Как оформляется завещание образец

Образец завещания на квартиру

Как правило, предметом споров после смерти родственника становится самое ценное его имущество недвижимость. Во избежание семейных склок и судебных процедур, владельцу имущество стоит заблаговременно определить, в чью собственность должно перейти недвижимое имущество. Узаконить волю владелец может путем оформления завещания.

Что такое завещание

Завещание письменный и нотариально заверенный документ документ, который содержит прямой и однозначный порядок перехода имущества в собственность наследников, порядок пользования и распоряжения имуществом. Предметом завещания может быть любое имущество —, дом или квартира, транспортные средства, денежные сбережения.

Оформить завещание может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. На момент оформления документа он должен пребывать в ясном уме, осознавать смысл собственных действий, не испытывать принуждения со стороны других лиц.

Как составить завещание на квартиру

Процесс оформления завещания состоит из таких этапов:

  • Принятие решения о передаче имущества в собственность избранных лиц —, наследников, выбор наследников, распределение между ними имущества,
  • Подготовка документов,
  • Составление письменного документа (самостоятельно или с помощью нотариуса), подписание лично наследодателем и нотариальное заверение.

Текст завещания содержит такие основные положения:

  • Дата,
  • Место (страна, населенный пункт),
  • Данные о наследодателе: Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, место регистрации,
  • Данные о наследственном имуществе (например, адрес, площадь, технические характеристики квартиры),
  • Данные о наследниках: Ф.И.О., дата рождения, место регистрации,
  • Суть завещания,
  • Подпись,
  • Ф.И.О. нотариуса, номер и адрес нотариальной конторы, удостоверительная надпись нотариуса (данные о проверке личности завещателя, о подписании документа лично им),
  • Печать и подпись нотариуса,
  • Размер взысканной госпошлины.

Текст должен быть написано юридически грамотно и четко, без двусмысленных выражений, которые могут быть неправильно истолкованы. Фамилии, имена, отчества —, указываются полностью без сокращений.

Образец завещания в 2017 году

Завещание должно содержать точные сведения о наследниках и наследственных объектах, поэтому процедура оформления завещания невозможна без некоторых документов:

  • Паспорт наследодателя,
  • Паспорта (копии паспортов) наследников,
  • Правоустанавливающие, регистрационные документы на недвижимое и другое имущество.

Завещатель может обратиться в любую нотариальную контору, однако желательно оформлять завещание по месту жительства это упростит дело наследникам.

Прежде всего, нотариус устанавливает личность, убеждается в дееспособности завещателя.

Затем документ подписывается лично завещателем. Если завещатель болен или страдает от физических недостатков, не позволяющих ему поставить подпись самостоятельно, он может воспользоваться услугой рукоприкладчика.

После этого нотариус ставит удостоверительную надпись, подписывает и скрепляет документ печатью. Данные о документе вносятся в специальный реестр. Документ оформляется в двух экземплярах: один отдается завещателю, второй хранится в нотариальной конторе.

Завещатель оплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей за заверку документа и дополнительные услуги нотариуса.

Подробнее о завещании и процедуре его оформления читайте статью «Как правильно оформить завещание на наследство».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Завещательное распоряжение на денежные средства в банке

Россияне вправе распоряжаться любым своим имуществом по своему усмотрению. В том числе на случай смерти. Это касается не только обычных вещей, недвижимости, но и денежных средств. Деньги можно указать в обычном завещании либо составить в банке завещательное распоряжение в банке на вклад.

Как можно распорядиться деньгами

Чтобы распорядиться на все случаи жизни (включая биологическую смерть) своими материальными ценностями (находящимися на хранении в банке), можно оформить завещательное распоряжение. Это намного проще и удобнее, чем составлять обычное завещание.

Для этого в банке оформляется отдельный специальный документ. Чтобы его составить:

  • можно обратиться за помощью сотрудников банка,
  • проконсультироваться со специалистами: юристами, включая нотариусов.
Внимание! Завещательное распоряжение заключается только в письменной форме. Но не требует нотариального удостоверения (в отличие от обычного завещания).

При этом оно имеет равную юридическую силу с простым нотариальным завещанием.

Образец завещательного распоряжения

Как составляются завещательные распоряжения
  1. Для того чтобы составить такой документ, необходимо лично посетить филиал банка, в котором имеются денежные вклады или находятся на сохранении иные ценности.
  2. После чего нужно обратиться к полномочному работнику банка, который объяснит, каким образом осуществляется эта процедура, ознакомит с образцами документации и т.д .
Совет! Практически во всех банках имеются собственные бланки соответствующего содержания. Достаточно их собственноручно заполнить, поставить личную подпись и завизировать ответственным за эту процедуру должностным лицом банка.

Бланк заполняется в 2-х равнозначных экземплярах. Распоряжение может касаться:

  • одновременно всех денег и материальных ценностей, находящихся в конкретно взятом банке ,
  • только отдельных депозитных счетов.

  • все эти счета должны быть открыты в одном филиале. В противном случае придется составлять разные документы в соответствующих банковских подразделениях ,
  • необходимо указать, кто именно из наследников получает денежные средства, находящиеся в банке, и с каких именно счетов.
Для справки! Наследодатель не ограничен в своей воле и вправе передать свои средства совершенно постороннему человеку. Р азрешается прописывать дополнительные условия для последующей выдачи материальных ценностей будущим наследникам .

К примеру, при достижении ими определенного возраста: совершеннолетия или иного возрастного периода.

Внимание! Если не указывается, в каких долях делится вклад между наследниками, он разделяется поровну согласно числу указанных там получателей.

После заполнения бланка банковский сотрудник поясняет, как исполняется завещательное распоряжение, знакомит с правилами об обязательной доле. Об этом ставятся соответствующие отметки в бланке.

Иными словами, обязательная доля сохраняется в наследственной массе в любом случае. Вне зависимости от содержания завещания и банковских распоряжений имуществом. Она не может быть отменена личной волей завещателя.

Важно! Распорядительный акт обязательно должен быть собственноручно подписан наследодателем с фиксацией даты его составления.

В конце банковский сотрудник удостоверяет документ. А потом выдает 1 экземпляр завещателю, а второй остается на сохранении в банке.

Аннулирование и изменение распорядительного акта

Наследодатель в любое время свободно и по собственной воле изменять или отменять составленный документ.

Делается это двумя доступными способами:

  1. Путем составления в банке нового распорядительного акта, автоматически отменяющего или изменяющего первое.
  2. Посредством заполнения специального документа об отмене распорядительного акта (он тоже составляется в банке).
Внимание! Завещатель вправе полностью изменить содержание своего первоначального распоряжения. В том числе он может изменить число наследников и субъектов наследования.

Наследование по распорядительному акту

Согласно п.3 ст. 1128 ГК РФ правомочия на деньги, в отношении которых в банке имеется распорядительный акт, включаются в наследственную массу по завещанию. Наследованию в общем порядке (по закону) они не подлежат.

Имеющиеся в банке деньги, в отношении которых оформлен распорядительный акт, выдаются указанным в нем наследникам по истечении полугода с момента смерти завещателя на основе предъявляемого нотариального свидетельства о праве на наследство.

Важно! Исключение необходимость выдачи денег родственникам вкладчика на похороны умершего. В таком случае размер выдаваемых денег не превышает 100. 000 руб. Скачать для просмотра и печати:

Остались вопросы?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму чуть ниже &darr, или воспользуйтесь онлайн-консультантом внизу-справа! &rarr,

Как оформить завещание на квартиру у нотариуса

После смерти человека перед наследниками встает вопрос о наследовании недвижимости умершего, что связано с определенной долей проблем. Избавить от ненужных хлопот своих преемников можно при помощи стандартного в таких делах документа завещания на квартиру. Как его составить и какова стоимость? Обязательно ли присутствие нотариуса? Какие документы предоставить, чтобы правильно его оформить? Какие нюансы нужно соблюсти, чтобы распоряжение на владение не могли оспорить?

Как правильно оформить завещание на квартиру —, образец

Законодатель не утверждал специального формата документа, поскольку распоряжение и полноценное владение на квартиру и прочее имущество/недвижимость это последнее волеизъявление наследодателя. Оформить акт возможно в двух вариациях: закрытое и открытое.

Первое подразумевает запечатанный должным образом документ в специальном конверте, который вскрывается после смерти завещателя. Но, какой бы вариант не был выбран важно его оформить правильно и в полном соответствии с буквой закона и соблюдать установленный порядок. В противном случае его можно легко оспорить в суде. Требуется знать, что оформлять соответствующий акт запрещено:

  • Недееспособным гражданам,
  • Если имели место риски для жизни и здоровья завещателя.

Как правильно оформить завещание на долю в квартире —, образец

Алгоритм и сам процесс составления распоряжения у нотариуса не имеет существенной разницы. Но чтобы распоряжение нельзя было оспорить в суде его нужно составить в соответствии с действующим законодательством.

Прежде всего, документ не должен ущемлять права категории наследников, права которых полностью защищены. К группе таких наследников, которые в любом варианте имеют права вступления в наследование независимо от их наличия в документе относятся наследники первой очереди.

К числу которых относится супруг, супруга завещателя, его дети, включая зачатых, но еще не рожденных к моменту смерти, усыновленные дети, родители, а также иждивенцы (ГК РФ ст.1110). Кроме того, завещание на имущество обязательно должно содержать:

  • Дату составления,
  • Опись актов, предоставленных нотариусу,
  • Данные наследников (один или несколько): ФИО, адреса, даты рождения, а также доли/части имущества, которые им завещают (ГК РФ ст.1130),
  • Все данные наследодателя: ФИО, адрес регистрации, данные о рождении (дата и место),
  • Данные об имуществе и его количестве,
  • При наличии нескольких собственников жилья оформить завещательный акт без их письменного разрешения нельзя.

Несоблюдение хотя бы одного пункта может привести к тому, что распоряжение на квартиру или ее долю можно будет оспорить в суде. Чтобы избежать таких последствий в большинстве нотариальных контор имеется подготовленный образец, на который может ориентироваться наследодатель при составлении и оформлении собственного документа.

Какие документы нужны для оформления завещания на квартиру?

Чтобы надлежащим образом оформить завещательный акт завещатель должен собрать и предоставить нотариусу пакет бумаг:

  • Свой паспорт,
  • Справку о регистрации (выдают по месту жительства),
  • Документальные сведения о квартире и/или иной недвижимости/собственности, например, дом, его доли.

На основании представленной документации нотариус позволяет лицу оформить распоряжение с указанием данных всех претендентов на собственность.

Как составить завещание на квартиру, чтобы его не оспорили?

Оспаривать волю по распоряжению на квартиру и прочее имущество можно на основании:

  • Плохого психического состояния и здоровья завещателя,
  • Отсутствия важных сведений о наследниках в документе,
  • Отсутствие обязательных наследников и на основании недостоверных сведений о заявленном к наследованию имуществе.

Поэтому при составлении завещания у нотариуса необходимо соблюсти все правила его составления. Для завещателей преклонного возраста для полноценной процедуры рекомендовано предварительное посещение врача, который удостоверит в справке состояние их здоровья.

Сколько стоит оформить завещание у нотариуса на квартиру?

НК РФ регламентирует только стоимость заверения у нотариуса завещания на квартиру или иную недвижимость. На основании указанного законопроекта выведен лимит 100 руб. Техническая часть, т.е. цена за составление плюс оформление бланка может варьироваться, но в среднем по России она составляет 1 тыс. руб. Это в большей степени зависит от стоимости услуги в нотариальной конторе.

Как оформить завещание без нотариуса?

Возможность оформить распоряжение на квартиру или иную недвижимость без присутствия нотариуса, равно, как и без его заверения, у наследодателя есть только в ситуации, признанной чрезвычайной, т.е. угрожающей жизни. Следует обратить внимание, что оформлять подобного рода завещательный акт требуется в присутствии свидетелей.

В этой вариации завещание считается действительным и только следующие 30 дней. Если наследодатель по истечению срока все еще жив и дееспособен, он обязан заверять документ у нотариуса. В противном случае его можно оспорить.

Тонкости составления завещания

* лицо, которое получит всю пользу от составленного завещания,

* лица, у которых имеются физическими недостатками, и они не осознают происходящее.

* определить части каждого наследника на завещаемое имущество,

* отнять наследство у наследников в единственном или множественном числе, без указания на то причин.

* написание новых корректировок в прежнее завещание,

* отменить завещание полностью.

* нетрудоспособные родители завещателя или супруг,

* если завещатель имеет нетрудоспособных иждивенцев.

2. Завещание написанное гражданином и удостоверено нотариусом.

* главные врачи или их заместители, а так же дежурные врачи,

* капитаны судов, которые плавают под флагом России, вправе удостоверять те завещания, которые составлены во время плавания на их судне,

* начальники арктических и разведочных экспедиций имеют право удостоверять те завещания, которые составлены во время экспедиции,

* командиры воинской части,

* начальники тюремных заведений.

Как составить завещание на квартиру образец:

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Образец составления завещания

Завещание составляется человеком в первую очередь для распределения принадлежащего ему имущества или его долей между потенциальными наследниками.

Согласно действующему законодательству, хотя на завещание и накладываются определённые требования по оформлению, его составление осуществляется в свободной форме, удобной для завещателя.

Настоятельно рекомендуется лишь придерживаться понятности и недвусмысленности, чтобы в дальнейшем при работе с завещанием не возникло проблем или неоднозначностей.

Но чтобы с чего-то начать, пример завещания будет удобен, чтобы понимать, что именно включать в содержание и в какой форме лучше всё описывать.

Общая структура завещания может варьироваться в зависимости от того, какую информацию необходимо включить в него и на каких данных необходимо сделать акценты.

Важна также и форма составления завещания, например, на закрытом завещании необязательно указывать место и дату удостоверения.

Но в общем виде завещание имеет следующую информацию:

  • дату и место составления,
  • наименование документа,
  • ФИО завещателя,
  • дата рождения завещателя,
  • реквизиты паспорта, включая место регистрации,
  • основной текст завещания,
  • перечень наследников/лиц, лишённых права наследования,
  • информацию об удостоверении документа нотариусом,
  • количество экземпляров документа,
  • дата и место подписания документа,
  • сведения о подписании документа завещателем/его представителем.

Также должны содержаться специфические данные об имуществе, распределяемом при помощи наследства. Так, если составляется завещание на квартиру, образец должен включать в себя данные об этой квартире, включая адрес, площадь и так далее.

Пример завещания

Простой пример завещания начинается с надписи «Завещание» и информации о дате составления. Далее может следовать такой текст:

Я, (ФИО) (дата рождения), имеющий паспорт (номер, кем выдан) зарегистрированный по адресу (место регистрации).

настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

  1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю: (ФИО) (дата рождения) (паспортные данные)
  2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне разъяснено нотариусом.
  3. Текст завещания записан нотариусом с моих слов и до его подписания прочитан мною лично в присутствии нотариуса.
  4. Настоящее завещание составлено в 2 экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится (место хранения, обычно совпадает с адресом нотариуса), а другой экземпляр выдается завещателю.

Это простой пример, когда завещание записывает со слов завещателя нотариус и когда распределение наследства происходит максимально просто. В большинстве ситуаций структура будет более сложной, в зависимости от содержания, целей и объектов завещания, она будет меняться.

Далее указывается место и дата удостоверения (если завещание открытое), информация о заверителе и, если завещание составляется с нотариусом, то его приписка о регистрации и о пошлине.

Наследникам Наследодателям Консультации

Здравствуйте, открыли наследство в 2014 году, но не принесли справку о регистрации(наследодателя), с.

Нотариус Сугробов помогает ",черным", риэлторам отнимать квартиры у одиноких и престарелых людей. В 20.

Полезное Сотрудничество

2013-2017 - Принятие и оформление наследства - Юридическая помощь по вопросам принятия, оформления наследства. Консультации и процедуры. Копирование запрещено.

Не смогли к нам дозвониться? Не беда. Оставьте свои контактные данные:

После отправки данных с вами свяжется специалист в рабочее время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: