Иск к администрации города о признании права собственности

Главы из книги НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ ПО СПОРАМ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ

1. Общие положения

2. Споры, связанные с приобретением права собственности

3. Споры, связанные с применением правил о приобретательной давности

4.Споры, связанные с самовольной постройкой

5. Споры об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикации)

6.Споры об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения (негаторный иск)

7.. Споры об освобождении имущества от ареста

8. Споры о правах на недвижимое имущество

9. Споры о правах на земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома

Авторы: Потапенко Сергей Викторович, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор, судья высшего квалификационного класса, председатель Волгоградского областного суда.

Зарубин Алексей Валентинович, кандидат юридических наук, доцент, председатель судебной коллегии по гражданским делам Волгоградского областного суда.Под редакцией С.В. ПОТАПЕНКО

Обсуждения

Иск о признании права собственности

30 сообщений

Истец приобрел нежилое здание в 1997г, до вступления в законную силу фз о росреестре.

При иске о признании права собственности ( насколько я помню) может выступать либо администрация, либо налоговая.

Каким НПА можно обосновать ответчика в виде Налоговой?

Во вторых Росреестр не будет регистрировать право собственности т.к нет сведений о собственнике в БТИ.

Соответственно это иск о признании права собственности, где ответчиком должна быть Администрация.

По выморочному имуществу ответчиком должна быть налоговая налоговая ( если ничего не изменилось) до принятия имущества государством, после Рос имущество.

Ответчиком был бы Росреестр, только в том случае, если бы Росреестр отказывался регистрировать право собственности при наличии всех необходимых документов. Тут был бы иск о принуждении выполнить регистрационные действия.

На практике при ликвидации продавца обычно ответчиком делают Росреестр, хотя они сами считают себя, как правило, не6надлежащим ответчиком по таким делам. Либо органы Росимущества (субъекта РФ, федеральные, муниципальные) в зависимости от того, как в собственность продавца попало данное имущество (если при приватизации например, тогда однозначно).

При удовлетворении требований суды делают ссылку на аналогию закона и неурегулированность ситуации при ликвидации продавца в законе о госрегистрации прав на недвиж-ть..

выдержка из решения:

Пунктом 3 статьи 551 ГК РФ установлено, что в случае, когда одна из

сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права

собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны,

а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об

исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-

исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода

В соответствии частью 6 статьи 13 АПК РФ в случаях, если спорные

отношения прямо не урегулированы законом и другими нормативными

правовыми актами, к таким отношениям арбитражные суды применяют

нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).

Поскольку спорные взаимоотношения прямо законом не

урегулированы, в данном случае возможно применение к ним аналогии

закона, а именно приведенных выше нормативных положений.

Долго искать не пришлось.

можно пойти и другим путем: подать документы только со стороны покупателя, получить отказ Росреестре и обжаловать его, опять таки ссылаясь на ликвидацию продавца и невозможность соблюденияч требований закона о госрегистрации прав (обе стороны подают заявление о переходе).

Практики много..не понимаю, в чем конкретно проблема?!,

Я понимаю, что право Продавца согласно тому же закону о регистрации является подтвержденным, т.к. возникло до вступления в силу закона.

НО для регистрации перехода требуется подача заявления в орган Росреестра именно от двух сторон!,!,!,!,!,!,

В данном случае одна сторона фактически отсутствует, исключена из ЕГРЮЛ.

Закон регистрацию перехода права собственности при подаче заявления только покупателем в случае ликвидации продавца не предусматривает. Суды используют аналогию права, применяя нормы об уклонении одной из сторон от обращения в регистрирующий орган.

А то, что право собственности будет регистрироваться на основании решения суда, в случае удовлетворения иска, это понятно, и будет иметь место как при иске о признании права, так и госрегистрации перехода ПС. Где-то читал пленум, что вроде такой иск должен подаваться. Поэтому и объясняю автору про этот способ. на arbitr.ru куча решений, если в тексте набрать ",переход права собственности при ликвидации продавца",..

Про ИФНС ничего такого не слышал. Тем более, насколько помню, даже если имущество выморочное, оно поступает в казну муниципалитета. Тогда и ответчик не ИФНС, а публично-правовое образование. ИФНС лишь инструмент в данном случае.

При подаче иска суды изучают сделку между сторонами по порочности, а также подтверждение прав собственности ликвидированного продавца на продаваемое имущество. если все хорошо, иск без проблем удовлетворяют.

Я же изначально подал заявление в виде особого производства. Надеялся что в СОЮ такое прокатит. Не прокатило. Оставили без движения. Жду письма, что бы посмотреть что же там написали.

Исковое заявление для признания прав собственности

Решить любой вопрос, который связан с правами собственности в Российской Федерации может только суд. Его решение будет основываться не только на поданном в суд заявлении, но и на доказательной базе, которая должна быть подтверждена документально. При этом нужно учитывать, что ответчик со своей стороны также будет предъявлять доказательства своей правоты. Поэтому к вопросу подачи иска следует подойти особо тщательно, учтя нюансы, которые могут повлиять на решение суда.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Основания для подачи

Чтобы подать иск о признании права собственности, есть несколько оснований, к которым, помимо вопросов наследования, относится:

  • Несоответствие правоустанавливающей документации законодательным нормам,
  • Продавец объекта недвижимости, который был продан по простому письменному договору купли-продажи, скончался или скрылся,
  • Нет правоустанавливающих документов на собственность, которой владеют много лет. Такое часто встречается в сельских поселениях,
  • Факт самовольного строительства. Например, участок земли был куплен истцом у кооператива без должного оформления договора и регистрации,
  • Признание права собственности в новостройке.

Что повлияет на решение

Судебные разбирательства, связанные с правами собственности, –, весьма сложные и решить их быстро вряд ли удастся, так как судебные заседания могут переноситься множество раз в связи с рассмотрением новых обстоятельств. Чтобы ускорить процесс и позаботиться о положительном решении, истец должен заранее подготовить мощную доказательную базу, которую сложно будет опровергнуть. Полноценное заявление о признании права собственности должно подкрепляться пакетом прилагаемых к нему документов. Нужно заранее позаботиться о получении необходимых справок, выписок и прочих бумаг, которые выдают органы юстиции и Бюро технической инвентаризации. Суд вправе в любой момент самостоятельно потребовать какие-либо документы у любого государственного или частного учреждения, если это понадобиться для рассмотрения дела.

Также положительную роль сыграет факт длительного владения истца объектом недвижимости, который находится в споре. Однако это нужно будет подтвердить документально и привлечь свидетелей. На решение могут повлиять квитанции о содержании объекта, оплате коммунальных услуг, проведении ремонтов и прочее. Если истцом является юридическое лицо, понадобятся договора с поставщиками тех или иных услуг, которые связаны с владением спорной недвижимостью.

Срок давности приобретения

Важным нюансом является срок давности приобретения недвижимости. Если речь идёт о квартире, доме, или земельном участке, то данный срок составляет пятнадцать лет. Это значит, что если гражданин, который подал исковое заявление, владеет спорным имуществом пятнадцать и более лет, при этом добросовестно его содержал, проводил своевременные ремонты и поддерживал санитарные нормы, то, вероятнее всего, решение суда будет на его стороне. Если же истец владел недвижимостью пятнадцать и более лет, но при этом за всё время ни разу не проводил ремонтных работ, решение суда будет отрицательным.

Доказательная база к заявлению:

  • Документы, являющиеся основаниями для получения таких прав,
  • Показания свидетелей в письменном виде,
  • Фото- и видеоматериалы,
  • Прочие имеющиеся доказательства.

Если какие-либо бумаги утеряны, их восстановлением необходимо заняться немедленно, поскольку за один день большинство государственных документов просто невозможно оформить.

Заключительные понятия и образец

Иски, связанные с имущественными спорами, рассматривает арбитражный суд, а также судовые учреждения юстиции. Объектами имущественного спора могут выступать исключительно те виды недвижимости, которые были официально зарегистрированы в государственной кадастровой базе. Если в ходе рассмотрения дела выясниться, что объект недвижимости не зарегистрирован, суд может признать недвижимость бесхозной. В таком случае владельцем будет считаться государство и все заявленные на неё права от других лиц будут признаны безосновательными.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Иск о признании права собственности

Истец приобрела долю домовладения. Другая доля принадлежа гражданину. После его смерти никто не заявлял прав на недвижимое имущество, завещание он не оставил, наследники по закону не объявились, и истец открыто пользовался долей домовладения, принадлежащей ему. Истец просит признать право собственности на долю домовладения ранее принадлежащую гражданину.

В Федеральный суд ________ района г. __________

Ответчик: УФРС РФ по РД,

И С К О В О Е З А Я В Л Е Н И Е

(о признании права собственности)

_______________ года я приобрела у _____________________ ½, долю домовладения ___ по ул. _________ г. ________. Одна вторая доли домовладения принадлежала _________________, который состоял в браке с ____________ до _____________ года и проживал с нами до своей смерти, то есть до __________ года. После смерти ___________, никто не заявлял прав на недвижимое имущество, завещание он не оставил, наследники по закону не объявились, и мы открыто пользовались долей домовладения, принадлежащей ему. Данным домовладением мы пользовались добросовестно, открыто и непрерывно владели, как своим собственным, оплачивали все налоги &ndash, земельный налог, налог на строение, и коммунальные платежи.

Лицо &ndash, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности с момента такой регистрации.

Я обратилась в УФРС РФ по РД для регистрации права собственности на ½, доли домовладения __ по ул. ___________ г. _________, принадлежащее ________ до его смерти, однако мне было отказано и предложено обратиться в суд.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 234 ГК РФ

Признать право собственности на ½, долю домовладения __ по ул. ________ г. __________, ранее принадлежащую ______________, за мной ___________________, в силу приобретательной давности.

______________ «,___»,_____________ г.

1. Копия договора купли-продажи.

2. Копия свидетельства о расторжении брака

3. Копия свидетельства о смерти

4. Копия тех.паспорта

5. Копии платежных извещений

6. Квитанция об оплате госпошлины

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

О признании права собственности –, иск удовлетворён

Карасукский районный суд Новосибирской области в составе

председательствующего судьи Недобор С.Н.

с участием представителя истца Апреловой Ю.П.

при секретаре Свистельниковой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Биляченко Татья в своих интересах и в интересах малолетнего сына ФИО16 к Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области о признании права собственности на жилое помещение по праву приватизации

Биляченко Т.А. обратилась в суд с иском в своих интересах и в интересах малолетнего сына ФИО2 к Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области о признании права собственности на жилое помещение по праву приватизации, в обоснование требований, указав, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора найма , заключенного между администрацией города Карасука Карасукского района Новосибирской области и ею - Кулютниковой (после заключения брака - ФИО15 её семье из трёх человек предоставлена комната. Её семья вселилась в комнату 88 общежития по. с тех пор проживают в данном жилом помещении. Её супруг ФИО3 на признание за ним доли по праву приватизации комнаты не претендует. Она Решила приватизировать комнату и обратилась в администрацию г.Карасука, где ей устно пояснили, что возможно обратиться в суд за признанием права собственности по праву приватизации, как это сделали некоторые жители общежития, так как отсутствуют инвентарные документы на комнаты, есть только документы общие на здание общежития, нет ни информации БТИ, ни технических паспортов. Им, как жильцам общежития, такие документы тоже не выдают, так как необходима инвентаризация, на комнаты нет никаких данных технического учёта, но после признания за ними права на комнату они сами, будучи собственниками, смогут заказать и провести инвентаризацию. Согласно ст.2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, приобрести эти помещения в собственность. Жилые помещения передаются в общую собственность. Несовершеннолетние должны участвовать в приватизации в обязательном порядке. Ранее никто из членов её семьи в приватизации не участвовал, таким образом, свое право на приватизацию не использовали. Договор найма жилого помещения заключен на комнату, общей площадью 20,3 кв.м.

На основании ст.12 ГК РФ, ст.ст.2,6-8,18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст.7 ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» истец просит признать за ней и за её сыном ФИО2 право общей долевой собственности по 1/2 доли на каждого на комнату , расположенную в. общей площадью 20,3 кв.м.

Истец Биляченко Т.А. а также представитель ответчика Солошенко Ю.В. в судебное заседание не явились, просили рассмотреть дело без их участия.

Представитель истца Апрелова Ю.П. в судебном заседании исковые требования Биляченко Т.А. поддержала.

Представитель ответчика Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области Солошенко Ю.В. исковые требования Биляченко Т.А. признала, о чем указано в заявлении. Последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.173 ГПК РФ, представителю ответчика разъяснены и понятны, о чем также указано в заявлении. Полномочия на признание иска удостоверены доверенностью.

Третье лицо Биляченко Е.А. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело без его участия, против удовлетворения иска не возражал.

Согласно ст.39 ГПК РФ ответчик вправе иск признать. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы иных лиц.

Согласно представленным документам объектом недвижимости является комната 88. Жилое помещение-комната в общежитии предоставлена истцу и членам её семьи - мужу - ФИО3 и сыну - ФИО2 на основании договора найма жилого помещения в общежитии по акту передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ.

Исковые требования подтверждаются копиями договора найма жилого помещения в общежитии от ДД.ММ.ГГГГ, акта передачи жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, справки о регистрации по месту жительства, справками о том, что истец не использовала право на приватизацию на территориях города Карасука Карасукского района Новосибирской области, другими документами.

Согласно ст.173 ГПК РФ в случае принятия признания иска судом выносится Решение об удовлетворении исковых требований истца.

Учитывая, что принятие судом признания иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы иных лиц, руководствуясь ст.ст.39,173, ч.4 ст.198 ГПК РФ, суд

Принять признание представителем ответчика Администрации города Карасука Карасукского района Новосибирской области Солошенко Ю.В. иска, исковые требования Биляченко Т.А. удовлетворить.

Признать за Биляченко Татьян и ФИО17 право общей долевой собственности на комнату , расположенную по адресу. общей площадью 20,3 кв.м. за Биляченко Татьян на 1/2 долю в праве общей долевой собственности, за Биляченко Игор на 1/2 долю в праве общей долевой собственности.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Карасукский районный суд.

Решение ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ С 30 НОЯБРЯ 2010 ГОДА.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: