Как продать квартиру после развода без согласия супруги

Действительно ли после развода согласие на продажу квартиры выданное в браке?

При продаже квартиры после развода, но приобретенной в браке, необходимо ли согласие бывшей супруги или оно не требуется? Имеет ли бывший муж право продать квартиру самостоятельно без согласия бывшей супруги?

Недвижимость продолжает оставаться совместно нажитой и после расторжения брака. Согласие на продажу совместной собственности от Вас нужно, без Вас бывший супруг не продаст. Вы вправе разделить квартиру либо по соглашению, либо в судебном порядке. После раздела бывший муж сможет продать только свою долю, при этом Вы имеете право преимущественной покупки.

В 2006 поженились и купили квартиру в ипотеку, документы на муже, жена -поручитель, жена давала согласие на покупку квартиры, в квартире прописаны муж и жена, в 2011 развелись, на раздел имущества в суд не подавали, после развода прошло 4 года, бывший сейчас в 2015 году регистрирует квартиру, на что может рассчитывать бывшая жена если подаст в суд на раздел и как ей доказать что срок давности не начал течь, он же начинает течь с момента когда бывший зарегистрирует квартиру, я так понимаю?

В судебном заседании, при поступлении ходатайства от ответчика о пропуске срока исковой давности, суд будет устанавливать момент, когда Вы узнали о нарушении своих прав.

Я официально замужем, но с мужем вместе не живу. Недавно мой муж попросил меня оформить нотариально мое согласие на покупку им квартиры. Если я дам нотариально заверенное согласие мужу на покупку квартиры, может ли это обернуться для меня чем-то плохим с точки зрения законодательства? И если может, то чем?

Ничем, только если он берет в кредит то вам прийдется выплачивать вместе.

Квартира принадлежит жене, приобретена в браке по договору приватизации, обязательно ли мое нотариально заверенное согласие на продажу квартиры, если я буду присутствовать на сделке?

Если квартира приобретена в собственность путем приватизации, то это личная собственность супруги. Ваше согласие не требуется.

ИНЮСТА

Сделка с жильем без учета мнения супруги Сделка с жильем без учета мнения супруги

Здравствуйте, у меня сделка по приобретению недвижимости с семейным элементом. Я думаю над покупкой квартиры, которая оформлена на одного из супругов. Они три месяца назад развелись, оформления раздела имущества супругов какими-нибудь документами, как я понимаю, должным образом не оформили. Если я куплю квартиру без согласия бывшей супруги, чем это чревато? Цена покупки для меня очень привлекательна. Как я прочитала на сайте, без согласия бывшей жены квартиру все-таки можно продать.

Закон в этом случае не дает точного ответа. Дело в том, что общая совместная собственность супругов после расторжения брака, если при разводе раздел имущества не произведен, он таковой и остается - общей совместной собственностью, но на нее не распространяются ограничения, которые устанавливает статья 35 Семейного кодекса РФ в части требования получения нотариального согласия супруга на совершение сделки по отчуждению недвижимости. Ведь они уже не муж и жена и семейное право к ним не имеет никакого отношения.

Статья 253 Гражданского кодекса такого ограничения не устанавливает. Защита сособственника значительно уже и заключается в том, что при отсутствии соглашения с последним сделка может быть им оспорена и признана судом недействительной, если покупатель знал или должен был знать о несогласии бывшего супруга со сделкой.

Подобный подход защищает участников гражданского оборота, ведь они не должны принимать риски владельцев общей собственности, отыскать второго совместного собственника труднее, чем мужа или жену продавца. К тому же предполагается его добросовестность. Ведь почему владельцы недвижимости избрали такой режим или не отказываются от него? Фактически предварительного согласия на любую сделку! Видимо, в ввиду особого взаимного доверия. Нет доверия - меняй форму собственности!

Таким образом, если вам не известно об отсутствии согласия бывшей супруги продавца и Вы не должны были знать о таком несогласии, сделка будет действительной.

Такой подход подтверждается практикой Верховного суда РФ, например, Определением 12-И04-8 от 14.01.2005. Вместе с тем, такие сделки все - таки остаются достаточно рискованными, например, до вынесения указанного определения все судебные инстанции, вплоть до Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ высказали противоположное мнение.

Однако до сих пор суды разных инстанций выносят противоречивые постановления. Не исключено, что рано или поздно ВС РФ изберет иной подход к вопросу.

Подобные юридические конструкции не рекомендуется оставлять без перестраховки. Либо испросите письменное заявление о согласии у второго супруга, попросите составить при этом соглашение о разделе имущества супругов либо действуйте через третье лицо, то есть дополнительное звено в цепочке перехода прав (промежуточного покупателя), чтобы в случае спора Вы оказались добросовестным покупателем. Такие действия являются сложными и в юридическом, и в техническом смысле, лучше обратитесь к юристам и адвокатам.

Не забывайте о такой возможности, что Вы можете сами пострадать и остаться без денег и квартиры. Кто даст гарантию того, что бывшие супруги не действуют заодно и заранее готовят почву для спора? Если что-то продается по очень привлекательной цене, не повод ли это задуматься, почему?

  • 6092 просмотра
Похожие материалы: Юридическая помощь

Представительство в суде и госорганах, договоры

Имущественные споры

Права, суд, регистрация, документы, оформление

Взыскание, оспаривание долгов и кредитов. Раздел.

Развод супругов

Расторжение брака супругов. Дети при разводе.

Гражданское право и процесс

### теги статьи Важно знать Отзывы клиентов Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе Кира Николаевна Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв о работе компании Отзыв об услугах Инюсты Отзыв о работе Инюсты Дмитрий Рус Отзыв о работе Инюсты Светлана Витальевна Отзыв о работе Инюсты

This is fallback content.

Обратная связь Компания Инюста. Почему выбирают именно нас Профессионализм

Каждое действие представителя обусловлено нормой закона и практикой его применения. В работе юриста случайность исключена!

Конфиденциальность

Информация и сведения, ставшие известными нам в связи с работой с клиентом, останутся скрытыми и недоступными для любых третьих лиц.

Безопасность

Лучшие специалисты в своих отраслях права дают нам возвомжность претендовать на стабильно успешные результаты работы.

Мы работаем, чтобы сохранить и приумножить ваше имущество

Судебные расходы - госпошлина, вознаграждение представителю, экспертизы

не зависимо от категории дела

  • подлежат возмещению противной стороной
  • соразмерно удовлетворенным требованиям
  • взыскиваются после вступления решения суда в силу
  • в том числе по таким категориям, как признание права и раздел имущества, раздел долгов, расторжение брака

Малая Тульская ул., 2/1, к. 5, офис 2, Москва, 115191, Россия

Компания ИНЮСТА

Защита прав Суд Сделки

Мы находимся в центре Москвы

Въезд с ТТК. Рядом с м. Тульская Серпуховской и м. Шаболовская Калужско-рижской линий метро. Подробнее

Поиск по сайту Инструменты пользователя

Copyright 2009-2016.All Rights Reserved / Powered By Ijusta

Как продать кв-ру без нотариального согласия бывшего супруга?

1) Как было сказано Семейный кодекс не предусматривает обязанности получать согласия БЫВШЕГО супрурга (супруги) на совершение сделок.

В соответствии со ст. 2 ФЗ РФ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственная регистрация - ЕДИНСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО зарегистрированного права.

Право на недвижимое имущество, как известно подлежит государственной регистрации.

Напомню, что бывший супруг имеет теоретическую возможность спорить о правах на квартиру. Но (только. ) ставя вопрос о признании свидетельства о государственной регистрации права за супругой НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ или по иску о признании своместной собственностью.

Лицо же, которое приобретает квартиру в любом случае- добросовестный приобретатель.

если будете отдельно продавать свою долю,то потеряете в деньгах от 30 до 50

Если же квартира оформлена на имя бывшего мужа, а не на Ваше имя, тогда обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на 1/2 долю квартиры, регистрируйье ее за собой и продавайте. Мужу предложите выкупить снавала, у него есть преимущественное право покупки, а затем- смело продавайте любому лицу. Или подарите, что более рискованно.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

3. Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Что-то я не слышала, чтобы суд постановлял человеку продать его собственность!

Тут либо один выплачивает стоимость доли, либо другой. Tertium non datur, как говорили древние!

Тут вопрос не о согласии мужа фактически, а о согласии собтвенника доли.

Поэтому если этого в ФРС (юстиции) не заметят, то просто прогонят.

Продажа квартиры, купленной в браке, после развода

Верно, нотариально свидетельство, что муж не возражает против продажи квартиры

Квартира куплена в браке и является совместным имуществом, хоть 100 лет прошло.

- года это срок исковой давности с того момента, как муж узнал что его права нарушены, в данном же случаи ни какое его право нарушено не было, тогда при чём тут вообще 3 года.

Вот если жена продаст квартиру без согласия (например поменяет паспорт и там не будет отментки что была замужем), вот тогда пойдёт 3 года, в течении которых муж может оспорить сделку. (даже 3 года пойдёт не с самой сделки, а с того момента как муж об этом узнает)

Квартира куплена в браке и является совместным имуществом, хоть 100 лет прошло.

- года это срок исковой давности с того момента, как муж узнал что его права нарушены, в данном же случаи ни какое его право нарушено не было, тогда при чём тут вообще 3 года.

Есть разъяснения по этому поводу. Три года начинают отсчитываться не от развода, а от момента, когда бывший муж узнал от том, что его собираются лишить его имущества путем единоличной продажи.

Т.е. если бы жена его официально известила, что собирается единолично продать квартиру, муж не отреагировал, жена через три года продала. Такой вариант возможен.

Перечитал статью, т.к. начал сомневаться. в итоге оказывается я прав.

Статья 38 СК РФ

Тут вроде как 3 года, но есть разъяснение

Всё время после развода муж мог считать квартиру наполовину своей и планировал пожить там когда возникнет нужда, т.е ущемление его прав будет с момента продажи квартиры. ну или с момента когда БЖ не пустит БМ на порог :)

Все разделы Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка О сайте Мир женщины Детки Ждем ребенка Дом и семья Болтушки Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка Хобби Болтушки Мир женщины Дом и семья Ждем ребенка О сайте

Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия ООО НКС-Медиа. Администрация сайта

не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.

Как продать квартиру после развода без согласия супруги

Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67

Недвижимость- Прайс ИНФО

Продажа имущества приобретенного в браке после развода

ВКонтакте с Недвижимостью:

regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Росреестр - Государственная регистрация права на недвижимое имущество и сделок с ним: Сделки с земельными участками

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Как продать квартиру после развода без согласия супруги

юриста по телефону:

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем

отраслям права

  • Юридическая помощь по телефону,

    в режиме онлайн и на форуме

    Продажа квартиры после развода

    Нужно ли мне согласие бывшего мужа на продажу квартиры?

    Как получить согласие если мы проживаем в разных городах?

    Играет здесь какую-то роль получение им сертификата?

    Попробуйте посмотреть здесь:

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

    Генеральный директор ООО ",Юридическая фирма ",Ягуар", Анна Стрельцова

    Генеральный директор ООО ",Юридическая фирма ",Ягуар", Анна Стрельцова

    В обобщениях судебной практики районных и городских судом не отмечено фактов отказа в иске с применением срока исковой давности, указано на исчисление судами срока исковой давности в соответствии с п.7 ст.38 СК РФ и выяснение мировыми судьями вопросов, когда истец узнал о нарушении своего права на имущество, нажитое в браке, независимо от времени прекращения брака.

    Генеральный директор ООО ",Юридическая фирма ",Ягуар", Анна Стрельцова

    Генеральный директор ООО ",Юридическая фирма ",Ягуар", Анна Стрельцова

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

    Юрист, кадровый консалтинг

    Химки (Московская область)

    Усть-Лабинск (Краснодарский край)

    Детективная деятельность, поиск людей

    Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)

    Хотите участвовать в рейтинге юристов?

    Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

    Copyright ©,2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: