Как правильно подать на развод одним из супругов

Как подать на развод

В наше время развод уже не считается чем-то особенно ужасным. Когда в семье возникают разногласия и споры, многие пары принимают решение развестись.. В связи с этим возникает множество закономерных вопросов: «,Как подать на развод?»,, «,Куда обращаться?»,, «,Какие документы нужно иметь?», и «,Что предпринять в сложных ситуациях, когда развод усложняется разными факторами?», В нашей статье мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы, связанные с разводом.

Документы на развод

Как правильно подать на развод, чтобы все прошло быстро и максимально безболезненно? Начнем с того, какие документы на развод необходимо подготовить. Вне зависимости от того, есть ли у Вас с супругом взаимные претензии или договоренности относительно жизни после развода, прежде всего Вы должны подать заявление, причем написано оно может быть как совместно, т.е. по согласию сторон, так и одним из супругов, желающим развестись. Какие документы на развод, помимо заявления, нужно иметь с собой? Список зависит от того, через какой государственный орган Вы разводитесь.

Развод через ЗАГС

Разводиться через ЗАГС проще всего, достаточно лишь подать совместно написанное заявление. Если один из супругов не может явиться в ЗАГС, он должен заверить свою подпись у нотариуса.

В особых случаях при написании заявления в ЗАГС достаточно присутствия лишь одного из супругов. К ним относятся случаи, когда второй супруг недееспособен, пропал без вести или находится в тюрьме со сроком свыше 3-х лет. Тогда при подаче заявления на развод у одного из супругов на руках должны быть соответствующие справки.

Развод через суд

Нередко развод оформляют через суд. В таком случае необходимо подготовить:

  • иск в суд с копией
  • оплаченную квитанцию на госпошлину
  • свидетельство о браке
  • справки о регистрации места жительства супругов и детей
  • копии свидетельств о рождении детей до 18-ти лет
  • подтверждения обстоятельств, послуживших причиной развода (медицинские справки о побоях, доказательства супружеской неверности и т.п.)

Кроме того, супруги могут сразу разделить совместное имущество и составить договор с указанием места проживания детей после развода, а также размера алиментов. Если достичь договоренности по этим вопросам супругам не удалось, тогда суд требует от них некоторые документы для самостоятельного принятия решения.

Как подать заявление на развод

Теперь Вы знаете документы, нужные на развод, осталось разобраться в том, куда и как подать заявление на развод в том или ином случае. Развестись можно 3-мя способами: через ЗАГС, через мировой или через районный суд. В чем разница?

Развестись через ЗАГС можно лишь в том случае, если:

  • Вы обоюдно желаете развестись, и при этом у вас нет детей
  • Ваш супруг недееспособен, пропал без вести или находится в тюрьме

Через мировой суд можно развестись, если:

  • заявление на развод подает одна сторона, но при этом у вас нет разногласий относительно детей
  • заявление подает одна сторона, а стоимость совместно нажитого имущества не превышает 50 000 рублей
  • один из супругов открыто не протестует против развода, но всячески уклоняется от подачи заявления в ЗАГС

Если супруги находятся в полной конфронтации, заявление о разводе следует направлять в суд.

Обычно заявления на развод подают женщины, но правила того, как мужу подать на развод, аналогичны. Единственное ограничение —, мужчина не имеет права подавать на развод в случае, если его жена беременна или их общему ребенку не исполнилось 1-го года. Без письменного согласия женщины на развод такой иск суд не удовлетворит. Женщины же могут подавать на развод без ограничений.

Помимо того, что развод тяжел психологически, каждая из сторон может его усложнить чисто технически, выступая против развода или не являясь на заседания суда. В случае если ответчик не хочет расставаться и открыто заявляет об этом, то супругам может быть определен срок на примирение до 3-х месяцев, иногда меньше. Если истец на суде подтверждает и обосновывает невозможность примирения, то развод могут оформить прямо на том же заседании, не учитывая мнение ответчика. Если нет, тогда супруги встретятся в зале суда через указанное время и максимум через 1 месяц будут разведены.

Если ответчик не является по тем или иным причинам в суд, предоставляя официальное подтверждение своего отсутствия, тогда бракоразводный процесс может быть продлен максимум на 1 месяц.

Если ответчик не считает нужным являться на заседания и никак не дает о себе знать, тогда судья может вынести решение о разводе в присутствии только одного из супругов. Конечно, любое из решений можно обжаловать в апелляционном или кассационном судах в установленное законом время.

Чтобы получить свидетельство о разводе, нужно прийти в ЗАГС по месту паспортной регистрации или по месту регистрации брака с паспортом и решением суда.

Надеемся, что наша статья хоть немного облегчит Вашу жизнь при разводе. Мы желаем Вам терпения и веры в лучшее!

Если на развод подает один из супругов

Развод может состояться по целому ряду причин. Это происходит пожеланию обеих сторон или же одной из них. Процедура и процесс реализации расторжения брака происходит в зависимости от отношения обеих сторон к распаду семьи. Именно поэтом судебная практика по подобным делам весьма разнообразна.

Может ли один человек подать на развод?

Заключение брака происходит исключительно при добровольном согласии обоих молодоженов. Именно поэтому возникает вопрос о возможности его расторжения при условии, что один из них категорически против. Согласно законодательству РФ, в том числе и Конституции, в которой обозначено право на свободу выбора и выражения собственного мнения, по желанию только одного их супругов развод состоится.

Дело с отсутствием согласия одного и супругов при наличии желания второго рассматривается дольше и сложнее. Если один человек подает заявление на расторжение брака заведомо зная, что второй не согласен с таким развитием событий, то обращаться следует в суд.

Процедура развода

Для рассмотрения дела при без согласия мужа или жены не подходит отделение ЗАГСа. Там такое заявление рассматривать не будут, поэтому следует сразу обращаться в суд. Причем, в зависимости от обстоятельств:

  • мировой суд решает бракоразводные дела между семейными парами, у которых нет детей и общего имущества или спора о нем,
  • городские судьи решают подобные дела при наличии детей и конфликта по поводу принадлежности совместного имущества.

Процедура расторжения брака по желанию 1 супруга обычно растягивается от месяца и более. При отсутствии споров и несовершеннолетних в семье обычно судья дает время, чтобы окончательно обдумать сложившуюся ситуацию. Возможно два исхода:

  • супруги примиряются и отпадает необходимость в расторжении семейных уз,
  • примирения не происходит и судья обязан признать брак расторгнутым.

Это означает, что, если на развод подает один из супругов, процедура все равно состоится и, если он настроен решительно, итогом станет развод.

При наличии имущественного спора или общих детей в возрастной категории до 18 лет при отсутствии согласия разводиться одной из сторон дело может растянуться на длительный временной промежуток. Однако результатом все равно станет расторжение брачных уз при желании хотя бы одной стороны.

Что делать, если на развод подает один из супругов?

О том, что второй супруг подал исковое заявление на развод, первый может узнать несколькими способами:

  • лично от мужа или жены. Ситуация обостряется обычно тем, что до официального развода супруги уже не общаются и проживают раздельно,
  • из направленного истцом экземпляра искового заявления ответчику,
  • при помощи визита в суд и уточнения информации по наличию открытого дела.

Действия несогласного с разводом лица могут быть различными. Наиболее правильным будет попытка помириться и устранить все разногласия. Так можно избежать развода и сохранить семью.

Если не удастся решить вопрос с устранением конфликта, придется участвовать в судебном процессе. Нередко к исковому заявлению о расторжении рака при наличии детей прибавляется иск об определении их места жительства, порядке общения с родителем и т.д. В этом случае, ответчику придется отстаивать свои интересы и представить суду все доказательства своего желания и возможности участвовать в воспитании и содержании ребенка.

Заявление на развод от одного супруга в ЗАГС

В редких случаях возможна подача заявления в ЗАГС о разводе только при желании одного супруга. Такое заявление будет рассматриваться исключительно при условии наличия исключительного обстоятельства. К таковым согласно нормам СК РФ относятся:

  • отсутствие стороны и невозможность выражения мнения по причине отбывания тюремного срока. Развод состоится исключительно, если срок осуждения составляет более 3 лет,
  • признание судом второй стороны безвременно отсутствующей. Для подтверждения данного факта необходимо наличие решения суда,
  • признание второго участника процесса недееспособным.

Только в перечисленных случаях один супруг вправе подать заявление в ЗАГС, оплатить государственную пошлину 350 рублей и дождаться оформления развода независимо от наличия детей и общего семейного имущества.

Таким образом, один человек вправе подать заявление о расторжении брака и добиться желаемого даже вопреки нежеланию второго. Именно поэтому избежать такого исхода муж и жена могут, договорившись о решении конфликтов. Иного выхода не существует, так как пара все равно будет разведена.

znatokprava.ru

Взаимное согласие супругов на развод выражается в их совместном письменном заявлении, а именно заявление на развод в орган ЗАГСа. При этом, установленной формы бланк заявления имеется в органах ЗАГСа. В том случае, если один из супругов не имеет возможность явиться в орган ЗАГСа по причине тяжелой болезни, длительной командировки, проживанием в отдаленной местности для подачи совместного заявления о расторжении брака, то волеизъявление такого супруга оформляется отдельным, нотариально заверенным заявлением о расторжении брака.

Обязательным условием является отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей. При этом наличие у супругов не общих детей не является препятствием для рассмотрения дела о разводе в органах записи актов гражданского состояния, например, ребенок от предыдущего брака. Так же следует отметить, что наличие детей, усыновленных обоими супругами, является препятствием для расторжения брака в ЗАГСе.

свидетельство о заключении брака,

квитанцию об уплате государственной пошлины,

заявление о расторжении брака.

Порядок признания гражданина безвестно отсутствующим установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Признан судом недееспособным.

Порядок признания гражданина недееспособным установлен Гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Согласию супруга, осужденного к лишению свободы на срок свыше трех лет, Семейное законодательство РФ не придает юридического значения.

Для развода необходимо обратиться в орган ЗАГСа по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака, предъявить следующие документы для развода в ЗАГС:

свидетельство о заключении брака,

квитанцию об уплате государственной пошлины,

заявление о расторжении брака,

вступившее в законную силу, решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При условии, что один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от развода в ЗАГСе (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

меры по примирению супругов результатов не дали ( в том случае, если таковые принимались),

один из супругов настаивает на разводе.

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей,

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности,

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: