Если право на имущество не зарегистрировано наследство

Если право на имущество не зарегистрировано наследство

",Я не верю в правосудие,

я его добиваюсь!",

Как признать право наследников

на незарегистрированную недвижимость

Когда гражданин получает по наследству недвижимое имущество, ему необходимо пройти государственную регистрацию перехода права собственности в регистрирующем органе. Если этого не сделать, то наследники этого гражданина столкнуться с проблемой получения свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Нотариус откажется выдавать свидетельство о праве на наследство по причине того, что наследодатель не зарегистрировал свое право собственности в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решить возникшую проблему наследники смогут только в суде. Им придется признавать право собственности на спорную недвижимость. Но, и обратившись в суд за защитой своих прав, наследники могут столкнуться с отказом в удовлетворении исковых требований. Суд может посчитать, что недвижимое имущество не было зарегистрировано на момент смерти в установленном законом порядке за наследодателем, поэтому имущество не является собственностью наследодателя и не включается в наследственную массу. Суд может ссылаться на ст. 131 ГК РФ, согласно которой право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, а отсутствие государственной регистрации доказывает и отсутствие права собственности на спорную недвижимость.

Для того, чтобы не стать заложником такой ситуации необходимо в соответствии с законом оформлять свои права на наследство и недвижимое имущество. Но если за защитой права необходимо обратиться в суд, то правильное обоснование своих исковых требований поможет защитить свои права.

Гражданский кодекс РФ в статье 1152 установил, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на недвижимое наследственное имущество.

Следовательно, у наследника возникает право собственности на недвижимое имущество с момента открытия наследства, а не с момента государственной регистрации его права на унаследованную недвижимость. По сути, это исключение из правил, установленных статьей 131 ГК РФ. Отсутствие у наследодателя свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимость ограничивало его право распоряжаться этой недвижимостью, но не влияло на факт принадлежности этого имущества наследодателю на праве собственности.

Если вы столкнулись с проблемой, у Вас возник наследственный спор, обращайтесь к адвокату Марии Ярмуш, которая имеет успешную практику в разрешении подобных дел.

Наследование незарегистрированной недвижимости. Возникает ли у наследника право на наследование недвижимого имущества, которое при жизни наследодателем зарегистрировано не было?

Всем известно, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации данного права. В этой связи встаёт вопрос, что будет с недвижимостью наследодателя, которую он по тем или иным причинам при жизни её не зарегистрировал? Перейдёт ли данный объект по наследству к наследнику или отойдёт государству? Или, как говорим мы, юристы, будет ли данное недвижимое имущество включено в состав наследственной массы?

Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. Недавно в нашу консультацию обратился гражданин. У него умер близкий родственник, имеющий при жизни квартиру, которую он в своё время приватизировал. Чтобы получить свидетельство о праве на наследство квартиры, принадлежавшей наследодателю, он, как и положено по закону, в течение полугода со дня открытия наследства обратился к нотариусу с соответствующим заявлением, но во вступлении в права наследования на недвижимое имущество своего родственника ему было отказано. Выяснилось, что право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано не было. Отказ в совершении нотариального действия содержал следующую формулировку:

«,В силу ч.3 ст.7 Закона РФ «,О приватизации жилищного фонда РФ», право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации&hellip, На основании статьи 223 ГК РФ в тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации»,.

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

и семейным юридическим вопросам. Представительство в суде семейным и жилищным делам.

Как принять наследство, если право собственности на него не успели

Очень распространенная ситуация, когда человек внезапно умирает, а на недвижимое имущество, которое ему принадлежало не до конца оформлено право собственности, например на земельный участок и дом, на квартиру в новостройке, где право собственности регистрируется не сразу, а по прошествии длительного времени, которое порой растягивается от 1 года до 3-х лет.

Рассмотрим на примере, что делать в такой ситуации, как принять наследство если право собственности на него не было зарегистрировано.

Для того, чтобы вступить в права наследования, необходимо его принять, путем подачи заявления нотариусу.

Однако, нечасто возникают ситуации, при которых через нотариальную контору нельзя это сделать по различным причинам, в частности, когда наследодатель при жизни не оформил и не зарегистрировал право собственности на приобретенное имущество.

Конкретный пример из судебной практики по данной категории дел:

После смерти Иванова И.И. открылось наследственное имущество, в том числе, в виде: земельного участка для индивидуального жилищного строительства , земли поселений, площадью 3 100 кв.м., расположенного в Люберецком районе Московской области.

На момент его смерти наследниками первой очереди являлись его дети: сын и дочь. Его супруга и родители к этому времени умерли.

Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону, как известно, являются дети, супруг и родители наследодателя.

Дети обращаются в нотариальную контору с заявлением о вступлении в права наследования, однако Постановлением нотариуса Петровой П.П. им было отказано в совершении данного нотариального действия, так как данный земельный участок не был оформлен и зарегистрирован в установленном порядке и право собственности на указанное недвижимое имущество у Иванова И.И. не возникло. В связи с чем, его наследникам было рекомендовано обратиться в судебные органы.

Вышеуказанный земельный участок на основании Постановления Главы Администрации Люберецкого района Московской области года был бесплатно передан в собственность их отцу &ndash, Иванову И.И.

В соответствии с п . п. 2 п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.

Вынесение указанного постановления входило в компетенцию главы А дминистрации сельского округа согласно положений з емельного законодательства, действовавшего на тот период.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Е дином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним.

Вместе с тем, государственная регистрация права собственности на указанную долю спорн ого земельного участ ка произведена не была . Отсутствие предусмотренной статьей 131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество ограничивает возможность распоряжения этим имуществом, но никак не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его на законном основании.

И в соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Поэтому его дети вынуждены были обратиться с иском о п ризнании за ними права собственности на данный земельный участок в равных долях в порядке наследования по закону, так как завещания их отец не совершал.

Решением суда данный иск был удовлетворен в полном объеме и на основании судебного решения наследникам по закону в органах Росрееестра было зарегистрировано право собственности на наследственное имущество и в настоящее время они являются полноправными собственниками наследственного имущества, которое открылось после смерти их отца.

Наследование незарегистрированного имущества

Сообщение: Моя мать составила завещание на основании которого я являюсь единственным наследником всего что ей принадлежало и на что она имела право на день своей смерти. Я принял наследство но мне было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию только на ту часть наследственного имущества которая была матерью должным образом оформлена но еще у нее было недвижимое имущество которое не вошло в мое наследство так как не было до конца ею оформлено.В связи с этим у меня вопрос: могу ли я теперь на основании завещания или какого либо другого документа зарегистрировать на свое имя оставшееся имущество на тех же правах которые имела моя мать на день смерти и оформить его должным образом. Заранее благодарен.

Ответ: Добрый день. В данной ситуации вам предстоит сложное судебное разбирательство. Потому как, в соответствии со ст. 131 ГК РФ: право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Кроме того, согласно ст. 1112 ГК РФ: в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом: государственная регистрация считается единственным доказательством существования зарегистрированного права. Однако право собственности могло возникнуть и до появления в законодательстве требования об обязательной регистрации прав на недвижимое имущество b такое имущество тоже должно входить в наследственную массу.

Шанс на получение незарегистрированного имущества, все-таки имеется. Для этого, наследнику необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта владения имуществом наследодателем, чтобы впоследствии признать право собственности за наследником. При этом, следует опираться на пункт 4 статьи 1152 ГК РФ: принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Наследник умер, право собственности зарегистрировать не успел

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит госрегистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и является единственным доказательством существования зарегистрированного права собственности согласно ст.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ .С моментом государственной регистрации связывается возникновение, переход и прекращение прав на недвижимое имущество.

При этом отсутствие регистрации прав наследодателя на недвижимость дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, но отказ нотариуса может быть обжалован в суде. Каковы перспективы? Суд может установить юридический факт владения умершим наследодателем недвижимым имуществом на праве собственности или, другими словами, признать его право собственности на недвижимость если наследники продолжительное время жили с умершим вместе и фактически вступили во владение наследственным имуществом, совершив необходимые действия для этого (несли бремя содержания, оплачивали коммунальные платежи, налоги на недвижимость, сделали ремонт и т.д.)

В соответствии со статьёй 1112ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, а в силу части 4 статьи1152 Гражданского Кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.

Согласно ст.1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследника. Кроме того, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства, а получение свидетельства о праве на наследство (в т.ч. на недвижимое имущество) является правом наследника, а не его обязанностью и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права на недвижимое имущество с момента госрегистрации. Вместе с тем отсутствие предусмотренной ст.131 ГК РФ обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможность наследника распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т. п.).

Разъяснения по данному вопросу изложены в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.2009 N 5-В08-148 «отсутствие госрегистрации права собственности наследодателя на долю в праве собственности на жилое помещение не является обстоятельством, препятствующим переходу права собственности на эту долю к наследнику». А Вы как считаете?

  • 14654
  • рейтинг 1

Юридические семинары для профессионалов

1 декабря 2017 в Сколково пройдет Skolkovo LegalTech

Конференция по современным технологиям и проектам LegalTech

Запись видеокурса «,Договорное право»,

Лекторы: А.Г. Карапетов, Р.С. Бевзенко, А.А. Павлов, М.Л. Башкатов

Похожие материалы Комментарии (2) Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2017 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Принятие в наследство незарегистрированной недвижимости

В свое время мой отец унаследовал 2-х комнатную квартиру в Москве. Однако с оформлением документов заморачиваться не стал, а просто жил в ней до своей смерти. Когда он умер, открылось наследство в виде этой квартиры, однако никаких прав на нее в Росреестре за моим отцом не числится.

Нотариус отказывает в оформлении наследства по причине отсутствия документов и регистрации. Каким образом я могу принять наследство отца?

Ответ юриста:

Для принятия наследства вам придется обращаться в суд. Нотариус вам в этом деле не поможет. Прежде всего, нужно подать исковое заявление «,Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования», в суд общей юрисдикции по месту нахождения наследуемого недвижимого имущества. Поскольку отец проживал в наследуемой вами квартире всю жизнь, то признать факт ее наследования им путем вступление во владение и управление имуществом на основании ч. 2 ст. 1153 ГК РФ не составит большого труда. Для этого достаточно будет представить документы из управляющей компании, квитанции об оплате коммунальных услуг и т. п. Можно также заручиться поддержкой соседей, если они конечно согласятся принять участие в судебном процессе в качестве свидетелей.

Что касается второго требования иска о признании за вами права собственности в порядке наследования, то его нормативное обоснование будет выглядеть следующим образом.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является признание права. В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности вашего отца переходит вам по наследству согласно завещанию или закону. Исходя из положений ч. 4 ст. 1152 ГК РФ унаследованное имущество принадлежит наследнику со дня открытия наследства независимо от момента внесения сведений о нем в государственный реестр.

Таким образом, решение суда об установлении факта и признании права собственности после регистрации его в Росреестре станет вашим правоустанавливающим документом на квартиру. Обращаться к нотариусу больше не потребуется.

Проживаю совместно с матерью в её квартире. Вместе со мной в ней также зарегистрирован мой совершеннолетний сын. Имею еще двух старших братьев. На какую долю в наследстве после смерти матери я могу рассчитывать, если другого жилья у меня нет?

Я получил в наследство часть 2-х комнатной квартиры, мне принадлежит 4/5 ее доли (после получения наследства мы объединили усилия вместе с моими родственниками). 1/5 доли получила последняя жена отца.

У меня умерла мать. Я проживал вместе с ней, но она составила завещание, которым все имущество, в том числе и квартиру, завещала моей сестре. Что я могу сделать в такой ситуации?

Моя бывшая свекровь осталась одна (умерли родители, муж, сын). Из родственников у нее есть тети, двоюродные братья и сестры. Есть внучка, т. е. моя дочь от её сына.

После того как умер мой муж, с которым мы пребывали в неофициальном супружестве, от него у меня остался ребенок 8 лет. У него есть двадцатилетняя дочка от 1-го официального брака.

По решению суда товарищ мне должен денежную сумму. К сожалению, должник умер, не вернув долг. У должника было имущество: машина, квартира в Москве и, может быть, ещё что-то. У него осталась жена и дети.

После развода родителей в 1992 году я не жил с отцом. У него в Москве новая семья, две дочери. В декабре 2011 года он умер. Имею ли я право на его имущество?

Умер мой отец и оставил завещание. Дачу, во владение которой он вступил в 1998, он завещал моему гражданскому мужу. Однако отношения с последним я продолжать не хочу. Я инвалид 2-й группы.

Моей бабушке принадлежал дом, который она завещала одному из двух своих сыновей - моему отцу. Бабушка умерла в 2010 г. Отец дом на себя не оформил. Он умер в прошлом году. Могу ли я быть признана наследницей и оформить дом на себя?

Мой муж является сособственником 4-х комнатной квартиры. Также собственники - его отец, мать и брат. В квартире прописаны 6 человек, в их числе я и наша дочь. Недавно отец мужа умер, не оставив завещания. На что может претендовать наша дочь?

Мои родители развелись двенадцать лет назад, я жила с матерью. Отец завел новую семью, от новой жены у него дети. 9 месяцев назад отец умер. Положена ли мне доля в его имуществе?

Мама с папой развелись в 2001 году. Отец в 2009 году подал в суд на деление дома. Ему присудили его долю, дом поделили. В 2011 году он написал завещание на своих племянниц. А в этом году он умер.

Я являюсь опекуном несовершеннолетних детей. Им в наследство от деда остались денежные средства на сберкнижке. На основании свидетельства о вступлении в наследство двум детям дедушки полагается по 1/3 доли, а двум внукам по 1/6.

Мой муж числился совладельцем трехкомнатной московской квартиры. Собственниками также являются мать, сестра и отец покойного супруга. В общей сложности, всего там прописано восемь человек.

Достаточно давно родители развелись. Вскоре папа умер, маме сообщили об этом знакомые. Конечно, за наследством она не поехала. Мама впоследствии говорила нам, что папа не хочет общения. Недавно мы узнали правду.

Мне досталась 1/2 доля дома в Московской области по завещанию от бабушки. Мне стало известно, что при жизни бабушка прописала в дом двух граждан Армении, однако, они никогда в нем не проживали.

Мой дедушка проживал в 3-х комнатной квартире, полученной им в свое время по ордеру. Уже будучи при смерти он решил ее приватизировать, но поскольку сам уже не вставал с постели, выдал мне доверенность.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: