Двойное наказание за одно нарушение пдд

Что делать, если пришло два штрафа за одно и то же правонарушение

Если системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД (камеры) установлены относительно близко друг к другу, то за одно правонарушение вам может прийти штраф с нескольких камер. Однако в соответствии с административным законодательством никто не может нести ответственность дважды за одно и то же правонарушение (ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ).

Если вы считаете, что поступившие в ваш адрес постановления о привлечении к административной ответственности вынесены за одно и то же правонарушение, то рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Убедитесь, что штраф действительно пришел за одно и то же правонарушение.

Если камеры зафиксировали правонарушение, произошедшее на разных улицах в процессе движения автомобиля, то постановления вынесены правомерно, поскольку при совершении лицом двух и более правонарушений наказание назначается за каждое совершенное правонарушение (ч. 1 ст. 4.4 КоАП РФ).

Если же две или три камеры действительно установлены в одном месте и зафиксировали одно правонарушение, то вынесение нескольких постановлений неправомерно.

Шаг 2. Подготовьте жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.

В жалобе изложите фактические обстоятельства дела и приведите доказательства, обосновывающие вашу позицию.

К жалобе приложите копии постановлений о привлечении вас к административной ответственности.

Я, Иванов Сергей Васильевич, получил по почте два постановления об административном правонарушении от 21.08.2015 (можно также указать номера постановлений) по одному нарушению с наложением на меня штрафа в размере 3000 руб. по каждому постановлению. С одним из постановлений я не согласен, поскольку указанные в постановлениях дата и время правонарушений практически совпадают, следовательно, я мог совершить только одно из вменяемых мне правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ. На основании вышеизложенного и ч. 5 ст. 4.1 КоАП РФ прошу одно из постановлений отменить.

Шаг 3. Подайте жалобу и представьте доказательства в уполномоченный государственный орган или суд.

В течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления жалобу можно подать вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела (п. 3 ч. 1 ст. 30.1, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Примечание. По данной категории дел вышестоящим должностным лицом является начальник центра автоматизированной системы фиксации административных нарушений.

По выбору заявителя жалоба может быть подана (ч. 1, 3 ст. 30.2 КоАП РФ):

- непосредственно вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела,

- через должностное лицо, которое вынесло постановление по делу и которое обязано в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела вышестоящему должностному лицу или в соответствующий суд.

Дело об административном правонарушении, зафиксированном камерами видеонаблюдения, подлежит рассмотрению судом по месту его совершения (то есть по месту его фиксации камерами видеонаблюдения) (ч. 3 ст. 28.6, ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ, п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5).

Жалобу можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Шаг 4. Дождитесь рассмотрения вашей жалобы.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении должна быть рассмотрена (ч. 1, 1.1 ст. 30.5 КоАП РФ):

- в течение 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела должностному лицу, правомочному ее рассматривать,

- в течение двух месяцев со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд, правомочный ее рассматривать.

Двойное наказание за одно административное правонарушение

Здравствуйте. Неправомочно лишение премии за выслугу лет. Наложение работодателем дисциплинарного взыскания и депремирование не исключают друг друга. Однако при наложении дисциплинарного взыскания должен быть соблюден определенный порядок, в частности, затребовано объяснение от работника, составлен соответствующий приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Также непонятно, почему в качестве наказания выбран выговор - если у Вас нет предыдущих дисциплинарных взысканий, почему не замечание? Выговор Вы вправе обжаловать по указанным основаниям.

Уважаемый Алексей. К сожалению, действия предприятия правомочны. Это разные виды ответственности: административная и дисциплинарная. Они могут быть одновременно. За выслугу лет лишение незаконно.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.

Здравствуйте, Алексей! Однозначно, что административный штраф - это мера наказания за нарушение закона (в данном случае -Правил дорожного движения). что касается остального.

Лишение премии и выговор. Нужно смотреть формулировки: за что лишение премии, за что выговор. Одна и та же формулировка? Смотрите, ответ там.

Ну, и наконец, за выслугу. Что за выслугу?

Вообще то, выслуга лет - это разновидность трудового стажа. Как Ваше нарушение повлияло на стаж? Вот это, очень вероятно, незаконно, если только нарушение и начало выплат за выслугу не граничат по времени.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Лишают ли прав по видеофиксации за пересечение двойной сплошной линии?

Казалось бы, еще совсем недавно, камеры, используемые для фото- и видео фиксации нарушений, совершаемых водителями, можно было встретить исключительно в городах федерального значения.

Однако скорость их распространения превзошла все, даже самые смелые, ожидания. И сейчас на них можно нарваться не только в крупных городах и федеральных трассах, но даже на проселочных дорогах.

Одновременно с количеством таких камер, возросло и число задаваемых водителями вопросов о том, насколько правомерно использовать данные, полученные с этих устройств, для вынесения наказания.

Давайте подробнее разберем, какое наказание постигнет водителя, чье нарушение ПДД было зафиксировано не сотрудниками ГИБДД, а надлежащим образом установленной камерой фото- или видео фиксации.

Могут ли лишить прав по видеофиксации за пересечение двойной сплошной

Сразу успокоим водителей. Вынести решение о лишении водительских прав, основываясь только на данных, полученных с приборов фото- и видеофиксации, нельзя.

Предположим, вы выехали на полосу встречного движения, и этот противоправный маневр, который вы совершили, зафиксировала автономно функционирующая камера фото- и видео фиксации.

Максимальное наказание, которое вам грозит, это пополнение государственной казны на 5 тыс. руб. Но если подобное нарушение будет зафиксировано инспектором ГИБДД, то ситуация в корне изменится. Меру наказания будет избирать именно он. И вот тут кроме незначительного штрафа, вы можете лишиться прав сроком от 4 месяцев до полугода.

Исходя из всего вышесказанного, становится очевидно, что результаты работы камер фото- и видео фиксации не являются основанием для лишения вас права управлять автотранспортом.

Для того чтобы лишить вас прав, сотрудник ГИБДД должен лично зафиксировать совершенное вами правонарушение и вместе с вами составить протокол о совершении данного нарушения.

Какие нарушения ПДД фиксируют камеры

На вооружении «рыцарей жезла и свистка» стоит масса технических приспособлений, призванных фиксировать нарушения ПДД, совершаемые незадачливыми водителями.

Среди массы этих средств, особняком стоят камеры, позволяющие осуществлять фото- и видеофиксацию. Их создано великое множество, они имеют разные технические характеристики и возможности.

Так, для осуществления видеофиксации, наиболее часто используются следующие модели: «Арена» и «Искра». Также огромной популярностью среди сотрудников ГИБДД пользуются радары «Визир», «Рапира» и «Крис-1».

Отметим, что ряд используемых для фото- и видеофиксаций камер, способны функционировать не только в стационаром, но и в переносном режимах.

Некоторые из них могут быть смонтированы на трассах, другие же устанавливаются непосредственно в салоне транспортного средства, принадлежащего ГИБДД.

Подчеркнем, что большинство устройств, осуществляющих фото- и видеофиксацию, предназначены для фиксации таких правонарушений, как:

  • выезд на полосу встречного движения,
  • не пристегнутый ремень безопасности как у водителя, так и пассажиров,
  • передвижение по полосе, предназначенной для общественного транспорта,
  • нарушение скоростного режима.

Какое наказание за выезд на встречную полосу, читайте тут.

Как выиграть дело в суде о лишении прав за выезд на встречку, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/kak-vyigrat-ded-na-vstrechku.html

В ряде регионов нашей бескрайней Родины проходят апробацию приборы, способные вычислить среднюю скорость движения транспортного средства на определенном участке трассы. Зафиксировав скорость автомобиля на въезде на контролируемый ими участок и на выезде с него, они производят расчет средней скорости, с которой он двигался по данному участку.

В том случае, если рассчитанный приборами результат превысит максимально разрешенную на данном участке трассы скорость, то владельцу автомобиля будет направлено письмо с сообщением о том, что на него наложен штраф за нарушение скоростного режима.

Кроме этого, в планах у ГИБДД есть намерение максимизировать контроль за водителями. Для этого они собираются монтировать камеры, оптика которых позволит зафиксировать пересечение автомобилем так называемой «,стоп-линии», в момент, когда загорается красный свет, а также не пропускания пешехода.

Стоит отметить, что каждое устройство, используемое для фото- и видеофиксации правонарушений, должно иметь специальный сертификат.

В данном сертификате должно быть четко определено, какие конкретно нарушения ПДД может фиксировать именно это устройство. Это очень важно.

Так, если прибор, предназначенный для фиксации нарушений скоростного режима, снимет, как вы выехали на полосу встречного движения, и на основании этого вам будет выставлен штраф, то это действие абсолютно незаконно.

Получив такой штраф, незамедлительно обратитесь в суд для признания данного штрафа неправомерным.

Наказание за пересечение одинарной и двойной сплошной линии разметки. Развенчиваем мифы

Даже если кто-то замнется с ответом на вопрос, в чем все-таки состоит разница, все без исключения скажут: выезжать за сплошную нельзя наказание будет неотвратимым и очень болезненным. И будут абсолютно правы

Чем же все-таки отличается пересечение двойной сплошной от одинарной? За пересечение одинарной сплошной разметки лишают прав. А за две, получается, сажают в тюрьму? Существуют и такие мнения, но.

Давайте сначала освежим в памяти соответствующий пункт ПДД. О разметке на дороге подробно говорится в Приложении 2 к Правилам дорожного движения под названием «Дорожная разметка и ее характеристики». Одинарная сплошная разметка «1.1» разделяет транспортные потоки противоположных направлений она наносится на дорогах, которые имеют по одной полосе в каждом направлении. Соответственно, двойная сплошная разметка «1.3» наносится на дорогах с числом полос в одном направлении от двух и более. Логика простая: чем больше полос на дороге, тем четче, понятнее и более однозначно необходимо разделять потоки противоположных направлений. Двойная сплошная используется на широких проспектах и загруженных автомагистралях за пределами населенных пунктов без разделительных ограждений (барьеров) в частности, там, где присутствуют асфальтовые обочины, разделительные полосы и т.д.

По правилам, никакой разницы между одинарной сплошной разметки и двойной нет. Оба вида горизонтальной разметки говорят водителю о том, что выезжать на полосу встречного движения нельзя. Если это все-таки произошло, вступает в силу часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ. Согласно этому пункту, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. И, что самое главное, нет никакой разницы в наказании в зависимости от того, сколько линий разделяют проезжие части.

Справедливости ради следует сказать, что существуют «исключения из Правил». Если дорога загромождена непреодолимыми препятствиями (разбитыми машинами, провалившимся асфальтом, упавшим на проезжую часть деревом), а обочины нет, в этом случае допускается пересечение одинарной сплошной линии или двойной сплошной, если других вариантов объехать препятствие без выезда на «встречку» нет. Иногда дорожные службы перекрывают одну или несколько полос для проведения ремонтных дорог. В этом случае потоки машин также могут быть перенаправлены так (с помощью соответствующих дорожных знаков), чтобы автомобили пересекали сплошную линию разметки без нарушения Правил.

Поворачивать налево или разворачиваться через сплошную линию разметки нельзя. Правда, в этом случае действует уже другая статья Кодекса. Согласно части 2 статьи 12.16 КоАП РФ за такое нарушение положен административный штраф в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Есть одно исключение: если одна из линий двойной сплошной превращается в прерывистую, разворачиваться в этом месте (пересекать вторую сплошную) можно, если прерывистая находится со стороны разворачивающегося (поворачивающего налево) автомобиля.

Нарушение правил обгона последствия, ответственность и штрафы ГИБДД в 2017 году

Дорожная безопасность в 2017 году определяется множеством причин. Важно учитывать ПДД, опасность и обстановку. Так же водитель должен внимательно следить за ситуацией. Несоблюдение правил обгона - самая частая причина ДТП. Часто к смертельному исходу на дороге приводит лобовое столкновение, которое возможно лишь при выезде какой-то из машин за свою полосу. Сегодня многие трассы четырех и более полосные с разделителями. На них, безопасность движения, практически повышается. Аварий на таких автодорогах меньше, а процент смертности ниже.

Пересечение одинарной или двойной сплошной линии разметки

Такое нарушение в 2017 году карается очень сурово. Следует осознавать, что данное правонарушение - это выезд автомобиля на встречную полосу при наличии запрещающих дорожных знаков. Такой вид нарушения сегодня стал «бичом» аварий со смертельным исходом. Именно поэтому и наказание за него предусмотрено очень жесткое. Но существуют некоторые нюансы:

Запрет обгона ТС с включенным поворотником

Об этом правиле обгона многие почему-то забывают. Первое это является запретом на обгон впереди движущегося автотранспорта, у которого горит левый поворотник. В данном случае манёвр обгона и случившаяся при этом авария повлечет наложение на водителя штрафа в сумме 5000. руб. Также запрещено обгонять в таких ситуациях:

Другие нарушения автомобилем правил обгона

Помимо разметки и дорожного указателя «Обгон запрещен» есть несколько ситуаций отраженных в законе. Если разметки на дороге не видно, то водитель обязан понимать, что в этом случае обгонять нельзя. За такое нарушения он может быть оштрафован на сумму в 5 тыс. рублей или же лишен УВ на срок до 6 месяцев. Дабы не нарваться на неприятности, водитель должен запомнить следующее:

А как оспорить наказание за то, что был проведен неправильный обгон впереди едущей машины?

В 2017 году авто юристы штраф или более суровое наказание могут оспорить. Актуальна, в особенности, такого рода помощь будет для тех, кто оказался в неприятном положении и попал из-за нарушения ПДД в тюрьму. Поскольку дороги в нашей стране далеки от совершенства, то можно, при желании, найти массу серьезных доводов, если не для отмены, то для смягчения наказания:

Если автомобилист в 2017 году нарушил ПДД, а сотрудники ДПС выписали ему протокол, то ему надо обратиться в суд. Но если окажется, что водитель виновен, то тут ему никакой суд не поможет.

Несколько штрафов за одно нарушение

(не заметил знак).

все по тому же 12.16.5.

Если нет можно ли вернуть деньги?

Как понимать то что было 2 разных постановление за одно нарушение и с интервалом несколько часов?

Что делать с 4-м письмом счастья?

На представленных мной фотографиях видно, что автомобиль, нарушивший правило парковки, не сдвигался с места, а автомобиль с ",парконом", проехал мимо него 6 раз! Первый раз - зафиксировал нарушение, остальные 5 раз - утвердил его. Водитель получил 5 штрафов по 3000 рублей = 15000 руб! Причём автомобиль с ",парконом", проезжал мимо нарушившего ПДД автомобиля первый раз с интервалом 10 мин и ещё 4 раза за 27 минут! Попросту говоря, вместо того, чтобы заниматься делом и штрафовать нарушителей на проблемных улицах Москвы, ",парконы", катаются по никому не мешающему пятачку из двух переулков.

Таких нарушителей, получивших по 5, по 8 штрафов за несколько часов, среди моих коллег - десятки! Справедливости ради, отмечу, что самым стойким удавалось отменить эти штрафы, оставив только один, но для этого надо ехать на Садовую-Самотёчную ул. в Управление ГИБДД г. Москвы и отстоять там в очереди пол-дня, т.к. очередь из таких нарушителей начинается с улицы. Там действительно извиняются и говорят, что сейчас проходят тестовые испытания и не должны были фиксировать их нарушение более одного раза. Оставляют один штраф, остальные аннулируют. Тех, кто отстоял очередь - единицы, т.к. уйти с работы фактически на полный день могут далеко не все.

«Паркон» фиксирует нарушение при каждом проезде мимо стоящего автомобиля, не различая при этом, выезжал автомобиль со стоянки или нет. Т.е. за одну стоянку автоматический комплекс может выписать несколько постановлений. Например, водитель уехал в отпуск, оставив автомобиль на стоянке под знаком, вернулся, и получил два десятка постановлений. Т.о. в постановлении должны быть доказательства, что ранее автомобиль на этом месте не фиксировался (см.предыдущую главу п.8). В противном случае не доказано само событие нового правонарушения при очередном проезде.

Или тот же парком может по кругу кататься и за день мне штраф, общей суммой, на 1 миллион рублей накапает?

Так что там велосипеда не изобретают. Всё уже продумано. Но не для России.

Т.е. как если бы я сдавал в аренду свой гараж.

а в России (и в москве в особенности) - не урегулированы

Понравилась статья? Поделить с друзьями: