Изменение назначения земельного участка находящегося в аренде

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка арендатором земельного участка в Москве

Постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 199-ПП утвержден Административный регламент внесения изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов недвижимости на земельном участке.

В качестве заявителей могут выступать арендаторы земельных участков, находящихся в собственности города Москвы или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, которые намерены изменить цель предоставления земельного участка и (или) вид разрешенного использования земельного участка для осуществления проектирования и строительства (реконструкции) объектов.

Прием запросов и выдача документов так же, как и в случае с собственниками земельных участков, осуществляется Департаментом городского имущества города Москвы или Государственным казенным учреждением города Москвы «,Московский центр недвижимости»,.

В комплекте документов заявитель, в том числе, предоставляет кадастровый паспорт земельного участка и утвержденный градостроительный план земельного участка, содержащий вид разрешенного использования земельного участка, определенный в соответствии с утвержденным в установленном порядке перечнем видов разрешенного использования земельных участков и объектов недвижимости.

Общий срок предоставления государственной услуги не может превышать 31 рабочий день.

Вопрос об изменении цели предоставления и (или) вида разрешенного использования земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объекта недвижимости (за исключением случаев, когда изменение цели предоставления земельных участков осуществляется после оформления в установленном порядке градостроительных планов таких земельных участков, решения, об одобрении которых приняты ранее Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы) решается Градостроительно-земельной комиссией города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «,О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», установлено, что в случае принятия решения об изменении цели предоставления земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объекта недвижимости, арендатору земельного участка устанавливается срок действия договора аренды такого земельного участка равный шести годам, если иное не предусмотрено решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

Размер платы за изменение вида разрешенного использования

За исключением некоторых случаев, предусмотренных Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП, арендаторам земельных участков, для которых изменен вид разрешенного использования (предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию объекта недвижимости) устанавливается повышенный размер арендной платы за первый год аренды (более подробно см. статью 3.2. Постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «,О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве»,).

Рассрочка оплаты платы за изменение вида разрешенного использования

Арендная плата за первый год срока аренды земельного участка уплачивается арендатором единовременно в течение 30 календарных дней со дня принятия решения об изменении цели предоставления земельного участка.

Вопрос о предоставлении рассрочки по уплате арендной платы за первый год срока аренды земельного участка согласно порядку предоставления рассрочек, установленному Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «,О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», решается Градостроительно-земельной комиссией города Москвы.

О том, в каком порядке можно получить рассрочку по оплате арендной платы за первый год срока аренды мы рассказывали ранее.

ООО «Дикес Консалтинг» поможет получить ГПЗУ, внести изменения в ГКН, оформить кадастровый паспорт и изменить вид разрешенного использования земельного участка.

Изменение целевого назначения земельного участка: понятие, законы и тонкости

В нашей стране для любого участка земли определена цель, с которой эта земля может быть использована. Эта данность яркая иллюстрация того, как может не работать утверждение «,со своим имуществом поступаю так, как заблагорассудится»,. Даже будучи собственником земли, необходимо соблюдать ряд правил и ограничений, которые наложены целевым множеством законов.

Однако иногда цель земельного использования всё-таки может быть изменена. Чаще всего это обусловлено причинами экономическими либо социальными. Но «,просто так», произвести изменения не получится: есть специальная процедура, рекомендации и требования. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как поменять целевое назначение земельного участка.

7 (812) 467-39-62 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Когда возможно изменение целевого назначения земельного участка

Главный вопрос: каким законом регулируется этой действие и всё, что с ним связано? Здесь важно разобраться с некоторыми тонкостями.

Нередко можно встретить утверждение, что сменить цель землепользования легко, гораздо легче, чем назначить другую земельную категорию. Насколько это верно? На деле неверно абсолютно. Достаточно вчитаться в 7-ую статью ЗК РФ. Там указано: определение земельной категории ведётся по целевому назначению.

Делаем вывод: назначение той или иной земли это и есть принцип, по которому определяется земельная категория. Следующее логическое заключение: для изменения целевого назначения необходима смена принадлежности к одной из семи категории.

Далее мы расскажем, как изменить целевое назначение земельного участка.

Как производится

Прежде чем приступать к процедуре, необходимо внимательно изучить уже упомянутый закон. Важно твёрдо убедиться, что планируемая смена земельной категории и цели не противоправна в принципе.

Подобным случаем может стать вопрос перевода земли сельхозназначения с повышенной кадастровой стоимостью и значительно продуктивностью. Такой перевод целевого назначения земельного участка законом прямо и однозначно запрещён. Напротив, земли промназначения практически не ограничены в смене принадлежности к иной категории.

Все ограничения оговариваются во второй главе закона 172-ФЗ. Если хотя бы теоретически смена земельной категории разрешена, можно приступать к подготовке и самой процедуре.

Необходимые документы

Состав документов для изменения назначения земельного участка определён 2-й статьёй ФЗ-172. Главная бумага это ходатайство, именно в нём формулируется обоснование смены земельной категории.

Прилагаемые документы зависят от того, о какой именно смене подаётся ходатайство. Может потребоваться официальное согласие собственника земли (участка), экспертное заключение.

Именно оно может потребоваться, если планируется сменить целевой статус земли сельхозназначения. Экспертиза может показать, что земли уже непригодны для применения по исходному назначению.

Далее мы расскажем о непосредственном порядке изменения целевого назначения земельного участка.

Он зависит от того, кто именно подаёт ходатайство о смене земельной категории. Если собственник частное лицо либо муниципалитет, то дальше органов местной власти дело не пойдёт. Исключение рассмотрение ходатайств о землях сельхозназначения, ими ведают субъекты Федерации или Правительство нашей страны.

Стоимость процедуры

Рассмотрение ходатайства и прочих документов госорганами никак не расценивается. Совершенно непредсказуемыми могут быть косвенные расходы:

  • проведение экспертиз,
  • разработка проектной документации (например, если необходима рекультивация земли),
  • консультации юристов.

Цена на услуги юридических фирм в отношении изменения целевого назначения земельного участка в 2018 году очень различны и зависят от сложности задачи, региона и ряда других факторов.

Чтобы изменить целевое использование земли, нужно иметь достаточные, серьёзные основания и тщательно подготовиться к процедуре.

7 (812) 467-39-62 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Совет 1: Как изменить назначение земельного участка

  • Паспорт или документ его заменяющий, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастровый паспорт земельного участка.
  • -кадастровый паспорт земельного участка,
  • -общегражданский паспорт или документ его заменяющий,
  • -свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок,
  • -выписка из Единого государственного реестра правообладателей (ЕГРП).

Решение об изменении целевого назначения земельного участка должно быть принято не позднее, чем через 45 дней с момента принятия от вас заявления.

Об изменении арендаторами разрешенного использования земельного участка в г. Москве

Ошибочными представляется Пост. Пр. ВАС РФ от 25.06.2013 1756/13 (,БАСТА пр. Комитета),, решение ДГИ об отказе в изменении разрешенного использования может быть обжаловано в порядке гл. 24 АПК РФ

- у заявителя отсутствуют права на все здания, строения, сооружения, помещения, расположенные на земельном участке».

Спасибо за ваше внимание!

Подпишитесь на наши новости сейчас и получайте информацию из первых рук!

Изменение назначения земельного участка находящегося в аренде

Земельный участок находится в аренде с 14 года. Расположен на территории населенного пункта. Земля обрабатывается, построек нет. Могу ли я изменить назначение с ИЖС на ЛПХ? А затем выкупить в собственность.

21 Октября 2018, 12:32 Александр, г. Ярославль

Ответы юристов (1)

Если градостроительным регламентом предусмотрено и ИЖС и ЛПХ то можете

п. 4 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Изменение разрешенного использования арендованного земельного участка

26 Сен Изменение разрешенного использования арендованного земельного участка

Взаимоотношения арендодателя и арендатора порождают множество неоднозначных ситуаций. Одни из них уже получили свое подробное решение и толкование в информационных письмах и постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Ответы на другие, как в случае, рассмотренном ниже, мы можем обнаружить в самых последних постановлениях Президиума ВАС РФ.

Организация арендовала у города (арендодателя) земельный участок, для которого градостроительным регламентом было установлено несколько видов разрешенного использования. Между тем в договоре аренды был указан лишь один из таких видов, в соответствии с которым организация-арендатор может использовать участок.

В последующем арендатор обратился к арендодателю с просьбой изменить вид разрешенного использования, указанный в договоре, на другой, предусмотренный зонированием территории. Однако был получен отказ, обжалование которого и стало предметом судебного разбирательства.

Суд принял сторону арендатора и признал отказ изменить целевое использование земельного участка незаконным. Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменения.

Президиум ВАС РФ своим Постановлением 1756/13 от 25 июня 2013 года отменил судебные акты, вынесенные нижестоящими инстанциями, указав на следующее.

Действительно, собственник, землепользователь, землевладелец и арендатор могут пользоваться участком в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для соответствующей территории. На это указывает пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ. Изменить вид разрешенного использования в соответствии с регламентом можно без дополнительных разрешений и согласований (статья 37 Градостроительного кодекса РФ).

Однако если мы говорим именно об арендаторе, то его право на изменение целевого назначения увязано с договором аренды.

Если в нем прописано, что арендатор использует земельный участок в соответствии с видами разрешенного использования, определенными градостроительным регламентом, арендатор самостоятельно выбирает, как использовать участок в пределах видов, предусмотренных зонированием.

Если же в договоре арендодатель указал, что для арендуемого участка возможны, например, не все десять видов разрешенного использования, допустимых согласно регламенту, а лишь один из них, и арендатор, подписав договор, согласился с данным условием, то в одностороннем порядке данное условие арендатор изменить уже не может. (К слову сказать, по общему правилу он не может односторонне изменить и любое другое условие договора статья 450 Гражданского кодекса РФ). Иной подход противоречил бы фундаментальным положениям гражданского законодательства о правах собственника и необоснованно ограничивал бы его права.

Поделиться: Оставить комментарий Комментариев нет Новые публикации: Проценты по договору займа Ограничения и запреты в банкротстве гражданина Алименты с банкрота Задайте вопрос адвокату Все рубрики:

Телефон: 7 499 390 76 96

ООО «Юридическая фирма «ВиВиСиЭль»

ОГРН 5157746199089, ИНН 7730193439

Юридический адрес: 121059, Москва, ул. Большая Дорогомиловская, 5-2-3

Понравилась статья? Поделить с друзьями: