Госпошлина о принятии наследства

Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по наследственным спорам

Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по наследственным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, составляет:

Госпошлина при признании завещания недействительным - 300 рублей

Требование о признании завещания недействительным является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при восстановлении срока принятия наследства - 300 рублей

Требование о восстановлении срока принятия наследства является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при установлении факта принятия наследства - 300 рублей и:
  • до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей,
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей,
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей,
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей,
  • свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Требование об установлении факта принятия непосредственным образом сопряжено с требованием о признании права собственности в порядке наследования.

Таким образом, первое требования является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Второе требование является имущественным, то есть подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при установлении факта родственных отношений - 300 рублей

Требование об установлении факта родственных отношений является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при признании наследника недостойным - 300 рублей

Требование о признании наследника недостойным является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

Госпошлина при оспаривании завещания - 300 рублей

Требование об оспаривании завещания является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

  • Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
  • При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
  • От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.

Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону 7 (495) 741-84-78 , адресу электронной почты info@nobele.ru или по указанной ниже форме обратной связи.

С уважением, юридическая компания «,Nobele»,.

Возникли вопросы по нашим услугам, ценообразованию или нужна правовая оценка ситуации?

Узнавайте по телефону 7 (495) 741-84-78 или заполнив форму обратной связи.

Оказываем юридические услуги по наследственным спорам:

Оставьте контактную информацию для предметного диалога.

В ближайшее время мы обязательно свяжемся с Вами!

Госпошлина по иску о восстановлении срока на принятие наследства

Добрый день, уважаемые коллеги.

Возник вопрос и разногласия с судом по вопросу определения государственной пошлины при подаче иска о восстановлении срока на принятие наследства.

Фабула дела такая:

- умерла женщина, мой клиент - это ее дальний родственник (3-я очередь). Поскольку все близлежашие родственники (наследники 1 и 2 очереди) умерли, то наследодатель и мой клиент не общались между собой. Также мой клиент проживает заграницей и о смерти наследодателя узнала случайно уже после истечения все сроков на принятие наследства.

Я подал иск о восстановлении срока на принятие наследства.

При подаче иска мы оплачивали госпошлину исходя из того, что это требование неимущественного характера - 300 рублей.

Суд первоначально оставил иск без движения, указал, что требование является требование является имущественным и подлежащим оценке, поэтому подлежит уплате госпошлина в зависимости от стоимости имущества.

Я написал для суда дополнительные пояснения по госпошлине, но суд иск вернул. В определении просто указано на то, что не устранены недостатки. Никаких пояснений почему это требование все-таки является имущественным нет.

Проблема заключается в том, что:

1) мы знаем только об одной квартире, котороая принадлежала наследодателю. Возможно есть еще другое имущество.

2) мы не знаем принимал ли кто-нибудь другой наследство и возможно есть еще наследники той же 3-ей очереди.

Четкого указания в Налоговом кодексе РФ на характер требования иска о восстановлении срока на принятие наследства я не нашел. Суд не ссылался на какие-либо нормы, кроме ГПК РФ.

С моей точки зрения, в данном деле невозможно правильно определить цену иска и соответственно рассчитать госпошлину исходя из стоиости имущества, т.к. я не знаю о всем имуществе, которое может входить в наследственную массу. Кроме того, я мог и не знать о квартире и каким образом в этом случае я должен рассчитывать госпошлину? Кроме того, наследником может быть несколько, а получается госпошлину мой клиент должен платить в полном объеме.

Сейчас соответственно, есть два варианта:

1. Оплатить госпошлину как требование имущественного характера. Что не так просто сделать, т.к. клиент заграницей постоянно проживает.

2. Подать частную жалобу на определение о возвращении иска. Что не так просто, т.к. нет гарантии, что определение отменят, при этом времени остается не так много.

Какого варианта посоветуете придерживаться? Благодарю за помощь.

  • 2165
  • рейтинг 0

Юридические семинары для профессионалов

1 декабря 2017 в Сколково пройдет Skolkovo LegalTech

Конференция по современным технологиям и проектам LegalTech

Подготовка и ведение дела в Верховном Суде РФ. Семинар

Похожие материалы Комментарии (19)

Если требование предъявляется только о восстановлении срока, то оно неимущественное, ведь право предъявления материального требования о признании права собственности принадлежит истцу. Он может заявить только о восстановлении срока, а может соединить с требованием о признании права собственности. Тогда по идее надо уплатить 300 руб. по признанию права собственности от стоимости имущества, на которое претендует истец.

По таким искам госпошлина от стоимости имущества.

Видимо сложившаяся практика прокладывает рельсы в голове у судей,

помощников и надежды на неформальный подход мало.

Если сможете обосновать, то просите рассрочку уплаты госпошлины.

Суды достаточно охотно ее предоставляют.

Почему Вы считаете, что это более правильно юридически? Информацию у нотариуса можно запросить в порядке истребования доказательств при подготовке к рассмотрению заявления о восстановлении срока. Шестимесячный срок ведь продолжает течь, пока мы к нотариусу обращаемся и получаем отказ.

Журналы

Подписка на электронную версию

2010 - 2017 ООО Редакция журнала ЗАКОН

Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Госпошлина при вступлении в наследство

Подборка наиболее важных документов по запросу Госпошлина при вступлении в наследство (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Госпошлина при вступлении в наследство

(ред. от 29.07.2017) 22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Госпошлина при вступлении в наследство

(Электронный журнал Азбука права, 2017) Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ):

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2017) От уплаты госпошлины освобождаются, в частности, наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании земельного участка с расположенным на нем жилым домом, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этом доме после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

НОВОСТИ

Наш клиент задал вопрос об оформлении жилья по завещанию, который мы публикуем на сайте

Госпошлина

Следует иметь в виду, что при оформлении наследства Вам необходимо будет оплачивать государственную пошлину и некоторые другие сборы.

  • За выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону от 0,3 до 0,6 от стоимости наследуемого имущества.
  • Нотариальное удостоверение отказа от принятия наследства 500 руб
  • За выдачу дубликатов документов 100 руб

Нотариус также, помимо государственной пошлины, взимает с Вас плату за техническую работу, за удостоверение копий некоторых документов, за юридическую работу ( например, составление запросов) и пр. Суммы могут быть достаточно внушительными!

От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются

  1. Инвалиды I и II группы имеют право на льготу в размере 50
  2. Государственные структуры
  3. Несовершеннолетние или недееспособные наследники, признанные таковыми по решению суда.
  4. Граждане, оформляющие завещания в пользу РФ и субъектов или муниципальных
  5. Граждане, за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании:

  • жилого дома и земельного участка, если наследник проживал в этом доме совместно с наследодателем на день смерти.
  • имущества погибших при исполнении государственных обязанностей, либо при спасении человеческой жизни, либо при охране государственной собственности и правопорядка.
  • вкладов в банках ( страховые выплаты, заработная плата, авторские вознаграждения, пенсии и др выплаты интеллектуальной собственности) и пр.

РАЗМЕРЫ ГОСПОШЛИНЫ ЗА СОВЕРШЕНИЕ НОТАРИАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

1. Удостоверение доверенностей на совершение сделок ( сделки), требующих ( требующей) нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, &mdash, 200 рублей,

2. Удостоверение прочих доверенностей, требующих нотариальной формы в соответствии с законодательством Российской Федерации, &mdash, 200 рублей,

3. Удостоверение доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, в случаях, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, &mdash, 200 рублей,

4. Удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита ( займа), предоставленного на приобретение или строительство жилого дома, квартиры, &mdash, 200 рублей,

5. Удостоверение договоров об ипотеке другого недвижимого имущества, за исключением морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания, &mdash, 0,3 суммы договора, но не более 3 000 рублей,

6. Удостоверение договоров уступки требования по договору об ипотеке жилого помещения, а также по кредитному договору и договору займа, обеспеченному ипотекой жилого помещения, &mdash, 300 рублей,

7. Удостоверение учредительных документов ( копий учредительных документов) организаций &mdash, 500 рублей,

8. Удостоверение соглашения об уплате алиментов &mdash, 250 рублей,

9. Удостоверение брачного договора &mdash, 500 рублей,

10. Удостоверение договоров поручительства &mdash, 0,5 суммы, на которую принимается обязательство, но не менее 200 рублей и не более 20 000 рублей,

11. Удостоверение завещаний, за принятие закрытого завещания &mdash, 100 рублей,

12. Удостоверение доверенностей на право пользования и ( или) распоряжения имуществом:

&mdash, детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам &mdash, 100 рублей,

13. Удостоверение доверенностей на право пользования и ( или) распоряжения автотранспортными средствами:

&mdash, детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам &mdash, 250 рублей,

14. За свидетельствование верности перевода документа с одного языка на другой &mdash, 100 рублей за одну страницу перевода документа,

15. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

&mdash, детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя &mdash, 0,3 стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей.

&mdash, другим наследникам &mdash, 0,6 стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей,

Размеры иных государственных пошлин за совершение нотариальных действий см. ст. 333.24 НК РФ.

РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Просим указывать действующие адрес электронной почты и номер телефона, в противном случае Ваш запрос не будет принят.

Наш адрес: Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2, стр. 2. м. Преображенская площадь

Тел.: 7 (925) 585-68-84, 7 (495) 585-68-84

Госпошлина о принятии наследства

Здравствуйте! пропущен срок принятия наследства в виде накопительной части пенсии умершего. сумма пенсионных накоплений неизвестна. остальное наследство уже принято единственным наследником. сколько составляет гос.пошлина в суд за подачу заявления о восстановлении срока принятия наследства?

29 Августа 2016, 17:59 Анна, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (1)

Если предмет Вашего требования будет заключаться лишь в восстановлении срока для принятия наследства, то такое требования будет относится к требованиям, не подлежащим оценки, а значит размер госпошлины по нему будет составлять 300 рублей.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Госпошлина при принятии наследства

Сообщение: скажите пожалуйста, сколько составляет госпошлина на принятие наследства?

Ответ: Физические лица, приобретающие недвижимое имущество в порядке наследования, становятся субъектами налогообложения и обязаны заплатить в доход государства в лице налоговой инспекции по месту нахождения данного имущества соответствующий налог. Размер государственной пошлины за открытие наследственного дела составляет 1500 рублей по 600 рублей с каждого из наследников за заявление о принятии наследства, данные суммы одинаковы у всех нотариусов. После истечения 6 месяцев со дня смерти, наследники подают заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, которое также стоит 600 рублей.

Госпошлина на право наследства выплачивается в процентах, от стоимости наследуемого имущества. Поэтому для ее расчета прежде необходимо обратиться в оценочную компанию, для установления оценочной стоимости имущества.

Статья 333.24 определяет размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей,

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: