Как подать заявление о регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде

Электронная регистрация прав на недвижимость пока не пользуется популярностью ни у бизнес-сообщества, ни у граждан

Использование введенного в эксплуатацию с 1 июня прошлого года сервиса Росреестра, позволяющего оказывать госуслугу по государственной регистрации права на недвижимое имущество в полном объеме в электронном виде начиная с приема заявления и заканчивая направлением заявителю результатов регистрации, имеет для заявителей ряд преимуществ. Так, чтобы подать документы, им не нужно ехать в МФЦ или территориальный орган Росреестра, что особенно актуально для тех заявителей, чья недвижимость находится не в регионе их проживания. Кроме того, сокращается срок, в течение которого право должно быть зарегистрировано. По общему правилу, регистрация прав проводится в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов или трех рабочих дней, если подаваемые документы нотариально удостоверены. В случае же представления нотариально заверенных документов в электронном виде регистрация проводится в течение рабочего дня, следующего за днем приема документов (п. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, далее закон о регистрации прав на недвижимое имущество). Несмотря на это, доля электронной регистрации в общем объеме зарегистрированных прав пока невелика, сообщил вчера начальник отдела регистрации прав в электронном виде Управления Росреестра по Москве Тимур Биксентеев в ходе организованной агентством городских новостей Москва пресс-конференции: Регистрация прав на недвижимость в электронном виде: итоги года и будущее сервиса.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов в свою очередь отметил, что многие граждане и организации подают документы на регистрацию в бумажном виде в том числе для того, чтобы иметь на руках бумажное свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество. В случае электронной регистрации документом, подтверждающим право на соответствующий объект недвижимости, является выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако, поскольку новым законом о государственной регистрации недвижимости (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. 218-ФЗ) выдача бумажного свидетельства не предусмотрена в принципе, с 1 января 2017 года право на недвижимое имущество будет подтверждаться именно выпиской из реестра. Имеется в виду Единый государственный реестр недвижимости, который объединит в себе Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственный кадастр недвижимости.

Соответствующий приказ Минэкономразвития России вступит в силу 1 января 2017 года.

Может появиться отдельный закон о праве собственности на гаражи и машино-места

Соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Порядок электронной регистрации сделок с недвижимостью

Электронная регистрация сделок с недвижимостью &mdash, государственная услуга, предоставляемая Росреестром лицам, желающим произвести госрегистрацию прав на недвижимость с минимальными затратами времени и сил. О тонкостях такой процедуры мы и поговорим далее.

Электронная регистрация прав на недвижимое имущество в Росреестре: основные преимущества

В настоящий момент заявители, независимо от их правового статуса (т. е. физлица, юрлица, госорганы и т. д.) имеют возможность представить документы в Росреестр в электронном виде.

Помимо исключения необходимости личного посещения территориальных подразделений Росреестра или многофункциональных центров (МФЦ) следует также отметить в качестве преимущества такого способа представления документов и сокращение сроков проведения самой процедуры.

Так, если на госрегистрацию права по общему правилу отводится максимум 7 или 9 рабочих дней (при представлении документов непосредственно в регистрирующий орган или МФЦ соответственно), то при представлении таких документов, заверенных нотариально, в электронном виде, госрегистрация должна быть произведена в течение 1 рабочего дня, следующего за днем приема документов (подп. 9 п. 1 ст. 16 закона «,О госрегистрации недвижимости», от 13.07.2015 218-ФЗ, далее по тексту &mdash, закон «,О госрегистрации»,).

Кроме того свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимость более не выдаются (п. 1 ст. 14 закона «,О госрегистрации»,), поэтому мотивация подать документы в бумажном варианте перестает быть актуальной.

В отношении госпошлины уплачиваемой физлицом при условии подачи документов в электронном виде до 01.01.2019 применяется понижающий коэффициент 0,7 (п. 4 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

Электронная регистрация недвижимости: требования к документам

Помимо указанных в предыдущем блоке нашей статьи отличий следует учесть следующее: к направляемым в электронной форме документам установлены специальные требования. Касаются они не состава комплекта документации (он такой же, как требуется для подачи документов любым иным способом &mdash, см. ст. 14, 18 закона «,О госрегистрации»,), а непосредственно ее оформления (более подробно о составе комплекта документов для регистрации прав можно узнать из других материалов сайта, например статьи «,Документы для регистрации права собственности на квартиру»,).

Так, заявление должно быть подписано усиленной квалификационной подписью правообладателя (далее &mdash, УКЭП) &mdash, см. п. 2 Требований к заполнению форм&hellip,, утв. приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 920 (далее &mdash, Требования 920), п. 3 Порядка представления заявления&hellip,, утв. приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 883 (далее &mdash, Порядок 883).

ВАЖНО! Информацию о том, как получить УКЭП, можно найти по данной ссылке. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров размещен на официальном сайте Росреестра по этой ссылке.

Допустимые форматы для представления документов в электронном виде (п. 9 Порядка 883):

  • XML-документ,
  • PDF &mdash, если документ подается в таком формате (т. е. является электронным образом исходника), то масштаб сканирования должен быть 1:1, разрешение &mdash, 300 dpi в черно-белом режиме.

Порядок же заполнения полей заявления для бумажного и электронного форматов аналогичен.

Общий порядок действий при проведении электронной регистрации недвижимости

Общую схему процедуры госрегистрации можно представить следующим образом (п. 1 ст. 29 закона «,О госрегистрации»,):

  • заполнение заявителем заявления в электронной форме на официальном сайте Росреестра с помощью сервиса «,Подать заявление на государственную регистрацию прав», (п. 11 ст. 18 закона «,О госрегистрации»,) с приложением необходимых документов,
  • направление заявления и комплекта документов в регистрирующий орган,
  • проведение ответственными лицами Росреестра экспертизы представленных документов на предмет их соответствия требованиями закона и наличия/отсутствия оснований для приостановления или отказа в проведении процедуры,
  • внесение в Единый государственный реестр недвижимости необходимых сведений о регистрируемом праве либо уведомление заявителя о приостановлении или прекращении процедуры,
  • получение заявителем выписки из ЕГРН в форме электронного документа или ссылки на него &mdash, в зависимости от выбранного формата выписки.

О том, что процедура была приостановлена, прекращена или что в ее проведении было отказано, Росреестр обязан уведомить заявителя в электронной форме (п. 2 Порядка и способов&hellip,, утв. приказом Минэкономразвития России от 25.03.2016 173).

Кроме того, о ходе всей процедуры регистрирующий орган обязан бесплатно уведомлять заявителя (см. Порядок и способ уведомления&hellip,, утв. приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 137).

Итак, электронная регистрация прав на недвижимое имущество послужит в общем случае для экономии времени правообладателей в связи с отсутствием необходимости лично обращаться в подразделение Росреестра или МФЦ, а для заявителей-физлиц позволит сэкономить 30 от размера госпошлины.

Кроме того, госрегистрация прав на недвижимость, проводимая на основе поданных в электронной форме документов, удостоверенных нотариусом, займет всего 1 рабочий день (при отсутствии оснований для ее приостановления или отказа).

Росреестр информирует о запуске сервиса по подаче документов на регистрацию прав на недвижимость через Интернет

С помощью сервиса можно подать заявление и необходимые документы для регистрации перехода или прекращения права на объект недвижимости, ограничения и обременения прав для объектов, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сведения из ЕГРН об объекте недвижимости можно получить в электронном виде с помощью специального сервиса на сайте Росреестра.

Сообщается, что теперь подать документы на государственную регистрацию прав на объекты, учтенные в ЕГРН, заявители могут удобным для них способом - в электронном виде и при личном обращении в офисы Федеральной кадастровой палаты или многофункциональные центры ",Мои документы",. В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ ",О государственной регистрации недвижимости", государственная регистрация прав проводится в срок не более 7 дней. Следует иметь в виду, что в случае обращения в многофункциональный центр ",Мои документы", срок оказания услуги увеличивается на 2 дня.

Кроме того, на сайте Росреестра доработаны и запущены сервисы ",Личный кабинет правообладателя", и ",Личный кабинет кадастрового инженера",, а также сервис ",Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online",, которые предоставляют актуальную информацию из ЕГРН об объекте недвижимости. В личном кабинете правообладателя доступен сервис ",Офисы и приемные. Предварительная запись на прием",, который предоставляет заявителю возможность заранее спланировать визит в офис Федеральной кадастровой палаты для получения услуг Росреестра.

Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги (",Проверка исполнения запроса (заявления)",), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку (",Проверка электронного документа",).

Новости для садоводов и дачников. Выставки, интересные факты, советы, оригинальные идеи.

Регистрация прав на недвижимость в электронном виде

Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.

603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11

Телефон: (831) 217-00-46

Копирование материала только с разрешения администратора

Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель

C 2017 года регистрируем права на недвижимость по новым правилам

Отменены свидетельства о регистрации права, сокращены сроки регистрации и другие изменения —, предлагаем всем практикующим юристам заранее ознакомиться с положениями нового закона о регистрации недвижимости.

Федеральный закон от 13.07.2015 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу с 1 января 2017 года. Исключение составляют положения о компенсации ущерба, причиненного правомерными действиями и о компенсации за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости, которые вступают в силу с 1 января 2020 года.

Прежде всего, в соответствии с законом будет создан новый реестр Единый государственный реестр недвижимости. Он объединит в себе прежний реестр прав на недвижимое имущество и сведения кадастра. Со дня вступления в силу нового закона сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости и не требующими дополнительного подтверждения. Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, остаются общедоступными.

Кадастровый учет недвижимости по новому закону будет осуществлять Росреестр, в то время как в настоящее время эти функции возложены на кадастровые палаты субъектов РФ.

При этом законом предусмотрено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. Государственная регистрация прав без одновременного кадастрового учета осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества, право на который регистрируется (статья 14 нового закона).

Заявление о кадастровом учете и (или) регистрации права можно будет подать в любой отдел Росреестра или МФЦ, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Независимо от формы представления документов, кадастровый учет и (или) регистрация прав осуществляются в следующие сроки:

  • 7 рабочих дней регистрация права в Росреестре (9 рабочих дней при подаче в МФЦ),
  • 5 рабочих дней —, осуществление государственного кадастрового учета при обращении в Росреестр (7 рабочих дней через МФЦ),
  • 10 рабочих дней при подаче заявления на осуществление кадастрового учета и регистрации прав через Росреестр (12 рабочих дней через МФЦ).

Регистрация прав на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов при обращении в Росреетр с заявлением на бумажном носителе будет осуществлена в течение 3 рабочих дней (при обращении в МФЦ этот срок составит 5 рабочих дней). В случае поступления заявления в Росреестр в электронной форме регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

В законе существенно расширен перечень оснований для приостановления учета и регистрации —, статья 26 нового закона содержит 51 пункт, каждый из которых дает регистратору принять решение о приостановлении.

Законодатель увеличил и сроки приостановления учета и регистрации прав на недвижимость. По общему правилу приостановление по инициативе регистратора возможно на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на 3 месяца. Исключения предусмотрены п.3-8 статьи 26 Закона.

Кадастровый учет и (или) регистрация прав могут быть приостановлены по инициативе заявителя не более чем на 6 месяцев. Заявление заявитель может подать однократно. Действующий закон не содержит указание на однократность подачи соответствующего заявления, а предельный срок приостановления регистрации по инициативе заявителя составляет всего 3 месяца.

Новый закон не предусматривает выдачу свидетельства о государственной регистрации права. По новым правилам государственный кадастровый учет, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер и ответит на все интересующие вас вопросы

Заявление о государственной регистрации права собственности

Согласно ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ регистрация прав производится на основании заявления правообладателей, участников сделки либо их представителей. Ни одна регистрация прав и сделок не может произойти без этого документа.

Содержание заявления
  1. Наименование отделения регистрирующего органа (по месту нахождения имущества).
  2. Данные о регистрации заявления: номер, дата, количество листов. В этом разделе сотрудник регистрирующего органа или МФЦ ставит подпись.
  3. Раздел «Прошу в отношении объекта недвижимости» состоит из двух частей:

1-я часть посвящена объекту недвижимости, в отношении которого регистрируется право, с перечислением всех его характеристик:

  • вид: земельный участок, сооружение, здание или помещение (жилое, нежилое), предприятие,
  • адрес, площадь,
  • кадастровый номер (заполняется при его наличии).

2-я часть отражает, что нужно зарегистрировать: право собственности, переход или прекращение права и другое.

  1. Разделы, отражающие способы представления документов на регистрацию и получения после регистрации: лично, почтой или в электронном виде.
  2. При представлении заявления через МФЦ или по почте указывается способ вручения заявителю расписки в получении документов.
  3. Раздел «Заявитель» должен содержать все сведения о лице, подающем заявление. Для физических лиц вносятся ФИО, адрес, гражданство, паспортные данные, СНИЛС. Юридические лица прописывают наименование, адрес, регистрационные данные. Заявителями также могут быть органы власти, нотариусы, судебные приставы.
  4. Раздел о представителе правообладателя сторонам сделки нужно заполнить, если документы подаются доверенным лицом либо законным представителем.
  5. Если пакет документов представляется почтовым отправлением или в электронной форме, обязательно заполняется раздел «документы, прилагаемые к заявлению».
  6. Пункт «примечание» предназначен для дополнительной информации об объекте недвижимости, заявителях, обстоятельствах сделки: например, семейное положение правообладателей.
  7. Подпись заявителя и дата.
  8. В разделе «отметка специалиста, принявшего заявление» сотрудником МФЦ или регистрирующего органа указываются препятствия к регистрации права: отсутствие нужных документов и др.

Способы подачи заявления

1) Лично либо через представителя в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В этом случае специалисты МФЦ сформируют заявление в специальной программе и распечатают, заявителям останется проверить его содержание на ошибки и расписаться.

Отделения Росреестра с 2015 г. не осуществляют оффлайн-прием документов, в том числе и заявления на регистрацию прав, передав эту функцию МФЦ. Представить документацию в орган можно только двумя нижеперечисленными способами.

2) Почтовым отправлением. Заявление в бумажной форме составляется на листах формата А4. Если данных много, можно разместить их на нескольких листах, пронумеровав каждый арабскими цифрами.

При заполнении заявления в специальных графах напротив необходимых сведений ставится знак V (галочка).

Почтовое отправление непременно должно быть с объявленной ценностью, уведомлением о вручении и описью вложенных документов.

3) В электронном формате. Заявления формируются в виде XML-документа без проставления количества листов. Заявитель должен заверить документ усиленной квалифицированной электронной подписью.

Есть и общие требования к оформлению заявлений:

  • на каждый объект недвижимости составляется отдельное заявление,
  • сведения должны быть на русском языке,
  • отсутствие исправлений, подчисток.

Подробная инструкция по оформлению заявлений на регистрацию прав прописана в требованиях к заполнению форм, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 722.

На нашем сайте вы можете задать абсолютно любой интересующий вас вопрос юристу или адвокату независимо от тематики и сложности обращения. Объединив юристов-профессионалов, оказывающих бесплатные юридические консультации, и людей, которые ищут ответы на вопросы правовой тематики, мы стали незаменимым помощником для тысяч людей по всей стране. Онлайн юридическая консультация &ndash, это удобный способ получить необходимую информацию по всем юридическим вопросам и практические советы по их решению.

В силу положений части I статьи 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь. Все юридические консультации проводятся в рамках Федерального закона 324 от 21 ноября 2011 года ",О бесплатной юридической помощи",.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: