Как быть если в завещание составлено не верно

Как правильно составить завещание

Особа или родственники особы, в сторону которой был сделан завещательный отказ.

Неграмотные люди или те, кто плохо владеет языком (иностранцы).

В случае чрезвычайных обстоятельств, как военные действия, стихийное бедствие и т.д., документ составляется от руки и заверяется в присутствии двух свидетелей. В документе должны содержаться паспортные данные, а действителен он в течении месяца, после того, как составивший его оказывается в условиях, когда угрозы для его жизни нет.

В иных случаях, заверить документ должен:

2. Капитан речных и морских суден, если завещание составляется во время плавания и не во время стоянки в порту, то есть, если возможности обратиться к нртариусу нет.

3. Командиры воинских частей.

4. Начальник экспедиции или разведочного подразделений.

5. Начальник мест лишения свободы.

Документ составил несовершеннолетний.

Документ был написан под давлением: угроза жизни, насилия или обман.

Нет чётких указаний о том, кому оставлено какое имущество.

Составлен с нарушениями закона или подписано тем, кто не может быть свидетелем при подписании этого человека.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Как быть если в завещание составлено не верно

Если гражданин желает распорядиться собственным имуществом после своей смерти, он должен отправиться к нотариусу и составить завещание. В противном случае вступит в действие наследование по закону. Завещание можно сколько угодно раз изменять, отменять в течение жизни. Если завещание отсутствует, наследство будет разделено между «наследниками по закону» в соответствии с очередностью, установленной ГК РФ.

Разберем в данном материале Главу 62 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующую наследование по завещанию.

Кто и как может оставить завещание?

Статья 1118. Общие положения

1. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

5. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Итак, общие требования к завещанию таковы:

Единственный способ самому распорядиться своим имуществом после своей смерти составить завещание при жизни, обладая в полной мере дееспособностью. Напомним, у граждан России дееспособность наступает по достижении 18 лет, за исключением случаев эмансипации и ранних браков. Завещание не может быть оформлено по доверенности или опекуном, только лично. В одном завещании должны быть распоряжения по имуществу только одного человека. Сделка односторонняя, не требующая иных действий со стороны составителя завещания.

Если будет доказано, что на момент составления завещания завещатель являлся недееспособным, ограниченно дееспособным и частично дееспособным, такое завещание может быть признано ничтожным.

Факт составления завещания может не офишироваться наследодателем. Нотариус не имеет права сообщать кому-либо о факте оформления завещания.

Кому можно оставить наследство по завещанию?

При отсутствии завещания, т.е. наследовании по закону, наследниками могут являться только физические лица. А вот при наличии завещания круг потенциальных наследников существенно расширяется. Итак, кому можно оставить наследство по завещанию?

  • Физическим лицам по выбору наследодателя
  • Юридическим лицам по выбору наследодателя
  • Государству своему или иностранному
  • Международным организациям

Что можно завещать?

Завещатель на случай своей смерти может завещать любое свое имущество. А вот авторское право, право на получение алиментов, субсидий от государства завещать нельзя. Нельзя передать и государственные награды, на которые распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации.

Можно завещать имущество, которого еще нет в собственности. Например, собираясь приватизировать квартиру, можно указать и ее в качестве наследственной массы. Нотариус не станет проверять, имеется ли указываемое в завещании имущество или нет.

Можно ли продать имущество, которое указано в завещании?

Завещание не накладывает дополнительных обязательств или обременений на имущество наследодателя. Сегодня Вы завещали квартиру, завтра передумали и решили ее продать. Это будет совершенно законная сделка, а завещание при этом будет иметь законную силу. Просто наследник, которому была по завещанию отписана квартира, останется без нее.

Сколько завещаний можно составить?

Законодательством не ограничивается количество оформленных завещаний. Они могут дополнять друг друга, если указанное в них имущество не пересекается. Если же одно и то же имущество фигурирует в разных завещаниях, законную силу будет иметь наиболее позднее завещание. При этом пункты завещания прекращают законное действие только в той части, где возникло противоречие.

Пример: Анатолий в первом завещании указал наследником квартиры сына, а осла дочь. Позже он пришел к другому нотариусу и составил новое завещание, где квартира должна отойти дочери, а про осла не упоминал. После смерти Анатолия и квартира, и осул отойдут дочери, т.к. пункт о квартире в первом завещании аннулирован пунктом об этой же квартире во втором завещании. Пункт же про осла первого завещания остается в силе его получит дочь.

Кто может заверить завещание кроме нотариуса?

Чтобы завещание имело законную силу, оно должно быть удостоверено нотариусом. Однако в ряде случаев, когда обращение к нотариусу невозможно, закон допускает удостоверение завещания иными лицами, которые перечислены в ст. 1127 ГК РФ:

  • Руководители больниц и госпиталей для находящихся на амбулаторном лечении пациентов
  • Капитаны судов под государственным флагом РФ во время плавания
  • Начальники экспедиций (разведочных, арктических, антарктических)
  • Командиры воинских частей в случае отсутствия нотариусов вблизи ВЧ
  • Начальники мест лишения свободы для заключенных

Изменение и аннулирование завещания

Завещатель имеет право отменить или изменить завещание, оформить новое завещание без отмены предыдущего. О порядке отмены и изменения завещания мы подготовили отдельный подробный материал.

  • Вы здесь:  ,
  • Главная
  • Наследственные вопросы
Похожие материалы: Проверка штрафов

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации. Также можно проверить и неоплаченные налоги.

Ошибка в завещании что делать? Последствия

Такой важный документ, как завещание, априори не должен содержать никаких ошибок, но, к сожалению, на практике все получается наоборот. Поэтому следует узнать, какие из них малозначительные, а какие приведут к недействительности завещания. Кроме того, важно знать, как их можно исправить.

Виды ошибок

Когда найдена в завещании ошибка, нужно определиться, какой она носит характер. Так, если имеются орфографические, стилистические, пунктуационные ошибки, а также мелкие описки, не влияющие на смысл завещания, то они не могут служить основанием для признания его недействительности.

Исключением является неправильное написание имени, отчества и фамилии. Например, если наследник Наталья, то нельзя писать Наталия, то же самое: Козлова &mdash,Казлова, Кизяева &mdash, Киязева. Аналогично трактуются неправильные цифры в номере дома, квартиры, банковского счета. Однако эти ошибки можно исправить, и они не критичны.

Несоответствие завещания требованиям формы или содержания куда серьезнее, и их тоже причисляют к ошибкам. Так, нотариус мог неправильно произвести заверяющую надпись, например, не указав, что завещатель прочитал завещание и подписал при нем данный документ, или дату и место составления документа.

Неточное содержание распоряжений препятствует возможности исполнения воли завещателя, и делает такой документ бесполезным. Например, не указана дата рождения наследника, место проживания и степень родства или другие персональные данные. Хорошо, когда человек с таким ФИО среди родственников один, а если их двое, или, вообще, нет, как тогда понять, кому имущество и в каких долях передавать.

Как их исправить?

Имеются два варианта, как исправить неточности завещания, и они зависят от момента их обнаружения:

  • При жизни завещателя. В таком случае нужно сходить к тому же нотариусу и потребовать исправить ошибку. Это можно сделать путем составления нового завещания. Никогда ничего не исправляется от руки на самом бланке документа, иначе он просто перестанет быть действительным. Поэтому лучше составить и заверить новый экземпляр.
  • После его смерти. Единственным органом, который поможет в данной ситуации, является суд. Потребуется оформление и подача заявления о принятии наследства и признания права собственности на него. Применить другой порядок здесь не получится, ибо в любом случае имеется спор о праве, который для истца выливается в получение части имущества, а для других наследников, обязательно привлекаемых в процесс, уменьшением их доли.

Второй вариант более длительный и затратный. Оптимально, если в завещании указано достаточно информации, что позволяет идентифицировать человека или объект. Следует не просто писать &mdash, завещаю Иванову Ивану Ивановичу, а еще дать ссылку на степь родства &mdash, моему сыну, брату, внуку. Когда оформляется номер дома и квартиры, рядом стоит добавить ее кадастровый номер. Так, судья, сопоставив всю информацию документа, легче и быстрее сделает вывод, а у наследников появятся дополнительные доказательства.

Куда обратиться?

Судебный процесс по описанному выше сценарию потребует наличия глубоких юридических знаний и умения составлять иски. В связи с этим, если в завещании ошибка была обнаружена уже после смерти наследодателя, следует посетить консультацию специалиста и совместно с ним определить план дальнейших действий.

в ближайшее время!

Copyright 2014, www.nasledconsult.com

ООО Наследственный юрист - консультации и поддержка.

Все права защищены.

При копировании материалов обязательна активная обратная ссылка!

Как оформить завещание, чтобы его не оспорили

Споры о наследстве нередко становятся камнем преткновения в семейных отношениях, из-за чего родственники обижаются друг на друга, годами не общаются.

Правильно составленное завещание помогает избежать множества проблем в будущем. Корректное составление станет залогом его признания и невозможности оспорить. Чтобы верно составить завещание, к этому следует тщательно подготовиться, соблюсти ряд требований и формальностей. Без юридической консультации не обойтись, причём необходимость в ней может возникнуть на различных этапах. Своевременное обращение к специалистам позволит верно оценить положение, предпринять необходимые шаги.

Одним из залогов будет написание завещания от руки. Такой документ трудно оспорить. Следует помнить, законную силу завещание приобретает лишь после нотариального заверения, в ходе которого нотариус регистрирует его в специальном реестре, что становится неоспоримым аргументом в споре о дате его составления.

Задумались, как оформить завещание, чтоб его не оспорили? Позаботьтесь о свидетелях, которые будут присутствовать в момент подписания документа, поставят подписи под ним. Необходимо указать фамилию имя отчество каждого из свидетелей, серию, номер удостоверения личности, прописку, адрес проживания (если он отличается от прописки). При выборе свидетелей не следует приглашать родственников или лиц, указанных в завещании, ведь таким образом они становятся заинтересованными лицами, что может стать основанием при оспаривании.Плюсом будет аудио и/или видеозапись процесса написания и нотариального заверения.

Как оформить завещание, чтоб его не оспорили? Какие факторы следует учитывать?

При составлении завещания на недвижимость (дом, квартиру, их часть) следует учитывать, что согласно законодательству существуют наследники, получающие свою часть наследства, даже если они не указаны в завещании. Это:

—, дети, не достигшие совершеннолетия,

—, дети-инвалиды (в том числе совершеннолетние),

—, нетрудоспособные супруги, родители (в том числе приёмные),

—, иждивенцы, находящиеся на попечении завещателя.

Составить завещание без учёта доли наследства таких лиц можно, лишь заручившись их письменным и надлежащим образом оформленным отказом от наследства.

Существует множество нюансов, имеющих значение в конкретной ситуации.

Как быть если в завещание составлено не верно

ул. Каланчевская, д. 11/3, оф. 22

Невский проспект, д. 84/86, оф. 90

Место жительства: Россия

Умер отец. он оставил после смерти 2 квартиры моей родной сестре а мне ничего не оставил . там живет сестра в трехкомнатной квартире с мужем и приемным ребенком 5 лет. вторую квартиру он сдавал получали деньги. мне не досталасть ни одна из квартир по наследству от отца. живу я отдельно в доме саманном старом в деревне. в области . могули я оспорить завещание и получить долю или всю вторую квартиру что отец с моей сестрой сдавали и получали деньги на свою жизнь. если шансы получить долю . сестра делится не хочет . и будит обладать двумя квартирами а я жить в глиняном доме./18.07.2013

Относительно описанной вами ситуации необходимо заметить следующее:

Свобода завещания закрепляется в ч. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону (ч. 1 ст. 1121 ГК РФ).

Условия недействительности завещания закреплены в ст. 1131 ГК РФ.

Согласно п. 1 при нарушении положений, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием (п. 2).

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3).

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 4).

Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания (п. 5).

Таким образом, если завещание составлено правильно, наследодатель при его составлении был полностью дееспособен, то основания оспаривать завещания отсутствуют.

Теги: завещание составлено верно как его оспорить?

Понравилась статья? Поделить с друзьями: