Иску о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

Исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации

Исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации заявителем подается, когда по объективным причинам невозможно воспользоваться правом приватизации жилья в обычном порядке, то есть через орган, непосредственно занимающийся бесплатной приватизацией. Как правило, такая ситуация возникает, когда по документам квартира не относится ни к муниципальной, ни к частной собственности. Истцами в рассматриваемой ситуации выступают наниматель соответствующей квартиры и, в большинстве случаев, члены семьи нанимателя.

Порядок подачи иска

Исковое о признании права собственности в порядке приватизации относится к подсудности районного (городского суда), который располагается по местонахождению приватизируемой квартиры.

Такой иск хоть и носит имущественный характер, отнесен к заявлениям, не подлежащим оценке. Соответственно, госпошлина должна устанавливаться в размере 300 рублей. Тем не менее, вопрос о госпошлине, ее размере в данной ситуации остается спорным, и суд может потребовать доплатить пошлину, исходя из кадастровой стоимости жилья.

В иске нужно указать данные ответчика и истца, а также описать причину, по которой заявитель, выступающий нанимателем соответствующего жилья, не может оформить приватизацию в обычном порядке. Для правильного изложения исковых требований рекомендуем использовать образец иска.

К иску, требующему признать собственность нанимателя жилья, нужно приложить достоверные документальные доказательства и иные приложения:

  • справку из муниципального органа, подтверждающую отсутствие собственности муниципалитета на соответствующую квартиру,
  • справку из территориального подразделения Росреестра, удостоверяющую, что в ЕГРП информация о собственнике жилья, выступающего предметом иска, отсутствует,
  • справку от территориального органа технической инвентаризации, подтверждающую, что истец (истцы) раньше не пользовались правом бесплатной приватизации,
  • кадастровый паспорт приватизируемого жилья.

Если судья сочтет доказательства достаточными и достоверными, он признает собственность заявителя в силу российского законодательства о приватизации и выдаст решение, выступающее основанием для регистрации прав собственности заявителя на соответствующую квартиру в Росреестре. Судья может также отказаться удовлетворить иск, указав конкретные причины отказа.

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

В ___________________________ районный суд г. Москвы

Истец ФИО, адрес фактического места жительства, телефон.

(Истцы по количеству членов семьи)

Ответчик Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

В 19____ г. вселился вместе со своей семьей в квартиру, расположенную по адресу:_______________________. Являюсь нанимателем квартиры. В 199___ мной был заключен договор социального найма. В квартире со мной зарегистрированы и проживают: перечислить всех членов семьи.

Обратился с заявлением к ответчику, ДЖП и ЖФ г. Москвы, о приватизации указанной выше квартиры.

Ответчик отказался предоставить квартиру в порядке приватизации, поскольку в архиве не были найдены копии ордера и оригинал договора социального найама.

В соответствии со ст. 2 Закона «О приватизации», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

На основании выше изложенного и в соответствии с ГПК РФ

  1. Копия искового заявления (все документы в приложении по количеству лиц, участвующих в деле).
  2. Справка с места жительства (выписка из домовой книги).
  3. Документы, подтверждающие право пользования на квартиру (ордер, договор социального найма и т.п.).
  4. Квитанция об уплате госпошлины (100 рублей).
  5. Копии других документов (доказательств).

«____» ______________ 200____ г. Подпись__________________

Иванов Алексей Владимирович

Уважаемый Иван Михайлович! Хотел бы поблагодарить вас за проявленный профессионализм в оказании мне юридической помощи. Я очень рад что вы смогли добиться в Кузьминском районном суде г. Москвы дело 2-2631/12 снижения всей пени, котору мне насчитал в исковом заявлении АКБ ОАО Банк Москвы. >>

Уважаемый Алексей Александрович позвольте Вас поблагодарить за отстаивание в Люблинском суде моего дела, связанного с назначением мне досрочной пенсии. >>

Исковое заявление о признании права собственности на комнату в порядке приватизации (образец)

На данной странице вы можете скачать образец искового заявления о признании права собственности на комнату в порядке приватизации составленный нашими юристами с учетом действующего законодательства и наработанной судебной практики.

Не смотря на то, что институт приватизации жилищного фонда в России существует уже более 20 лет, до сих пор в судах общей юрисдикции множество дел связанных с признанием права собственности в порядке приватизации.

Это прежде всего говорит о несовершенстве правового регулирования данного вопроса. Особенно остро и часто данный вопрос связан с приватизацией жилых комнат в бывших общежитиях.

Наш контактный телефон: 8 (495) 510-70-16.

(наименование суда и адрес)

Третье лицо: ________________________

Госпошлина: ______ рублей.

о признании права собственности на комнату в порядке приватизации

Я, ________ (указать ФИО) по обменному ордеру вселилась в квартиру (или комнату) площадью ____ кв.м., в доме коридорного типа по адресу: ______, на основании обменного ордера.

Ранее в бесплатной приватизации я не участвовала. Истица обратилась в ДЖП и ЖФ . с целью реализации своего права на приватизацию жилой площади, однако ей было отказано на том основании, что квартира, в которой находится спорная комната не является коммунальной, а является общежитием.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.

Таким образом, у меня имеется право на получение занимаемой комнаты в собственность, таким образом должно быть признано право собственности на комнату _____ кв.м. по адресу: ____________.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 12 ГК РФ, ст.ст. 22, 131-132 ГПК РФ, ст.ст. 2,7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», ст. 7 Закона РФ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации», ст.218 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ

  1. Признать за истцом _______ФИО, _______ г. рождения, уроженкой _____, зарегистрированной по адресу: ______________, право собственности на комнату, размером ____________________ в помещении по адресу: ______________.

1. Копия искового заявления для сторон по делу и суда,

2. Квитанция оплаты госпошлины,

3. Копия свидетельства о праве собственности (или договор соцнайма) на квартиру,

4. Копия выписки из домовой книги,

5. Копия справки об отсутствии задолженности,

Дата подачи заявления «____»____________ 20____г.

Подпись истца ____________

Мы будем рады видеть вас в нашем офисе расположенном по адресу: г. Москва, Щелковское шоссе, д.77, стр.1, офис 111

Записаться на прием осуществляется по телефону: 8 (495) 510-7016.

Признание права собственности в порядке приватизации

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание права собственности в порядке приватизации (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Признание права собственности в порядке приватизации

(ред. от 16.10.2012)

О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание права собственности в порядке приватизации

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2017) Шаг 4. Обратитесь в суд за защитой своих прав

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Признание права собственности в порядке приватизации

(Электронный журнал Помощник адвоката, 2017)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Иску о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации

ПРЕТЕНЗИЯ о компенсации вреда за некачественное оказание медицинской услуги

ЛУЧШЕ НЕ ПОКУПАТЬ БЕЗ SPROSа

В __________ районный суд г. Москвы

Петрова Светлана Александровна,

зарегистрированные по месту жительства:

д. ___ корп. ____ кв. ___

и жилищного фонда г. Москвы

103009, Москва, Газетный пер., 1/12

регистрационной службы (УФРС)

Москва, ул. Б. Тульская д. 15

Госпошлина: 200 рублей

о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации

В 2007 г. истцы Петров Иван Иванович и Петрова Светлана Александровна вселились в однокомнатную квартиру на основании распоряжения Префекта Юго-Западного административного округа г. Москвы от 25.06.2007 г. 2716-рж. На основании этого распоряжения 16.11.2007 г. с ними был заключен договор социального найма жилого помещения 561033041 по адресу: г. Москва ________________________ кв. ___. По этому адресу с 6.12.2007 г. истцы зарегистрированы по месту жительства.

К подготовленному комплекту документов у Управления ДЖП и ЖФ г. Москвы в Юго-Западном административном округе претензий не было. Однако истцы получили отказ от этой организации, оформленный письмом ПГ-56-5415/8 от 11.01.2009 г. В письме было сказано, что на дом ______, являющийся новостройкой, до сих пор не оформлено право собственности города Москвы. О том, когда это право будет оформлено, ответчик не сообщил.

Истцы ранее в приватизации не участвовали. Следовательно, в настоящее время они имеют право на приватизацию этой квартиры, и им не может быть отказано в бесплатной передаче в собственность жилого помещения, занимаемого на условиях социального найма.

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, данным в Постановлении Пленума Верховного Совета РФ от 23.08.1993 г. 8 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 6), требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц либо в собственность одного или некоторых из них (в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением) подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

1. Признать за Петровым Иваном Ивановичем право общей долевой собственности на квартиру ___ в доме ____ по улице __________________ в городе Москве в виде ½, доли в праве в порядке приватизации.

2. Признать за Петровой Светланой Александровной право общей долевой собственности на квартиру ___ в доме _____ по улице _________________ в городе Москве в виде ½, доли в праве в порядке приватизации.

1) Копия искового заявления

2) Квитанция об уплате госпошлины

3) Нотариально заверенная копия выписки из Распоряжения Префекта ЮЗАО от 25.06.2007 г. 2 экз.

4) Нотариально заверенная копия договора социального найма 56-1-0000093 от 31.01.2007 г. 2 экз.

5) Кадастровый паспорт помещения 2 экз.

6) Экспликация 2 экз.

7) Справка ГУ «ИС р-на Котловка» от 23.09.08 г. о замене паспорта Петрова И.И. 2 экз.

8) Справка ГУ «ИС р-на Котловка» от 24.09.08 г. о замене паспорта Петровой С.А. 2 экз.

9) Справка ГУ «ИС Обручевского р-на» от 23.09.2008 г. о времени постройки дома 2 экз.

10) Финансовый лицевой счет от 24.01.2009 г. на квартиру по адресу: Москва, _____________________ кв. 50 2 экз.

11) Выписка из домовой книги по адресу: Москва, ___________________________ кв. 50 2 экз.

12) Нотариально заверенная копия свидетельства о браке 2 экз.

13) Ответ УДЖП и ЖФ г. Москвы в ЮЗАО от 11.01.2009 г. 2 экз.

Как известно, 1 марта 2010 года завершается бесплатная приватизация жилья. В связи с этим встает вопрос: как поступать гражданам, которые хотят приватизировать жилье, но не могут этого сделать, потому что в Управлении федеральной службы регистрации недвижимого имущества им отказывают в регистрации договора?

Такая ситуация возникает в двух случаях.

Первый: если жилые помещения находятся в домах-новостройках, правом собственности на которые обладает город. Пока с застройщиком не будет подписан протокол об итогах выполнения инвестиционного контракта, городская администрация (администрация района и т.п.) не сможет оформить свидетельство о своем праве собственности, а значит законно передать это право нанимателям квартир.

Второй: если граждане занимают жилые помещения, являющиеся федеральной собственностью и находящиеся на балансе госпредприятий и учреждений, которые до сих пор не оформили свое право через государственную регистрацию.

- квартира используется гражданином на условиях социального найма,

- право гражданина на приватизацию не использовано,

- дом, в котором находится жилое помещение, не является аварийным,

- жилое помещение не является служебным.

При использовании материалов и цитировании ссылка (для интернет-ресурсов гиперссылка) на сайт обязательна

Одновременно отлаживается механизм представления интересов в госорганах как конкретного физического лица, так и неопределенного круга потребителей.

Иски связанные с приватизацией жилой площади

Клейменов М.В. обратился в суд с иском к Администрации . о признании нанимателем жилого помещения, признании недействительным отказа в заключении договора социального найма, признании права пользования жилым помещением, обязании заключить догово.

Истцы ФИО2, ФИО3, действующий за себя и в интересах несовершеннолетней дочери ФИО1, обратились в суд с иском к администрации г. Кемерово о признании в порядке приватизации права собственности на жилое помещение.Свои требования истцы ФИО11 мотивиру.

Истец Чвянников С.А. обратился в суд с иском к ответчикам администрации города Кемерово, Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области о признании права собственности на жилой дом в порядке приватизации.Свои требования исте.

КУГИ Кемеровской области обратился в суд с иском к Самойловой Т.В. о признании отсутствующим зарегистрированное право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: .Исковые требования мотивированы тем, что с 18.03.1998 года за ответчиком Са.

Истцы Уразов Н.А., Краснослободцева Ю.Н., действующая за себя и в интересах несовершеннолетнего ФИО2 Иванова Н.К. обратились в суд с иском к администрации г. Кемерово о признании в порядке приватизации права собственности на жилое помещение. Свои .

Истец обратилась с иском к ответчикам о признании не приобретшей права пользования жилым помещением и права на приватизацию жилого помещения.Свои требования мотивирует тем, что она проживает по адресу: . Данное помещение было предоставлено истице .

Ишимов Б.К. обратился в суд с вышеназванным иском, указав, что дд.мм.гггг умерла его жена А. После ее смерти осталось наследственное имущество, заключающееся в квартире по адресу: , которая принадлежала ей по договору на передачу и продажу квартир.

Мухаметгалиева А.С. обратилась в суд с иском к Горбачевым о признании договора приватизации недействительным, указав, что дд.мм.гггг ответчики приватизировали квартиру по адресу: г. Оренбург, . Она является дочерью Горбачевых, на момент приватизац.

Коренькова А.Р. обратилась в суд с вышеназванным иском к администрации г. Оренбурга, указав, что на основании договора на передачу и продажу квартиры в собственность граждан от администрация г. Оренбурга передала в собственность Кореньковой А.Р. к.

Ковалёв Д.А., действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ковалёвой Д.Д., обратился в суд с иском к Федеральному Государственному унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство Томского научного центра Сибирского отделен.

Дмитриевская Л.П. обратилась в суд с иском к КУМИ мэрии городя Ярославля о признании права собственности на комнату по адресу: г, в порядке бесплатной приватизации. В обоснование исковых требований ссылалась на то, что по распоряжению главы Террит.

Якимчук Ю.В. обратилась в интересах несовершеннолетней яв с иском к АО «ДГК» о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации за яв. В обоснование заявленных требований указала, что в связи со службой в правоохранительных .

Гусев П.А. обратился в Кировский районный суд города Хабаровска с иском к администрации города Хабаровска о признании права на приватизацию служебного жилого помещения, сохранении жилого помещения в перепланированном, переустроенном состоянии. В о.

Истцы обратились в суд с иском к Министерству обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав в обоснование заявленных требований, что в период прохождения военной службы ФИО5 на основ.

В производстве Свердловского районного суда находится гражданское дело 2-4609/17 по исковому заявлению Позднякова В.Н., Рябова Н.В., действующая в интересах несовершеннолетних Громова С.К., Рябова Т.О. к Федеральному агентству по управлению госу.

Сванидзе Л.А. обратилась в суд с иском к Дорстройтресту Куйбышевской железной дороги, ОАО «Российские железные дороги», администрации г.Ульяновска о признании права собственности на квартиру по адресу: .В обоснование исковых требований указала, чт.

Шестаков А.И. обратился в суд с иском к Агентству государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, администрации г.Ульяновска о признании права собственности на жилой дом. В обоснование исковых требований указал, что решением .

Клочкова А.Н. обратилась в Железнодорожный районный суд г. Ульяновска с иском, уточненным в ходе судебного разбирательства, к УМС администрации г. Ульяновска о признании права общей долевой собственности на долю жилого дома в порядке приватизации.

Наумов В.М. обратился в суд с иском к Администрации города Ульяновска о сохранении жилого помещения в реконструированном и переустроенном состоянии.В обоснование требований указал, что является собственником жилого помещения, расположенного по адр.

Савинова Н.С. обратилась в суд с иском к администрации города Ульяновска о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, мотивируя свои требования следующим.На основании ордера от 22.10.1987 ее отцу Вайткунас С.П. бы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: