Документы необходимые для раздела имущества через суд

Развод с разделом имущества: документы

Брак это не только совместное проживание двух взрослых людей, но и определенные имущественные взаимоотношения внутри семьи.

Будучи женатыми, люди покупают недвижимость, машины, предметы быта, вкладываются в ремонт и строительство загородных домов. Распад семьи предполагает и раздел имущества, нажитого бывшими супругами. Хорошо, если пара приходит к соглашению и мирным путем договаривается, кому отходит автомобиль, а кому квартира. Но в большинстве случаев эти вопросы приходится решать в суде как непосредственно во время расторжения брака, так и в последующие месяцы или годы. А потому, если вы приняли решение подавать на развод с разделом имущества, документы следует готовить уже сейчас.

Готовим документы↑,

Прежде всего следует оговориться, что единого списка таких документов не существует, поскольку в каждой семье свой объем подлежащих разделу вещей. Однако есть универсальное правило: вы должны доказать, что каждый предмет спора приобретался в собственность одного или обоих супругов. Итак, какие нужны документы для раздела имущества при разводе:

  • на квартиры, комнаты, гаражи, землю готовьте сведения из Росреестра, договоры купли-продажи, а если оформлялась ипотека, то приложите все имеющиеся документы из банка,
  • на транспортные средства также договор купли-продажи, ПТС, свидетельство о регистрации в ГИБДД,
  • на всевозможные движимые вещи бытовую технику и прочие предметы чеки и договоры, если они составлялись,
  • на денежные средства (счета и вклады) выписки из банков, где они размещены.

Весь этот комплект прилагается к вашему исковому заявлению в суд.

Раздел после развода↑,

Закон позволяет решить имущественный спор бывших супругов и в тех случаях, когда брак уже расторгнут, но только в отношении вещей, приобретенных в период ведения семьей совместного хозяйства. Документы на раздел имущества после развода аналогичны предоставляемым при разводе. Однако к ним следует приложить сведения о расторжении брака.

Семейный кодекс провозглашает совместную собственность в семье, то есть все нажитое в браке в равных долях принадлежит каждому из супругов. Однако из этого правила есть исключение, если вы докажете, что получили некий предмет или деньги безвозмездно от третьих лиц в подарок или в качестве наследства. В этих случаях к общему пакету документов прилагайте договор дарения, свидетельство о праве на наследство и другие официальные бумаги, подтверждающие вашу позицию.

какие документы нужны для суда чтобы подать на раздел имущества, и сколько это будет стоить

собрать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы совместного имущества супругов (свидетельство о регистрации права на квартиру, земельный участок, выписку из реестра о доле в уставном капитале ООО, ПТС автомобиля и т. п.) . Их нужно будет представить в отношении каждой единицы совместного имущества супругов, в отношение которого проводится раздел.

Кроме того, к исковому заявлению на раздел имущества супругов прилагаются следующие документы: свидетельство о заключении брака, а если брак уже был расторгнут, то и свидетельство о его расторжении (копия) , копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета (ЕИРЦ) .

Облегчить раздел имущества супругов при разводе или после развода может брачный договор. И если он имеется, то его, конечно, тоже необходимо предоставить суду.

приразделе имущества приподаче искового заявления уплачивается госпошлина:

Документы необходимые для раздела имущества через суд

Какие документы нужны на раздел имущества после развода?

21 Февраля 2012, 08:39 Волощенкова Валентина, г. Братск

Ответы юристов (2)

Чтобы что-то поделить, надо подтвердить, что это есть. Если - это квартира, суд узнает о том, что она существует и находится в собственности только на основании свидетельства о государственной регистрации права. Если - это чайник, нужен чек, гарантийный талон и так далее.

Уточнение клиента

какие документы именно на раздел квартиры?

21 Февраля 2012, 09:13

- свидетельство о расторжении брака

- правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на квартиру, документ- основание: договор купли-продажи, мены, дарения (обеим супругам) и т.д.)

- выписка из домовой книги,

- справка о месте проживания,

- заключение эксперта об оценке рыночной стоимости квартиры

Уточнение клиента

- заключение эксперта об оценке рыночной стоимости квартиры, где брать эту справку? и какая стоимость госпошлины.

21 Февраля 2012, 15:43

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как подать на раздел имущества?

Содержание

В данной статье мы осветим нюансы подачи искового заявления на развод с разделом совместно нажитого движимого и недвижимого имущества, а также где подавать иск для раздела имущества.

Стоит уточнить, что совместно нажитое &mdash, это имущество приобретенное супругами в период брака, исключая полученного в дар, в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом имущества после развода, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Подсудность иска о разделе имущества

Заявление о разделе имущества после расторжения брака, направляется мировому судье, при сумме иска менее 50 тысяч рублей или в районный суд по месту жительства ответчика.

В таком случае иск подается именно по месту нахождения ответчика, поскольку брак уже расторгнут и невозможно воспользоваться альтернативной подсудностью по ст.29 ГПК РФ.

Содержание иска о разделе имущества между супругами

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества должно отвечать условиям, указанным в ст.131-132 ГПК РФ.

В заявлении обязательно нужно указать:

  • в чем заключается нарушение либо риск нарушения вашего права при разделе имущества,
  • обстоятельства, которые основывают ваши требования,
  • подтверждающие их доказательства.

В адресной части иска указывается название суда, его адрес, данные истца и ответчика, в том числе ФИО, адрес, телефон, электронная почта (при наличии). Также здесь прописывается цена искового заявления и размер рассчитанной и уплаченной государственной пошлины.

После текста иска обязательно нужно указать документы, которые вы прикладываете к заявлению.

Документы в суд на раздел имущества после развода

К заявлению о разделе имущества нужно приобщить:

  • квитанцию об оплате государственной пошлины,
  • расчет взыскиваемой суммы (если вы хотите получить компенсацию, например за долю в квартире),
  • копии документов, подтверждающих ваши доводы,
  • копии документов по числу участвующих лиц.

Государственную пошлину возможно рассчитать в калькуляторе на сайте суда, куда вы собираетесь предъявлять исковое заявление.

К документам, подтверждающим ваши доводы, могут относиться, например, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, договоры купли-продажи движимого имущества, чеки, квитанции о покупке, ПТС на автомобиль и прочие документы.

Также следует приложить копию свидетельства о расторжении брака, справку из отдела ЗАГС о периоде, в течение которого состояли в браке, если сохранилась копия свидетельства о регистрации брака, то можно приложить ее.

Обратите внимание! Вы вправе приложить к иску отчет оценщика об оценке рыночной стоимости имущества, которое подлежит разделу. Однако, целесообразнее проводить оценку в стадии судебного разбирательства, если возникнут разногласия относительно цены имущества.

Иск подаете в канцелярию суда, на вашем экземпляре заявления, сотрудник канцелярии должен поставить дату принятия и штамп суда.

Срок предъявления иска

Исковое заявление о разделе имущества должно быть направлено в трехлетний срок после того, когда истцу стало известно о нарушении собственного права. Суды по-разному устанавливают начало отсчета данного срока, судебная практика различна.

Поэтому в случае наличия претензий относительно совместного имущества, советуем, предъявлять иск сразу после расторжения брака или в рамках рассмотрения спора о расторжении брака.

Предъявление иска о разделе имущества после расторжения зарегистрированного брака достаточно сложная и затратная в плане времени процедура, существуют определенного рода нюансы и разобраться в них может только юрист, поэтому рекомендуем привлечь специалиста при подготовке и подаче иска.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Какие документы нужны для раздела имущества

Одним из наиболее популярны вопросов, задаваемых юристам компании «Ордин и Ко», является вопрос о том, какие нужны документы для раздела имущества. Для того чтобы разделить имущество, супругам необходимо представить в суд определенные документы. Так, основным из таких документов является исковое заявление, в котром указываются:

  1. Адрес суда и его наименование,
  2. Место жительства, фамилия, имя и отчество истца и ответчика,
  3. Суть предъявляемых требований,
  4. Возможные нарушения законодательства и прав истца со стороны ответчика,
  5. Имеющиеся доказательства по делу,
  6. Обстоятельства на которых обосновываются требования истца о разводе, взыскании алиментов и разделе имущества,
  7. Расчет ценны иска (при разделе имущества ценой иска будет стоимость имущества, подлежащего разделу),
  8. Сведения о том, соблюден ли досудебный порядок,
  9. Номера телефонов, факса, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле,
  10. Прилагаемые к исковому заявлению документы (приложение).

Как мы можем видеть, к исковому заявлению нужно приложить ряд документов:

  1. Если при разрешении спора о разделе имущества супруги находятся в браке, то нужно предоставить свидетельство о заключении брака и наоборот, если брак расторгнут свидетельство о расторжении брака.
  2. При разделе квартиры в суд нужно представить: свидетельство о праве собственности на квартиру, технический паспорт, договор купли-продажи, если квартира была куплена, выписку из единого государственного реестра.
  3. Если речь идет о разделе автомобиля, то список документов, которые нужно принести в суд увеличивается. К таким документам относятся: свидетельство о праве собственности на авто, паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства и иные документы.
  4. В ряде случаев, для того чтобы правильно осуществить раздел имущества, необходимо произвести его оценку. Правильно оценить имущество сможет только профессиональный оценщик. Такие оценщики есть в ООО «Ордин и Ко».
  5. При разделе таких вещей как бытовая техника, мебель и т.д. прилагаются кассовые чеки, гарантийные талоны и другие документы, подтверждающие стоимость таких вещей.

Юристы компании «Ордин и Ко» помогут вам собрать и оформить все необходимые для раздела имущества документы. Офисы компании «Ордин и Ко» находятся в Вологде и Великом Устюге. Если Вы живете в других районах Вологодской области, юристы фирмы могут связаться с вами дистанционно.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник. 2012-2017 consult35.ru

какие нужны документы для подачи на развод и раздел имущества

какие нужны документы для подачи на развод и раздел имущества

Похожие вопросы: Советы пользователей:

- свидетельство о заключении брака

- исковое заявление (в трех экземплярах)

- документы на имущество (копии документов должны быть приложены к исковому заявлению)

- квитанция об оплате гос. пошлины

1. подлинник св-ва о заключении брака (или повторное - в случае утери)

2. Если есть общие несовершеннолетние дети - копии св-в об их рождении справка о месте жительства детей. Если общих н/л детей нет - документы, подтверждающие уклонение другого супруга от расторжения брака в органах ЗАГС.

3. Исковое заявление о расторжении брака (2 экз.)

4. Госпошлина за рассмотрение дела судом - 200 руб.

5. Доказательства прекращения семейных отношений, невозможности их дальнейшего продолжения и примирения.

6. При наличии общих н/л детей - соглашение между родителями об уплате алиментов (если они не взысканы ранее по суду или через нотариальное соглашение), о месте жительства детей после развода родителей, о порядке осуществления другим супругом родительских прав после прекращения брака

7. остальное-в зависимости от конкретной ситуации

(более подробно - см. ст. 23, 131, 132 ГПК РФ, ст. ст. 16-23 СК РФ)

1. Исковое заявление - 2 экз.

2. св-во о заключении брака - 2 копии, если брак уже расторгнут - то еще документы о прекращении брака (решение суда св-во ЗАГС), по 2 копии каждого

3. Документы, подтверждающие приобретение спорного имущества в период брака по возмездным сделкам (св-ва о гос.регистрации права на недвижимость, ПТС на автотранспортные средства, товарные и кассовые чеки на бытовую технику, мебель и т.д.)

4. Документ об уплате госпошлины исходя из стоимости 1/2 доли имущества, подлежащего разделу.

5. Документы, подтверждающие уклонение другого супруга от раздела имущества во внесудебном порядке.

6. дальше-в зависимости от конкретной ситуации

(более подробно - см. ст. 23, 24, 131, 132 ГПК РФ, ст. 256 ГК РФ, ст. 33-46 Семейного кодекса РФ).

Нужно авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: