Как доказать в суде алименты на детей

Как доказать, что платил алименты

В прошлой статье «,Взыскание алиментов за три предыдущих года», мы рассматривали, как взыскать алименты с отцов, которые давно не принимают участия в содержании ребенка. В данном случае мать должна предоставить доказательства того, как она пытается добиться материальной помощи и как отец уклоняется от ее оказания.

Но не все отцы поступают столь безответственно. Многие регулярно перечисляют денежные средства как по алиментному соглашению или судебному решению, так и добровольно, по собственному усмотрению.

А некоторые матери, даже получая от отца материальную помощь на ребенка, идут в суд за алиментами, отрицают факт передачи/получения денег, требуют расчета и выплаты задолженности.

Поэтому отцам, особенно тем, которые платят алименты без исполнительных документов, нужно позаботиться о подтверждении оплаты алиментов.

Как подтвердить выплату алиментов?
  1. Сохранять квитанции о денежных переводах. Если денежный перевод осуществляется через банк или почту, необходимо указывать данные отправителя и получателя средств, а также назначение платежа (алименты на конкретного ребенка за конкретный период времени). Все квитанции необходимо хранить.
  2. Получить выписку из банковского счета. Если денежные средства регулярно списываются с банковского счета отца на счет матери, в реквизитах платежа также важно указывать назначение —, алименты.
  3. Требовать расписку о передаче/получении денег. Каждый раз, когда наличные деньги переходят из рук в руки, необходимо составлять расписку. Расписка пишется матерью ребенка собственноручно. В ней указывается дата и место, Ф.И.О., дата рождения и паспортные данные плательщика и получателя денег, размер денежной суммы в цифрах (00 руб. 00 коп.) и прописью. Важно указать, что денежные средства алименты. Расписка скрепляется подписью составителя. Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно написать расписку на алименты».
  4. Получить справку с места работы. Если удержание алиментов происходит по месту работы из заработка плательщика, бухгалтерия может выдать справку об основании оплаты алиментов (исполнительный документ), размерах и порядке начисления алиментов, даты и периодичности перечисления средств, назначение платежей.
  5. Заручиться поддержкой свидетелей. Хотя свидетельские показания являются второстепенными доказательствами (даже при составлении расписки их присутствие не обязательно), подтверждение регулярной оплаты алиментов и, вообще, разностороннего участия в жизни ребенка (регулярные встречи, общение, воспитание, подарки, дополнительная материальная помощь) пойдет только на пользу.
  6. Сделать аудио- и видеозаписи. Матери, которые добиваются взыскания алиментов с безответственных, эгоистичных или агрессивно настроенных отцов, часто прибегают к такому виду доказательств, как записи разговоров. Не стоит гнушаться этим способом —, записать на диктофон разговор о переданных и полученных деньгах, снять на видео сам момент передачи денег из рук в руки. Возможно суд сочтет записи второстепенным доказательствами, но в ряде случаев они помогут подтвердить, что деньги действительно передавались и принимались.

Вопрос. После развода мы с женой устно договорились о том, сколько денег я буду отдавать из зарплаты и как часто буду встречаться с ребенком. Договорились, что ни по судам, ни по судебным приставам она бегать не будет. Я свои обязательства выполнял честно. Деньги передавал жене лично в руки, пересылал по почте, пополнял банковскую карту жены. Но не брал расписок и квитанций не хранил —, доверял, делал все неофициально.

Жена решила придать делу законный вид пошла в суд подавать на алименты. Говорит, что будет требовать по максимуму за последние три года. Как мне доказать оплату алиментов неофициально на протяжении этих трех лет? Андрей.

Ответ. Уважаемый Андрей. Если Вы не позаботились о подтверждении оплаты алиментов и не уверены в порядочности своей бывшей жены, будьте готовы к судебному разбирательству. Суд удовлетворит ее иск в части назначения алиментов на будущее, но с большой вероятностью можно утверждать, что добиться взыскания алиментов за последние три года не удастся.

Дело в том, что для взыскания алиментов за прошедшее время жене нужно доказать, что она пыталась добиться от Вас алиментов, а Вы категорически их не выплачивали. Доказательств этому у нее нет, а деньги от Вас поступали подтверждению этому могут служить выписки из банковского карточного счета жены, документы о почтовых переводах, свидетельские показания.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Как подать на алименты

Алименты по возрастам

Удержание и начисление алиментов

Задолженность по алиментам

Как платить алименты

Алименты на жену

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Может ли отец ребенка сам через суд определить сумму алиментов?

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Соответственно в судебном процессе можно заявить об уменьшении размера алиментов.

Кроме того, согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. (ст. 107 СК РФ). Чеки, квитанции, расписки лучше сохранять, судья может это учесть при определении размера алиментов за прошедший период, а также послужить доказательством того что отец не уклонялся от обязанности содержать несовершеннолетнего.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Уплата и взыскание алиментов на детей

Что такое алименты

Я хочу акцентировать внимание читателей МирСоветов именно на уплате алиментов на детей, так как они не могут решить этот вопрос самостоятельно.

Как долго оплачиваются алименты Добровольное соглашение об уплате

Супруги могут договориться между собой о порядке уплаты алиментов в устной или письменной форме. Это возможно между людьми, осознающими свою ответственность перед детьми и друг другом даже после развода.

Письменное соглашение (мировое соглашение) составляется супругами (настоящими или бывшими) самостоятельно или при помощи юриста, в нем прописываются порядок и суммы уплаты на содержание детей, после чего оно заверяется нотариально. Если такое соглашение ущемляет права ребенка, его можно обжаловать в суде. При составлении соглашения самостоятельно следует помнить, что оно не должно содержать условия противоречащие законодательству и ущемляющие права получателя и плательщика алиментов. В этом случае уплата алиментов производится самостоятельно человеком, взявшим на себя алиментные обязательства, либо им подается соответствующие заявление в бухгалтерию по месту работы с просьбой производить вычеты и переводы на счет получателя.

Взыскание алиментов через суд

Для обращения в суд для взыскания алиментов на ребенка необходимо составить исковое заявление, к которому прикладываются следующие документы: ксерокопия паспорта заявителя с отметкой о регистрации, копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого составлено исковое заявление, копия свидетельства о расторжении (или заключении) брака, справка о составе семьи из паспортно-визовой службы (для подтверждения факта совместного проживания ребенка с истцом). После сбора всех документов оплачивается госпошлина и также прикладывается к заявлению.

Если Вам известно местонахождение и место работы супруга, на которого подается иск, можно заранее сделать запрос о размере его заработной платы и полученную справку приложить к заявлению, в противном случае данный запрос будет сделан судебными органами.

Иск о взыскании алиментов может рассматриваться в отсутствии ответчика, последний ставится в известность о решении суда почтовым уведомлением, а также исполнительный лист направляется по месту его работы.

Обращение в суд об установлении алиментных обязательств возможно только при отсутствии соглашения. Если же оно было заключено сторонами, то обращение в суд может быть с иском о признании соглашения недействительным и установлении нового размера и порядка уплаты алиментов.

Если супруг не может платить

Кроме того, в последнее время политика государства направлена на борьбу с неплательщиками алиментов и в случаях, когда не может быть определено местонахождение человека, который не выплачивает по алиментным обязательствам, уплата алиментов производится государственными органами с последующим взысканием этих сумм с алиментообязанного гражданина.

Размеры алиментов

Во всех остальных случаях размеры алиментов определяются судом по обстоятельствам каждого конкретного дела, но также могут быть определены в долях или твердых суммах.

В отдельных случаях размеры алиментов устанавливаются в твердой сумме совместно с долей от доходов.

Еще один важный момент для алиментных обязательств существует срок исковой давности, то есть время, в течение которого алименты могут быть взысканы задним числом и составляет он три года. Таким образом, если Вы не обратились в суд по вопросу уплаты алиментов сразу, это можно сделать в любое другое время до достижения ребенком 18 лет. Доказав суду, что второй родитель уклонялся от уплаты алиментов на ребенка, может быть принято решение о взыскании денежной суммы за предыдущие три года до даты подачи иска в суд.

С какого дохода оплачиваются алименты
  • Сейчас 4.56/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Павлиноглазка Атлас - бабочка из семейства павлиноглазок. Считаются самыми большими бабочками в мире. Размах крыльев достигает от 25 до 29 см. Обитают в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая и от Таиланда до Индонезии.

Как правильно взыскать алименты

Если на момент развода есть основания полагать, что ребенку не будет оказываться материальная поддержка, вопрос об алиментах целесообразно ставить в бракоразводном процессе. Суд обязан будет назначить алименты в своем решении. Но если при расторжении брака вопрос об алиментах не ставился, или родители никогда в браке не состояли, однако оба родителя указаны в документах ребенка, то вопрос назначения алиментов можно решить несколькими способами.

Как и куда обращаться?

Виды дохода, с которых удерживаются алименты

Удерживаются ли алименты с продажи дома/квартиры/участка/дачи/машины и т.д.?

Что на практике?

Как взыскать алименты при «,черной», зарплате?

Как взыскать алименты с безработного?

  • Добавить комментарий
  • 8 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.200.1

Может ли жена заявить, что не получала алименты, если они платятся по договоренности?

Здравствуйте. Я в разводе 4 года. Плачу алименты, перечисляя на карту бывшей жене по договоренности с ней. Сейчас хочу платить официально. Вопрос: может ли бывшая жена выставить так, будто я не платил ей алименты все эти годы? И могут ли взыскать с меня за эти годы алименты, хотя чеки собираю об оплате.

Горохова Марина Владимировна Юрист

Здравствуйте. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Родитель, имеющий право на получение алиментов (то есть Ваша бывшая супруга), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

При этом алименты могут быть взысканы судом за предыдущие три года.

Однако, ст.107 Семейного кодекса устанавливает ограничения, а именно, Вашей супруге придется представить суду доказательства, что за последние три года предпринимались попытки получить алименты, но ожидаемого результата не принесли добиться алиментных выплат не удалось.

В связи с тем, что Вы оплачивали денежные средства на содержание ребенка добровольно, Ваша бывшая супруга не сможет доказать обратное. Доказательством с Вашей стороны будут банковские выписки, квитанции и чеки о перечислении денежных средств на банковскую карту бывшей супруги.

Для урегулирования вопроса об уплате алиментов в будущем я рекомендую Вам заключить соглашение об уплате алиментов и удостоверить его у нотариуса. В таком соглашении нужно предусмотреть размер, условия и порядок выплаты алиментов.

КОСАРЕВА СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА Юрист

Если у вас есть подтверждение того, что вы ежемесячно выплачиваете алименты, то волноваться вам не о чем. В случае предъявления иска вашей женой, эти квитанции будут подтверждением того, что в полном объёме исполняете свои обязанности.

Ваша супруга вправе обратиться в суд за взысканием в вас алиментов не более чем за период в три года до момента подачи иска в суд.

Вы можете переговорить с супругой и оформить у нотариуса нотариальное соглашение по оплате алиментов- на год, два, три года. В данном случае, размер алиментов будет конкретно прописан и супруга не вправе будет требовать больше, чем указано в этом нотариальном соглашении.

Вопросы по теме:

«Мое право» - правовой портал, предоставляющий услугу бесплатной онлайн-консультации юристов. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна.

Всё об алиментах

Естественное желание каждой мамы &ndash, сделать жизнь своего ребенка счастливой и по возможности уберечь его от неприятностей и переживаний. Особенно остро это проявляется, когда маленький ребенок сталкивается с первой «,взрослой», проблемой &ndash, разводом родителей. В этот непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий, но она может и должна защитить его интересы, в т.ч. имущественные, а для этого необходимо хорошо знать права ребенка.

Мамина школа. Дубль два

Все материалы ©, 1997&mdash,2017 ООО Карл Гиберт медиа.

Свидетельство средства массовой информации N 77-2893 от 15 июня 2000 года.

м.Чистые пруды, Москва ул. Мясницкая, д. 17, стр.1, 5 эт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: