Исковое об отмене ограничения в родительских правах

Исковое заявление на снятие ограничения родительских прав

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Доброго времени суток, Сергей

Если я Вас правильно поняла, Вас интересует образец искового заявления об отмене ограничения родительских прав. Примерно вот так:

В ____ районный суд г. Москвы

ИСТЕЦ (ФИО, адрес)

ОТВЕТЧИК(И) (ФИО, адрес)

3-е лицо(либо ответчик зависит от того кому отдали ребенка)

(орган опеки и попечительства, адрес)

__ _____ 201_ года Решением ________ районного суда я была ограничена в родительских правах в отношении _______________, ____ года рождения. Данным Решением суда мой ребенок отдан на попечение ответчику. Также с меня ежемесячно взыскивается _____ рублей на содержание ребенка.

Я считаю, что вышеуказанное ограничение меня в родительских правах должно быть отменено по следующим основаниям.

ПИШЕТЕ О ТОМ, ЧТО ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ВАС ОГРАНИЧИЛИ В ПРАВАХ, ОТПАЛИ.

Данные факты подтверждаются следующими доказательствами: ПЕРЕЧИСЛЯЕТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

1. Исковое заявление удовлетворить,

2. Снять с меня (нас) ограничение родительских прав в отношении несовершеннолетних детей: _________________,

3. Прекратить с меня (нас) в пользу отдела опеки и попечительства ____ района взыскание денежных средств на содержание несовершеннолетних детей __________________,

4. Возвратить мне (нам) на воспитание несовершеннолетних детей: _______________.

1. копия настоящего искового заявления для ответчика,

2. квитанция об оплате госпошлины,

3. копии доказательств, на которые вы ссылались в исковом заявлении,

4. заверенная копия Решения суда об ограничении родительских прав.

Отмена ограничения родительских прав

Основанием отмены ограничения родительских прав являются обстоятельства (изменение в лучшую сторону поведения родителей, их выздоровление и т. п.), при которых прекращают существование причины, служившие основанием для ограничения родительских прав, и отмена ограничения родительских прав не противоречит интересам ребенка.

Однако доводы родителей (одного из них), изложенные в исковом заявлении, должны быть подтверждены иными доказательствами, включая мнение ребенка и заключение органа опеки и попечительства по существу заявленных требований.

Отмена ограничения родительских прав осуществляется только:

- в судебном порядке,

- в порядке гражданского судопроизводства,

- с участием органа опеки и попечительства (который может выступить и в качестве ответчика по делу, если решение об ограничении родительских прав было принято судом по иску органа опеки и попечительства).

Право на предъявление иска об отмене ограничения родительских прав имеют только родители (один из них), чьи права были ограничены.

Ответчиком по данному делу выступает лицо, которое предъявило иск об ограничении родительских прав.

В данном процессе рассматриваются два взаимосвязанных исковых требования:

- об отмене ограничений родительских прав,

- возвращении ребенка родителю.

Суд с учетом мнения ребенка вправе:

- отказать в иске об отмене ограничения родительских прав, если возвращение ребенка противоречит его интересам,

- отменить ограничение родительских прав с одновременным отказом в возврате ребенка родителям (одному из них). Обязательный учет мнения ребенка необходим, когда речь идет о его согласии (несогласии) вернуться к родителям (одному из них).

Ограничение родительских прав считается отмененным с момента вступления в законную силу решения суда. При отмене ограничения родительских прав все прежние права восстанавливаются.

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

В случае, когда лишение или ограничение родительских прав не позволяет защитить интересы ребенка с достаточной быстротой, ст. 77 СК позволяет осуществить незамедлительное отобрание ребенка у родителей или иных лиц, на попечении которых он находится, при наличии угрозы для жизни или здоровья ребенка.

Условием, при котором ребенок может быть отобран, является наличие реальной угрозы для его жизни или здоровья, устранить которую невозможно другим способом. При этом данную угрозу необходимо устранить немедленно. Правовое значение имеет факт существования такой опасности, а не наличие негативных последствий.

Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью осуществляется:

- в административном порядке,

- органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления.

Административный порядок отобрания детей применяется:

- к родителям (одному из них),

лицам. на попечении которых ребенок находится:

- иным лицам и организациям.

Если кому-либо станет известно об угрозе для жизни и здоровья ребенка, он должен немедленно уведомить об этом орган опеки и попечительства.

Под отобранием понимается изъятие ребенка у родителей (одного из них), которые с ним не хотят расставаться. При этом:

- отбираться может только несовершеннолетний,

- он имеет право выражать свое мнение.

Основанием отобрания является постановление (распоряжение) органа местного самоуправления, в котором:

- констатируется факт пребывания несовершеннолетнего в крайне опасной для его жизни или здоровья обстановке,

- дается указание о немедленном его отобрании.

Данное постановление основывается на акте обследования условий жизни ребенка, составленного органом опеки и попечительства.

После отобрания орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить о случившемся прокурора, который наделен правом:

- на принятие протеста, на решение органа местного самоуправления,

- внесение представления органу местного самоуправления об устранении допущенных нарушений закона,

- предъявить в суд иск в течение 7 дней о лишении родительских прав или ограничении в родительских правах. Иск о лишении или ограничении родительских прав должен быть направлен в суд в течение 7 дней с момента вынесения административного акта органа местного самоуправления об отобрании ребенка.

В результате отобрания ребенка родители не утрачивают:

- своих родительских прав, а лишь временно теряют возможность реализовывать их,

- своих имущественных прав до момента вынесения судом решения об отмене или ограничении родительских прав.

В результате отобрания ребенка v лиц, заменяющих родителей:

- отстраняется опекун (попечитель) от выполнения опекунских (попечительских) обязанностей,

- расторгается договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью,

- отменяется усыновление в судебном порядке по иску органа опеки и попечительства.

Лица, виновные в угрозе жизни и здоровью ребенка, привлекаются к ответственности:

uristinfo.net

6.2. Отмена ограничения родительских прав

Согласно п. 1 ст. 76 СК отмена ограничения родительских прав производится по иску родителей (одного из них) решением суда, если будет установлено, что отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка. Одновременно с отменой ограничения родительских прав суд разрешает вопрос о возвращении отобранного ребенка родителям (одному из них). Суд вправе, а не обязан возвращать ребенка родителям при отмене ограничения родительских прав. При рассмотрении требования родителей (одного из них) о возврате ребенка суд может с учетом мнения ребенка отказать в его удовлетворении, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, даже несмотря на удовлетворение требования родителей об отмене ограничения родительских прав. Рассмотрение судом вопроса об отмене ограничения родительских прав возможно только по иску родителей (одного из них), чьи родительские права были ограничены, в порядке гражданского судопроизводства. Ответчиком по делу об отмене ограничения родительских прав выступает то лицо, которое предъявляло иск об ограничении родительских прав. В том случае, когда отобранный ребенок был передан на воспитание опекуну (попечителю) или в приемную семью, опекун (попечитель) или приемные родители будут соответчиками по делу.

Дело об отмене ограничения родительских прав рассматривается судом с участием органа опеки и попечительства (ст. 78 СК), который может выступать и в качестве ответчика по делу (если решение об ограничении родительских прав было принято судом по иску органа опеки и попечительства). Представляется, что основанием для подачи иска может быть твердое убеждение родителей в том, что отпали основания, послужившие причиной для принятия судом решения об ограничении родительских прав, т. е. имеют место такие обстоятельства, как, например, выздоровление родителей, отмена решения суда о признании их недееспособными, изменение в лучшую сторону поведения родителей и т. п. Однако при любых обстоятельствах изложенные в исковом заявлении доводы родителей (одного из них) должны быть подтверждены соответствующими доказательствами, и прежде всего мнением самого ребенка, и заключением органа опеки и попечительства по существу заявленных требований. Если же приводимые родителями доводы не найдут своего подтверждения в судебном заседании и суд придет к выводу, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то в соответствии с п. 2 ст. 76 СК он вправе отказать в удовлетворении иска родителей об отмене ограничения в родительских правах.

При отмене судом ограничений родительских прав все права родителей, основанные на факте родства с ребенком, автоматически восстанавливаются.

Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

Исковое заявление об ограничении в родительских правах (образец)

На данной странице вы можете скачать пример искового заявления об ограничении в родительских правах составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Ограничение родительских прав это мера защиты прав ребенка, применяемая в отношении родителя (или родителей), без лишения родительских прав.

Данная процедура направлена на изоляцию ребенка от одного из родителей (или обоих родителей) с последующей передачей несовершеннолетнего второму родителю, близким родственникам или органу опеки и попечительства.

  • второй родитель или близкий родственник (бабушка, дедушка, совершеннолетние братья или сестры),
  • органы опеки и организации на которые возложена защита детей,
  • дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями,
  • прокурором.

К недееспособным родителям ограничение родительских прав не применяется. В таких случаях требуется подавать исковое заявление о лишении родительских прав.

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес)

Третье лицо: ________________________

Госпошлина: ______ рублей.

об ограничении в родительских правах

Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

В настоящий момент, ответчик проживает с нами по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Ответчик состоит на учете в наркологическом диспансере ____ в связи с диагнозом алкоголизм 2 степени с ______ года.

В связи с тем, что поведение ответчика носит агрессивный и аморальный характер (укажите в чем заключается опасность поведения ответчика для ребенка), считаю необходимым в интересах ребенка ограничить в родительских правах ответчика _____ (указать ФИО).

В соответствие со ст. 65 Семейного Кодекса РФ все вопросы относительно воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Согласно ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

В силу ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ,

  1. Ограничить ответчика _______ (указать ФИО) в родительских правах в отношении несовершеннолетнего __________________ (указать ФИО).

1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда,

2. Квитанция оплаты госпошлины,

3. Копия свидетельства о заключении брака,

4. Копия свидетельства о рождении ребенка,

5. Копия выписки из домовой книги,

Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111

Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.

Исковое об отмене ограничения в родительских правах

Добрый день! Мать по суду была ограничена в родительских правах, ребенка передали под опеку родной бабушке. Через полгода органы опеки вышли в суд с иском о лишении родительских прав, суд не лишил мать родительских прав, исковые требования опеки не удовлетворил. Мать не обращалась в суд с заявлением о снятии ограничения.

Сколько мать может быть ограничена в родительских правах?

Каков статус ребенка в данный момент, он является ребенком оставшимся без попечения родителей?

27 Января 2017, 12:36 Наталья, г. Тюмень

Ответы юристов (3)

Отмена ограничения возможна в судебном порядке.

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали,суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

Есть вопрос к юристу?

Временем не ограничено. Согласно статьи 76 СК РФ:

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

С Уважением, Надежда.

Добрый день! Мать по суду была ограничена в родительских правах, ребенка передали под опеку родной бабушке. Через полгода органы опеки вышли в суд с иском о лишении родительских прав, суд не лишил мать родительских прав, исковые требования опеки не удовлетворил. Мать не обращалась в суд с заявлением о снятии ограничения.

Сколько мать может быть ограничена в родительских правах?

Каков статус ребенка в данный момент, он является ребенком оставшимся без попечения родителей?

Здравствуйте. Матери необходимо обратиться в суд с иском о снятии ограничений в родительских правах, если основания по которым эти ограничения были наложены отпали.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Отмена ограничения родительских прав

Недостойное поведение матери и отца, грозящее жизни детей, а также тяжелое хроническое или психическое заболевания родителей могут привести к ограничению государством контактов с ребенком. Эта мера временна, она призвана обеспечить безопасность ребенка, а также является способом ответственности для родителей в случае их аморального образа жизни или жестокого обращения с ребенком. Отмена ограничения родительских прав может наступить, если условия, при которых мать или отец были ущемлены в правах, изменились.

Юридическая природа ограничения

Закон обязывает родителей защищать интересы собственных детей, воспитывать и заботиться о них. В случае если несовершеннолетние живут в плохих санитарно-бытовых условиях, подвергаются жестокому обращению со стороны психически неуравновешенных отца или матери, или же ребенок живет с членом семьи, который болен хроническим тяжелым заболеванием, вследствие чего возникает угроза его здоровью и жизни, государство должно защитить права детей. В Семейном кодексе для родителей, которые недобросовестно исполняют свои обязанности, предусмотрено временное прекращение права на воспитание ребенка. Стоит отметить, что эта мера не избавляет мать и отца от обязанности по содержанию детей. Мать или отец могут видеться со своими детьми, предварительно получив согласие приемных родителей, органа опеки или руководства учреждения, в котором находится ребенок, и лишь при условии, что такое общение не будет оказывать вредного воздействия на несовершеннолетнего.

При лишении родительских прав родители лишаются различных льгот и других пособий, установленных государством для лиц, которые воспитывают детей. Несмотря на это, за детьми сохраняются все имущественные права, право собственности и пользования жильем. Также дети могут наследовать имущество родителей или других родственников.

Процедура принятия решения

У родителей детей забирают по решению суда, инициативе органа опеки или родственников ребенка. Кроме того, иск об ограничении прав может подать прокурор или администрация дошкольных и общеобразовательных учреждений, в которых учится ребенок. Одновременно орган опеки обеспечивает устройство ребенка в социально-реабилитационный центр помощи детям или другое учреждение для несовершеннолетних, которые нуждаются в социальной реабилитации. Также дети могут быть переданы ближайшим родственникам, изъявившим желание принять ребенка.

Если отец или мать не изменят своего поведения, орган опеки, действуя исключительно в интересах ребенка, предъявляет иск о лишении их родительских прав.

Снятие ограничений

Такая мера, как ограничение контакта родителей с детьми, имеет воспитательный характер и предусматривает, что мать или отец изменят свою жизнь с целью вернуть ребенка в семью. Согласно ст. 76 российского Семейного кодекса родители, желающие отменить решение об ограничении родительских прав, подают в суд соответствующее заявление. К иску также должны быть приложены документы, подтверждающие факт изменения обстоятельств, которые послужили прекращением прав на личное воспитание ребенка. Например, справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья, показания свидетелей о благополучии семьи, характеристики с места работы и другие документы. Ответчиком по иску будет выступать лицо, предъявившее ранее иск об ограничении родительских прав, а также лица, которым передали на воспитание детей. Чтобы обратиться в суд с соблюдением всех требований законодательства, понадобится образец иска об отмене ограничения в родительских правах.

Стоит отметить, что даже если суд восстановит в родительских правах, это еще не значит, что детей вернут обратно в семью. Так, согласно существующим нормам законодательства, суд не обязан возвращать несовершеннолетнего родителям. Поэтому при подаче заявления об отмене ограничений, родители, одинокие мать или отец, должны предъявить требование о возврате детей обратно в семью. В случае если несовершеннолетний не желает жить с отцом или матерью, или суд придет к выводу, что передача ребенка родителям будет противоречить его интересам, такое требование не будет удовлетворено.

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: