Если отказали в возбуждении уголовного дела уже во второй раз что делать

Что делать если многократно необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела?

Постановление следователя вы вправе обжаловать руководителю СО, в течение 3 суток со дня ее получения руководитель СО принимает по ней решение. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. Вы вправе обратиться в суд с заявление для обжалования постановления следователя. Так как в данном деле фигурируют сотрудники правоохранительной системы обратитесь с заявлением в СК РФ (следственный комитет РФ, отдельный орган не при МВД РФ, занимается преступлениями расследованием дел совершенных специальными субъектами ",сотрудниками правоохранительных органов", и.т.д). До возбуждения у.д. материалы проверки, в том числе полиграфа доказательствами не являются. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

В простой письменной свободной форме напишите несколько жалоб на постановление об отказе в ВУД с требованием отменить и по каким причинам, и отправьте их в областную прокуратуру, в УМВД, также можно и в суд, но форму составить лучше проф.юристу. В жалобе в прокуратуру желательно указать на причастность сотрудников ОМВД, и соответственно о передаче материалов для проверки в Следственный комитет.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Что делать если отказывают в возбуждение уголовного дела или бездействуют

Все чаще ко мне начинают обращаться люди, которым отказывают в возбуждение уголовных дел или месяцами нечего не делается после их обращения с заявлением о возбуждение уголовного дела.

Недавно ко мне обратилась подруга , у которой украли телефон. Она обратилась в полицию, у нее приняли заявление и на этом все . Ее телефон «всплывал» , обнаруживался на карте ( т.к. это был айфони отследить его не так сложно) несколько раз, о чем она сообщала оперативному работнику , который так не чего и не сделал .

В итоге она получила отказ в возбуждение уголовного дела .

Для моей подруги и людей попавших в похожую ситуацию , людей, дела которых волокитят , отказывает в возбуждение уголовного дела, когда все очевидно , я и хочу посветить эту статью .

После поступления от вас заявления заводится материал проверки , по результатам которого принимается решение о возбуждение уголовного дела , отказе в возбуждение уголовного дела или передаче обращения по подследственности , о чем сказано в ст.145 УПК РФ. Но на практике есть еще несколько вариантов , это продление срока рассмотрения материала, объединение ваше обращения с ранее поданным вами (или кем то другим по тому же факту) заявлением или еще один вариант , это никакой , т.е. не получение никакого ответа и производство никаких действий .

Согласно ст. 144 УПК РФ ваше сообщение о преступление должно быть проверено в течение 3х суток , данный срок может быть продлен по согласованию с руководителем до 10 суток, а по согласованию с прокурором до 30 суток.

В действительности данные сроки соблюдаются редко, проверки длятся до 1 месяца и более , и как правило ответ приходит в течение 30-60 суток в лучшем случае . Тем неимение , если указанные в законе сроки нарушены необходимо напомнить о себе, жалобой на лицо занимающееся ваши делом, так как оно не соблюдает предусмотренные законом сроки .

Любой ответ , действие или бездействие вы вправе обжаловать в порядке ст. 124 УПК РФ руководителю и (или) в прокуратуру (образец жалобы тут ) , а так же в порядке 125 УПК РФ в суд (образец жалобы тут) .

Как показывает практика наиболее действенные жалобы в порядке 125 УПК РФ в суд, так как за не исполнение решения суда должностные лица будут нести уже уголовную ответственность , к тому же у вас будет возможность лично поучаствовать в суде и донести вашу точку зрения до суда и прокуратуры .

Обращение же в порядке ст. 124 УПК РФ быстрее , но не всегда действенное , так как по результатам рассмотрения вашей жалобы руководители редко что то исправляют, а дают отписывать ответы лицам на которых приходит жалоба , прокуратура же выносит предписания , но за неисполнение предписаний прокурора должностное лицо как правило, на практике , никакой ответственности не несет и только со второго или третьего указания прокурора начинает что то предпринимать .

Хотелось бы отметить, что в таких ситуациях нужно набраться терпения и занимать активную позицию по делу. Писать ходатайства , с просьбами провести те или иные действия, вызвать и допросить свидетелей, если они не исполняются (ходатайства) в течение 5-и дней , писать жалобы на бездействие следователя (дознавателя) .

Последнее время весьма результативным становятся обращения в приемную Президента , они проводят проверку по факту вашего обращения и дают какой то все же результат .

Подытожим. Что же делать если вам отказали в возбуждение уголовного дела или же тянут и не чего не делают.

  1. По истечение 3 дней обратитесь с жалобой в прокуратуру , руководителю органа ( в порядке ст. 124 УПК РФ)
  2. По истечение 30 дней (если нет ответа ) повторите обращение и подайте в суд жалобу в порядке 125 УПК РФ , с просьбой признать бездействие лица, в производстве которого находится материал проверки —, незаконным ( бездействие выражается в несоблюдение сроков рассмотрения вашего обращения, а так же может быть не опросе свидетелей, вас и др.)
  3. Обратитесь в приемную президента с жалобой , на не соблюдение сроков , волокиту и п.р.
  4. Если вам отказали обжалуйте отказ, как мы уже говорили выше, в прокуратуру, руководителю, в суд .
  5. Заявляйте ходатайства о проведение тех или иных действий ( допросе свидетелей, изъятия орудия , видео записи ) и если в течение 5 дней не получите положительного ответа, обжалуйте отказ по указанному выше сценарию .

К сожалению в таких случаях необходимо запастить терпением, заваливать органы жалобами и обращениями , подавать жалобы в вышестоящие органы прокуратуры .

На моей памяти не менее 30 граждан с отказами о возбуждение уголовных дел , которые тянулись уже годами.

Важно , не оставлять все на самотек, так как сроки идут и по вашему делу могут выйти сроки давности привлечения преступника к ответственности .

Если на лицо , что «все кругом за одно», и дело крутиться в рамках одного «болота» нужно добиваться того, чтобы рассмотрение вашей жалобы вышло за рамки этого «болота» в вышестоящие органы или надзорные органы .

Вы так же можете обратиться в органы собственной безопасности МВД, Следственный комитет , но этим лучше заниматься параллельно с основанным делом .

Нет, конечно такое происходит не везде и не повсеместно, есть грамотные и порядочные сотрудники , которые делают все в рамках закона и в сроки , но данная статья не о них и прошу прощения если задел кого то.

Если у Вас есть свои методы борьбы с волокитой , пиши о них, мы поделимся ими с теми кто в них нуждается .

У вас остались вопросы , пишите , звоните, оставляйте заявки на обратный звонок .

Если отказали в возбуждении уголовного дела уже во второй раз что делать

В последнее время от граждан поступает очень много вопросов, что делать, если в возбуждении уголовного дела по вашему заявлению отказали? Если вы не согласны с решением об отказе в возбуждении уголовного дела и не хотите с ним смириться, то вам необходимо обжаловать его. Уголовно-процессуальным законом предусмотрено несколько инстанций, куда можно обратиться с соответствующими жалобами.

Обратиться с жалобами на незаконное постановление вы можете к руководителю следственного органа, прокурору или в суд. Для того чтобы обратиться с жалобой на незаконность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, необходимо внимательно изучить текст обжалуемого постановления, установить для себя, какие его выводы и основания, легшие в основу вывода, неверны. После этого обратиться к лицу, принявшему решение об отказе в возбуждении уголовного дела, с заявлением о предоставлении материалов проверки для ознакомления. Это ваше требование является законным. Но очень часто люди жалуются на отказ должностных лиц предоставлять материалы проверки, говоря о том, что в законе нет об этом прямого указания. Это мнение ошибочно. На самом деле вам препятствуют в осуществлении права обжаловать решение, которое вы считаете незаконным. Исправить это можно несколькими способами: обратиться к руководителю должностного лица, к прокурору или в суд. Но это все затянет разрешение главного вашего вопроса: проверить законность постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому я советую вам поступить следующим образом. По имеющемуся у вас постановлению об отказе в возбуждении уголовного дела составить жалобу в суд. В суде вам предоставят все материалы проверки, и вы сможете подкорректировать вашу жалобу. Суд по вашей жалобе примет одно из решений:

1) признать действие должностного лица и его решение незаконным и (или) необоснованным и обязать устранить выявленные нарушения,

2) признать состоявшееся решение об отказе в возбуждении уголовного дела законным и обоснованным и отказать в удовлетворении вашей жалобы.

Отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не влечет за собой его возбуждение. Вполне возможно, что новое решение будет опять об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда, в случае несогласия с ним, вам придется пройти весь путь заново. Если суд откажет в удовлетворении жалобы, вы можете обжаловать решение суда в апелляционном и кассационном порядках.

Если отказали в возбуждении уголовного дела уже во второй раз что делать

По факту кражи сотрудниками полиции денег подали заявление на возбуждение уголовного дела по ст 158 УК РФ. Сразу столкнулись с сопротивлением и сомнениями и первый следователь (отдела СУ МВД) постановил отказать в возбуждении дела за отсутствием события преступления. Это постановление было отменено начальником СО СУ МВД как незаконное и необоснованное, и были даны новые указания новому следователю (в том числе полиграфическое исследование пострадавшей). Сейчас пришёл второй отказ о возбуждении дела - обвиняемый не установлен. Подозреваемые полицейские снова нигде не фигурируют и не проходили полиграф. Вместо этого следователь в личной беседе сказал потерпевшей, что она врала на полиграфе, что является ложью. Вообщем, это второй раз, когда следователь не выполняет свою работу и стремится закрыть дело с нелепой формулировкой. ФИО подозреваемых полицейских известны и заявление было написано в день кражи, сразу по обнаружению пропажи денег. Все свидетели описали их подозрительное поведение и отсутствие возможности их версии, что это потерпевшие сами потеряли/украли деньги. Вообщем правда на нашей стороне, но следователи с самого начала гнут линию своей версии вы сами и не делают свою работу. Сроки вынесения постановления (30 дней) просрочены следователями оба раза, письма приходят с запозданием 10 дней или вообще не приходят. Не хочется оставлять воров в погонах и следователей которые их покрывают безнаказанными.

Поэтому хотелось бы получить совет о дальнейших действиях:

1) В письме написано, что данное решение можно обжаловать в порядке предусмотренном гл. 16 УПК РФ. Может ли в данной ситуации как-то помочь адвокат? Понимаю что неуместно писать здесь такое, но не хотелось бы к украденным накоплениям добавить ещё и счёт за юридические услуги.

2) Есть ли альтернативные способы добиться правды? Какие-то другие инстанции, или мы обречены подавать заявления которые будут убиваться следователями?

3) Результаты полиграфа, насколько я понимаю, не являются прямым доказательством для вынесения решений следствия/суда (тем более когда исследование проходила только потерпевшая, но не подозреваемые). Их результаты не указаны в уведомлениях, т.е. есть шанс что следователь соврал, чтобы потерпевшая потеряла мораль и поверила, что они до конца будут любимы методами доказывать, что никакой кражи не было. Даже если она знает что это не так.

4) Можно ли обратиться к начальнику СО СУ УМВД, которая признала первое постановление об отказе как незаконное и необоснованное ещё раз? Можно ли как-то указать на умышленное невыполнение следователями своих должностных обязанностей (игнорированние указанных подозреваемых и не выполнение полиграф. исследования только в отношении потерпевшей)?

Заранее спасибо за любую помощь!

15 Октября 2016, 09:34 Александр, г. Йошкар-Ола

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Вы не пишете, что произошло. Вместе с тем, если в заявлении указывалось на противоправные действия именно сотрудников полиции при исполнении, то проверкой должно заниматься не следствие полиции, а следственный комитет и заявление должно быть переадресовано туда. Если материал остаётся в полиции, то видимо противодействие достаточно мощное, либо нет прямых признаков указывающих на полицейских. Вместе с тем, если факт кражи был, дело должно быть возбуждено независимо от того, кто совершил кражу, хотя-бы по факту. Было бы интересно увидеть материал и постановление.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать если отказали в возбуждении уголовного дела

Задан 2012-11-07 11:55:09 0400 в теме Уголовное право из г. Москва

Геннадий Константинович Круглов Похожие вопросы в области Уголовное право
  • Нужна помощь &mdash, Нужна помощь.. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 55 раз. Задан 2012-10-14 13:58:57 0400 в тематике Уголовное право

1 ответ. Москва Просмотрен 45 раз. Задан 2011-12-12 06:52:38 0400 в тематике Уголовное право

1 ответ. Москва Просмотрен 64 раза. Задан 2012-06-23 10:25:02 0400 в тематике Уголовное право

Может ли быть возбуждено дела если уже отказали в возбуждении дела?

Вот например вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела , и если не кто не обжаловал данное постановление , то может ли быть возбуждено уголовно дело по данному факту через некоторое время например .

Дело возобновляется если в стали доступны ранее не известные доказательства, свидетели еще какие-то мелочи способные выставить дело в новом свете.. Так например если следствие не смогло доказать убийство но через некоторое время появился явный свидетель то следствие снова возобновят..

Можно, но только тянуть не следует, поскольку во первых возможно дело уже будет заводить не на кого, в жизни всякое бывает, к примеру человек умер, серьезно заболел, уехал из страны и т.д, а так конечно думаю что можно.

Да, необходимо обратиться в прокуратуру. Конечно, существует некий срок давности и потому не стоит с таким обращением тянуть несколько лет. Однако год и более у вас есть точно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: