Как составить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец заполнения)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ об отказе в возбуждении уголовного дела

Дознаватель отделения дознания Энского ГОВД Тайской области лейтенант полиции Ковалев А.Г., рассмотрев заявление Барона Ю.С. от 13 мая 201* г. о краже у него колеса и материалы предварительной проверки,

12 мая 201* г. в 19 часов около д. 4 по ул. Ветрова в г. Энске Барон Ю.С. оставил без присмотра с открытым багажником принадлежащий ему автомобиль ВАЗ 2111. Возвратившись к машине, обнаружил пропажу из багажника запасного колеса. Колесо забрал его сосед Халов М.М., чтобы заставить Барона Ю.С. вернуть 550 руб., которые Барон Ю.С. занимал у него год назад. При этом Халов М.М. предъявил расписку Барона Ю.С. (л.д. 3) на указанную сумму. Барон Ю.С. не отрицал, что деньги он у Халова М.М. брал, но утверждал, что их отработал, помогая Халову М.М. весной этого года строить сарай (л.д. 5).

В действиях Халова М.М. хотя и усматриваются определенные признаки самоуправства, но, учитывая конкретные обстоятельства происшествия, следует признать причиненный Бароном Ю.С. вред малозначительным, а совершенное деяние не представляющим общественной опасности. Возникший между Халовым М.М. и Бароном Ю.С. спор имущественного характера подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ, и руководствуясь ч. 2 ст. 14 УК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и ст. 148 8 УПК РФ,

постановил:

1. Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению о совершенном преступлении, предусмотренном п. б ч. 2 ст. 158 УК РФ по основаниям ч. 2 ст. 14 УК РФ и п. 2 ч. 1 ст. 24 9 УПК РФ, - за отсутствием в действиях Халова Михаила Матвеевича состава преступления.

2. Копию настоящего постановления направить прокурору г. Энска Тайской области старшему советнику юстиции Филипченкову В.А.

3. Копию настоящего постановления направить заявителю Барону Ю.С., разъяснив его право обжаловать данное постановление прокурору и (или) в суд в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ.

Копия настоящего постановления от 21 мая 201* года направлена прокурору г. Энска Тайской области старшему советнику юстиции Филипченкову В.А.

21 мая 201* г. в 14 час. 10 мин.

Копия настоящего постановления направлена заявителю Барону Ю.С., последнему разъяснено его право обжалования данного постановления прокурору г. Энска Тайской области и (или) в Энский городской суд.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец заполнения)

Новости партнеров Похожие формы

Постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о возбуждении уголовного дела (образец заполнения)

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (образец заполнения)

Постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возвращении материалов для продления срока предварительной проверки (образец заполнения)

Журнал регистрации материалов, по которым вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Жалоба в суд общей юрисдикции о признании необоснованным и незаконным постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Журнал учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в учреждении или органе уголовно-исполнительной системы

Журнал учета материалов, по которым вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в таможенных органах Российской Федерации

Вопрос 2. Документальное оформление процедуры возбуждения уголовного дела. Отказ в возбуждении уголовного дела

Поводами для возбуждения уголовного дела являются:

1) заявление о преступлении,

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде:

1) письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем,

2) устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Форма протокола принятия устного заявления о преступлении предусмотрена Приложением 2 к статье 476 УПК РФ.

3) если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

4) если заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 УК РФ, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

Заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном для оформления заявления о преступлении.

Форма протокола явки с повинной предусмотрена Приложением 3 к статье 476 УПК РФ.

Рапорт об обнаружении признаков преступления оформляет сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем заявление о преступлении или явка с повинной. Рапорт составляется лицом, получившим данное сообщение.

Форма рапорта об обнаружении признаков преступления предусмотрена Приложением 1 к статье 476 УПК РФ.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела,

2) об отказе в возбуждении уголовного дела,

3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в суд.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

При наличии повода и основания, предусмотренных УПК РФ, орган дознания, дознаватель или следователь с согласия прокурора, а также прокурор в пределах своей компетенции возбуждают уголовное дело, о чем выносится соответствующее постановление.

Содержание постановления о возбуждении уголовного дела:

1) дата, время и место его вынесения,

3) повод и основание для возбуждения уголовного дела,

4) пункт, часть, статья УК РФ, на основании которых возбуждается уголовное дело,

5) если уголовное дело направляется прокурору для определения подследственности, то об этом делается соответствующая отметка в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору, который незамедлительно дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела или о возвращении материалов для дополнительной проверки.

Формы постановления о возбуждении уголовного дела и постановления о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству предусмотрены Приложениями 12, 13 и 14 к статье 476 УПК РФ.

Форма постановления об отказе в даче согласия на возбуждение уголовного дела предусмотрена Приложением 22 к статье 476 УПК РФ.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Форма постановления об отказе в возбуждении уголовного дела предусмотрена Приложением 21 к статье 476 УПК РФ.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору, при этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору или в суд.

Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждает уголовное дело, либо возвращает материалы для дополнительной проверки.

Форма постановления об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и возбуждении уголовного дела предусмотрена Приложением 23 к статье 476 УПК РФ.

Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (Бланк 24)

<,*>, Данная графа заполняется в том случае, когда в ходе проверки установлено отсутствие оснований для возбуждения уголовного дела в отношении лица, заявившего о совершении преступления конкретным лицом (лицами).

<,**>, Данная графа заполняется в том случае, когда по результатам проверки сообщения о преступлении усматриваются признаки преступления в действиях лица, сообщившего о совершении преступления конкретным лицом (лицами).

<,***>, Данная графа заполняется по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации.

«,Судебные и нормативные акты РФ»,

Отказ в возбуждении уголовного дела

(наименование структурного подразделения)

(Фамилия Имя Отчество заявителя)

(индекс и почтовый адрес заявителя для переписки)

Сообщаю, что в органе внутренних дел, расположенном по адресу:

по заявлению о совершении преступления, было отказано в возбуждении уголовного дела:

(Полностью опишите суть проблемы. Без эмоций. Ситуацию и мотивы/основания отказа в возбуждении уголовного дела)

На основании изложенного и руководствуясь Конституцией Российской Федерации, УПК РФ:

  1. отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,
  2. направить материалы дела на повторную проверку.

Согласно статье 33 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В соответствии со ст. 7 ч. 4 УПК РФ определение суда, постановление судьи, прокурора, следователя, дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

В соответсвии со ст. 148 ч. 1 УПК РФ прокурор, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела. Все законные основания для отказа в возбуждении уголовного дела перечислены в ст. 24 УПК РФ.

В соответсвии со ст. 123 УПК РФ, действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. В соответсвии с ч. 5 ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд.

В соответсвии с ч. 1 ст. 39 УПК руководитель следственного органа уполномочен отменять по находящимся в производстве подчиненного следственного органа уголовным делам незаконные или необоснованные постановления руководителя, следователя (дознавателя) другого органа предварительного расследования, отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего руководителя следственного органа в порядке, установленном настоящим Кодексом.

В соответсвии с ч.2 ст. 37 УПК РФ прокурор вправе истребовать и проверять законность и обоснованность решений следователя или руководителя следственного органа об отказе в возбуждении, приостановлении или прекращении уголовного дела и принимать по ним решение, отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего прокурора, а также незаконные или необоснованные постановления дознавателя в порядке.

(необязательно, если отправляете фотографии, схему или копии документов, то опишите и укажите количество листов)

Порядок отказа в возбуждении уголовного дела

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Основаниями отказа в возбуждении уголовного дела являются:

отсутствие события преступления,

отсутствие в деянии состава преступления,

истечение сроков давности уголовного преследования,

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего,

отсутствие заявления потерпевшего в том случае, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК,

отсутствие согласия на возбуждение дела в отношении депутата, члена Совета Федерации, судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, других судей федеральных судов соответственно Государственной Думы, Совета Федерации, Конституционного Суда РФ, Высшей квалификационной коллегии судей РФ, квалификационной коллегии судей (п. 1 и 35 ч. 1 ст. 448 УПК).

Отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК) допускается лишь в отношении конкретного лица (ч. 1 ст. 148 УПК).

При вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с обвинением в его совершении конкретного лица или лиц, следователь, орган дознания обязаны рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего или распространившего ложное сообщение о преступлении.

Информация об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, распространенного средством массовой информации, подлежит обязательному опубликованию.

Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление, копия которого направляется заявителю и прокурору в течение 24 часов с момента его вынесения. Мотивированность постановления означает, что вывод о наличии основания для отказа в возбуждении уголовного дела должен вытекать из анализа установленных обстоятельств, подтвержденных конкретными данными и аргументами.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Конституции, как установлено Постановлением Конституционного Суда РФ от 18.02.2000 3-П 1 , лица, чьи права и свободы затрагиваются решением об отказе в возбуждении уголовного дела, имеют право на ознакомление с материалами проверки, проведенной по заявлению или сообщению о преступлении, на основании которых было вынесено это решение.

Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном ст. 124 и 125 УПК. Данное право основано на конституционном положении о доступе к правосудию (ст. 46 Конституции). Отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован не только лицом, заявившим о преступлении, но и любыми другими лицами, интересы которых затрагиваются соответствующим постановлением (см., например, Постановления Конституционного Суда РФ от 29.04.1998 13-П 2 , от 14.01.2000 1-П 3 ). Возможность подачи жалобы на отказ в возбуждении уголовного дела каким-либо сроком не ограничена.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано в суд по месту производства предварительного расследования. Признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения прокурору и уведомляет об этом заявителя.

Признав отказ следователя в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор выносит мотивированное постановление о направлении материалов руководителю следственного органа для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Признав незаконным или необоснованным аналогичное постановление органа дознания, дознавателя, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями. Судья при таких обстоятельствах выносит постановление, предусмотренное ст. 125 УПК, и направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: