Если отказаться от ребенка надо ли платить алименты в беларуси

ПравоВед.by - Юридическая консультация, правовая помощь адвоката, юридические услуги, представительство в суде.

Популярные вопросы: Принудительный отпуск Регистрация по месту жительства временная прописка в рб Бабушка хочет истребовать через суд встречи с внуком Жалоба 2017 о наложении дисциплинарного взыскания Ремонт в квартире Продажа неприватизированного дома. Отказали маме в пенсии Права ли директор лицея7 Защита прав потребителя

Внимание! Каждый Ваш вопрос уникален и юридическая консультация дается только по нормативным правовым актам, которые действовали на момент написания конкретного вопроса! Не поленитесь задать свой уникальный юридический вопрос. Мы рады каждому обращению к нам за консультацией, но постарайтесь, задавая Ваш юридический вопрос, описать сложившуюся юридическую ситуацию как можно подробнее не опуская ни одной правовой детали.

отказ от отцовства и выплаты алиментов

Отказ от алиментов не имеет юридической силы.В любой момент можно подать на алименты. Да действительно он может быть не выездной, по поводу отпуска - это не так, ему гарантировано 24 дня отпуска - минимальный. Лучше оставить все как есть. Если он будет платить алименты и встречаться с ребенком, его не лишат родительских прав.

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка,

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком,

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка,

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком,

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З, от 15.07.2010 N 166-З)

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

(часть третья статьи 80 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 342-З)

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З)

(в ред. Законов Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-З, от 05.01.2008 N 315-З, от 15.07.2010 N 166-З)

Другие организации, а также граждане, которым стало известно о нарушении прав ребенка, должны сообщить об этих нарушениях органам, указанным в части первой настоящей статьи.

(часть вторая статьи 81 в ред. Закона Республики Беларусь от 09.12.2004 N 348-З)

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки преступления, он сообщает об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

C уважением, адвокат Филанович Ирина (80291454519)

Теги данного вопроса:

Если Вам нужна срочная правовая помощь.

Если Вы не получили ответ на свой вопрос или по каким-то причинам он Вам не ясен.

Если Вы хотите получить квалифицированную помощь адвоката с учетом Ваших деталей.

Если Вам нужно представительство Ваших интересов уже сегодня.

Если Вы не уверены, что сможете сами защитить свои законные права.

Мы предлагаем воспользоваться платной юридической помощью адвоката

Филанович Ирины Николаевны.

Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления адвокатской деятельности, выданное Министерством юстиции Республики Беларусь 02240/2210.

Действительно до 02.10.2017 года.

Мы рекомендуем Вам бесплатно зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Только при выполнении этого простого условия Вы сможете добавить Ваш правовой Вопрос или комментарий на наш сайт и получить на него юридический ответ!

Лишение родительских прав Признание отцовства Добавить комментарий к юридическому вопросу касающемуся отказ от отцовства и выплаты алиментов:

Информация

адвокатам и юристам и получите ответ!

Платные консультации: получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:

При звонке из Республики Беларусь вместо цифр 375 29 можно набирать цифры 8 029.

с 8.00 до 22.00 ежедневно.

В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Последние Вопросы: Архив Вопросов:

Юридическая помощь, юридические услуги, помощь адвоката Карта сайта

Может ли отец отказаться от ребенка и не платить алименты?

Оксана, добрый вечер!

1. Вы НИКОМУ ничего не должны доказывать.

2. Отцом ребенка будет записан Ваш супруг.

3.Отказаться от ребенка отец не сможет ни при каких обстоятельствах.

4. Вы не должны ничего доказывать, если Ваш супруг хочет, пусть оспаривает отцовство.

5. Вы не можете отказать от алиментов. Такой отказ недействителен.

Дополнения к Вашему вопросу здесь: www.ponomareva-law.ru

Отец не может отказаться от ребёнка, его могут лишить родительских прав, но не отцовства и всё равно он будет выплачивать алименты. Другой момент, когда отец может разрешить усыновить, удочерить его ребёнка другому дяде, тогда он полностью разрешает присвоить ребёнку фамилию и отчество этого дяди и официально он больше никакого отношения иметь к этому ребёнку не будет, другими словами сам станет чужим дядей.

Не могу написать почему-то в личку. Пишу здесь. Все нотариусы этот текст знают, на бланке стандартный текст, а он только подписывает. Текст - я такой-то даю согласие на усыновление моего ребенка такого-то гражданином таким-то))

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием, гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Статья 65 Кодекса о браке и семье. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

В каких случаях дети платят алименты на родителей?

Согласно ст. 100 Кодекса о браке и семье (КоБС) дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей - обязанность их совершеннолетних трудоспособных детей, пояснила «,АиФ», Оксана КАТКОВСКАЯ, адвокат адвокатского бюро «,Петрашевич и партнеры», Минской городской коллегии адвокатов. Поэтому для получения такой помощи следует обратиться в суд с соответствующим иском. Однако согласно ст. 101 КоБС дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещению затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям или только к одному или нескольким из них. Кроме того, следует знать, что при изменении материального или семейного положения нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей или совершеннолетних трудоспособных детей, уплачивающих алименты на них, суд вправе изменить размер алиментов по иску заинтересованного лица.

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы Популярные Комментируемые

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь 1040 от 14.01.2010

отказ отца от ребенка

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 80 КоБС, если установлено их виновное поведение. Данный перечень оснований является исчерпывающим (Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.09.2002 7 О судебной практике по делам о лишении родительских прав)

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

9. Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.). Это основание отличается от жестокого обращения с детьми тем, что последнее проявляется в физическом или психическом насилии, применении недопустимых приемов воспитания, унижении человеческого достоинства детей.

И подумайте, будет ли лучше от этого вашему ребенку.

Для того чтобы ответить в этой теме Вам необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Порталы для специалистов
  • Финансовое право (434)
  • Таможенное право (93)
  • Уголовное право (240)
  • Административное право (616)
  • Международное право (115)
  • Процессуальное право (645)
  • Жилищное право (1454)
  • Гражданское право (3789)
  • Семейное право (623)
  • Трудовое право (2118)
  • Авторское право (45)
  • Земельное право (222)
  • Корпоративное право (274)
  • Вакансии и резюме (37)
  • Свободное общение (1012)
Наши партнеры

Сегодня свой день рождения празднуют 33 пользователя.

Прекращение выплаты алиментов на ребенка

В законодательстве Республике Беларусь предусмотрен ряд оснований, которые могут повлечь либо влекут прекращение выплат алиментов в определенном порядке. Целью данной статьи является дать их лаконичное и комплексное изложение в следующей последовательности.

220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310 (станция метро Михалово)

тел.: 37529 690 78 20 Velcom.

1. Достижение ребенком совершеннолетия. Данное основание говорит само за себя. В практике задаются иногда вопросы по поводу возможности взыскания алиментов с отца (матери) на 18 летних детей на время пока они обучаются в высшем либо среднем специальном учебном заведении. Ответ однозначен такое требование не основано на законе, в результате судом требования об алиментах не будут удовлетворены.

2. Достижение несовершеннолетним ребенком дееспособности в полном размере. Такая ситуация имеет место в случае регистрации ребенком брака, после которого ребенок не достигший 18 лет утрачивает права на алименты.

Аналогичным ситуация складывается при приобретении ребенком дееспособности в результате эмансипации. Эмансипация возможно при условии достижения несовершеннолетним 16 лет и занятия деятельностью по трудовому договору либо предпринимательской. Органом опеки и попечительства принимается решение о признании такого несовершеннолетнего полностью дееспособным с согласия обоих родителей, а в случае спора судом.

3. Прекращение выплат алиментов после усыновления. Данный акт порывает правовую связь между кровным родителем и ребенком, в результате чего возникает правовая связь аналогичного характера между усыновителем и усыновляемым, в результате чего на них переходят все семейные права и обязанности, включая алиментные.

4. Устройство детей на полное государственно обеспечение в случаях предусмотренных ч.1 ст. 93 Кодекса о браке и семье. В результате данного события обязанность родителей по содержанию своих детей (уплаты алиментов) прекращается и возникает обязанность возмещать государству понесенные в рамках норм расходы на ребенка. В данном случае изменяется порядок расчета и соответственно размер для выплат.

5. Со смертью получателя либо плательщика алиментов. В соответствии с законодательством обязанность родителей уплачивать алименты носит личный характер, в связи с чем не допускается правопреемства. Вместе с тем необходимо указать на то обстоятельство, что после прекращения алиментного обязательства, задолженность по алиментам не исчезает и может быть удовлетворено за счет наследственной массы.

6. Семейным кодексом предусмотрена возможность заключения соглашений между родителями, в том числи и относительно уплаты алиментов. В силу указанного обстоятельства и свободы договора, выплата алиментов может быть прекращена по основаниям предусмотренным в договоре при обязательном соответствии их законодательству.

Записаться на консультацию к адвокату:

Владимир Пунько: 37529 776 12 35 МТС,

Дмитрий Никитенко: 37529 569 85 66 МТС,

Иван Чижик: 37529 690 78 20 Velcom.

Адрес: г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310

(рядом со станцией метро Михалово)

Подписка на сайт адвокатов Беларуси Документы адвокатов: топ загрузок Адвокат в Минске. Контакты:

220052, г. Минск, ул. Гурского, 46, пом. 310

В каких случаях, согласно Гражданскому кодексу РФ, отец обязан безоговорочно платить алименты на ребенка

Несмотря на то, что необходимость уплаты алиментов часто ассоциируется с бракоразводным процессом и обеспечением несовершеннолетних детей, она может возникать и в случае с недееспособными супругами либо близкими родственниками, которые не имеют средств к существованию.

Каждый из рассматриваемых вопросов регламентируется законодательством и имеет свои особенности, которые часто становятся предметом споров в повседневной жизни.

Алименты и отцы

Можно ли избавиться от выплат в случае отказа от ребенка? Наиболее распространенной проблемой, связанной с алиментной поддержкой, является нежелание отцов исполнять обязанности по содержанию собственных детей. Многие из них уже давно не поддерживают связь с семьей либо имеют другие семьи, где аналогично уже есть дети, которых нужно содержать.

Чтобы избавить себя от обязанности по обеспечению детей от первого брака, недобросовестные отцы решаются на последний шаг официально отказаться от отцовства. Но возможно ли такое в пределах действующего законодательства? И как это отразится на алиментах?

В соответствии с положениями СК РФ, полностью освободить себя от отцовских обязанностей не получится, особенно, если речь идет о несовершеннолетних гражданах.

В случае если один из родителей не желает принимать добровольного участия в обеспечение своего рожденного (усыновленного) малыша, вопрос с денежным содержанием решается в принудительном порядке, т. е. через суд. Важно то, что пребывание такого недобросовестного родителя в браке (разводе) либо вообще факт лишения родительских прав, учитываться не будет.

Поэтому даже если отец условно откажется от ребенка, от алиментов его это не избавит: он будет обязан выплачивать их в соответствии с теми размерами, что установит суд, вплоть до достижения ребенком возрастной отметки, которая дает право считать его совершеннолетним.

В то же время, законодательство не предусматривает такой возможности, как добровольный отказ от ребенка. Существует только процедура лишения родительских прав, при осуществлении которой родитель, в отношении которого она была инициирована, теряет все права, связанные с фактом родства с ребенком, но отнюдь не обязанность по его содержанию.

Положительный ответ на вопрос о том, может ли отец освободиться от алиментного бремя, можно дать исключительно в том случае, если он оспорит свое биологическое отцовство и докажет факт непричастности к появлению на свет ребенка. Прекращение алиментных обязательств в таком случае происходит на основании соответствующего судебного решения.

Прекращение обязательств по алиментам

В СК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень, в котором раскрывается ответ на вопрос о родительских алиментных обязательствах.

Лишится последних можно в том случае, если:
  • ребенку исполнилось полные 18 лет либо таковой объявлен судом дееспособным до достижения данной возрастной отметки,
  • бремя забот по воспитанию и содержанию ребенка на себя принял другой человек, усыновивший (удочеривший) его,
  • ребенок погиб до того момента, как ему бы исполнилось восемнадцать лет.

Таким образом, исключить необходимость уплаты алиментов чаще всего можно только в том случае, если кроме лишения родительских прав присутствует еще момент усыновления ребенка посторонним человеком.

В противном случае, выплаты обеспечения придется осуществлять вне зависимости от наличия желания, связанного с содержанием детей. Ответ на вопрос об отказе от отцовства и прекращении алиментов лежит на поверхности: однозначно нет. Более того, законом предусматривается наказание в случае уклонения от рассматриваемых обязательств.

Что грозит недобросовестному родителю

Как показывает судебная практика по взысканию алиментных выплат, неисполнение родительских обязательств либо уклонение от осуществления таковых может рассматриваться судом в качестве причины для лишения родительских прав.

При вынесении решения судья, как правило, руководствуется двумя аспектами: интересами несовершеннолетнего и фактическим поведением родителя, на которого был представлен иск.

В качестве неудовлетворительного исполнения обязанностей либо уклонения от них может выступать:
  • безучастность в осуществлении алиментных выплат,
  • нежелание родителя, связанное с забиранием ребенка из роддома (иного медучреждения),
  • преследование родителем собственных прав в целях получения незаконной выгоды,
  • аморальный образ жизни, включая наркоманию и алкоголизм,
  • жесткость в обращении с ребенком, совершения действий насилия над ним,
  • совершение преступного деяния, направленного против здоровья (жизни) ребенка либо второго родителя.

Несмотря на то, что суд официально может лишить недобросовестного родителя его прав по отношению к ребенку и всему, что с ним связано (льготами, социальными выплатами, правомочиями на материальную поддержку в старости), обязанность по выплатам алиментов за ним сохраняется.

Если же будет зафиксировано злостное уклонение от рассматриваемых выплат, родителя могут не только лишить его прав, но и привлечь к ответственности, в том числе к уголовной (157-я статья УК РФ).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: