Как делится наследство на наследников первой очереди

Как делится наследство между наследниками первой очереди

Закон фиксирует все нюансы и правила принятия имущества в порядке наследования. Каждая статья ГК РФ о наследстве несет значимую смысловую нагрузку. Так, в определении очередей наследования большую роль играет именно первая очередность. В нее входят те, кто ближе всего на пути к приобретению наследства.

О чем говорит статья 1142 ГК РФ?

Содержание статьи 1142 Гражданского кодекса России включает всего 2 пункта. Они определяют исчерпывающий состав наследников, которые, при передаче имущества умершего по закону, обладают первоочередным правом на его получение.

Пункт 1 статьи устанавливает, что после наступления смерти одного из родственников и вступлении в действие механизма наследования по закону, первыми, кто примет наследство, будут дети, жена (муж) и родители умершего.

Пункт 2 закрепляет право на вступление в наследство по представлению за внуками умершего, а также их потомками.

Это означает, что если детей наследодателя не будет в живых до наступления смерти самого наследодателя, или они скончаются одновременно с ним, то их дети обладают законным правом вступить в наследство за них.

Важно знать, что внуки в связи с возникновением права представления получают весь комплекс наследства (имущество, долги и т.д.), принадлежавший именно наследодателю, а не умершему первоочередному наследнику.

Наследники первой очереди после смерти родственника

В соответствии с тем, кем являлся умерший наследодатель, наследники первой очереди отличаются родственной принадлежностью. В качестве наследников матери принимать ее имущество в первую очередь будут:

  • дети,
  • отец, как ее супруг,
  • родители матери, то есть бабушки и дедушки с ее стороны.

Каждый из представленных родственников должен доказать наличие связи с помощью документов. Если бумаги утеряны или испорчены, их придется восстанавливать заново. Если же и этого сделать не удастся, то единственный выход установить наличие родственной связи обращение в судебные инстанции с соответствующим иском.

После смерти отца первоочередно претендуют на наследство:

  • дети,
  • мать, в качестве его супруги,
  • бабушка и дедушка со стороны отца, в качестве его родителей.

Внуки отца при этом наследуют, если его дети скончались до момента открытия наследства или в это же время, что и он, по представлению.

Кто наследники первой очереди после смерти мужа?

После смерти мужа наследниками в первую очередь, призываемыми к принятию имущества, станут:

При отсутствии всех представителей первой очереди к принятию имущества, оставшегося после смерти мужа, призываются его братья и сестры, а также бабушки и дедушки.

О разделе наследства между первоочередными наследниками

Отличие в получении наследства по завещанию и по закону не только в составе наследников и порядке их призыва к получению наследства. Разделение имущества между ними так же происходит по-разному.

Если при наследовании по завещанию раздел может происходить в соответствии с пожеланиями завещателя, то при наследовании по закону наследство распределяется в равных частях между всеми наследниками.

Именно поэтому, если в составе первой очереди есть несколько наследников, то все имущество умершего разделится между ними поровну.

Если же наследник только один, то он получит имущество наследодателя в полном объеме.

При этом важно учитывать возможность наличия неделимых вещей в составе наследства. Если таковые имеются, то один из наследников может забрать вещь себе, возместив при этом доли остальным участникам процесса в денежном выражении.

В итоге, наследники получают имущество наследодателя исключительно согласно занимаемой очереди. Чем теснее родственная связь, тем ближе наследник к получению имущества умершего.

При этом наследуют все представители очереди в одно и то же время. Невозможно призвание части одной и другой очереди к принятию наследства. Раздел имущества осуществляется в равном соотношении. При невозможности мирного раздела, его проведет суд.

Кто такие наследники первой очереди по закону?

Наследники первой очереди по закону &ndash, это супруг, дети и родители умершего. Кроме этого, законодатель приравнивает усыновителей и усыновленных к родственникам по крови. Какие доли положены наследникам первой очереди и кто может претендовать на обязательную долю, вы узнаете из статьи.

Наследники первой очереди

Гражданский кодекс РФ в статье 1142 определяет круг наследников первой очереди по закону. К ним относятся дети умершего, супруг и его родители.

Законодатель приравнял усыновителей и усыновленных к кровным родственникам. Именно поэтому они также могут претендовать на имущество как наследники первой очереди.

Но так как усыновление &ndash, это юридический акт, который обрывает связи детей с их биологическими родителями, то они не смогут наследовать друг после друга. Однако в данном случае есть исключение: если по решению суда ребенок сохранил связь с одним из биологических родителей, то они имеют право наследовать друг после друга.

Дети наследодателя от предыдущих браков также являются наследниками первой очереди. Они могут претендовать на нажитое умершим имущество наравне с другими наследниками.

Если брак между супругами расторгнут в судебном порядке, то они не наследуют друг после друга только в том случае, если решение суда вступило в силу до открытия наследства. Если же брак был признан недействительным, пусть даже после открытия наследства, то супруг исключается из числа наследников первой очереди.

В РФ официальным считается только брак, зарегистрированный в ЗАГСе. Сожительство (гражданский брак) никакими документами не подтверждается, поэтому гражданская супруга на наследство претендовать не может.

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Если на момент открытия наследства все наследники первой очереди по закону живы и не лишены права на получение наследства, то все имущество между ними распределяется в равных долях.

Но если умирает один из супругов, то из общего имущества, которое может быть унаследовано его потомками, сначала выделяется общая собственность супругов. И только потом все оставшееся имущество делится между наследниками первой очереди, в число которых также входит и переживший супруг.

Обязательные наследники

Независимо от того, имеется ли завещание и кому наследодателем отписано наследство, в законодательстве предусмотрена группа обязательных наследников, которые получат свою долю в любом случае.

Иными словами, обязательная доля в наследстве &ndash, это законодательный механизм, защищающий интересы определенной группы наследников в случае наличия завещания. То есть если завещания нет, то все наследуют по закону в порядке очередности, но если оно составлено, то помимо перечисленных в нем наследников на имущество будут претендовать и обязательные наследники.

Правом на обязательную долю обладают следующие категории наследников:

  • дети умершего, не достигшие 18 лет,
  • неспособные трудиться дети, родители, иждивенцы или супруг умершего.

Размер полагающейся им части в данном случае &ndash, не менее половины доли, которую бы они получили при наследовании по закону.

Однако суд может уменьшить размер обязательной доли. Если наследник по завещанию пользовался имуществом, которое наследуется (например, проживал в доме умершего или работал в его мастерской), то суд может изменить размер обязательной доли. Безусловно, при принятии данного решения будет учтен размер доходов и имущественное положение всех наследников.

От обязательной доли также можно отказаться. Однако не допускается отказ в пользу какого-либо наследника, это должен быть так называемый «,безымянный», отказ.

Таким образом, наследники первой очереди &ndash, это супруг, дети и родители умершего. Все имущество делится между ними в равных долях. Если же наследование происходит по завещанию, то обязательные наследники получат свою часть в любом случае, вне зависимости от того, кому отписано имущество.

Деление наследства

Наследование по завещанию является более предпочтительной формой наследования. Это в большинстве случаев избавляет от споров о том, кто должен стать наследником, какое имущество кому из наследников перейдет.

Способы принятия наследства.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

- от степени родства между наследодателем и наследником,

- от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

- другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

- вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.

Мы оказываем юридические услуги по таким категориям дел как:

При работе с нашим бюро мы гарантируем конфиденциальность выполняемых поручений. Адвокатская тайна охраняется законом.

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Если умирает один из супругов (у них есть еще один ребенок), то на какую часть наследства (завещания нет) может этот ребенок рассчитывать? Я неоднократно слышала, что половину получит переживший супруг, а вторая половина будет делиться между ним и ребенком. Правильно ли это? Ведь они оба являются наследниками первой очереди и, по логике, должны получить по 1/2 доли наследства. Возможно, я что-то не так понимаю?

5 ответов на вопрос от юристов 9111.ru

Они и получать половину от половины, т.е. 1\4 долю. Вторая половина остается пережившему супругу, как его супружеская доля.

тел. 8-495-603-13-53, 8--903-101-12-95

Все имущество, приобретенное супругами в браке, является совместно нажитым. Не является совместно нажитым имущество, приобретенное до брака или полученное в браке безвозмездно (приватизация, наследство, дарение и др.).

Следовательно, второй супруг имеет право на половину имущества, которое является совместно нажитым. А наследование осуществляется на оставшуюся 1/2 долю этого имущества, соответственно, по 1/4.

А если наследственное имущество совместно нажитым не является, тогда наследование осуществляется по 1/2.

Коршунова Юлия Геннадьевна.

ОБРАЩАЙТЕСЬ! Буду рада помочь!

Если имущество было приобретено в период официально зарегистрированного брака - то соответственно это имущество является совестной собственностью супругов (несмотря на то, на кого из супруго оно было зарегистрировано). Соответственно. каждый из супругов обладает де юре 1/2 долей в общем имуществе. Соответственно умершему супругу принадлежит 1/2 доли, котора делится между наследниками первой очереди: родителями, детьми, супругом. Если родителей не, то соответственно: Супруга 1/2 доли на праве совместной собственности14 по наследству, ребенк 1/4 доли

Суть вопроса в том, совместно ли нажитое это имущество или нет. Если да, то супруг имеет право на супружескую долю (1/2), а остальное делится между наследниками, в т.ч. и этим супругом. Если нет, то просто поровну между наследниками.

Моя судеб. практика zakonnost.su

Юристы сайта первыми Вам не звонят!

В случае смерти одного из супругов, второй имеет право на половину имущества как супружескую долю, а вторая половина - делиться в равных долях между всеми наследниками.

Как делится 1/2 доля квартиры, принадлежавшая мужу между женой, дочкой и его матерью?

Здравствуйте. В равных долях. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если речь о наследстве, то все перечисленные лица являются наследниками первой очереди и наследуют имущество умершего в равных долях. Жена имеет право на выдел супружеской доли из имущества, приобретенного в период брака по возмездным сделкам.

Наследники первой очереди по закону как делится наследство

Наследники первой очереди

В редких случаях этот список может быть увеличен вне зависимости от волеизъявления завещателя. Порядок наследования по завещанию регламентируется самим документом. Обычно в нем наследодатель четко прописывает доли имущества, которые должны быть переданы каждому из лиц.

Недостойный наследник Стоит упомянуть о таком понятии, как недостойный наследник.

Наследники первой очереди по закону

Вдобавок наследникам причитаются обязанности по уплате долгов, которые равномерно распределяются между ними.

Наследство (право на него) нельзя дарить, передавать, продавать или производить иные манипуляции. Его распределение осуществляется такими способами: Завещание рассматривается законом в первую очередь.

Собственность, нажитая в период брака, считается совместно нажитой.

Наследники первой очереди по закону как делится наследство

1141 ГК РФ). Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего.

Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей (ст.

ст. 1141 —, 1142 ГК РФ). Доли наследников по закону являются равными.

Исключение —, доли наследников по праву представления (ст.

1146 ГК РФ). Наследование по праву представления —, это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст.

Как делится наследство?

Согласно им, все кровные родственники делятся на порядки по степени родства, определяющейся числом рождений до общего пращура.

Родство может быть: прямое когда родственники происходят друг от друга, оно может быть восходящее (отец, бабушка и др.) и нисходящее (внук, дочь и др.), косвенное когда родственники имеют общего предка (племянники, тети и др.).

Итак, доли в наследстве распределяются в зависимости от следующих степеней родства: К 1-ой очереди наследования относятся супруги, родители и дети наследодателя.

Наследственное право

Кто является наследниками первой, второй и третей очереди?

Какие сроки и способы принятия наследства? Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное.

Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.

Наследники первой очереди по закону как делится наследство

Вы все наследники первой очереди, поэтому все наследство будет делиться поровну между Вами.

Статья 1142. Наследники первой очереди 1.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 05 Мая 2013, 12:22 Уточнение клиента Но я ведь жена и как мне казалось иду первая на наследство!и должна получить 3/4 части!разве не так?!

05 Мая 2013, 12:25 Есть вопрос к юристу?

Это Вы говорите про супружескую долю.

Если имущество (дом) приобретено в браке, то Вы имеете право на 5/8 долей в праве собственности на дом, независимо от того, на кого был он оформлен 1\2 доли Ваша как супруги 1/8 доли как наследника ( 4 часть от 1/2) Если на участок есть дарственная, то Вашей доли там нет и он будет делиться на 4 равные части 05 Мая 2013, 12:26 Если не было завещания, то наследуют в равных долях наследники первой очереди дети, родители, супруга.

Как делится наследство?

Итак, вот как доли при наследовании определяются по закону.

Существует целых семь очередей наследников, каждую из которых мы рассмотрим подробнее.

1-я очередь наследования. Это дети, родители и супруг или супруга наследодателя.

Затем идут внуки и их потомки в соответствии с правом предоставления.

Принятие наследства по закону - как и между кем делится наследственное имущество

Принятие наследства по закону, в соответствии со статьями 1142-1145, 1148 кодекса, происходит в порядке очередности. Всего кодексом определены семь очередей (шесть степеней родства), и наследники из каждой последующей из очередей могут призываться к наследству лишь тогда, когда нет наследников предшествующих очередей, либо же они отказались от принятия наследства, или отстранены от наследования.

Наследники внутри одной очереди наследуют наследственное имущество в равных долях. Эта норма не касается наследников, которые наследуют на основании права представления (ст. 1146).

Итак, каким же образом закон разделяет наследников по очередям?

Первая очередь. В неё входят дети, супруг, родители наследодателя. Внуками наследодателя и их потомками их часть наследства наследуется по праву представления, которое предполагает, что доля наследника первой очереди по закону, умершего одновременно с наследодателем или до открытия наследства, переходит его потомкам и делится между ними поровну.

Если наследодатель не имел наследников первой очереди, то призываются наследники очереди второй.

Вторая очередь. В неё входят братья и сестры (полнородные и неполнородные) наследодателя, обе бабушки и оба дедушки. Племянники и племянницы призываются к наследству по праву представления.

При отсутствии наследников первых двух очередей призываются наследники третьей очереди.

Третья очередь. В неё входят тети и дяди наследодателя, являющиеся полнородными и неполнородными сестрами и братьями родителей наследодателя. Двоюродные сестры и братья наследуют по праву представления.

Четвертая очередь. Все прабабушки и прадедушки.

Пятая очередь. Двоюродные внучки и внуки, а также все двоюродные бабушки и дедушки.

Шестая очередь. Двоюродные правнучки и правнуки. Двоюродные племянницы и племянники. Двоюродные тети и дяди

Седьмая очередь. Это мачеха, отчим, падчерицы и пасынки, наследодателя.

Усыновленные дети и приемные родители и их потомство и родственники приравниваются в наследственных правах к кровным родственникам.

Наследники по закону второй и следующих очередей, нетрудоспособные на день открытия наследства, и которые не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к принятию наследства, наследуют по закону одновременно с наследниками этой очереди и в равной с ними доле в том случае, если находились на иждивении иждивении наследодателя не менее 1 года до дня его смерти, и независимо от места их жительства.

Нетрудоспособные иждивенцы, которые к дню смерти наследодателя не менее года находились на его иждивении и проживали вместе с ним, и не относящиеся к числу призываемых наследников по закону, участвуют в разделе имущества вместе и в равных долях с наследниками очереди, что призывается к наследованию.

Всё это кажется сложным на бумаге, но на самом деле относительно просто определяется в каждом конкретном случае, если известны все родственники умершего и зафиксированы у нотариуса их намерения относительно принятия или непринятия их доли наследства. И обязательно сразу учитывать особые права и долю в наследстве нетрудоспособных родственников и нетрудоспособных иждивенцев, проживавших вместе с наследодателем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: