Имеет ли право жена на наследство родителей мужа

Имеет ли право супруг на наследство жены

Вопрос, какие права имеет муж на имущество жены, в частности, полученное по наследству, не столь однозначен как кажется.

Моя жена единственная дочь в семье. Несколько лет назад умерла ее мать, а теперь и отец. В наследство от родителей ей досталась квартира. Может ли она распорядиться этой квартирой по своему усмотрению? Или я, как законный муж, имею право на долю?

Совершенно верно, жена имеет полное право распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению. Согласно семейному законодательству (статья 36 Семейного кодекса РФ), личным является имущество, которое было получено в дар или по наследству, до заключения брака или во время пребывания в браке. Таким образом, квартира, унаследованная женой от родителей, является ее личным имуществом. И муж не вправе претендовать на него.

Однако закон (статья 37 Семейного кодекса РФ) оговаривает случай, в котором муж все-таки имеет определенные права на наследство жены.

Личное имущество одного их супругов может быть признано совместным, если во время семейной жизни общими усилиями (или усилиями второго супруга) в него были сделаны значительные улучшения, повлиявшие на его стоимость. Доказать это можно в суде.

После заключения брака мы с женой поселились в квартире, доставшейся ей по наследству от бабушки. Квартира была в плохом состоянии голые стены, перекошенные окна, нерабочая сантехника, гнилые трубы. Постепенно мы приводили жилье в порядок. Причем, преимущественно на средства, заработанные мной, поскольку жена находилась в декретном отпуске и не работала. На данный момент мы развелись. Хочу узнать, каковы мои права на квартиру, в которой мы прожили 8 лет и за это время превратили ее из развалины в современное жилье.

Согласно закону, у мужа нет прав на личное имущество жены. За исключением случая, когда это имущество улучшилось и увеличилось в стоимости благодаря вложениям мужа (или совместным вложениям). Ваши вложения признаются совместными Вы вкладывали доходы от трудовой деятельности, которые по закону считаются совместным супружеским имуществом.

Вам следует доказать факт вложений —, предъявить доказательства того, какие предметы были приобретены (болер, радиаторы отопления, двери, окна), какие работы выполнены (перепланировка, замена труб и сантехники, замена электропроводки).

Доказательствами могут служить: договора подряда со строительными бригадами, чеки на покупку строительных и отделочных материалов, фотографии квартиры до и после вложений средств, свидетельские показания и т.д.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Юридическая компания Аймрайт

Вопрос: Я являюсь единственным наследником первой очереди. В случае написания завещания наследодателем в мою пользу какими правами будет обладать моя супруга после смерти отца т.е. наследодателя.

Семейные правоотношения регулируются положениями Семейного Кодекса Российской Федерации, а также Гражданским кодексом РФ.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При этом согласно п. 2 указанной статьи,

«К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

В то же время, согласно п. 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ, к общей собственности не относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

Таким образом, так как имущество переходит вам от отца по наследству, оно признается вашей единоличной собственностью.

В то же время, если в последующем стоимость полученного в наследство имущества значительно увеличится за счет вложений из вашего с супругой общего имущества либо из имущества, принадлежащего каждому из вас в отдельности, либо за счет труда одного из супругов, данное обстоятельство будет основанием для признания имущества общей собственностью. В таком случае, при расторжении брака и разделе имущества оно, по общему правилу, должно будет быть поделено между вами и вашей женой в равных долях.

Кроме того, если в наследство передается жилое помещение, ваша супруга будет иметь право пользования им наравне с собственником квартиры, то есть с вами (статья 31 Жилищного кодекса РФ). Если брак будет расторгнут, и у вашей супруги не будет оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение вашей супруги и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволят ей обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением может быть сохранено за вашей супругой на определенный срок на основании решения суда.

Юрист по семейным вопросам, Санкт-Петербург.

Юридическая компания «Аймрайт»

Полезные статьи Мы ждем ваш вопрос Специальное предложение Оспаривание отцовства —, быстрое решение через суд

Оспаривание отцовства происходит в судебном порядке с проведением генетической экспертизы ДНК или без проведения таковой. Благодаря большому опыту ведения дел &hellip,

Имеет ли право законная жена на наследство мужа

Имеет ли право супруг на наследство жены

Согласно семейному законодательству (статья 36 Семейного кодекса РФ ), личным является имущество, которое было получено в дар или по наследству, до заключения брака или во время пребывания в браке. Таким образом, квартира, унаследованная женой от родителей, является ее личным имуществом. И муж не вправе претендовать на него. Однако закон (статья 37 Семейного кодекса РФ) оговаривает случай, в котором муж все-таки имеет определенные права на наследство жены. Личное имущество одного их супругов может быть признано совместным, если во время семейной жизни общими усилиями (или усилиями второго супруга) в него были сделаны значительные улучшения, повлиявшие на его стоимость.

Супружеская доля в наследстве

Если же имеются другие наследники первой очереди (дети умершего, родители), то все наследство будет распределено между ними поровну. Доля положенного имущества супруга при этом уменьшится. Порядок наследования имущества По своей сути наследование представляет собой переход прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Важно понимать, что вступая в права наследования, наследник не только приобретает права умершего (в том числе на имущество), но и его обязанности. Так, например, если у наследодателя имелись при жизни непогашенные долги, его наследники должны будут возместить эти обязательства.

Ищем ответ на вопрос, имеет ли гражданская жена право на наследство

Это быстро и бесплатно ! Когда же случается непоправимое, женщина не знает, на что она имеет право претендовать, понимая, что совместно нажитое имущество может отойти родственникам гражданского супруга даже полностью. Сможет ли она хоть какую-то часть отвоевать? Какие права имеет гражданская жена-сожительница после смерти мужа? Юристы термина «гражданский брак» не употребляют, в среде профессионалов от юриспруденции упоминают о фактических брачных отношениях.

Если брак не был зарегистрирован в ЗАГСе, то по закону сожительница никаких прав не имеет и на долю наследства претендовать не может . Совсем другое дело, если мужчина оформил завещание .

Муж получил наследство будучи со мной в законном браке

Имущество, полученное одним из супругов в переиод брака в наследство, является его личной собственностью -ст. 36 семейного кодекса РФ Бреднева Наталья Профи (703) 6 лет назад нет. наследство не делится на доли. Валерий Высший разум (322263) 6 лет назад Нет не имеете, имущество, полученное по безвозмездной сделке, к каковым относится и наследование не ялвяется общим имуществом супругов, а следовательно не подлежит разделу и никаких долей в доме ВЫ имееть не будете. Александр Куликов Оракул (90602) 6 лет назад Нет, полученное в дар или наследство является имуществом того из супругов, кто получил это.

Какие права на наследство имеет гражданская жена?

Гражданская жена имеет ли право на наследство? Этим вопросом задаются многие, не имеющие желания регистрировать свои отношения. Гражданский брак по своей сути это проживание мужчины и женщины, осуществляемой совместно с ведением общего хозяйства. Но эти люди не расписаны официально в органах ЗАГСа. Причины на это могут быть разными, все зависит от конкретного случая.

Наследство после смерти супруга: жены, мужа

Что наследуется: Вещи: земля, дом, авто, деньги как наличные, так и те, что вложены в финансовые учреждения и др., Имущественные права: часть умершего в уставном фонде или капитале капитале обществ и предприятий и др., Имущественные обязанности: долги и прочие обязательства умершего человека. 2. Все вышеперечисленное подлежит разделу между ограниченной законом группой наследников .

Права на наследство гражданской жены

Вместе с ней к первой законной очерёдности относятся родители наследодателя и его дети, рождённые в этом браке и предыдущих, а также усыновлённые им. В Российской Федерации официально зарегистрированным признаётся исключительно брак, заключённый в ЗАГСе, согласно 1 статье СК РФ .

Имеет ли жена право на наследство 2-ой очереди после смерти родителей мужа?

К сожалени, вы не имеете право наследовать имущество после смерти родителей вашего мужа. Согласно ст. 1142 ГКРФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Так как , как вы сами указали, у вашего мужа есть родная сестра, наследник первой очереди,только она может наследовать указанное имущество. Удачи вам. Не забудьте, пожалуйста, оставить отзыв. Спасибо

Вы, к сожалению, не имеете права вступать в наследство родителей вашего бывшего супруга.

Однако, ваш ребенок, являясь внуком родителей вашего бывшего мужа относится к первоочередным наследникам, но с возможностью наследования по представлению.Это значит, что ваш ребенок может представлять претензии к имуществу в первую очередь, но только после того, как умрет его отец.

Ситуация осложнена, так как отец вашего ребенка не считается умершим, а признан без вести отсутствующим и может просто пропустить срок вступления в наследство.

Законом допускается принятие наследства представителем наследника, уполномоченным в доверенности, а также законным представителем (ст. 1153 ГК РФ). Если вашего бывшего супруга признали безвестно отсутствующим, и суд назначил управляющего его имуществом, то вам нужно обратится к этому человеку, так как именно он является законным представителем, котрый может заявить права на наследство от имени вашего бывшего супруга.

Если вашему супругу суд не назначал управляющего, то вашему ребенку, как внуку, в целях сохранения прав своего пропавшего отца на наследство необходимо инициировать заключение органами опеки и попечительства договора доверительного управления имуществом своего отца. Управляющий по данному договору в качестве законного представителя безвестно отсутствующего гражданина имел бы право принять причитающееся ему наследство его родителей.

Затем, в случае если отец вашего ребенка так и не объявится его нужно будет признавать умершим через суд, только в этом случае наследственное имущество от его родителей окажется включенным в состав уже его наследства. И ваш ребенок получит его как прямой наследник.

Все это достаточно сложно звучит, вам может быть сразу трудно разобраться. Если у вас есть вопросы, обращайтесь, я помогу вам.

Жена не является наследником 2-й после смерти родителей мужа, следовательно,В, , и не имеет права

наследовать их имущество.

Обращаю внимание: без вести пропавший человек не является умершим. Объясняю, почему.

Родственники и другие лица назначаются наследниками двумя методами: по завещанию и по закону. Если завещания не составлялось, проводится процедура наследования по закону. В, такой ситуации юридическое значение имеет степень родства между умершим гражданином и его родственниками.

Обращаю ваше внимание на то, что согласно ст.1146 ГК РФ после умерших родителей к наследованию по праву представления привлекаются их дети, если нет детей &ndash, внуки и т.д.

Следует уточнить, что право представления &ndash, наследование ребенком имущества бабушки и дедушки - применяется только в тех случаях, если наследник умер еще до смерти наследодателя или же с ним один день.

Согласно статье 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

СудВ, , объявляет гражданина умершим если:

- отсутствуют данные о пребывании человека больше 5 лет,

- нет информации больше 6 месяцев с момента пропажи человека, когда были обстоятельства, угрожающие его жизни или имел место несчастный случай с летальным исходом,

- отсутствуют данные о месте нахождения человека больше 2 лет после завершения военных действий, участником которых был пропавший человек.

Согласно ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Таким образом, чтобы ребенок не утратил права на наследство, его мать, как законный представитель, имеет право обратиться в орган опеки и попечительства по вопросу оформления договора доверительного управления имуществом без вести пропавшего супруга, но лучше обратиться в суд с заявлением о признании отца ребенка умершим с учетом требований ст. 45 ГК РФ.

В, случае признания отца умершим, ребенок приобретет право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

1. решение суда о признании супруга без вести пропавшим.

2. свидетельство о смерти наследодателя

3. документы, подтверждающие родственные отношения наследника и наследодателя (в указанном вами случае это свидетельства о рождении мужа и о рождении ребенка)

4. справка с последнего места жительства наследодателя (форма 9)

5. документ, удостоверяющий личность заявителя

6. документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае, если ребенок несовершеннолетний).

И, конечно, заявление нотариусу о выдаче ребенку свидетельства о праве на наследство.

Если возникнут дополнительные вопросы &ndash, обращайтесь. Помогу составить заявление в суд и другие документы.

Буду признательна за ваш отзыв и оценку. Заранее благодарю.

С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Имеет ли право жена на наследство родителей мужа

Какую часть унаследует жена от квартиры мужа, которую он получил от своих родителей по наследству? Она состоит с ним в браке, но не проживает вместе. В квартире прописан только он. Кроме того, у мужчины имеются двое детей: один совместный, а второй от предыдущего брака.

15 Августа 2017, 15:32 Татьяна, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (4)

Согласно ст. 36 СК РФ п. 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, претендовать на квартиру мужа жена не имеет права.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день. Если речь идет о наследовании то данную квартиру супруга унаследует в равных долях с остальными наследниками при условии что все указанные наследники будут вступать наследство получится 1/3 доля..

Жена, как наследник первой очереди, имеет право на равные с остальными доли наследства, в том числе на квартиру. Жена не имеет право на выделение супружеской доли на квартиру (1/2 от совместно нажитого имущества) , так как квартира не приобреталась за деньги, а получена по наследству.

Наследственная же масса, состоящая из всего. что числится на потенциальном наследодателе (муже) в равных долях распределяется между: детьми, родителями и женой.

Ваша доля составит 1/3 квартиры.

Официальная супруга будет наследовать все наравне с детьми и эту квартиру и другое имущество. То есть на троих. Из этой квартиры не будет выделена супружеская доля так как она не нажита в браке. То же самое если бы они разводились она бы от квартиры не получила ничего (так как квартира получена в наследство в свою очередь.) То есть 1/3 квартиры унаследует жена, 1/3 каждый ребенок. Это при условии что его родители не дожили до наших дней они были бы тоже наследники. И при условии что он не составил завещания.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Имеет права жена на дом мужа и его родителей по наследству?

Здравствуйте, у меня есть дочь от первого брака. Муж умер, после его смерти осталась в этом доме его мать. У родителей было трое детей (сыновья). Двое старших сыновей жили отдельно от родителей, тоже есть семьи. Мой муж самый младший и дом построил он до женитьбы, жил вместе с родителями. В начале умер мой муж (младший сын родителей), затем его отец, затем его мать и при этом никакого завещания не оставили. Двое старших сыновей продают дом, при этом они хотят продать и разделить полученные средства от продажи дома пополам на двоих. Вопрос: Можем ли мы с дочерью претендовать на долю от продажи? И что нам делать?

Алексеев Дмитрий Николаевич Юрист

Я подозреваю, что прошло полгода, и Вы не принимали наследства после смерти мужа как наследники первой очереди. Поэтому вступили в наследство его братья.

В зависимости от ситуации, Вам нужно восстановить срок для принятия наследства, или признать факт принятия наследства.

Кудрявцев Андрей Викторович Юрист

Бывшая супруга никаких прав на наследство не имеет. Дочь теоретически имеет право на наследование в порядке представления (наследственная трансмиссия). Для получения наследства наследник должен его принять. В соответствии со ст. 1154 ГК РФ срок принятия наследства составляет не более шести месяцев.

Для более точного ответа нужно больше информации.

Погодина Светлана Николаевна Юрист

Вы являетесь наследниками первой очереди. Однако по вашему описанию не могу понять на кого было оформлено право собственности на дом. Для получения консультации поясните этот момент.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: