Как увеличить алименты на второго ребенка если первому исполнилось 18 лет

Если первому ребенку исполнилось 18, нужно подавать в суд на увеличение размера алиментов, или это будет автоматически?

Здравствуйте! Мой бывший муж по решению суда платит алименты в размере 1/6 так как у него есть ребёнок от первого брака,которому месяц назад исполнилось 18 лет.Я хочу подать иск в суд об увеличении алиментов,но мой бывший говорит ,что мне автоматически станут платить 1/4 так как на первого ребёнка с него перестали высчитывать. Скажите может такое быть без решения суда?

В соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ, размер алиментов может быть увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. То есть, ваш муж вводит вас в заблуждение. Для увеличения размера алиментов, должно быть решение суда, и именно с момента вступления решения суда в законную силу вам и будут выплачивать алименты в новом в размере (1/4 заработка вашего бывшего мужа). Для изменения размера алиментов вам нужно обратиться в суд по месту жительства вашего бывшего мужа или по вашему месту жительства с заявлением об увеличении размера алиментов.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.

Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Последние ответы Дежурные юристы Последние отзывы

спасибо за развернутый и исчерпывающий ответ.Все ясно.Благодарю

С-Пб 13.12.2018 20:08:59

СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ НО У МЕНЯ ЕЩЁ ВОЗНИК ВОПРОС

НИЖНИЙ НОВГОРОД 13.12.2018 14:56:06

Большое спасибо за помощь, получила расширенный и понятный ответ на мой вопрос. Думаю я буду победителем в споре с ЖКС. Вам желаю всего доброго. Удачи, здоровья, радости , счастья.

Санкт-Петербург 13.12.2018 01:39:20

Спасибо за ваш ответ. Помогли

Архангельск 09.12.2018 13:37:58

Спасибо большое Вам за понятный и расширенный ответ на мой вопрос.Удачи Вам в делах . Всего доброго. С уважением Татьяна

Как увеличить алименты на второго ребенка если первому исполнилось 18 лет

Бывший муж платит на ребенка половину от 33 , а первому ребенку исполнилось 18 лет , изменится ли сумма выплат?

30 Марта 2018, 07:20 Лариса, г. Омск

Ответы юристов (1)

Размер алиментов на несовершеннолетних детей установлен законом. Если у плательщика алиментов остался только один несовершеннолетний ребенок, в связи с достижением другого совершеннолетия, то размер алиментов снижается.

Бывший муж платит на ребенка половину от 33, а первому ребенку исполнилось 18 лет, изменится ли сумма выплат?

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Как увеличить алименты на второго ребенка если первому исполнилось 18 лет

Добрый день! У моего бывшего мужа есть ребенок от первого брака, которому исполнилось 18 лет. Я и его бывшая жена по постановлению суда получали алименты по ставке 16 каждая . В связи с достижением первого ребенка совершеннолетнего возраста хочу подать в суд на увеличение размера алиментов до 25. Скажите пожалуйста, есть ли какой нибудь образец как составить заявление и что нужно указать в иске обязательно.

27 Июня 2018, 06:47 Александра, г. Таштагол

Ответы юристов (1)

Да, вы можете обратиться с исковым заявлением об увеличении установленного размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика алиментов.

В заявлении вам нужно будет указать:

Ответчик в соответствии с решением _______________________________ суда от ",___",__________ ____ г. по делу N _____ о ______________________________обязан предоставлять истцу содержание в размере __________ (______________) рублей (___ процентов от дохода ответчика) ежемесячно. При установленииразмера алиментов были приняты во внимание следующие обстоятельства__________________________________________________________________________. (материальное и семейное положение ответчика, иной интерес сторон)",___",__________ ____ г. материальное (вариант: семейное) положение истца изменилось, а именно ___________________, и повлекло за собой ________________, что подтверждается ________________________.При таких обстоятельствах размер алиментов, подлежащих уплате истцу ответчиком, должен быть увеличен до _____ (__________) рублей (_____ процентов от дохода ответчика) ежемесячно.

В силу п. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 81, п. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ПРОШУ:

1. Увеличить установленный размер алиментов в связи с изменением материального положения истца до _____ (___________) рублей (_____ процентов от дохода ответчика) ежемесячно.

2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере _________ (________) рублей.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Алименты второму ребенку, если первому исполнилось 18 лет

Задан 2013-12-01 15:04:12 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Юрий Игоревич Назаров

Похожие вопросы в области Семейное право

  • С какого момента начинают отчислять 25 алиментов на второго ребенка, если первому исполнилось 18 лет. &mdash, С какого момента начинают отчислять 25 алиментов на второго ребенка, если первому исполнилось 18 лет. далее

0 ответов. Новокузнецк Просмотрен 191 раз. Задан 2013-12-01 09:09:34 0400 в тематике Жилищное право

1 ответ. Москва Просмотрен 120 раз. Задан 2013-04-05 09:10:24 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 263 раза. Задан 2012-08-26 13:11:35 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 87 раз. Задан 2012-09-08 15:19:15 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 91 раз. Задан 2012-04-06 13:36:58 0400 в тематике Административное право

Как увеличить алименты на второго ребенка если первому исполнилось 18 лет

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.142

Контакты Восстановление пароля Регистрация нового пользователя

Изменение размера алиментов после достижения одним из детей совершеннолетия.

Одному из детей исполнилось уже три года назад 18 лет.

Бухгалтерия предприятия где работал БМ самостоятельно стала удерживать алименты в размере 1/4 с момента достижения старшим совершеннолетия

сейчас муж уволился и судебный приказ вернулся к приставам.

основанием 1/4 всех видов заработка является первоначальный ИЛ, если в нем имеется указание о том, что после достижения первым ребенком совершеннолетия алименты взыскиваются в размере 1/4 всех видов заработка.

я говорю что это возможно только по решению суда.

Может вам еще и когда второму 18 стукнет продолжать 1/3 платить)))) фантазерка вы

И пристав прав, на каком основании одному ребенку 1/3 платить?

в это же время БМ обратился в суд с просьбой разъяснить порядок уплаты алиментов после совершеннолетия старшего ребенка в случае если в ИЛ написано 1/3

А значит они ещё не выплачены и не заплатить он их.

Ответ. При удержании алиментов на двух или более детей, размер которых установлен в судебном порядке, в случае достижения одним из детей совершеннолетия размер удерживаемых алиментов изменяется судебным приставом-исполнителем самостоятельно. Данная позиция подтверждена судебной практикой.

В пунктах 11 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны разъяснения судам по вопросам алиментных обязательств, порядку их уплаты и взыскания. Так, при разрешении судом вопроса о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и определении долей по правилам ч. 1 ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ), размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В этой связи следует иметь в виду, что данное положение не следует распространять на случаи, когда изменение долей происходит в силу закона, например, когда на содержание детей взыскиваются алименты в размере 1/3 части всех видов заработка, а после достижения одним ребенком совершеннолетия уже в размере 1/4 заработка на содержание одного несовершеннолетнего. Данное положение прямо предусмотрено законом. Ни судебному приставу-исполнителю, ни самому должнику не требуется обращаться в суд для уменьшения доли, взыскиваемой с должника, поскольку размер этой доли установлен законом. Нельзя в этой ситуации применять и положения ст. 119 СК РФ об изменении установленного законом размера алиментов и освобождении от уплаты алиментов, поскольку данная норма закона регулирует иные отношения.

Ст. 102 Закона регулирует порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. Исходя из смысла указанной нормы Закона, судебный пристав-исполнитель самостоятельно производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, самостоятельно устанавливает размер задолженности по алиментам. Судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства может устанавливать размер алиментов, взыскиваемых судом в долевом отношении к заработку должника, в случае, если взыскание алиментов на одного из детей прекращается достижением им совершеннолетия, поскольку размер этой доли установлен ч. 1 ст. 81 СК РФ.

Таким образом, ни нормы СК РФ, ни нормы гражданского процессуального законодательства, ни нормы законодательства об исполнительном производстве не разрешают судебному приставу-исполнителю самостоятельно изменять размер алиментов, взыскиваемых по исполнительному документу, но при этом наделяют его правом приводить размер взысканных алиментов в соответствие с законом, в частности, устанавливать доли к заработной плате при взыскании алиментов в долевом отношении в случае фактического исполнения обязательств в отношении ребенка, достигшего совершеннолетия, и наличия других несовершеннолетних детей, на содержание которых взысканы алименты.

«А где Мадонна?: названы самые высокооплачиваемые музыканты 2018 года «Твоя жизнь пуста»: маленький мальчик написал необычное письмо Санте-Клаусу «Там я сущий ребенок»: Юлия Паршута объяснила, почему ей так нравится море «Без насилия над собой»: Анфиса Чехова поделилась опытом похудения А почему не Бузова?: голосом Навки в Руслане и Людмиле станет Ани Лорак

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.142

Размер алиментов

Я подала в суд исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов на содержание н/с дочери.

По решению суда мой брак был расторгнут и назначены алименты в пользу моей н/с дочери в размере 16,5 от всех видов заработка,(хотя по иску я просила 25,) поскольку мой бывший супруг уже на протяжении 8 лет выплачивает алименты на содержание ребенка от другого брака в размере 25 от всех видов заработка.

Мне было разъяснено, что я не могу истребовать с ответчика 25 на содержание своей н/с дочери.

Поясните пожалуйста, чем в данном случае руководствуется суд, и почему мне также как и первой супруге не были назначены алименты в размере 25 процентов, до того момента, пока мой бывший супруг не подаст иск об уменьшении размера алиментов до 33, что положено на двоих детей.

В случае подачи иска моим бывшим супругом положен ли мне перерасчет денежных средств за тот период, когда я буду получать на 9,5 меньше, чем супруга от первого брака?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вторая супруга теперь тоже будет получать столько же, сколько и Вы - 16,5. А 25 она получала потому, что Ваш муж платил алименты только на одного ее ребенка: на одного ребенка положено 25, на двоих - 33.

Теперь и Вы, и она будете получать по 16,5 (33 : 2 = 16,5).

Если судебный исполнитель или бухгалтер у мужа на работе уже автоматически не изменили размер алиментов на первого ребенка, то уж муж точно не захочет платить 41,5 (25 16,5 = 41,5) и, скорее всего, уже подал исковое заявление к первой жене об уменьшении размера алиментов с 25 на 16,5.

Вам 8,5 (не 9,5: 25 - 16,5 = 8,5) не вернут, так как в отношении Вас все было правильно.

Потом, когда одному из детей исполнится 18 лет, второй ребенок будет получать 25 до исполнения ему 18 лет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Первая супруга как получала, так и будет получать 25, никто не будет уменьшать ее процент, а Вам, в соответствии с законодательством будут отчислять 16,5 как и назначено судом. 1 супруге пересчитают только в том случае, если обратиться сам ответчик в суд об уменьшении алиментов.

Потом, когда одному из детей исполнится 18 лет, второй ребенок будет получать 25 до исполнения ему 18 лет. - это произойдет только в том случае, если 2 супруга, после исполнения 18 лет ребенку от 1 брака, подаст в суд о пересмотре размера алиментов, имейте в виду - автоматически Вам никто не будет перечислять 25. Вам будут начислять 25 только после решения суда, если таковое будет.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Похожие вопросы

Активные обсуждения форума

Последние комментарии

  • Для взыскания средств на 5 месяцев 1 неделя назад
  • Можно взыскать средства на 5 месяцев 1 неделя назад
  • Старый, но актуальный вопрос. 5 месяцев 1 неделя назад
  • Есть у нас тут в моём родном 6 месяцев 4 дня назад
  • Лариса, жаль, что только 6 месяцев 5 дней назад
  • Хоть и больше года с момента 6 месяцев 5 дней назад
  • Здравствуйте! Я сейчас стою 11 месяцев 1 неделя назад
  • Помогите мне,пожалуйста,по 1 год 5 дней назад
  • Александра Сергеевна,спасибо 1 год 5 дней назад
  • Заранее спасибо. 1 год 1 месяц назад

Спонсоры

Новые обсуждения форума

Сегодня онлайн

Пользователей онлайн: 0.

Вход на сайт

Юридический форум Республики Беларусь Права и обязанности Адвокат, Прокурор, Право, Законы, Кодекс, Юриспруденция Бесплатная юридическая консультация и услуги онлайн

Понравилась статья? Поделить с друзьями: