Как можно продать гараж если земля в аренде

Как можно продать гараж если земля в аренде

Дата регистрации: 02.10.2012

Родители-пенсионеры решили продать кирпичный гараж. Само строение находится у отца в собственности более 3-х лет. Земля под ним в аренде. Не ГСК.

Несколько человек почти готовы купить, но при условии, что отец оформит перед продажей право собственности на эту землю - типа, продавцу это сделать проще, чем потом покупателю заниматься оформлением.

Это вызывает вопросы. Во-первых, нет никакой гарантии, что отец получит эту землю в собственность, поскольку изначально её в собственность ему не дали. Во-вторых, если он всё-таки получит эту землю в собственность, то он продаст имущество, бывшее у него в собственности менее 3-х лет и возникнут налоговые моменты. Ну и в-третьих, пожилому человеку заниматься дополнительными ему не нужными мытарствами при переоформлении сложно по здоровью.

Подскажите, пожалуйста, возможен ли вариант, что гараж и земля под ним продаются по отдельности?

И ещё, какие есть варианты получения в собственность земли под гаражом - попытаться выкупить её у администрации р-на по кадастровой стоимости?

Дата регистрации: 20.10.2010

если земля муниципальная/государственная - гарантии есть (см. ст. 36 ЗК РФ), вопрос в цене.

:confused: ну не продавайте, если вас ",налоговые моменты", волнуют больше, чем возможность продажи.

доверенность выдать - не может?

возможен, раз они в собственности разных лиц.

почему ",попытаться",-то? брать и выкупать.

Дата регистрации: 08.05.2008

а чтоб так скажем и рыбку съесть и на одно место сесть не получится

в остальном почти все Анна Мазухина написала, ну и до кучи поискать другого покупателя который на аренду согласится

Дата регистрации: 08.05.2008

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2017.

Как продать гараж, если земля под ним не в собственности?

Гараж куплен давно, он в собственности. Слышала, что могут быть проблемы с землей.

Я продавала гараж,доставшийся по наследству, как раз в такой ситуации: гаражный кооператив был построен в советские времена,земля кооператива не в собственности.

По совету юриста мы оформили сделку так: сначала покупатель написал расписку,что он получил от меня деньги в долг( о гараже в расписке речи вообще не было: просто была обозначена сумма,которую я якобы дала в долг).Сумму долга обязуется вернуть к такому-то числу( мы договорились о выплате в рассрочку,т.к всей суммы у покупателя не было, а мне надо было уезжать,гараж находился в другом городе).

Далее мы с покупателем пошли к председателю гаражного кооператива.Там я предъявила все квитанции об оплате за определенный период, документы на наследство, свидетельство о смерти собственника.Представила покупателя.

С Председателем и главным бухгалтером кооператива ",оформили", документы: (Покупатель написал заявление о принятии его в кооператив, Председатель завизировал, бухгалтер подтвердил, что задолженности по оплате нет.Я написала заявление на передачу гаража покупателю в собственность.И все.Документ весьма странный, с юридической точки зрения,но и сам кооператив тоже, по сути дела,незаконный.Хотя и простоял уже 20 лет и все гаражи капитальные,кирпичные, на территории кооператива есть охрана, ремонтная мастерская, капитальные дороги и даже автомойка.)

Покупатель мне передал первую часть суммы, а я ему - ключи от гаража.

По долговой расписке покупатель мне выплатил всю сумму.После поступления последнего платежа я выслала расписку,заверенную нотариусом, что претензий к ",должнику", не имею.

Юрист объяснил мне, что если гараж стоит на земле,которая не в собственности у гаражного кооператива, продать его как-то по-другому нельзя.Кооперативные гаражи, построенные таким образом, находятся словно на пороховой бочке: в любой момент могут появиться застройщики, собственники данного участка и гаражи просто пойдут под бульдозер.Поэтому всем обладателям таких гаражей вместе с Председателями нужно побеспокоиться об оформлении земельного участка в собственность.

Проблемы могут быть, если кто-то положил глаз на участок ГСК, например, под жилое строительство. Но в этом случае даже оформленная земля особо не поможет - Вам просто заплатят компенсацию за снос гаража (или не заплатят как было в Сочи на строительстве олимпийских объектов на территории частных владений).

А если никаких видов на Ваш участок не имеется, то как владелец объекта недвижимости можете претендовать на первоочередное право выкупить землю под гаражом из аренды в собственность. Единственно, это будет стоить денег и времени. Например, в нашем городе (областной центр, почти миллионник) стандартный участок 4 на 6 м будет стоить оформить в собственность - 30 т.р.

Соответственно, при продаже неоформленного участка стоимость гаража будет меньше на указанную сумму (точнее - сумму расценок в Вашем городе).

Ваш гараж железный бетонный, кирпичный? У меня так же как и у вас есть гараж, который в собственности, участок земли под гаражом находится в аренде, за которую мы оплачиваем. В таком положении находится весь кооператив. Сейчас за аренду мы платим централизованно, поскольку объединили гаражи в кооператив, а до этого времени платили каждый сам по себе, просто заключали договор в администрации нашего округа, в котором было сказано о том, что мы арендуем этот участок под гаражом.

Если ваш гараж может быть перемещен, то возможно новый хозяин его просто увезет на другой участок земли, если нет, то может быть можно поступить как мы с арендой.

Гараж продать можно, только цена на него будет значительно ниже по сравнению с тем , который стоит на приватизированном земельном участке. Новый хозяин может сам оформить в собственность землю, заплатив при этом солидную сумму. Земельный участок если он не оформлен в собственность, должен использоваться по договору аренды, заключенному с местной администрацией, как правило такие договоры заключаются на длительный срок(до 50 лет) и в какой-то мере гарантируют что Ваш гараж останется стоять на той же земле. Возможна еще ситуация аналогичная моей. У меня гараж приватизирован, но земля под ним так и осталась неприватизированной по той причине, что сосед сверху (его гараж построен на крыше моего, как бы второй этаж) тоже должен участвовать в приватизации земли, а он не изъявляет никакого желания это делать. Без его участия я не могу ничего сделать по приватизации, если только заплатить вторую часть расходов и за него тоже, то наверное бы его это устроило.А стоимость оформления земли по неуточненным данным со всеми сопутствующими расходами примерно 100 тыс руб за 25 кв.м.При условии что гараж вообще построен на самовольно захваченной земле его могут просто снести без выплаты компенсаций. Если стоит на земле какого-то другого собственника, тот может потребовать освободить его землю, если нет договора или срок договора истек.

Продать конечно можно, но думаю вряд ли кто то согласиться его купить. Потому что в любой момент могут нагрянуть органы правоохранительные и не только, и потребовать от вас покинуть данный участок земли. Вы не знаете кто заприметил ваш участок. Богатому понравиться участок этот, он наведет справки что земля не в собственности. Из этого он сделает вывод, что можно его прикупить, а потом сам приедет и поставит вас в известность. И ничего вы не сможете сделать, у него будут документы на руках, хоть ваш гараж там и простоял 10 лет.

Как можно продать гараж если земля в аренде

Хочу купить капитальный гараж, гараж находится у продавца в собственности, а земля в аренде на 49 лет и есть свидетельтво о праве аренды, и еще договор аренды между администрацией города. как прописать в договоре купли продажи гаража, чтобы не возникло проблем при переоформлении участка под гаражом с администрацией города? спасибо

03 Октября 2016, 19:33 Вениамин, г. Пермь

Ответы юристов (2)

Добрый день! Если в договоре аренды земельного участа нет каких-либо ограничений по передаче прав, то Вы можете заключить договор переуступи прав Арендатора.

Уточнение клиента

в договор К-П пункт могу добавить о переуступке? приложил договор о аренде

03 Октября 2016, 20:05 Уточнение клиента

еще, качество плохое

03 Октября 2016, 20:07

Я считаю, что переуступку необходимо оформить отдельным договором, так как Вы обязаны уведомить администрацию о смене Арендатора. В пункте 6.1 Договора сказано, что все изменения и дополнения Договора оформляются путем подписания дополнительного соглашения.

Как вариант, собственник гаража, может обратиться в администрацию за предоставлением земельного участка под гаражом в собственность и в дальнейшем продать Вам прописав и земельный участок и гараж в одном договоре купли-продажи.

Уточнение клиента

гараж построен не отдельностоящим строением. он сопряжен с другими гаражами. (ряд гаражей). Вроде нельзя сделать землю в собственность если он построен как не отдельностоящий. Спасибо. Может ошибаюсь.

03 Октября 2016, 20:37

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

хочу подарить или продать гараж, который находится в моей собственности, но земля в аренде на 49 лет ( под гаражом) ?

Если этого не сделать в последующем с одаряемым или покупателем договор аренды земли Ваш арендодатель может не заключить.

землю не обязательно переоформлять-просто проадете и все

по договору или позаявление вступаете в кооператив гаражный и станете членом кооператива.

а дрить дарственное дорогостоить пошлина

лучше завещать просто -легче отзывать

а дарственную отзывать-доказать нужно-что человек оказался недостоин трпр

Новый собственник переоформит только этот земельный участок (аренду на себя)

Как продать гараж без земли

Как продать гараж, если земля под ним не в собственности?

Но в этом случае даже оформленная земля особо не поможет —, Вам просто заплатят компенсацию за снос гаража (или не заплатят как было в Сочи на строительстве олимпийских объектов на территории частных владений). А если никаких видов на Ваш участок не имеется, то как владелец объекта недвижимости можете претендовать на первоочередное право выкупить землю под гаражом из аренды в собственность.

Как продать гараж без земли

Права собственника недвижимости на земельный участок Статья 552.

Права на земельный участок при продаже здания, сооружения или другой находящейся на нем недвижимости 1.

По договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

Гараж купил, а землю

Во дворе нажодятся 8 кирпичных гаражей неоформленных, за 8 земельных участков.

У нас есть только свидетельство о госрегистрации на квартиру.(у остальных жильцов 1/8 дома) продавец передал ключи от гаража при продаже и сказал живи и.

Собственность на землю от 1997 г.

на дом собственности нет. «,Дачная амнистия»,.

Здравствуйте. Есть земельный участок, на котором сейчас стоит дом.

Гараж, участок под ним, продажа

Гараж не отдельно стоящий, но земля выделялась отдельно каждому члену ГСК решением исполкома горсовета (вот сразу вопрос —, в какую форму пользования/владения?).

Т.е. как я понимаю, это —, не классический ГСК (одно название —, так сказать).

Земля, есс-но, осталась в муниципальной собственности.

этот надо продавать. Непонятки у меня возникают с землей, т.к.

у меня есть «,симптомы», как в пользу того, что меня вынудят выкупать зем.участок у города, так и в пользу продажи постройки без земли.

Первое очень не хотелось бы делать, т.к.

Продажа и покупка кооперативного гаража

Что делать владельцам, которые хотят подтвердить свою собственность на земельный участок и гараж?

Что такое кооперативный?

Имеются несколько видов гаражей: приватизированные, гаражи в составе ГСК и самострой.

Их отличие в том, что приватизированные гаражи имеют правоустанавливающие документы и на гараж, и на землю под, вторые документы о членстве в гаражно-строительном кооперативе и выплаченном пае, а самострой самостоятельная постройка гаража без оформления каких-либо документов.

Как оформить в собственность Владелец, желающий оформить в собственность, должен от председателя ГСК представить справку в Росреестр о своем членстве в кооперативе, Устав кооператива, решение правления о выборе председателя.

Как продать гараж без земли

Если земля под гаражом находится в аренде, то на что стоит обратить внимание?

Если в собственности? 3. Как правильно составить оформление сделки купли продажи гаража?

Что нужно учесть? Интересуют любые особенности при совершении сделок купли/продажи.

19 Июня 2013, 23:22 Денисов Борис, г.

Москва Ответы юристов (4) Для минимизации рисков при покупке, Вы должны оценить законность его существования.

Какие документы нужны для продажи гаража

то помимо договора купли-продажи предусмотренного статьёй 549 Гражданского кодекса РФ.

вам необходимо подготовить и документы необходимые для регистрации договора в ЕГРП.

перечень этих документов необходимо уточнять в в ЕГРП вашего региона.

Как правило, требуются следующие документы: Договор купли-продажи (необходимы три экземпляра —, один для продавца, второй для покупателя, а третий остается в регистрационной палате), Передаточный акт к договору купли-продажи (также в трёх экземплярах), Свидетельство о регистрации права собственности на гараж, Документ на основании кторого вы получили право собственности ( договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство.

Как продать гараж без земли

Право владения данным гаражом подтверждает членская книга.

При необходимости продажи своей собственности для законности совершаемой сделки необходимо предоставить правоустанавливающие документы на право собственности на и находящуюся под ним землю.

Как приватизировать и зачем это нужно?

Государственная регистрация права собственности на строение и обязательная приватизация (покупка) земельного участка, расположенного под ним, позволяют распоряжаться ним на свое усмотрение: продавать, обменивать и т.д.

Гараж в собственность –, каким образом оформить процедуру, если земля находится в аренде?

Наверное, нет ни одного собственника личного транспорта, который не желал бы приобрести себе качественный гараж.

На самом деле порядок регистрации гаражной постройки в собственность не такой уж замысловатый, как принято считать.

Алгоритм оформления права на владение зачастую зависит от места строительства и вида гаража. Независимо от того построен ли гараж в кооперативе либо Вы соорудили его сами на собственном участке без необходимых документов Вы не являетесь собственником.

Если недвижимость расположена на территории гаражно-строительного кооператива?

Строительство гаражной постройки на территории ГСК действительно намного легче и проще. Важно понять, что даже имея членство ГСК и оплачивая ежемесячные взносы возможность получения в собственность гаражной постройки и земельного участка под ней сводится к нулю.

Для получения права на владение гаражом, необходимо предъявить в районную государственную администрацию такие документы:

  • справка, которая регламентирует ваше членство в ГСК и оплату паевого платежа,
  • бумаги о том, что гараж построен в соответствии со всеми нормами и введён в эксплуатирование,
  • техпаспорт гаража из БТИ.

Если земля под гаражом находится в аренде?

В случае, когда строительно-гаражный кооператив имеет документы о получении в собственность или в аренду территории, оформить во владение отдельную её часть очень сложно.

Право владения распространяется только на саму постройку, Вы имеете полноценное право её продавать и дарить. Земля, на которой возведён гараж остаётся во владении ГСК.

Как вариант, земельный участок можно приватизировать в общее долевое владение всех участников ГСК. Вы имеете право осуществить приватизацию территории кооператива, при обращении напрямую к владельцу земельного участка. Такая возможность предусмотрена ст. 36 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Как провести процедуру, если нет документов на землю?

Отсутствовать бумаги на земельный участок могут в случае, когда гараж возведён возле высотного дома. Изначально, нужно зарегистрировать земельный участок под гаражной постройкой.

Так же необходимо составить заявление с пожеланием выделить территорию под постройку гаража. Заявление необходимо дополнить: справкой из БТИ, техпаспортом, документальным обоснованием необходимости земельного участка, ксерокопией документов, удостоверяющих личность, бумагой о том, что Вы привлекались к ответственности за самострой и копией чека об уплате штрафной санкции, а также бумагами, которые подтверждают Вас собственником постройки.

Начальный этап оформления недвижимости

Нужно получить документальное подтверждение того, что гараж на самом деле Ваш можно в результате судебного разбирательства. Тогда на основании показаний свидетелей, чеков на покупку стройматериалов и оплаты строительных работ, суд выдаст бумагу, подтверждающую ваше основание на собственность и после всего вышеупомянутого, когда городской совет выдаст разрешение на выдачу земли можно приступать к государственной регистрации акта на собственность или аренду.

Оформление гаражной постройки в собственность при покупке

Приобретение недвижимости подразумевает под собой не только составление акта купли-продажи гаража, но и регистрацию разрешения на территорию, на которой он построен.

Очень важно удостовериться что данный продавец действительно законный владелец гаража у него на руках должно находится свидетельство о государственной регистрации.

Разрешение на владение гаражной постройкой оформляется на основании акта купли-продажи. Регистрация осуществляется в регистрационной палате.

А теперь прочтем все о том, как можно получить свидетельство о рождении ребенка.

Перейдя сюда узнаем какие выплаты положены беременным женщинам. Основные нюансы.

Для максимально быстрого оформления собственности, необходимо предоставить:

  • заявление на бланке установленного образца,
  • акт купли-продажи,
  • проект земельного участка и план гаража,
  • документы, предъявляющие кадастровый номер постройки,
  • чек об оплате факта регистрации,
  • если гаражная постройка находится на территории кооператива нужна соответствующая справка от председателя ГСК.

Подведение выводов

Грамотно оформленные бумаги на гараж и земельный участок дают собственнику гарантию распоряжаться недвижимостью по своему желанию.

Вы сможете без труда продать или обменять постройку, кроме того это прекрасная защита от различного рода теневых схем и мошенников. Если строго соблюдать порядок, предписанный законодательством переоформление недвижимости займёт совсем немного времени.

У Вас остались вопросы? Наш юрист поможет вам бесплатно! Так же читайте: Если у вас остались вопросы, задавайте их ниже, обсудим. Добавить комментарий Отменить Законно ли увольнение работника по полной инициативе работодателя –, что говорит об этом ТК РФ? Сокращение работника –, какие выплаты положены в данном случае по трудовому кодексу РФ? Многих волнует вопрос –, как вернуть долг если нет расписки? Подробно рассмотрим все нюансы процедуры. Какие есть смягчающие и отягчающие обстоятельства административного правонарушения? Что учесть работнику? Как осуществляется возмещение вреда здоровью по военной травме для сотрудников органов МВД или ФСИН? Как расчитываются алименты на двоих детей, сколько процентов начислится второму ребенку? Важные нюансы. Рассмотрим обостренный для многих вопрос –, с чего начинать бракоразводный процесс? Какие условия нужно выполнить?

2017 Юридический защитник. При использовании материалов с сайта, активная гипер-ссылка на источник обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: