо из наследников, а при невозможности передачи его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса, аналогичные правила установлены и на случай наследования по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, с тем, однако, отличием, что помимо передачи имущества по договору хранения наследнику или иному лицу исполнитель завещания может осуществлять хранение самостоятельно (п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

Нотариус, выступающий в качестве поклажедателя, вправе по своему усмотрению выбрать хранителя при невозможности передать имущество по договору хранения кому-либо из наследников.

Представляет практический интерес содержание условия о невозможности передать имущество на хранение кому-либо из наследников (абз. 1 п. 4 ст. 1172) как условия передачи его на хранение посторонним лицам. Речь, как представляется, должна идти не только о физической неосуществимости такой передачи, когда отсутствует определенность относительно круга наследников, когда все они находятся вне места нахождения соответствующего имущества (например, проживают за границей), но и о психической, когда они, не будучи полностью дееспособными, не могут выступать в качестве хранителей.

Невозможность передачи имущества на хранение наследнику будет иметь место и в случае, когда никто из наследников на это не соглашается, поскольку к наследнику, как и к любому иному лицу, с которым нотариус (исполнитель завещания) заключает соответствующий договор, в полной мере относятся общие правила о свободе договора: участники гражданско-правовых отношений вправе самостоятельно решать, с кем и на каких условиях они хотят заключить договор (ст.

Следует обратить внимание на то, что в законе (абз. 1 п. 4 ст. 1172) прямо говорится о передаче наследственного имущества наследникам по договору хранения. По нашему мнению, речь в данном случае должна идти о наследниках, призванных к наследованию. Включение таких наследников в число лиц, с которыми нотариус или исполнитель завещания может заключить договор хранения, позволяет обеспечивать эффективное хранение, поскольку наследники, даже еще не принявшие наследство, имеют непосредственную заинтересованность в сохранении наследственного имущества.

7. Передача наследственного имущества на хранение

7.1. Участники договора хранения наследственного имущества

По общему правилу имущество из состава наследства, для которого не установлен особый порядок хранения (п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ) и которое не требует управления им, передается нотариусом по договору хранения кому-либо из наследников, а при невозможности передачи его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса, аналогичные правила установлены и на случай наследования по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, с тем, однако, отличием, что помимо передачи имущества по договору хранения наследнику или иному лицу исполнитель завещания может осуществлять хранение самостоятельно (п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

Нотариус, выступающий в качестве поклажедателя, вправе по своему усмотрению выбрать хранителя при невозможности передать имущество по договору хранения кому-либо из наследников.

Представляет практический интерес содержание условия о невозможности передать имущество на хранение кому-либо из наследников (абз. 1 п. 4 ст. 1172) как условия передачи его на хранение посторонним лицам. Речь, как представляется, должна идти не только о физической неосуществимости такой передачи, когда отсутствует определенность относительно круга наследников, когда все они находятся вне места нахождения соответствующего имущества (например, проживают за границей), но и о психической, когда они, не будучи полностью дееспособными, не могут выступать в качестве хранителей.

Невозможность передачи имущества на хранение наследнику будет иметь место и в случае, когда никто из наследников на это не соглашается, поскольку к наследнику, как и к любому иному лицу, с которым нотариус (исполнитель завещания) заключает соответствующий договор, в полной мере относятся общие правила о свободе договора: участники гражданско-правовых отношений вправе самостоятельно решать, с кем и на каких условиях они хотят заключить договор (ст. 1, 421 ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что в законе (абз. 1 п. 4 ст. 1172) прямо говорится о передаче наследственного имущества наследникам по договору хранения. По нашему мнению, речь в данном случае должна идти о наследниках, призванных к наследованию. Включение таких наследников в число лиц, с которыми нотариус или исполнитель завещания может заключить договор хранения, позволяет обеспечивать эффективное хранение, поскольку наследники, даже еще не принявшие наследство, имеют непосредственную заинтересованность в сохранении наследственного имущества.

7.2. Вознаграждение хранителя

Очевидно, что договор хранения, по которому хранителем является один из наследников, может иметь некоторые особенности, связанные с решением вопроса о вознаграждении за хранение и об ответственности за утрату, недостачу или повреждение принятого на хранение наследственного имущества. Наследник, безусловно, имеет право на получение вознаграждения за хранение (если только иное не предусмотрено договором хранения). Однако следует иметь в виду, что являвшийся хранителем наследник действовал в том числе и в собственных интересах. Поэтому при последующем распределении между наследниками расходов по хранению исключить из них долю, приходящуюся на наследника-хранителя.

Аналогично должен решаться вопрос и в случае, когда в соответствии со ст. 901 ГК РФ на наследника-хранителя возлагается ответственность за утрату, недостачу или повреждение принятого на хранение наследственного имущества. Такой наследник, безусловно, должен возместить соответствующие убытки, но это возмещение должно быть уменьшено соразмерно доле, приходящейся на наследника-хранителя, так как в этой части обязательство прекращается вследствие совпадения в его лице должника (несущего ответственность за причинение вреда наследственному имуществу) и кредитора (потерпевшего, имеющего право на возмещение вреда).

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

7.1. Участники договора хранения наследственного имущества

По общему правилу имущество из состава наследства, для которого не установлен особый порядок хранения (п. 2 и 3 ст. 1172 ГК РФ) и которое не требует управления им, передается нотариусом по договору хранения кому-либо из наследников, а при невозможности передачи его наследникам - другому лицу по усмотрению нотариуса, аналогичные правила установлены и на случай наследования по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, с тем, однако, отличием, что помимо передачи имущества по договору хранения наследнику или иному лицу исполнитель завещания может осуществлять хранение самостоятельно (п. 4 ст. 1172 ГК РФ).

Нотариус, выступающий в качестве поклажедателя, вправе по своему усмотрению выбрать хранителя при невозможности передать имущество по договору хранения кому-либо из наследников.

Представляет практический интерес содержание условия о ",невозможности передать", имущество на хранение кому-либо из наследников (абз. 1 п. 4 ст. 1172) как условия передачи его на хранение посторонним лицам. Речь, как представляется, должна идти не только о физической неосуществимости такой передачи, когда отсутствует определенность относительно круга наследников, когда все они находятся вне места нахождения соответствующего имущества (например, проживают за границей), но и о психической, когда они, не будучи полностью дееспособными, не могут выступать в качестве хранителей.

Невозможность передачи имущества на хранение наследнику будет иметь место и в случае, когда никто из наследников на это не соглашается, поскольку к наследнику, как и к любому иному лицу, с которым нотариус (исполнитель завещания) заключает соответствующий договор, в полной мере относятся общие правила о свободе договора: участники гражданско-правовых отношений вправе самостоятельно решать, с кем и на каких условиях они хотят заключить договор (ст. 1, 421 ГК РФ).

Следует обратить внимание на то, что в законе (абз. 1 п. 4 ст. 1172) прямо говорится о передаче наследственного имущества наследникам по договору хранения. По нашему мнению, речь в данном случае должна идти о наследниках, призванных к наследованию. Включение таких наследников в число лиц, с которыми нотариус или исполнитель завещания может заключить договор хранения, позволяет обеспечивать эффективное хранение, поскольку наследники, даже еще не принявшие наследство, имеют непосредственную заинтересованность в сохранении наследственного имущества.

Реклама на сайте

Copyright ©, 2009-2012 All Rights Reserved.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: