Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом осуществляется

Регистрация сделок с недвижимым имуществом

При совершении сделки с недвижимым имуществом стороны сделки не должны забыть про государственную регистрацию.

Регистрация прав приобретателя на недвижимое имущество обязательна, в противном случае он не сможет данным недвижимым имуществом распоряжаться.

Это относится даже к тем сделкам, которые по закону вступают в силу сразу после подписания договорных документов (когда отчуждаемый объект не относится к жилой недвижимости).

Осуществляется регистрация сделок с недвижимым имуществом

в Регистрационной службе, куда надо представить определенный пакет документов,

Регистрация сделок с недвижимым имуществом,

происходит в регистрационной службе аналогично с регистрацией сделок, совершенных через нотариуса, т.е. нотариальная форма сделки при государственной регистрации прав на недвижимое имущество юридически не имеет никаких преимуществ перед простой письменной формой сделки.

Однако чиновник есть чиновник, если регистрация нотариальной сделки пройдет с первого раза, то договор в простой письменной форме, выполненного под копирку с нотариального, может быть возвращен на доработку.

Очевидно, что при заключении сделки в простой письменной форме (не через нотариуса) нет смысла заказывать составление договора отдельно, без проведения дальнейшей регистрации.

Составитель договора должен также провести регистрацию. Иначе за возможные ошибки составителя договора расплачиваться придется сторонам договора в регистрационной службе.

Все вместе (оформление договорных документов плюс проведение государственной регистрации) практически будет услугой «,Сопровождение сделки»,.

Регистрация сделок с недвижимым имуществом

Узаконить дом 2018 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2018 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Какие сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2018) «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2018)

Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты.

Сделки с недвижимостью, подлежащие государственной регистрации «

Государственная регистрация сделок является средством обеспечения публичной достоверности сведений о заключении сделок. Поэтому когда законом предусматривается обязательная государственная регистрация сделок, гражданско-правовые последствия, основанные на таких сделках, возникают в полном объеме только после их государственной регистрации53. Юридический результат государственной регистрации сделки признание ее законности государством и определение момента ее заключения54.

Прокуратура Белгородской области

Главная / Прокурор разъясняет / Изменен порядок государственной регистрации прав на имущество

Федеральным законом от 30.12.2012 года 302-ФЗ (вступил с силу с 1 марта 2013 г.) Гражданский кодекс Российской Федерации дополнен статьей 8.1 «Государственная регистрация прав на имущество», а также в него внесены и иные изменения.

Указанная статья определяет основные принципы государственной регистрации прав на имущество (в первую очередь недвижимого).

Подлежит ли государственной регистрации договор купли-продажи недвижимости?

Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом согласно требованиям статей 164 и 131 ГК осуществляется только в случаях, установленных законом. В соответствии со статьей 4 Закона о государственной регистрации во всех случаях, когда закон предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, такая регистрация всегда является обязательной.

Какие сделки подлежат государственной регистрации?

Из статей 131 и 164 ГК РФ следует вывод о том, что сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях, прямо указанных в законе. Следовательно, государственной регистрации подлежат следующие:

1. Договор аренды земельного участка на срок более 1 года (ст. 609 Гражданского кодекса РФ) 2. Договор аренды зданий или сооружений на срок более 1 года (ст.

Какие сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации

По общему правилу законодательством предусмотрены ряд операций с недвижимостью подлежащие обязательной госрегистрации.

Что такое государственная регистрация?

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ (п.

Недвижимость в кредит

Прежде, чем говорить о приобретении недвижимости в кредит (или о получении денег под залог недвижимости), не лишним будет разобраться: «Что такое недвижимость?» Для чего это нужно? Чтобы понять, на какие существенные моменты важно обратить внимание при с любым недвижимым имуществом.

Определение того, что такое недвижимое имущество, содержится в Гражданском Кодексе Российской Федерации, в пункте 1 статьи 130: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Регистрация сделки

Д ля тех, кого заинтересовал данный раздел, проведем небольшой правовой ликбез.

Прочитав 3 страницы, Вы, конечно же, оторветесь от своих текущих дел, но узнаете то, что очень поможет Вам не совершать в дальнейшем, тех ошибок, которые оцениваются не минутами, а кругленькими цифрами в денежном измерении! Итак, не отвлекаемся, а внимательно вникаем в суть сказанного. Вернее написанного! Для того, чтобы сэкономить Ваши деньги, которые не следует тратить, оплачивая весьма не дешевые услуги нотариальной конторы, а кроме того, массу своего драгоценного времени и нервов, эту информацию нужно знать.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

С июля 1997 г. все сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Регистрация прав на недвижимость в РФ, осуществляется в соответствии с законом РФ от 21.07.97 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». С принятием этого закона утратили силу правила об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимым имуществом.

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится на всей территории РФ по установленной данным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), учреждениями юстиции по месту нахождения недвижимости (ст. 12 закона).

Государственная регистрация - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода и прекращения прав на недвижимость в соответствии с гражданским законодательством (ст. 2 закона).

Способ регистрации осуществляется путем внесения записей о правах на каждый объект НИ в ЕГРП. Датой государственной регистрации является день внесения записи в ЕГРП.

Объекты государственной регистрации:

- недвижимость как объект гражданских прав,

- ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности, либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимости (сервитут, ипотека, доверительное

управление, аренда, арест имущества).

Порядок и стадии государственной регистрации

Прием документов, необходимых для государственной регистрации, отвечающих требованиям ст. 18 закона. Входящая регистрация документов производится с обязательным приложением об оплате регистрации. Перечень документов:

2. Документы, удостоверяющие личность (устав).

3. Правоустанавливающий документ (подлинник и копия).

5. План границ земельного участка и справка земельного

6. Выписка из кадастра недвижимости.

7. Технически паспорт БТИ (подлинник и копия).

8. Квитанция об оплате.

В приеме может быть отказано по следующим основаниям: к комплекту не приложен документ об оплате, документы имеют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные исправления, документы, заполненные карандашом с серьезным повреждением, не позволяющим однозначно истолковать их значение и содержание.

Незаконный отказ в приеме документов на регистрацию равнозначен уклонению от нее и может быть обжалован в судебном порядке. Перечень оснований отказа от государственной регистрации - в ст. 20 закона.

Проведение правовой экспертизы, заключается в установлении отсутствия оснований для отказа в государственной регистрации или ее приостановлении (ст. 19, 20 закона).

Внесение записей в реестр, совершение надписей на правоустанавливающих документах, выдача удостоверения о произведенной государственной регистрации.

Существует два способа удостоверения государственной регистрации прав в зависимости от объекта регистрации (ст. 14 закона):

- свидетельство о государственной регистрации, специальная регистрационная надпись на документе. Выдается для удостоверения возникновения и перехода прав на недвижимость,

- специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки, совершенной для удостоверения государственной регистрации договоров.

Срок государственной регистрации - не позднее месяца со дня подачи заявления и документов.

Вопросы для самоконтроля по теме.

1. Назовите виды права собственности.

2. Кто является субъектами права собственности?

3. Назовите виды общей собственности.

4. Что такое сервитут?

5. назовите основные виды и условия действительных сделок с недвижимостью.

1. Основаниями для признания недействительной сделки по приватизации государственных и муниципальных предприятий и любых объектов недвижимого имущества являются :

1. нарушение правил и условий конкурса или аукциона,

2. наличия приватизированной собственности у супруга,

3. наличие сговора о снижении цены или неправомерн разделе земли,

4. отказ покупателя от платежа,

5. использование незаконных средств платежа,

Государственное автономное учреждение Ярославской области

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Единый портал государственных услуг

Правительство Ярославской области

8 4852 49 09 49

8 800 100 76 09

МФЦ в социальных сетях

Согласие на обработку персональных данных

Продолжая пользование настоящим сайтом Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Яндекс Метрика.

Порядок обработки Ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержатся в Политике оператора в отношении обработки персональных данных.

2.5. Особенности государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимости и сделок с ними

Законом о государственной регистрации установлены особенности, относящиеся к отдельным случаям совершения государственной регистрации.

Речь идет о государственной регистрации прав на предприятие и сделок с ним, прав на недвижимое имущество и сделок с ним в кондоминиуме, права общей собственности, прав на вновь созданный объект недвижимого имущества и объект незавершенного строительства, прав аренды, сервитута, права, установленного решением суда, ипотеки, а также прав на недвижимое имущество, связанных с распоряжением им на условиях доверительного управления и опеки. Помимо этого закона, такие же специальные нормы применительно к этим случаям содержатся в ГК РФ и других правовых актах.

Особенности государственной регистрации прав на предприятие и сделок с ним

Практически государственная регистрация сделок с предприятиями (в том числе аренды предприятия) стала возможной лишь после принятия (и вступления в силу) указанного выше Федерального закона от 24 июня 1997 г. До этого момента предприятия как объекты гражданских прав нигде не регистрировались, соответственно невозможна была и государственная регистрация сделок с ними.

Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в полном соответствии со ст. 132 ГК РФ относит предприятия как имущественные комплексы к недвижимости, права на которую подлежат государственной регистрации. Особо вопросы регистрации сделок с предприятием как имущественным комплексом определены в ст. 22 этого закона. При этом законодатель разграничивает совершение сделок с объектами недвижимого имущества, входящими в состав предприятия как имущественного комплекса (п. I ст. 22), и сделок с предприятием как имущественным комплексом в целом (п. 2 ст. 22). Государственная регистрация прав на земельные участки и иные отдельные объекты недвижимого имущества, входящие в состав предприятия как имущественного комплекса, и сделок с ними осуществляется в учреждении юстиции по регистрации прав в месте нахождения данных объектов. Государственная же регистрация прав на предприятие как имущественный комплекс и сделок с ним проводится в учреждении юстиции по месту регистрации (проживания) лица, приобретающего его в собственность, а регистрация договоров аренды, об ипотеке и иного ограничения права на предприятие - по месту регистрации правообладателя предприятия. И в этом случае отдельная государственная регистрация прав на недвижимое имущество, входящее в состав предприятия, уже не проводится, ибо зарегистрированное право на предприятие как имущественный комплекс является основанием для внесения записей о праве на каждый объект недвижимого имущества, входящий в состав данного предприятия, в Единый государственный реестр прав в месте нахождения объекта. Таким образом, место регистрации при совершении сделок зависит от того, как регистрируется сделка по отчуждению предприятия: в целом как имущественного комплекса или отдельных объектов недвижимого имущества, входящих в состав предприятия.

Следует признать, что действующая редакция соответствующих норм Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» является наиболее приемлемой, ибо п. 2 ст. 22 данного закона в прежней формулировке был недостаточно корректен: «государственная регистрация . проводится . в месте регистрации предприятия как юридического лица». Здесь была допущена подмена понятий: предприятие как имущественный комплекс и объект сделки отождествлялся с предприятием как юридическим лицом - субъектом права.

Поскольку к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 615 ГК РФ), указанные правила должны быть распространены и на оформление взаимоотношений между арендатором и субарендатором.

Следует также учитывать, что когда в состав арендуемого имущества входят объекты, аренда которых требует специальной регистрации, она должна быть совершена наряду с государственной регистрацией предприятия как имущественного комплекса. Например, сдача речных судов в аренду отражается в Государственном судовом реестре РФ (п. 2 ст. 609 ГК РФ, ст. 16-19 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ: Федеральный закон от 7 марта 2001 г. 24-ФЗ).

Как уже отмечалось, несмотря на то, что состав предприятия всё время изменяется (продаются и покупаются объекты движимого и недвижимого имущества, в том числе в различных населенных пунктах и за рубежом, готовая продукция, реализуются права требования и долги, связанные с деятельностью предприятия, амортизируется и списывается имущество), закон не предусматривает никаких правовых последствий, связанных с изменением состава уже зарегистрированного предприятия.

Налицо парадокс: с одной стороны, уже зарегистрированное право на предприятие действительно без ограничения во времени и в пространстве (т. е. до прекращения этого права по предусмотренным законом основаниям), а с другой стороны, в реальной действительности нельзя даже дважды совершить сделку с одним и тем же предприятием, поскольку в каждый отдельно взятый момент во времени состав этого предприятия будет различен.

Как уже отмечалось, равным образом приемлемы два возможных решения этой проблемы на законодательном уровне: либо обязать собственника вносить изменения в состав предприятия для обеспечения достоверности сведений, вносимых в Единый государственный реестр прав, либо установить, что предприятие всякий раз создается для совершения сделки и прекращается после регистрации перехода прав на него к новому лицу69.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: