Исковое заявление расторжение брака в судебном порядке образец

Исковое заявление о расторжении брака через суд с детьми и без детей 2017

Вы ищете образец заявления на развод через суд при наличии детей? Значит, Вы уже знаете, в каких ситуациях осуществляется расторжение брака в судебном порядке: при наличии общих несовершеннолетних детей, при отсутствии согласия одного из супругов на развод, при уклонении одного из супругов от оформления развода в органах ЗАГС.

Куда подать заявление на развод? Мировой или районный суд

Заявление на разводе подается:

  • в мировой суд если между супругами отсутствуют споры о месте проживания детей после развода и разделе совместно нажитого имущества,
  • в районный суд если супруги не пришли к согласию относительно данных вопросов.

Как правильно составить заявление на развод в суд?

В законе не предусмотрены правила написания заявления на развод. Зато в статье 131 ГПК РФ указаны общие требования к заявлению в суд. Согласно им, в исковое заявление должно содержать следующие данные:

  • Ф.И.О. мирового судьи или наименование суда, в который подается исковое заявление,
  • Ф.И.О., место фактического проживания и регистрации истца,
  • Ф.И.О., место фактического проживания и регистрации ответчика,
  • Дата и место регистрации брака,
  • мотивы развода: обстоятельства, подтверждающие невозможность семейной жизни истца и ответчика,
  • причины невозможности развода через ЗАГС: наличие общих несовершеннолетних детей, несогласие на развод ответчика,
  • информация о детях: количество, Ф.И.О. и возраст, соглашение о месте их проживания после расторжения брака, об их содержании и воспитании, требования о взыскании алиментов,
  • информация о совместно нажитом имуществе: наличие или отсутствие споров, требование о разделе совместного имущества,
  • просьба о расторжении брака,
  • перечень приложений к заявлению.
  • подпись и дата.

Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?

Согласно статье 132 ГПК РФ, к заявлению о расторжении брака прилагаются следующие документы:

  • копия заявления о расторжении брака,
  • оригинал свидетельства о браке,
  • копии свидетельств о рождении детей,
  • другие необходимые документы, подтверждающие обстоятельства дела, например, справки о доходах, опись совместно нажитого имущества, характеристики супругов, медицинские заключения и т.д.,
  • квитанция об оплате пошлины.

Внимание! Несоблюдение требований ст. 131-132 ГПК РФ может стать причиной отказа судом в принятии заявления к рассмотрению с предоставлением срока для устранения недостатков. Если в указанный срок недостатки не устраняются, суд возвращает заявление.

Образец заявления на развод через суд с детьми образец 2017

В качестве примера для ознакомления предлагаем Вам образец искового заявления.

Используйте его в качестве основы для оформления собственного искового заявления.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Развод через суд

Развод через ЗАГС

Развод с детьми

Развод без согласия

Развод с иностранцем

Раздел имущества при разводе

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Образец заявления, советы по составлению ",Исковое заявление о расторжении брака в судебном порядке",

Истец: Луцук Владимир Юрьевич

Ответчик: Луцук Лариса Васильевна

о расторжении брака в судебном порядке.

29 августа 2009 года между Истцом и Ответчиком был заключен брак, который был зарегистрирован _____ (название) отделом регистрации актов гражданского состояния 29.08.2009 года под регистрационным номером 1226.

Благодаря брачным отношениям 08 марта 2010 года родилась дочь сторон Луцук София Владимировна, что подтверждается свидетельством о рождении, которое добавлено к данному иску.

Совместная жизнь с Ответчиком не сложилась из-за несовместимости характеров, разных взглядов на супружескую жизнь, порядка выполнения супружеских обязанностей. Из-за этого неоднократно возникали конфликтные ситуации, которые имели негативный характер для обеих сторон спора.

На данный момент Истец и Ответчик не проживают, как одна семья, совместное хозяйство не ведут, хотя регистрация места проживания сторон является по одному адресу.

На день подачи данного иска между сторонами отсутствует спор по месту проживания ребенка, а также отсутствует спор по разделу совместного имущества супругов.

Нахождение сторон в официальном браке негативно влияет на жизнь. Сейчас отсутствуют любые обстоятельства для примирения, так как вопрос о разводе был решен обоюдным согласием. Дальнейшее пребывание в официальных брачных отношениях не отвечает интересам обеих сторон.

По статье 23 Семейного кодекса РФ «При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода».

Из вышеизложенного, на основании статей 3, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,-

  1. Судебным решением расторгнуть брак между Луцук В. Ю. и Луцук Л. В., заключенный 29.08.2009 года и зарегистрированный __________ (название) отделом регистрации актов гражданского состояния 29.08.2009 года, регистрационный номер 1226.
  2. Судебным решением взыскать в пользу истца с ответчика все документально подтвержденные судебные издержки на день вынесения решения по делу.

Свидетельство о браке на 1 стр.,

Копию свидетельства о рождении Луцук С. В. на 1 стр.,

Копию паспорта истца на 2 стр.,

Соглашение о месте проживания ребенка на 2 стр.,

Соглашение о содержании ребенка на 2 стр.,

Копию иска для ответчика (1 обр.),

Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины на 1 стр.

«___»____ 2014 года

Совет по иску о расторжении брака:

Чтобы бракоразводный процесс прошел быстро и без эксцессов истцу необходимо со всей серьезностью отнестись к составлению заявления. Нужно учитывать, что кроме обстоятельств, надо перепроверить наличие всех документов, которые суд может затребовать: соглашения по алиментам и месту проживания ребенка, соглашение по имуществу супругов. Отсутствие таких документов, кроме обязательных, может привести к затягиванию процесса, если ответчик начнет говорить об отсутствии урегулирования таких вопросов.

Расторжение брака будет в любом случае, если одна сторона не изменит свое желание. Для быстрого же судебного процесса нужны вышеперечисленные документы.

Также, важным моментом является указание обстоятельств, которые могут повлиять на возможное примирение. Если обе стороны согласны, то обязательно надо указывать такой факт в тексте иска. Если же одна сторона против расторжения или игнорирует заседания, то ссылаться необходимо на статью 22 Семейного кодекса РФ, а также расписать в подробностях невозможность сохранения зарегистрированного брака. Если есть доказательства таких слов, то их надо приложить к иску.

Таким образом, текст заявления не должен быть большим, кроме случаев указания обстоятельства для невозможности примирения сторон.

Исковое заявление о расторжении брака (образец)

На данной странице вы можете скачать образец искового заявления о расторжении брака составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Если вы уже решили расторгнуть брак, вам следует помнить следующее.

  • Брак может быть расторгнут в судебном порядке (через суд),
  • Через ЗАГС, путем подачи совместного заявления супругами при условии отсутствия у них общих несовершеннолетних детей.
Конечно самым быстрым способом является второй способ.

Запомните, что расторгнуть брак (даже в судебном порядке) без согласия жены будет невозможно , если супруга находится в состоянии беременности или если с момента рождения общего ребенка не прошел один год.

Т.е. юридически вы перестанете быть супругами только после того как пройдет месяц после изготовления решения в окончательной форме и при условии, что супруг(а) не подаст апелляционную жалобу.

В случае если у вас заявление только о расторжении брака и не имеется спор о детях, вам надлежит обращаться к мировому судье. В остальных случаях, данный иск подлежит рассмотрению в районном суде.

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес)

Третье лицо: ________________________

Госпошлина: ______ рублей.

о расторжении брака

Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

С ответчиком у нас есть общий ребенок ______ (указать ФИО и дату рождения).

В настоящий момент, ответчик проживает по адресу _______ (указать адрес).

С _______ (указать дату), мы с ответчиком не ведем общего хозяйства, семейные отношения по факту между нами прекратились.

Более ____ (указать период) семейные отношения с ответчиком по факту между нами были прекращены.

Совместная жизнь с ответчиком за последнее время разладилась: нет взаимной любви и уважения, холодность и равнодушие, несовместимость характеров, непонимание друг друга. Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи считаю невозможным в силу объективных причин.

В силу ст. 22 СК РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

Согласно ст. 23 Семейного Кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 21-23 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

  1. Брак между ______ (указать ФИО) и ______ (указать ФИО) зарегистрированный от _______ года ________(указать орган выдавший свидетельство), расторгнуть.

1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда,

2. Квитанция оплаты госпошлины,

3. Оригинал свидетельства о заключении брака,

4. Копия свидетельства о рождении ребенка,

5. Копия выписки из домовой книги,

Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111

Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.

Исковое заявление о расторжении брака

Образец искового заявления о расторжении брака с учетом последних изменений законодательства РФ.

Расторжение брака довольно частая и для многих, к сожалению, вполне рядовая процедура. Семейный кодекс РФ определяет перечень случаев, когда брак может быть расторгнут в органах ЗАГС, а когда в судебном порядке. Все вопросы расторжения брака в суде урегулированы статьями 21 - 23 Семейного кодекса РФ. Так, расторжение брака в суде требуется в тех случаях если:

  • Имеются общие дети, не достигшие 18 лет,
  • Один из супругов не согласен с расторжением брака,
  • Один из супругов намеренно не является в ЗАГС или иным образом уклоняется от расторжения брака.

Поэтому при возникновении одной из перечисленных ситуаций заинтересованному супругу необходимо готовить исковое заявление (образец которого представлен ниже) и обращаться в суд.

При расторжении брака в суде в заявлении должны быть отражены вопросы раздела совместного имущества, а также воспитания и содержания детей. Что касается имущества, то вопрос о его разделе супруги могут решить до суда, заключив соответствующее соглашение. В этом случае этот вопрос даже не будет фигурировать в судебном заседании. Если соглашение не достигнуто, то этот вопрос может быть рассмотрен судом в рамках одного дела. В этом случае иск будет являться имущественным, а, следовательно, расчет госпошлины будет осуществляться, исходя из стоимости делимого имущества.

Если в браке имеются дети, то вопрос о том, с кем из супругов они останутся, будет решаться судом. Поэтому данный момент также необходимо отразить в заявлении.

Иск о расторжении брака подается мировому судье по месту жительства ответчика. Госпошлина без учета имущественных споров равняется 400 рублям, в соответствии с правилами статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, цена иска по таким делам не определяется.

Еще один вариант искового заявления здесь.

Мировому судье судебного участка ___________________________

(наименование суда, адрес)

(Ф.И.О, адрес проживания,

(Ф.И.О, адрес проживания,

С «___» «_________» 20__ года я, ___________________ (Ф.И.О. истца) состою в законном браке с ______________________ (Ф.И.О. ответчика), который зарегистрирован органами ЗАГС, о чем имеется свидетельство ____________________________ (указать реквизиты документы).

В настоящее время брачные отношения между нами отсутствуют (также необходимо указать, ведется ли совместное хозяйство, и проживают ли супруги вместе либо раздельно).

Ввиду _____________________ (указать причины) дальнейшее нахождение в браке для меня невозможно.

От указанного брака у нас имеется ребенок (дети) _______________________ (указать Ф.И.О. дату рождения). Вопрос о содержании и воспитании ребенка _________________________ (указать Ф.И.О. дату рождения) мною и ответчиком решен (если не решен указать, с кем, по мнению истца, должен остаться ребенок, обозначить возражения против этого ответчика, если таковые имеются).

Спора по вопросу раздела совместного имущества между нами нет (если он есть, то указать, какое имущество имеется у супругов и какая его часть должна быть выделена истцу).

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 21-23 Семейного, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Расторгнуть брак между__________________ (Ф.И.О. истца, адрес) и ___________________ (Ф.И.О. ответчика, адрес), зарегистрированный «___» «_________» 20 __ года ________________ (указать орган ЗАГС, регистрировавший брак), актовая запись ____________.

1. Копия искового заявления,

2. Копия свидетельства о браке,

3. Копии свидетельств о рождении детей (если имеются),

4. Квитанция об оплате госпошлины,

5. Документы, подтверждающие наличие обстоятельств, ввиду которых дальнейшая семейная жизнь невозможна,

6. Иные документы, подтверждающие доводы истца.

«___» «________» 20__ года ________________ (подпись)

Исковое заявление о расторжении брака

Расторгнуть брак согласно Семейному Кодексу возможно двумя способами - посредством ЗАГСа или путём подачи иска о расторжении брака через судебную инстанцию. Закон предусматривает случая, когда решить вопрос может исключительно суд:

  • при расторжении брака возник имущественный спор
  • наличие несовершеннолетних детей

Однако даже при отсутствии данных условий супруги имеют полное право составить исковое заявление о расторжении брака, просто это процедура будет добровольной.

Подсудность

Вопрос о подсудности решается следующим образом:

  1. Есть несовершеннолетние дети и не определён порядок их воспитания (не заключена сделка о порядке воспитания), то такие дела могут рассматриваться местным судом общей юрисдикции.
  2. Во всех остальных случаях иск рассматривает мировой судья.

Сторонами по иску (истцом и ответчиком) могут быть только супруги.

Реквизиты иска

На сайте приведён образец заявления о расторжении брака. Так, в заявлении по общим правилам должны быть следующие пункты:

  1. Наименование судебной инстанции - мировой судья либо местный суд (районный, городской).
  2. Реквизиты сторон (супругов) - ФИО, адрес проживания, контактные данные.
  3. Обстоятельства, согласно которым подаётся иск. Тут обычно указывается следующее:
    • момент заключения брака
    • причины расторжения (общие)
    • причины, согласно которым брак расторгается через суд
  4. Доказательства вышеуказанных обстоятельств (ссылка на законодательство, документы и прочее).

К каждому иску по общим правилам прилагается следующее:

  • дубликат искового заявления (в данном случае всегда один, поскольку по делу может быть только один ответчик)
  • квитанция уплаты госпошлины

Конкретно к заявлению по данной категории прилагаются такие документы:

  • дубликат паспорта истца
  • дубликат паспорта ответчика (опционально, если, ответчик не имеет возражений)
  • дубликат свидетельства о рождении ребёнка (при наличии несовершеннолетних детей)
  • свидетельство о заключении брака
  • дубликат договора (сделки) о порядке воспитания ребёнка

Этот перечень не обязательный, он может изменяться в конкретном случае.

Госпошлина

Иск является нематериальным, согласно Налоговому кодексу истец уплачивает госпошлину в 400 рублей. Но есть исключение - если второй супруг пропал более чем на три года, осуждён либо является недееспособен, то госпошлина в 2 раза меньше - 200 рублей.

Принятие иска

Если соблюдены все условия, суд в срок 5 дней обязан принять иск к рассмотрению.

Исковое заявление расторжение брака в судебном порядке образец

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

(при наличии ребенка, но без взыскания алиментов и раздела имущества)

Мировому судье судебного участка 2

Кировского района г. Ростова-на-Дону

344002, г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая,88

344000, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская 61,кв.5

344002. г.Ростов-на-Дону, пер.Газетный 75, кв.23

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о расторжении брака

10 августа 2009 года между мною и ответчиком был заключен брак. Наш брак был зарегистрирован в Отделе ЗАГС Кировского района г.Ростова-на-Дону, актовая запись 1234.

Расторгнуть брак, заключенный между мною и ответчиком - Петровым Александром Александровичем, зарегистрированный 10 августа 2009 года в Отделе ЗАГС Кировского района г.Ростова-на-Дону, актовая запись 1234.

-Свидетельство о заключении брака (оригинал и копия),

-копия Свидетельства о рождении ребенка,

-копия Решения (или Судебного приказа) о взыскании алиментов,

29 января 2017 года ________________ (Петрова Н.В.)

КОММЕНТАРИЙ

Исковые заявления подаются в районный (городской) суд, либо мировому судье, в соответствующий территориальный судебный участок, в зависимости от категории дела и его подсудности.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, с обязательным указанием следующих данных:

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ

В соответствии со статьей 48 Гражданского процессуального кодекса РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. При этом личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела о расторжении брака не являются исключением из указанного правила.

Информация на этой странице может быть полезной Вашим друзьям и знакомым.

Поделитесь с ними информацией и пошлите им прямую ссылку на эту страницу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: