Двоюродный брат это наследник какой очереди

Наследование по закону, очереди наследников

Наследники по закону призываются к наследованию в очередности, предусмотренной ГК РФ.

Наследники каждой последующей очереди наследуют только в тех случаях, когда отсутствуют наследники предшествующих очередей.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, кроме случаев наследования по праву представления (ст.1146 ГК).

К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (ст.1142 ГК).

К наследникам второй очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка со стороны отца и со стороны матери.

Племянники и племянницы наследодателя (дети полнородных и неполнородных братьев и сестер) наследуют по праву представления.

К наследникам третьей очереди относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Если нет наследников первых трех очередей, к наследованию призываются наследники четвертой очереди - прадедушки и прабабушки наследодателя (родственники третьей степени родства).

В пятую очередь наследуют дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки - наследники пятой степени родства).

В шестую очередь наследуют родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные тети и дяди).

Если нет наследников предшествующих очередей, то к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя (наследники седьмой очереди ).

Доля наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в предусмотренных ГК случаях и делится между ними в равных долях.

По праву представления не наследуют потомки наследника по закону, который лишен наследодателем наследства, а также потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем, и который является недостойным наследником (ст.1117 ГК).

При наследовании по закону усыновленный, усыновитель и их родственники приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомки не наследуют после смерти родителей и других его родственников по происхождению, а родственники усыновленного по происхождению не наследуют после смерти усыновленного. Исключения из этого правила установлены в Семейном кодексе.

Если в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют после смерти этих родственников, а они наследуют после смерти усыновленного и его потомства.

Нетрудоспособные граждане, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют вместе и наравне с наследниками этой очереди, если они находились на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, независимо от совместного или раздельного проживания с ним.

К наследникам относятся и граждане, которые не входят в круг наследников вышеназванных очередей, но которые к моменту открытия наследства были нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе с ним. Они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Если других наследников нет, то эти наследники (нетрудоспособные иждивенцы) наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Очередность вступления в наследство

Сразу оговоримся, что очередность вступления в наследство актуальна лишь для наследования по закону. В случае наличия завещания очередность не имеет значение, есть только обязательная доля в наследстве для несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, супруга и родителей (при соблюдении дополнительных условий и иные иждивенцы).

Для чего определяется очередность вступления в наследство

В соответствии с Гражданским кодексом РФ при наследовании по закону наследники вступают в наследство в порядке установленной очередности. Это значит, что наследники одной очереди имеют право принять наследство в равных долях после его открытия. Наследники каждой последующей, после первой, очереди будут иметь право получить наследство только при отсутствии наследников предыдущей очереди. Либо когда такие наследники лишены наследства, не имеют право наследовать, отстранены от наследства, отказались от него или не приняли в установленный законом срок.

Говоря об очередности вступления в наследство, имеет смысл разобраться и в наследовании по праву представления. Ведь бывают ситуации, когда наследник по закону умирает одновременно с наследодателем (например, супруги погибли в автокатастрофе) или до открытия наследства. Итак, наследник по закону первой, второй или третьей очереди умер до смерти наследодателя или одновременно с ним. Право наследовать переходит к его потомкам: внуки и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестра. Другими словами, за умерших родителей наследуют их потомки, поименованные выше. Конечно, при условии, если родители сами призывались бы к наследству, будь они живы. Если они живы, но отказались от наследства, право представления отсутствует и к наследованию призывается следующая очередь.

Наследник по праву представления может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель. Если наследников по представлению несколько, то доля умершего наследника делится между ними поровну.

Кто наследует первым

В первую очередь к наследованию призываются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки, как сказано выше, по праву представления. В эту же группу включаются усыновитель, усыновленные и их родственники они приравниваются к кровным родственникам. При этом при вступлении в наследство супруга, сначала в общем имуществе выделяется супружеская доля, а затем определяется наследственная масса (например, квартира в общей собственности куплена в период брака, значит, доля принадлежит супругу согласно правилам режима общей собственности, а оставшаяся делится между оставшимся в живых супругом и детьми поровну).

Не вступят в наследство недостойные наследники, т.е. те лица, которые осуществили противоправные умышленные действия против наследодателя или его наследников (факт должен быть установлен вступившим в силу приговором суда). Не наследуют родители после детей, если они (родители) были лишены родительских прав и не восстановлены на день открытия наследства. Также суд может отстранить от наследования тех лиц, которые обязаны были содержать наследодателя (в т.ч. по решению суда об установлении алиментов), но злостно уклонялись от исполнения такой обязанности. Эти правила распространяются на наследников любой очереди.

Когда наследников первой очереди нет либо они являются недостойными, отстранены от наследования, лишены его по завещанию, отказались от него, не приняли они, призываются наследники второй очереди. Это братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные, дедушка и бабушка со стороны матери и отца.

Третья очередь —, дяди и тети наследодателя, в т.ч. являющиеся полнородными по отношению к родителям наследодателя и неполнородными.

Четвертая очередь —, родственники третьей степени родства : прадедушки и прабабушки наследодателя,

Пятая очередь —, дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

Шестая очередь —, дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Исключения в очереди вступления в наследство

Помимо случаев, прямо предусмотренных в ГК РФ, которые лишают возможности вступить в наследство (недостойные наследники и т.п., о чем сказано выше), некоторые категории граждан могут претендовать на часть наследства. Мы говорим о случаях, установленных ст. 1148 ГК РФ.

  1. Это нетрудоспособные ко дню открытия наследства родственники любой степени родства, состоящие на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. Факт совместного проживания здесь значения не имеет.
  2. Все иные граждане, которые не являются родственниками, но проживали совместно с наследодателем и состояли на его иждивении не менее года до дня его смерти.

Факт иждивения может быть установлен и в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления. Указанные лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Если же иные родственники отсутствуют, то такие иждивенцы становятся наследниками восьмой очереди.

Так выглядит установленная ГК РФ очередность вступления в наследство, которую необходимо учитывать наследникам при принятии наследства.

Какова очерёдность наследования если нет близких родственников?

Нет бабушек и дедушек

нет детей и внуков

Остались только два двоюродных брата его отца (ему они дядьки двоюродные)

два сына от двоюродной сестры его матери (ему они троюродные братья)

и две жены с одной он развёлся 20 лет назад (детей у них небыло) со второй тоже развёлся 15 лет назад (и тоже детей нет)

Был женат в третий раз, но последняя жена умерла раньше него, у неё двоюродный брат самый ближайший родственник.

Кто первоочерёдно претендовать может на наследство?

Двоюродный брат это наследник какой очереди

в журнале «СПРОС»

ЗАКАЖИТЕ ОНЛАЙН И СЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ ПРИ ВИЗИТЕ К НОТАРИУСУ:

Нотариальное удостоверение интернет-страниц, сайтов

(в том числе заявителям в других городах)

Газета Тверского района Центрального административного округа города Москвы «Каретный Ряд»,

В нашей сегодняшней теме НАСЛЕДНИКИ по ЗАКОНУ. Очередность при наследовании.

Вопросы просьба направлять письменно по адресу: 127055, город Москва, ул. Новослободская, д.14/19, стр1, офис 4 (тел. 8-499-972-1991).

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

Призываются к наследованию в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя,

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки),

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Такими документами, как правило, являются, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. Причем, наследник обязан доказать всю родственную связь документально.

Если по каким-то причинам документы отсутствуют, то факт родственных отношений может быть установлен в судебном порядке.

Двоюродный брат это наследник какой очереди

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной законом.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

Наследники первой очереди

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди

Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники четвертой очереди

Родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя

Наследники пятой очереди

Родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки)

Наследники шестой очереди

Родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети)

Наследники седьмой очереди

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Очередность наследования

После вступления в силу части третьей ГК существенно изменен порядок определения очередности наследования. Если ранее предусматривалось только две очереди по закону, то с 1 марта 2002 г. возможность наследовать появилась у родственников вплоть до шестой степени родства.

ГК в ст. 1142-1145 и ст. 1148 предусматривает восемь очередей наследования по закону:

1-я очередь супруг, дети, родители,

2-я очередь братья и сестры, дедушка и бабушка,

3-я очередь дяди и тети,

4-я очередь прадедушки и прабабушки,

5-я очередь двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки,

6-я очередь двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети

7-я очередь пасынки и падчерицы, отчим и мачеха,

8-я очередь нетрудоспособные иждивенцы.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. если таковые отсутствуют, не имеют права наследовать, отстранены от наследования, лишены наследства, никто из них не принял наследство либо отказался от него.

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все эти лица живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из этих лиц оставшиеся наследуют также в равных долях.

К моменту смерти Р. из наследников первой очереди были его мать и дочь. В наследственное имущество вошли приватизированная Р. квартира и гараж. Обе наследницы наследуют по 1/2 квартиры и по 1/2 доли гаража. Если бы к моменту смерти Р. был жив его отец, то наследственное имущество делилось бы на три части.

Когда умирает один из супругов, то из наследственной массы сначала выделяется супружеская доля оставшегося мужа или жены (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в число которых входит оставшийся супруг.

После смерти мужа в семье остались его жена и их совершеннолетний сын. В период брака супруги купили дачу. Половина этой дачи принадлежит жене как супружеская доля, а оставшуюся половину мужа наследуют в равных долях сын и жена умершего. В итоге жене будет принадлежать 3/4 доли дачи, а сыну 1/4 доли.

К наследникам первой очереди относятся также наследники реабилитированных лиц. Им возвращается имущество реабилитированного либо возмещается его стоимость, либо выплачивается денежная компенсация. Налог с имущества, перешедшего в порядке наследования, при этом не взимается,

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны отца, так и со стороны матери).

Полнородными признаются родные братья и сестры, с которыми у умершего была одна мать и разные отцы, или один отец, но разные матери.

В семье были мать, отец и сын Ф. Отец расторгнул брак с матерью и вторично женился. В новой семье у отца родилась дочь, которая является неполнородной сестрой Ф. у них один отец, но разные матери.

Если братья и сестры наследодателя умерли к моменту открытия наследства, то их долю наследуют их дети, т.е. племянники и племянницы наследодателя.

После смерти Л. остались наследники: бабушка и племянник. Они наследуют по 1/2 наследственного имущества: бабушка как наследник второй очереди, племянник как сын ранее умершего брата Л.

К третьей очереди отнесены дяди и тети наследодателя, как со стороны матери, так и со стороны отца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего.

Если к моменту открытия наследства дяди и тети уже умерли, то наследуют их дети двоюродные братья и сестры наследодателя.

К четвертой очереди отнесены прадедушки и прабабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди отнесены двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедушки (родные братья и сестры дедушек и бабушек).

Наследники шестой очереди двоюродные правнуки и правнучки наследодателя (дети двоюродных внуков и внучек), двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дяди и тети наследодателя (дети двоюродных дедушек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и не родные умершему), а также отчим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти лица наследуют, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи очередей, т.е. не считаются даже дальними родственниками, но были нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Для вступления в наследство таким лицам нужно, чтобы они находились на иждивении (содержании) наследодателя не менее года и проживали вместе с ним.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: