Единый федеральный реестр прав на недвижимое имущество

Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости

Работают в едином государственном реестре прав ответственные специалисты из Росреестра, работа которых строго регулируется Федеральными законами. Все сведения о зарегистрированных объектах, которые имеются в базе, по закону считаются общедоступными. Это значит, что любое заинтересованное лицо может подать запрос в Росреестр и получить необходимую справку в указанный сотрудником срок.

Сведения, хранящиеся имеющейся базе ЕГРП, записываются при первой регистрации прав собственности на объект недвижимости и изменяются или дополняются после каждой совершённой сделки.

Структура единой базы

Чтобы понимать, по какому принципу работает Росреестр, следует выделить разделы, составляющие структуру ЕГРП:

Получение сведений

Порядок получения данных подразумевает под собой запрос в Росреестр для оформления справки из функционирующего ЕГРП. Выписка представляет собой документ, подтверждающий регистрацию права владения жилплощадью или их отсутствие. Также она гарантирует получение информации об обременении, которое наложено на объект, что является гарантией безопасности для покупателя при совершении сделки. При этом неважно, в каком регионе страны находятся граждане. ЕГРП распространяется на всю территорию современной России.

Выписка из базы ЕГРП предусматривает получение следующих данных:

  • Описание квартиры, дома или другого помещения,
  • Данные о владельце жилплощади,
  • Ограничения и обременения для совершения сделок,
  • Притязания на имущество и судебные тяжбы.

Также выписка содержит данные о земле, на которой построен объект недвижимости, сведения об участии в долевом строительстве, и все зарегистрированные договора, с указанием юридических лиц и прочих участников.

Принципы запросов

Запрос на получение справки из базы ЕГРП выполняется в письменном виде и представляет собой некое прошение о предоставлении информации об интересующем помещении или земле. Независимо от формы подачи заявления и приложенных к нему документов, дальнейшее получение выписки оплачивается в виде государственной пошлины. Стоимость услуги зависит от региона, а также от того, физическое или юридическое лицо подаёт запрос. Для юридических лиц сумма будет выше.

Существует несколько вариантов получения выписки из базы единого государственного реестра:

  • Личная подача ответственному сотруднику заявления и документов в местный регистрационный орган или же многофункциональный центр,
  • Почтовое отправление. Вместо оригиналов документов отправляются копии, заверенные нотариусом,
  • Электронный запрос через официальный портал Росреестра (обязательно наличие цифровой подписи).

Сама процедура включает в себя подготовку документов, заполнение заявления, обработку запроса и его отправку в государственную структуру для регистрации. Там будет выполнена проверка заявления и вынесено решения, отклонить или выдать справку. После этого вам будет выдана выписка или обоснованный письменный отказ.

Получить готовый документ можно явившись в учреждение самостоятельно, почтовым заказным отправлением на указанный заранее адрес или на электронный почтовый ящик с последующей его распечаткой.

Основания для обращения в реестр

Выписка из базы единого государственного реестра важный документ, который может использоваться не только в качестве личного успокоения при оформлении какой-либо сделки, но и при обращении в высшие инстанции или при решении споров в судебном порядке. Получение такой справки по закону обязательно в таких случаях, как:

  • Продажа жилого, нежилого помещения или земли,
  • Покупка недвижимости по ипотеке, в кредит,
  • Получение кредитных средств под залог недвижимой собственности,
  • Вступление в наследство,
  • Раздел имущества после развода супругов,
  • Становление на учёт при получении жилплощади.

Нельзя упускать из виду некоторые ограничения, когда определённые сведения на объект Росреестр просто не имеет права предоставить любому заявителю. К таким данным относится:

  • Содержание правоустанавливающих документов,
  • Информация обо всех имеющихся у гражданина объектах недвижимости,
  • Данные о переходе прав собственности,
  • Сведения о недееспособности собственника.

Получение вышеперечисленной информации доступно только для собственника и граждан, которые действуют по доверенности от имени владельца, наследников, залогодержателей, государственных органов власти, судовых исполнителей и аналогичных должностных лиц при официальном обращении.

Что такое ",ЕГРН",?

Что такое ",ЕГРН",?

ЕГРН - это Единый реестр недвижимости, который объединил два реестра ГКН (Государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (Единый Государственный реестр прав на недвижимость и сделок с ним), которые ранее велись отдельно. Введение реестра произошло в результате введения в действие с 01 января 2018 года Федерального закона 218 О государственной регистрации недвижимости.

Этот федеральный закон пришел на смену сразу двум законам ФЗ 221 «О государственном кадастре недвижимости» и ФЗ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Технический план квартиры для постановки на кадастровый учет

В результате введения ЕГРН, ГКН стал подразделом ЕГРН, который содержите техническое описание объекта недвижимости и содержит основные и дополнительные характеристики объекта, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи.

ЕГРП стал подразделом ЕГРН который содержит сведения о правах, правообладателях, обременениях и прочих характеристиках.

В результате объедения, при сведении двух реестров будут вносится изменения в характеристики объекта, например, при разночтении характеристик объекта в ЕГРП и ГКН (например, площадь), приоритет будет отдаваться сведениям из ГКН. Сведения о характеристиках объекта недвижимости, которые внесены в ГКН и в отношении которых в ЕГРП не вносились изменения, будет присваивается статус актуальные незасвидетельствованные.

В результате объединения реестров исчезает такое понятие как кадастровый паспорт и выписка ЕГРП, вместо них теперь будет выписка ЕГРН, которая будет содержать все необходимые сведения.

Единый федеральный реестр прав на недвижимое имущество

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2018 г.

21 июля 1997 года N 122-ФЗ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ

Принят Государственной Думой 17 июня 1997 года

Одобрен Советом Федерации 3 июля 1997 года

Глава I. Общие положения

Глава II. Органы в системе государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава III. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава IV. Государственная регистрация отдельных видов прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Глава V. Ответственность при государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Глава VI. Заключительные и переходные положения

Доп. см. ",Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",

(постатейный) (под ред. В.В. Алешина) (",Деловой двор",, 2010)

Единый федеральный реестр прав на недвижимое имущество

Наш проект должен служить опорой в вопросах, связанных с получением документов из РОСРЕЕСТРа.

Для желающих минимизировать затраты на сайте подробно описаны все важные моменты самостоятельной подачи и получения документов.

Для тех, кто желает потратить минимум времени и не столкнуться с неожиданностями бюрократии есть возможность заказа документов на сайте или по телефону.

Последние события

Порядок восстановления утерянных документов на объект недвижимости

Росреестр предоставил информацию о степени наполненности ЕГРН актуальными сведениями

Применение НДС к работам по реставрации объектов культурного наследия

Госдума приняла новый закон «о дачниках»

Документы, нормативные акты

Письмо Минэкономразвития от 07.04.2018 ОГ-Д23-3939 «Относительно порядка раздела жилого дома и земельного участка»

Федеральный закон от 3.07.2018 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Приказ Минэкономразвития от 24.08.2018 541 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области кадастровой деятельности»

Приказ Минэкономразвития от 06.06.2018 357 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Единый федеральный реестр прав на недвижимое имущество

Единый государственный реестр недвижимости.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) существовавший до 31 декабря 2018 года государственный информационный ресурс (включающий в себя документы на бумажных и электронных носителях, дела и систему записей по установленной форме в книгах учёта, производимых государственным регистратором), который содержит данные о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, а также данные об объектах недвижимого имущества, сведения о правообладателях, наличие обременений, арестов и т. д. на территории РФ.

Ведение ЕГРП осуществляется на основе Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 1

С 1 января 2018 года ЕГРП и государственный кадастр недвижимости (ГКН) подлежат объединению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 июля 2018 года 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» 2 .

Сведения из ЕГРП являются открытыми и общедоступными, не относятся к государственной тайне и должны предоставляться любому лицу органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, за плату и в объёме, установленном указанным законом. На сегодняшний день это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Ведение ЕГРП осуществляется путём проведения процедуры государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним. Государственная регистрация не является обязательной процедурой и имеет заявительный характер. Однако, в ряде случаев, законодательством установлена зависимость момента возникновения права на объект недвижимости от момента государственной регистрации права на него (например, переход права собственности при покупке, регистрация права собственности на вновь созданный объект).

С 15 июля 2018 года в Федеральный закон 122-ФЗ внесены изменения. В новой публикации регламентировано о прекращении выдачи свидетельства о праве собственности на недвижимость. Ранее выданный документ сохраняет законную силу.

Общая информация по процессу получения выписки ЕГРН

Все регистрационные действия с недвижимостью после публикации обновленного закона вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который находится в ведении Росреестра. Для подтверждения права на владение недвижимым имуществом потребуется выписка ЕГРН. Она дает возможность проводить коммерческие операции с недвижимостью (продажа, аренда, обмен) и предъявляется в налоговый орган. Любые другие документы не являются подтверждением права собственности на предмет сделки.

Стандартный вариант получения выписки ЕГРН обращение на портал Госуслуги. Для этого заявителю потребуется выполнить все условия, которые становятся настоящей преградой для многих людей. В их числе:

Решение бюрократических вопросов,

Заполнение анкеты по образцу,

Сбор пакета документов.

Но главное препятствие для заявителя срок ожидания выписки составляет до пяти дней. Часто такого времени у заявителя может и не быть любая выгодная сделка с недвижимостью за этот период может быть упущена.

Заказать выписку ЕГРН на выгодных условиях

Выгодной альтернативой станет обращение в нашу компанию. Квалифицированные юристы помогут со сбором необходимых документов, а после получения проверят заполненные данные на соответствие. Если в них обнаруживаются ошибки или несоответствия выполняется коррекция данных. Это позволяет исключить любую вероятность отказа в получении выписки ЕГРН.

Оперативная работа сотрудников и прямое сотрудничество с Росреестром позволит значительно сэкономить время. Заказ выписки ЕГРН исполняется в течение 1 рабочего дня и не требует от заявителя решения сложных вопросов с подготовкой документов и заполнением справок. Выданная выписка ЕГРН представляется в налоговый орган или нотариальной организации для проведения сделок с недвижимость.

Единый федеральный реестр прав на недвижимое имущество

Сделки с объектами недвижимого имущества согласно действующему законодательству РФ подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация - это единственное доказательство существования зарегистрированного права. В настоящее время уполномоченным регистрирующим органом является Федеральная регистрационная служба. Сведения об объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее ЕГРП).

Выписка из ЕГРП - документ, содержащий сведения из Единого государственного реестра прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним (далее - ЕГРП). Согласно закону, выписка из ЕГРП на объект недвижимости предоставляется Росеестром любому лицу и является общедоступной информацией (п. 1 ст. 7 Федерального закона ",О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним",)

Выписки из ЕГРП бывают 2 (двух) видов:

Официальная выписка из ЕГРП - бумажный документ, предоставляемый Управлением Федеральной регистрационной службы (УФРС). Это юридически значимый документ, заверенный печатью уполномоченного гос.органа (гербовой печатью).

Электронная выписка из ЕГРП - сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставленные в электронном виде в виде распечатки из базы данных. Носит информационный характер и не является официальным документом.

  • наименование объекта недвижимости,
  • назначение объекта недвижимости,
  • площадь объекта недвижимости,
  • кадастровый (или условный) номер объекта недвижимости,
  • адрес (местоположение) объекта недвижимости,
  • сведения о правообладателе (правообладателях, если зарегистрировано право общей собственности),
  • вид зарегистрированного права,
  • зарегистрированные ограничения (обременения) права (в т.ч. дата и номер их государственной регистрации, сроки, на которые они установлены, а также данные о лицах, в пользу которых они установлены),
  • сведения о существующих на момент выдачи выписки заявленных в судебном порядке правах требованиях и о правопритязаниях.

Ограничения на предоставление информации

По запросам третьих лиц не может быть представлена следующая информация, содержащаяся в реестре:

  • сведения о содержании правоустанавливающих документов (за исключением сведений об ограничениях (обременениях)),
  • обобщённые сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости,
  • информация о переходе прав на объекты недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным

Данная информация может быть предоставлена только по запросу уполномоченных лиц.

Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним ведётся с 31.01.1998г.

По Москве информация о зарегистрированных правах предоставляется:

на жилые помещения - после 31.01.1998 г.

на нежилые помещения - после 17.08.1998 г.

на земельные участки - после 14.12.1998 г.

на гаражи-боксы и машино-места после 01.01.2000 г.

По Московской области информация о правах на землю предоставляется в основном с февраля 1998 г.

Если Вам необходима выписка из ЕГРП на объект недвижимости (квартиру, жилой дом, земельный участок, нежилое помещение, здание, гараж), находящийся в любом регионе РФ, звоните по единому телефону компании ",Альфа-Риэлти", 7 495 971 23 61 , и мы Вам поможем.

Опытные юристы нашей компании ",Альфа-Риэлти",, специализирующиеся только на недвижимости, готовы оказать Вам и другие полезные услуги.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: