Как выселить жену после развода из своей квартиры

Выселение после развода

Выселение после развода: все зависит от обстоятельств

Редко когда он проходит мирно и спокойно, чаще всего бывших супругов ждёт масса разногласий, скандалы и многие другие не слишком приятные вещи. Именно поэтому люди стараются разъехаться как можно быстрее, дабы не обременять друг друга своим присутствием и сберечь нервы. Но при отсутствии договоренности об имуществе зачастую встает вопрос, можно ли выселить супруга (супругу) из квартиры, где они проживали совместно? Одного единственного ответа на данный вопрос не существует, при рассмотрении подобного дела суд учитывает множество факторов, о которых в данной статье рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как сообщает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская, при выселении супруга из большое значение имеют следующие факторы: когда он был зарегистрирован в данной квартире и на каком основании (постоянном или временном), а также является ли жилье муниципальным или находится в частной собственности.

Если квартира находится в вашей личной собственности, то никаких проблем с выселением супруга возникнуть не должно.

Выселение после развода. Сохраняется ли право на проживание в квартире супруга после развода?

Правда, на практике у него могут быть проблемы с продажей, дарением и т.д. т.к. нотариус скорее всего потребует согласия органов опеки и попечительства на продажу, т.к. в ней прописаны несовершеннолетние дети, а органы опеки обязаны охранять интересы несовершеннолетних детей (например, контролировать выполнение родителями обязанности по предоставлению детям места для проживания).

Выселение после развода

Если же супружеская жизнь оставалась таковой только на бумаге, а по факту совместного проживания не было, но квартира была приобретена именно в этот период, то тут без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Еще одна непростая ситуация при выселении после развода. Как быть, если по суду ребёнку определено место проживания с бывшей супругой, но он имеет долевую собственность в квартире отца? При этом мать отпрыска собирается здесь же и проживать, мотивируя это тем, что это собственность ребёнка, а она его законный представитель.

Выселение супруга после развода из неприватизированной квартиры

1 ответ. Москва Просмотрен 266 раз. Задан 2012-06-22 13:00:40 0400 в тематике «,Другие вопросы», Могут ли выселить из неприватизированной квартиры Могут ли выселить из неприватизированной квартиры. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 971 раз. Задан 2012-03-13 13:33:03 0400 в тематике «,Другие вопросы», Можно ли выписать из неприватизированной квартиры? Можно ли выписать из неприватизированной квартиры.

Выселение супруга после развода, мнение адвоката

по их требованию.

Однако действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Когда женятся, то не думают, что в дальнейшей жизни могут не сложиться отношения и брак может разрушиться.

Как выселить жену после развода

Выселить свою бывшую Супругу сможете в судебном прядке в случае если она не является собственником (совладельцем) этой квартиры. По другому снятие с регистрации может быть только при добровольческом и личном присутствии и волеизъявлении лица.

Лариса, если ваша супруга не является собственником этого жилого помещения, а вы при всем этом являетесь собственником этой квартиры, то «выписать» её со собственной жилплощади вы сможете без заморочек.

Мы с женой в разводе Проживали в квартире приватизированной на мою мать,меня и нашего 13-летнего сына в равных долях.Супруга в этой квартире прописана не была и имеет свою часть приватизированной по месту своей прописки.Мы пришли к соглашению,что сын после развода будет проживать с ней.Супруга хочет проживать в моей квартире,мотивируя это тем,что там имеется часть сына.Я против,так квартира 2-комнатная,другого жилья у меня нет.А квартира,в которой у нее есть приватизированная доля 3-комнатная и там проживают в данный момент ее мать и бабушка.

Бывшая жена прав использования Вашей квартирой не имеет, не глядя на наличие толики отпрыска.

Лучшие Адвокаты Москвы

Нанимателем муниципальной квартиры была жена, но после вступления в брак мужа на данной жилплощади прописали, таким образом, наделив мужа равными правами и обязанностями. После того как в семья появился разлад и дело дошло до развода, есть несколько сценариев дальнейшего продолжения:

toptest.ru

Как выселить из дома бывшего супруга

В этом случае проблем уже точно не будет. Если же вы действовали сами, то, по словам юриста Николая Назарова, изгнанник имеет право через суд потребовать «пустить» его обратно. Например, из-за нехватки средств на съем или покупку другой квартиры. И при некоторых обстоятельствах суд может оставить за ним право проживания в вашей квартире на «определенный срок». Какой в новом ЖК не указано, хоть 20 лет.

Наш сайт рекомендует:

Как выселить из дома бывшего супруга

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Можно ли выселить бывшую жену с ребёнком

Развод не щадит никого, даже детей, но законодательство защищает ребенка, который после развода родителей, в случае отсутствия у мамы жилья, без крова остаться не должен.

Любой супруг, вне зависимости от пола, автоматически теряет права на недвижимость, как только наступает развод. Но данное правило действительно только в том случае, если идет речь о жилье, которое принадлежало лицу до вступления в брак. Либо же оно было приобретено или унаследовано, получено в дар. Вне зависимости от того, каким образом собственник получил дом или квартиру, она впоследствии не подлежит разделу и из нее можно выселить бывшую жену.

Может ли муж выселить бывшую жену из квартиры

Согласно действующему законодательству, можно выселить из квартиры бывшую жену, если недвижимость не относится к совместно нажитой собственности.

Но тут есть ряд особенностей и ограничений, особенно если идет речь о детях, так как выселить бывшую жену из добрачной квартиры оказывается очень и очень непросто.

Если супруга не желает покидать жилплощадь и выписываться по собственному желанию, то единственный путь судебное разбирательство. В теории, согласно законодательству, бывшая супруга не имеет никакого права на недвижимость, и обязана покинуть объект, но тут есть ряд особенностей.

  • Суд может установить определенный срок на совместное проживание. Причиной может послужить отсутствие собственной недвижимости или родственников. В этом случае выселить бывшую жену сразу не получится, и она будет иметь право жить в недвижимости на протяжении определенного срока времени.
  • Выселить бывшую жену с ребенком не так просто. В теории, наличие общего несовершеннолетнего отпрыска не дает женщине прав на проживание в недвижимости супруга. Но суд, если малыш не может прожить без матери, присудит совместное проживание в квартире с бывшим мужем.

Как выселять бывшую жену из собственной квартиры: особенности

Наличие отпрыска может существенно изменить положение дел. Так, согласно закону, супруга могут обязать обеспечить бывшую жилплощадью в рамках уплаты алиментов. Дело в том, что ребенок не теряет права на часть жилья своего отца, в отличие от женщины. Законодательство защищает ребенка и поэтому, если он выселяется из недвижимости супруга, то взамен ему должны предоставить условия, не хуже предыдущих. Поэтому выселить бывшую супругу с ребенком окажется не так просто.

Если же речь идет о совместном жилье, то продать квартиру быстро окажется одним из оптимальных вариантов раздела.

Как выселить из дома бывшего супруга

Выселят ли экс-супруга и его родственников из вашей квартиры или нет, зависит во многом от того, когда квартира оказалась в вашей собственности до начала совместного проживания или после. Рассмотрим по порядку.

Вы купили квартиру на свои деньги, еще и не подозревая, что в скором времени найдете свою половину. Именно в этом случае действует статья Жилищного кодекса, которая лишает бывшего члена семьи права пользования вашим жильем. Пункт 4 ст. 31 Жилищного кодекса прямо указывает, что «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется». По новым правилам после развода экс-супруг не имеет права проживать в «чужой» квартире. Вы можете поменять замки, поставить железную дверь и не пускать бывшую жену или мужа на свою жилплощадь. Если вы не можете сами запретить доступ в свою квартиру бывшей супруге или супругу, то подаете иск о выселении, который рассматривается судом. Если суд принимает вашу сторону, то вы сможете обратиться в милицию или в службу судебных приставов. Которые и должны будут обеспечить выполнение решения суда.

В этом случае пробем уже точно не будет. Если же вы действовали сами, то, по словам юриста Николая Назарова, изгнанник имеет право через суд потребовать «пустить» его обратно. Например, из-за нехватки средств на съем или покупку другой квартиры. И при некоторых обстоятельствах суд может оставить за ним право проживания в вашей квартире на «определенный срок». Какой в новом ЖК не указано, хоть 20 лет.

Причины для назначения срока тоже расписаны очень расплывчато в переводе с юридического языка что-то вроде «если нет другого жилья и денег на его покупку или по другим заслуживающим внимания обстоятельствам». Что будет пониматься под всем этим на практике пока непонятно. Адвокат Ирина Петрушина из московской коллегии адвокатов «Логика» считает, что, пока нет реальных судебных решений по таким вопросам, предсказать, как будут вести себя суды, невозможно. Но вполне вероятно, что «плодить бомжей» наша судебная система не захочет. Поэтому избавиться от надоевшей жены или экс-мужа будет крайне проблематично.

Однако есть способ избавиться от «поселенца» и до истечения назначенного судом срока. Продажа квартиры новому владельцу согласно новому Жилищному кодексу лишает бывшую жену или мужа старого хозяина всякого права жить в ней. Что, впрочем, от всех проблем не избавит. Суд, обязав мужа платить бывшей жене алименты, может наложить на него еще одну обязанность купить или снять для нее отдельную квартиру.

Избежать большинства проблем с разделом квартиры, по словам юрисконсульта консалтинговой компании «Асессор» Екатерины Ярыгиной, можно, заключив брачный договор или контракт. В нем можно указать, что в случае развода произойдет с имуществом супругов, которое было у них до брака, и с тем, что будет приобретено во время совместной жизни. Прописать можно и то, на какое время останется после развода в теперь уже «чужой» квартире второй супруг. Договор позволит избежать большинства возможных конфликтов. Но даже если «обиженный» супруг не захочет оказаться на улице и обратится в суд, то, скорее всего, суд примет сторону собственника жилья, настоявшего на брачном договоре.

Составлять брачный договор лучше с участием юриста. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до регистрации заключения брака, вступает в силу со дня регистрации брака. Договор заключается в письменной форме, подлежит обязательному нотариальному удостоверению и может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

Но если квартира была приватизирована или куплена во время совместного проживания, «бесплатно» избавиться от вашей «половины» просто невозможно. Причем не важно, состояли ли вы на тот момент в браке или нет. Достаточно доказать в суде, что вы уже имели семейные отношения. Даже если квартира «записана» только на вас. В этом случае выселение возможно только по другим причинам например, если бывший родственник постоянно громит квартиру или поджигает ее. Иначе минимум половинная доля в собственности на квартиру уже вам не принадлежит. Придется или выкупать ее у супруга, или пытаться продать свою.

Как выселить жену после развода из своей квартиры

О юридических аспектах выселения бывшего супруга (супруги) рассказывает адвокат Олег Сухов (",Юридический центр адвоката Олега Сухова",).

Бывшего супруга можно выселить через суд, если сам он выезжать не хочет

Жилищный кодекс РФ (ст. 31) гласит, что если семейные отношения расторгнуты, то и право пользования жилым помещением утрачивается, если нет никаких дополнительных соглашений с собственником квартиры. Таким образом, бывшего супруга можно выселить через суд, если сам он выезжать не хочет. Хотя если бы все было так просто&hellip, Чтобы доказать в суде, что семейные узы утратили актуальность, не всегда нужно иметь именно штамп о разводе. Гражданский брак тоже имеет право на существование. В этом случае придется представить другие доказательства, к которым относятся смена места жительства одним из супругов, отсутствие общего бюджета, показания свидетелей и родственников. В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально. Рассматриваемые положения закона, разумеется, не распространяется на детей. Они ни в какой мере не могут утратить право на жилье, что бы ни придумали их родители, которые при любых жизненных обстоятельствах обязаны продолжать заботиться о своих детях. Это подробно прописано в 55 и 63 статьях Семейного Кодекса.

Суд может пойти навстречу выселяемому супругу

Если бывший член семьи собственника отказывается покидать место проживания в кратчайший срок, суд может пойти навстречу и определить срок совместного проживания, за который бывший супруг обязан найти себе новое место жительства и съехать. В данном случае суд также учитывает материальное положение супруга и наличие какого-либо другого жилья. В отношении каждого конкретного случая срок устанавливается в индивидуальном порядке, учитываются все влияющие факторы единовременно (в среднем 6 месяцев &ndash, 1 год). Однако если дом вынуждена покинуть женщина, то суд может возложить на супруга обязанность по обеспечению ее и детей жильем при наличии обязательств уплаты алиментов. Конечно, такое решение не выносится безосновательно. Суд обязан учесть продолжительность отношений, длительность совместного проживания, материальную составляющую, возраст детей, состояние здоровья и прочие факторы. Суд также определяет минимальную площадь жилого помещения, однако не обозначает место его нахождения. Это может быть и другой город, и даже дом в деревне. Кстати совсем не обязательно дарить квартиру, это может быть договор найма или безвозмездного пользования. Все эти нюансы решаются в суде.

Несколько щекотливых моментов

Если жилье было приватизировано в тот момент, когда оба супруга имели на него равные права, вышеуказанные правила не распространяются на подобную ситуацию (ст. 19 ФЗ ",О введении в действие ЖК РФ",). Закон даже предусматривает такую ситуацию, когда несколько лиц давали согласие для приватизации квартиры, все они сохраняют за собой право им пользоваться, даже если сменили место жительства.

Если жилье представляет собой помещение по договору социального найма, то все члены семьи нанимателя, а также бывшие, имеют полное право его занимать (ст. 69 ЖК РФ).

Если собственник теряет свое право на жилое помещение, например, в связи со смертью или в результате каких-либо сделок, то бывшие члены семьи обязаны покинуть помещение в указанный срок (за исключением примера с приватизацией). Если этого не произойдет, то новый собственник решит этот вопрос в судебном порядке (ст. 292 ГК РФ).

Выселить бывшего мужа или жену из квартиры &ndash, очень просто. Для начала пригрозите судом, ведь он точно будет на вашей стороне. Во-вторых, обращайтесь в суд, представляйте документы о том, что ваша семейная жизнь закончилась, и дожидайтесь решения. При этом помните, что дети имеют полное право на квартиру в любом случае. Если жилье было приватизировано, то его придется поделить на всех, кто документально в нем зарегистрирован. Если квартира принадлежит мужу, добивайтесь того, чтобы вам и детям было предоставлено новое жилье, и не соглашайтесь на первый предложенный вариант. А вообще старайтесь решить споры мирно, но и судов опасаться не стоит.

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Как после развода выселить бывшего мужа из квартиры?

Как правило, процесс развода сопряжен с многочисленными скандалами и разногласиями. Зачастую бывшие супруги задаются множеством вопросов, связанными с разделом имущества, в том числе и жилья. Разберемся, можно ли выселить бывшего партнера из совместной жилплощади.

В процессе выселения бывшего супруга из квартиры имеют значение следующие факторы:

когда был расторгнут брак,

в какой момент супруг был прописан в квартиру,

на какой основе был зарегистрирован выселяемый (временная или постоянная прописка),

находится ли квартира в собственности.

В случае если собственником квартиры являетесь Вы, выселить бывшего мужа особого труда не составит. По действующему законодательству, человек имеет право беспрепятственно проживать в квартире, не являющейся его собственностью, только находясь в семейных отношениях с законным собственником жилья.

Однако многое зависит от того, когда и при каких условиях было приобретено жилье. Без проблем можно выселить супруга, если квартира принадлежала Вам ещё до вступления в брак, либо, если Вы приобрели ее во время брака на безвозмездной основе, то есть в наследство или дар.

В этом вопросе существуют свои нюансы: если выселяемый приведет суду уважительные причины, не позволяющие ему найти новое жилье, ему могут пойти на встречу и предоставить право проживания в общей квартире на определенный срок.

Некоторые сложности могут возникнуть с выселением бывшего партнера из приватизированной квартиры. Несмотря на то, что приватизация сделка безвозмездная, супруг имевший право участвовать в ней (был прописан в квартире до приватизации), но не участвовавший, согласно ст. 31 Жилищного кодекса не может быть выселен. Однако, если причиной отказа от участия в приватизации стало наличие у супруга другого приватизированного жилья, ситуация в корне меняется.

В ситуации, когда семейная пара занимает квартиру согласно договора социального найма, насильно выселить бывшего мужа практически невозможно, остается рассчитывать лишь на то, что он добровольно выпишется. Несмотря на это, при определенных условиях (супруг не принимает участия в содержании жилья, нарушает интересы и спокойствие соседей) шансы выселения по суду все же имеются. Каждая конкретная ситуация имеет свои особенности, а факт ненадлежащего поведения супруга ещё нужно будет доказывать.

2 комментария к “,Как после развода выселить бывшего мужа из квартиры?”,

Вообще идеальный вариант —, расставаться с миром. Если не помогает, тогда сразу бежать в суд, чтобы время не терять.

Я до сих пор не могу своего мужа вселить. Уже больше года совершаю попытки. Сейчас дело находится в суде.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: