Как отменить лишение родительских прав

Как отменить лишение родительских прав

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Восстановление в родительских правах возможно также в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства.

То есть не нужно просить ОТМЕНИТЬ решение,нужно подготовить заявление о ВОССТАНОВЛЕНИИ в родительских правах.За помощью обратитесь в отдел опеки и попечительства

В судебном порядке, на основании статьи 72 СК РФ. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

  • Может ли новый муж стать опекуном 2 ответа
  • Алименты 1 ответ
  • Как лишить родительских прав 3 ответа
  • Лишение родительских прав мужа 3 ответа
  • Лишение родительских прав отца ребенка 2 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Как отменить лишение родительских прав

Здравствуйте. Бывший муж три месяца не платит алименты, как мне можно лишить его родительских прав.

17 Ноября 2017, 16:12 нина, г. Туймазы

Ответы юристов (1)

Добрый день, Нина!

Лишение родительских прав в РФ осуществляется в судебном порядке на основании положений ст. 70 Семейного кодекса РФ:

СК РФ Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Успехов вам в решении ваших вопросов!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Отмена решения о лишении родительских прав

В Московском городском суде состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Доверителя адвоката Поляк М.И. гражданина «,Г», на решение Таганского районного суда г.Москвы от 05.12.2012 года, которым по исковому заявлению гражданки «,Г.Е.», её Доверитель был лишен родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери на том основании, что, по мнению Истицы (бывшей супруги гражданина «,Г»,), он фактически устранился от воспитания дочери, не интересуется её судьбой и фактически к ней безразличен, не участвует в обсуждении вопросов, связанных с воспитанием и содержанием дочери, не оказывает Истице материальной помощи на содержание несовершеннолетней дочери.

На указанное решение представителем гражданина «,Г», адвокатом Поляк М.И. была подготовлена и подана апелляционная жалоба.

В суде апелляционной инстанции адвокат Поляк М.И. полностью поддержала доводы апелляционной жалобы. Указала, что ее Доверитель и она категорически не согласны с решением, считают его незаконным и необоснованным. Так, судом при вынесении решения были нарушены нормы процессуального и материального права, что подтверждается следующим:

1. Решение было вынесено в отсутствие Ответчика гражданина «,Г»,. Однако гражданин «,Г», в судебном заседании 12.11.2012 года заявлял ходатайство об отложении слушания дела и предоставлении ему разумного срока для ознакомления с материалами дела, представления доказательств и подготовки позиции защиты по делу. Данное ходатайство было удовлетворено, однако несмотря на то, что в судебное заседание 05.12.2012 года Ответчик не явился по причине заболевания (подтверждается листком нетрудоспособности, согласно которому гражданин «,Г», был освобожден от работы в период с 04.12.2012 по 08.12.2012 г.) суд вынес решение о лишении гражданина «,Г», родительских прав.

2. Решение о лишении родительских прав было вынесено без достаточного исследования представленных доказательств и без наличия достаточного количества серьезных оснований. Так, например, у гражданина «,Г», имеются доказательства, которые являются подтверждением того факта, что он надлежащим образом исполнял свои родительские обязанности и не совершал действий, противоречащих и нарушающих законные права и интересы своей несовершеннолетней дочери. Имеются документы, которые подтверждают почтовые переводы денежных средств на счет Истицы. Данные переводы денежных средств производились в разные периоды времени после рождения дочери. Целью указанных почтовых переводов денежных средств на счет Истицы, являлась реализация расходов, связанных с удовлетворением жизненно важных потребностей его несовершеннолетней дочери. Кроме того, платежеспособность гражданина «,Г», подтверждается приобщенной апелляционной жалобе Справкой *** о доходах физического лица за 2012 год.

Адвокат Поляк М.И. также пояснила суду, что после вступления Истицы в новый брак с другим мужчиной, она начала препятствовать общению гражданина «,Г», с дочерью.

3. При вынесении решения суд руководствовался необоснованной и неподтвержденной реальными доказательствами позицией третьего лица &ndash, органа опеки и попечительства.

4. Судом не были направлены запросы в ПНД, НД, правоохранительные органы, а положены в основу решения, голословные утверждения Истицы. В опровержение заявлениям Истицы (бывшей супруги гражданина «,Г»,), адвокат отметила, что её Доверитель не состоит на учете в наркологическом диспансере и психоневрологическом диспансере, к уголовному преследованию никогда не привлекался.

Кроме того, суд не принял во внимание тот факт, что с исковым заявлением о взыскании алиментов с гражданина «,Г», Истица не обращалась, алименты с Ответчика не взыскивались, что служит доказательством того, что претензий по содержанию ребенка к гражданину «,Г», у его бывшей супруги не было.

Он-лайн консультация

©, 2008-2017 Все права защищены.

  • 7 (495) 911-38-45 7 (495) 911-66-29
  • info@gribakov.ru
  • Москва, ул. Таганская, д. 32, стр. 1
Заказ звонка

Чтобы мы перезвонили отправьте нам Ваш номер телефона.

Можно ли возвратить права родителям?

Правомочия на уход за своими детьми у мамы и папы будут отобраны только после обретения силы акта судебных органов о лишении родительских прав. После того, как такое решение обрело силу об этом уведомляются не только мама, папа и местные органы опеки, но и ЗАГС. Процедура лишения и возврата таких прав подробно описана в Семейном кодексе РФ. Но родители имеют шанс на восстановление их правомочий по отношению к их ребенку в будущем. Так, закон разрешает восстановить родительские права, если мама и папа ребенка (или один из них):

  • Перестали вести аморальный образ жизни.
  • Излечились от наркомании.
  • Исправно платят алиментные обязательства.
  • Изменили свое отношение к воспитанию детей.
  • Вылечились от хронического алкоголизма и т.д.

Адвокаты нашего портала по лишению и восстановлению родительских прав смогут помочь вам решить существующие проблемы.

Как восстановить права через суд?

Делами о восстановлении прав занимаются судебные органы. Для того чтобы ваш вопрос был рассмотрен, необходимо прийти в суд и подать иск. В иске указываем:

  • Суд, осуществляющий рассмотрение вашего вопроса: наименование, адрес.
  • Истца (т.е. им будете вы, если хотите восстановить свои родительские полномочия) указываем свои ФИО, контактный телефон, адрес места проживания.
  • Ответчика (лица, ухаживающие за детьми, пока их родители были лишены своих родительских прав) также пишем ФИО, адрес, номер телефона.
  • Третье лицо местные органы опеки (указываем название, адрес, телефон для связи).
  • Суть проблемы.
  • Требования.
  • Обоснование требований.
  • Доказательства.
  • Ссылку на нормы, в защиту ваших прав.
  • Ходатайства.

К иску необходимо приложить некоторые документы: ксерокопии иска (на всех участников), квитанцию по оплате госпошлины, справки и свидетельства, имеющие отношение к делу, письменные ходатайства и доказательства.

Последствия восстановления родительских прав
  • Возврат всех правомочий, связанных родством с ребенком.
  • Возврат всех льгот, выплат и других мер поддержки, которые оказывались в связи с выполнением родительских обязанностей.
  • Сохранение алиментных обязательств.
  • Возврат права наследовать что-либо от ребенка.
  • Изменение места проживания (вопрос должен быть решен судом).
  • Сохранение собственности на жилье и имущество.
  • Сохранение правомочий проживания в квартире родителей.
  • Отмена возможности усыновления не ранее полугода после решения суда.
Может ли суд отказать в возврате прав?

Законом предусмотрен ряд обстоятельств, при которых суд имеет полномочия осуществить отказ по заявлению родителей либо одного из них в осуществлении возврата прав:

  • Возврат правомочий нарушает интересы детей и их права.
  • Ребенку более 10 лет и он против восстановления.
  • Ребенок был взят на воспитание, уход и содержание в другую семью. При этом отмены усыновления не было произведено.

Если суд отказал маме или папе, то так же, как и при лишении родительских правомочий на ребенка, об этом должны быть уведомлены в ЗАГСе.

Лишение родительских прав матери

Судебная практика по лишению родительских прав и их восстановлению имеет много нюансов, воспользоваться которыми может квалифицированный юрист, имеющий достаточный опыт в ведении таких дел. Лишение одного их родителей прав на ребенка считается сложной процедурой с точки зрения права. Это своего рода строгая санкция, которая накладывается на одного из родителей за надлежащее выполнение обязанностей в отношении содержания и воспитания детей. Необходимо также знать, что родители, которые по причинам, не зависящим от них, не могут в полной мере содержать и воспитывать собственных детей (тяжелые жизненные ситуации, непредвиденные обстоятельства) не могут быть лишены родительских прав.

К одному из наших адвокатов обратился отец двоих детей Т., с просьбой о помощи в лишении родительских прав его бывшей супруги (З.). После того как брак был расторгнут, (З.) фактически перестала заниматься своими детьми, их воспитанием, содержанием. Она занялась своей личной жизнью, бросив детей на самих себя. Отец был вынужден отобрать детей у бывшей супруги, и передать их своей матери на воспитание, так как по роду своей деятельности постоянно находиться вместе с детьми и воспитывать их самостоятельно он не мог. Ранее истцом была предпринята попытка лишить мать родительский прав через суд, но иск был отклонен, так как суд посчитал, что З. исправилась, и ограничился предупреждением, так и не применив крайнюю меру наказания матери по этому делу.

Ввиду того, что после этого судебного процесса улучшения отношения матери к детям не произошло, отец решил обратиться к нашему адвокату, который предложил подать в суд новое заявление с доводами неисполнения матерью своих обязанностей по отношению к детям.

Все необходимые документы адвокатом были собраны, от имени клиента Т. он подал иск в суд. Во время суда ответчица не присутствовала, своим письменным заявлением она попросила отложить слушание дела, так как болела. Последующие несколько попыток также не увенчались успехом, суд переносил слушания по причине отсутствия ответчицы. Наш адвокат заявил суду отвод, так как, по его мнению, он занимал сторону ответчицы. Последовал отказ суда. Следующим шагом адвоката нашей коллегии было предоставление доказательств того, что ответчица не занимается детьми, не содержит их, не участвует в их жизни. Но суд не посчитал эти доказательства достаточными для того, чтобы лишить гражданку З. родительских прав. Поэтому иск был снова отклонен.

Адвокат подал кассационную жалобу от имени истца, в которой содержалось требование отменить решение, вынесенное районным судом и принять по этому делу решение о лишении прав на детей их матери. В этот раз ответчица появилась в суде, пыталась доказать, что она участвует в жизни детей.

Наш адвокат провел серьезную работу по поиску новых свидетелей, подготовил документальную базу, изложил все возможные доводы, которые продемонстрировали, какими на самом деле являются взаимоотношения между матерью и детьми. В результате этого судебная коллегия удовлетворила требование истца, и его бывшую супругу З. лишили родительских прав, отменив решение суда первой инстанции, как незаконное.

Как быстро лишить отца родительских прав?

Как быстро лишить отца родительских прав, и какие есть минимальные возможные сроки, в которые суд рассмотрит дело?

Эти два вопроса нередко волнуют матерей ребенка, у которых есть существенные опасения за здоровье и состояние малыша.

Так как же быстро лишить отца родительских прав?

Чтобы быстро лишить отца родительских прав, нужно приложить не только немало усилий, но и сработать очень четко и оперативно.

При том условии, что минимальное время, за которое может быть рассмотрено дело, это, как правило, от одного месяца до двух (в самом лучшем варианте), то, учитывая, данные сроки важно не наделать ошибок уже на первоначальной стадии и по своей вине не затянуть процесс.

Чтобы быстро лишить отца его прав на ребенка, должны быть соблюдены следующие условия (или хотя бы некоторые из них):

  1. У вас есть все существенные основания, которые подтверждают, что отец ребенка опасен и его общение может принести ребенку сильный вред.
  2. Отец ребенка наркоман или алкоголик, и у вас есть все нужные справки, которые могут это подтвердить.
  3. Отец ребенка согласен на лишение его всех прав,
  4. Отец ребенка признан отсутствующим или всячески игнорирует судебные повестки,
  5. В защиту интересов ребенка выступила опека или прокуратура.
  6. Все справки и документы доказательства должны быть у вас на руках или получены еще до судебного разбирательства, чтобы суду не пришлось тратить время на самостоятельное затребование данных сведений.

Если в наличии имеются одно или несколько из указанных условий, то стоит оперативно обращаться в судебную инстанцию. Перед обращение в суд не забудьте:

Прочесть о том, как правильно это сделать, можно в разделе Исковое заявление. Важно понимать, что если вы допустите в составлении иска хотя бы одну ошибку, то его вам могут вернуть или даже отказать в возбуждении дела, в связи с чем, вы можете потерять от пары недель до полутора месяцев. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то имеет смысл обратиться к специалисту.

Как уже упоминалось выше, к моменту подачи иска на руках у вас уже должны быть все подготовленные и оформленные доказательства, такие, как:

- справки из общеобразовательных и воспитательных учреждений ребенка,

- справки о наличии долга по алиментам (если есть),

- справки о том, что отец ребенка пьет или наркоман (если есть),

- свидетельство о рождении малыша,

- свидетельство о браке/либо разводе с отцом ребенка.

- а также оплаченная квитанция по госпошлине.

  1. После подготовки документов обращайтесь в суд.

На этом этапе важно правильно определить нужный суд. Без этого быстро лишить родительских прав отца ребенка у вас не получится. Ведь если вы обратитесь не туда, куда нужно, то иск вам попросту вернут, и придется искать суд по новой да еще и переделывать иск.

  1. Когда иск принят, начинается разбирательство (перед этим идет стадия подготовки).

Если вы не хотите, чтобы разбирательство дела затянулось на долгое время, то позаботьтесь о следующем:

- постарайтесь оказать суду содействие в извещении ответчика,

- все нужные дополнительные документы подготовьте и предоставьте еще до заседания или на нем самом,

- приведите всех своих свидетелей сразу, чтобы суд имел возможность их опросить.

Каждая стадия процесса требует определенных познаний и хорошей практики. В противном случае, вы можете не только потерять много времени, нарабатывая свой личный опыт на своем же деле, но и проиграть на решающем заседании.

Если вы хотите быстро лишить отца родительских прав и оградить ребенка от его дурного внимания, звоните нам!

Наши юристы не только помогут вам с успехом разрешить этот вопрос, но, при необходимости, еще и помогут взыскать алименты с недобросовестного отца!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: