Какой налог на недвижимое имущество в 2018 году

Законы РФ 2018

Изменения в системе налогообложения граждан в 2018 году ввели новый алгоритм определения суммы налога на имущество. Первые квитанции, составленные по новым правилам, россияне получат с начала года. Налог на недвижимость с 1 января 2018 года будет отличаться от сумм за будущие периоды. В первый год граждане обязаны платить лишь часть. Сделано это для упрощения перехода.

Исчисление суммы налога на имущество для физических лиц в РФ

Переходной период в России будет длиться до 2020 года. В этот срок субъекты могут самостоятельно определить порядок. Имеется два варианта:

  • на основании инвентаризационной стоимости,
  • на основании кадастровой стоимости.

С 2020 года на территории всей РФ начнет действовать единый способ на базе кадастровой стоимости. Дополнительно установлено, что в период перехода для снижения финансовой нагрузки регулируется сумма взыскиваемого налога увеличение по 20 за каждый период с момента ввода. То есть, для жителей регионов, перешедших на новый порядок с 2020 года, полная сумма будет установлена с 2025 года.

Регионы имеют право самостоятельно определить момент перехода для населения. Те же субъекты, которые не проведут смену до 2019 года, автоматически переходят на новую форму с 1 января 2020 года. Периоды для начала переход для регионов в России таковы:

Республики: Башкортостан, Хакасия, Бурятия, Татарстан, Удмуртская, Чеченская, Коми.

Края: Забайкальский, Приморский, Ставропольский.

Ханты-Мансийский АО Югра.

Республики: Северная Осетия Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарская.

Края: Алтайский, Хабаровский.

Республики: Тыва, Адыгея, Карачаево-Черкесская, Карелия, Калмыкия, Мордовия.

Республики: Дагестан, Саха (Якутия), Марий Эл, Алтай, Чувашская, Крым.

Края: Красноярский, Пермский.

Округа: Ямало-Ненецкий, Чукотский.

На текущий период 25 субъектов РФ не сменили форму исчисления налога на имущество. А жители 13 регионов, принявших изменения с 2018 года, впервые получат квитанции по новому расчету с 1 января 2018 года.

Как выполняется расчет. Последние новости

Процентную налоговую ставку субъекты устанавливают самостоятельно, так как налог на имущество относится к местным налогам. Однако законодательно установлены лимиты. Используя калькулятор, граждане могут самостоятельно считать размер налога. Рекомендуемая ставка налога на имущество граждан зависит стоимости объекта:

Дополнительно учитывается коэффициент инфляции. За 2018 год 1,45.

Также определены налоговые льготы. Принцип работы льготы таков, что из общей суммы кадастровой цены определяется стоимость 1 кв. м. Далее из общей площади объекты вычитается льгота и уже с оставшейся площади выплачивается налог.

Регионы могут установить отличные от общегосударственных ставки. Минимум 0, максимум не более чем в 3 раза выше рекомендуемых НК РФ. Срок уплаты 1 декабря года, когда был произведен расчет.

Льготы для пенсионеров в России

В отношении пенсионеров установлена 100 льгота на выплату налога на имущество. Однако льгота может быть предоставлена исключительно на один объект. Гражданин в праве выбрать самостоятельно объект, к которому желает применить право на льготу. В случае отсутствия извещения налогового органа о выборе, льгота применяется по выбору ФНС РФ.

Налог на имущество в 2018 году для организаций и физических лиц

В последние годы заметно усилился налоговый контроль со стороны государства. Это вызывает беспокойство как у рядовых граждан, так и у предпринимателей, которые интересует вопрос налога на имущество в 2018 году.

Для того, чтобы представление о затрагиваемом вопросе было более полным, стоит вкратце обрисовать предысторию. Первые законодательные коррективы в налогообложении появились в 2018 г. Первоначально новшества касались преимущественно бизнеса, и мало затрагивали интересы рядовых россиян.

В 2018 году началась разработка нового закона, серьезно затронувшее все слои населения. В сферу внимания чиновников попала недвижимость. В настоящее время подавляющее большинство граждан являются собственниками жилья и, соответственно, выплачивают за него налоги. Если ранее для физических лиц сумма выплат рассчитывалась от инвентаризационной стоимости, то по новому закону в основе формулы расчета заложена кадастровая стоимость объекта.

Базовые перемены в отечественном налогообложении.

Как уже упоминалось, отныне стоимость апартаментов будут оценивать по кадастру.

Если ранее при совершении сделок с недвижимостью граждане освобождались от уплаты налога при условии, что объект находился в собственности не менее трех лет, теперь этот срок увеличен до пяти. В противном случае придется заплатить 13 от суммы сделки. Закон коснулся тех, кто вступил в право собственности в 2018 году. Если недвижимость была приобретена ранее, действует принцип обратной силы, и льготный срок составляет по-прежнему три года.

Новый закон также расширил список объектов недвижимости, подлежащих уплате пошлин при сделке. Теперь туда входит также собственность, полученная в дар или в наследство. Предполагалось, что это снизит «теневой» сектор, но по некоторым данным число сделок, осуществляемых в обход закона, напротив, выросло.

Дальнейшие изменения в Налоговом кодексе в 2018 году

Для того, чтобы изменения не стали слишком резкими и не вызвали массового недовольства граждан, новые правила собираются внедрять постепенно до 2020 года. В случае, если по новой формуле расчета сумма пошлины окажется значительно превысит предыдущую, предлагается воспользоваться иным методом расчета. Также постепенный переход были призваны обеспечить следующие условия:

В первый год вступления новых пошлин в силу граждане должны были уплатить в казну 1/5 от налоговой ставки.

Если рассматриваемые коррективы начали действовать в 2018 году, то население нужно было оплачивать уже 40 от суммы.

Таким образом, рост пошлин происходит постепенно, что позволяет россиянам привыкнуть к новым цифрам. Полное погашение налоговых выплат станет обязательным к 2020 году.

Не обойдет закон стороной и недвижимость, находящуюся в собственности учреждений.

Оценка видов недвижимости

В основе инвентаризационной стоимости, прежде являвшейся критерием начисления пошлин, лежит оценка компетентных специалистов БТИ.

Для того, чтобы цифры отражали реальное положение дел, они учитывали:

сантехнику и коммуникации,

цена стройматериалов на момент возведения постройки.

В основе кадастровой оценки лежат:

характерные особенности жилого фонда,

актуальная рыночная стоимость объекта.

Величина налоговой ставки будет равна 0,1 от кадастровой стоимости, но не более 10 млн. руб. Облагаться налогом будут:

жилые помещения всех типов,

строящиеся объекты, находящиеся в собственности,

хозпостройки и дачные строения.

В первую очередь нововведения ощутили на себе москвичи и жители ближайшего Подмосковья подлежащие уплате пошлины для них выросли почти в 10 раз.

Что делать с «недостроями»

Сложности в реализации нового закона возникают с жильем, находящимся в стадии возведения, особенно долевых многоэтажек. Прежде всего, не очень понятно, кто должен уплачивать налог: компания-застройщик или дольщики. Ведь у последних еще нет на руках официальных документов, подтверждающих право собственности. Если же налог придется уплачивать строительной компании, сумма выйдет внушительной, и для ее погашения застройщики вынуждены будут поднять цены.

Информация для юридических лиц

Изменения в имущественном налогообложении в 2018 коснуться и все виды организаций, в том числе работающих по УСН. Предполагается сделать более жесткой предоставление поблажек. По мнению экспертов, это может стать роковым для многих предпринимателей из сегмента малого бизнеса и к тому, что на рынке останутся лишь организации с достаточно высокой рентабельностью.

На отмену материнского капитала может повлиять признание социальных задач, на решение которых он был направлен, исполненными. Читать далее.

Чтобы облегчить процесс уплаты налогов, с 2018 года запланирован ряд нововведений. Читать далее.

Вопрос возможной отмены транспортного налога в 2018 году волнует как рядовых автовладельцев, так и. Читать далее.

У каждого из нас хотя бы раз в жизни, но возникал соблазн заглянуть в будущее. Утолить наше любопытс

Волшебный праздник Новый год уже совсем близко. Пора готовить подарки и украшать жилище разнообразны

Лучший новогодний сайт: поздравления, подарки, открытки, поделки и гадания

К 2018 году налог на недвижимость будет введен во всех субъектах РФ

На сайте Минфина появился проект главы 32 Налогового кодекса РФ «,Налог на недвижимое имущество»,. Новый налог придется перечислять гражданам, в собственности которых находятся жилые и нежилые помещения, земельные участки или объекты незавершенного строительства.

Платить налог на недвижимость надо будет с общей площади собственности, уменьшенной на 20 кв. м. Налоговая база &mdash, кадастровая стоимость объекта. Ставки должны установить муниципальные власти. Но для жилых домов и квартир ставка не может превысить 0,1 процента, а для сельскохозяйственных земельных участков &mdash, 0,3 процента. Планируется, что все местные нормативные акты будут приняты к 2018 году. Именно тогда данный налог начнет действовать по всей России.

На праве оперативного управления муниципальное учреждение владеет имуществом (основные средства с разными группами амортизации). Учреждение сдает налоговые декларации по налогу на имущество. Какие нововведения произойдут в 2018 году в отношении налога на имущество для организаций госсектора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Если не будут внесены изменения в ст. 381.1 НК РФ, то налоговая льгота, установленная п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, будет применяться на территории субъекта РФ только при условии принятия им соответствующего закона.

Изменения налоговой базы по налогу на имущество для организаций госсектора будут обусловлены новациями в порядке бухгалтерского учета основных средств. На сегодняшний день переходными положениями федерального стандарта Основные средства предусмотрено, что при первом применении Стандарта объекты недвижимого имущества отражаются в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах по их кадастровой стоимости.

С 1 января 2018 года налоговая льгота, установленная п. 25 ст. 381 НК РФ в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, будет применяться на территории субъекта РФ только при условии принятия им соответствующего закона (ст. 381.1 НК РФ). То есть указанная льгота с 2018 года будет применяться исключительно по решению региональных властей (смотрите также письмо Минфина России от 21.02.2018 N 03-05-04-01/9796). Это норма не касается объектов основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Обратите внимание: Правительство РФ предлагает перенести с 1 января 2018 года на 1 января 2019 года дату, с которой льгота по налогу на имущество для движимых основных средств будет действовать только по решению регионов (Проект Федерального закона N 274631-7, внесен в Госдуму Правительством РФ 29.09.2018).

Положения п. 2 ст. 375 НК РФ, согласно которой налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ, в отношении государственных и муниципальных учреждений не применяются (письма Минфина России от 19.05.2018 N 03-05-05-01/30747, от 18.05.2018 N 03-05-05-01/30327, от 21.05.2018 N 03-05-05-01/24062).

Для казенных, бюджетных и автономных учреждений налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). При этом имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского (бюджетного) учета (письмо Минфина России от 26.10.2018 N 07-01-09/62334). Поэтому изменения налоговой базы по налогу на имущество организаций для муниципального учреждения будут обусловлены новациями в порядке бухгалтерского учета основных средств.

С 1 января 2018 года вводится федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора Основные средства, утв. приказом Минфина России от 31.12.2018 N 257н) (далее - Стандарт). На сегодняшний день переходными положениям при первом применении стандарта предусмотрено, что объекты недвижимого имущества отражаются в бухгалтерском учете на соответствующих балансовых счетах по их кадастровой стоимости, которая признается балансовой стоимостью указанных объектов основных средств.

Накопленная амортизация, исчисленная на дату пересмотра стоимости таких объектов недвижимости, подлежит списанию.

При пересмотре стоимости таких объектов недвижимости срок полезного использования в отношении объекта недвижимости пересматривается с учетом положений, предусмотренных главой VI Стандарта. Дальнейшее начисление амортизации по объектам недвижимости осуществляется исходя из пересмотренных первоначальной стоимости и срока полезного использования (п. 58 Стандарта).

Отследить изменения законодательства Вам помогут Новости для бухгалтера госсектора (подготовлено экспертами компании Гарант).

Рекомендуем также ознакомиться со следующим материалом:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор Монако Ольга

14 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Налог на имущество физических лиц в 2018 году

Российские граждане постоянно беспокоятся о судьбе налога на имущество физических лиц в 2018 году соответствующие законодательные новшества приняты властями несколькими годами ранее. И только постепенное увеличение налогового сбора позволило успокоить обывателей после известия о десятикратном удорожании содержания недвижимости.

Что конкретно подверглось коррективам?

Стоит отметить, что чиновники уже в течение десятилетия рассматривают правку текущей пошлины, и результатом их соображений по этому поводу стало постановление от 2018 года. Новый закон регламентирует установление налоговых показателей на основе кадастра, который пришёл на смену инвентаризационному способу расчёта. Последний учитывал износ постройки, вердикт о котором выносили компетентные сотрудники БТИ. Понятно, что год за годом недвижимость дешевеет, следовательно, налоговый сбор также уменьшается. Отныне же во внимание принимается только кадастровая цена имущества, что в несколько крат выше инвентаризационной.

Вообще для обладателей 2-3-летних апартаментов пошлины значительно не поднимутся, чего не скажешь о массивах, возраст которых измеряется десятилетиями. Ведь цена таких построек на рынке значительно превышает инвентаризационную. Однако столь существенное увеличение налогов очень поможет преодолеть кризис, так что данное законодательное нововведение первым делом ставит перед собой задачу пополнения казны.

Правительство утвердило систему налогообложения, позаботившись об исключении лазейки в законе для недобросовестных граждан. Не является секретом стремление большого числа россиян перехитрить порядок и соответствующую этому желанию регистрацию объектов на кого-либо из круга своих знакомых, но теперь уже невозможно будет обойти закон.

Нюансы расчета налога на имущество физических лиц в 2018 году

Постановление чиновников насчёт возрастания налогового сбора вступило в силу в позапрошлом году, хотя правительство согласовало сделать обывателям более позднюю реализацию законопроекта, в 2018 году. Такой порядок начислений долгов будет и впредь, поэтому за наступающий год платить надо уже ближе к окончанию 2019. Помимо того, следует учесть существенный дефицит обученных людей, определяющих цену апартаментов на рынке.

А это означает далеко не одновременное проведение всем владельцам нужных вычислений, что, естественно, тормозит процесс оплаты налогов. По сообщениям последних новостей о налоге на имущество (недвижимость) 2018, оный планомерно до 2020 года станет подниматься. И с нового года гражданам придётся отдавать в казну целых 60 от стоимости апартаментов в противовес начальным 20, действовавшим в 2018 году.

Как быть собственникам многолетних сооружений?

Уже прошло очень много времени с момента последнего вычисления стоимости недвижимости по кадастру, что не позволяло должным образом пополнить казну из-за слишком малого значения сбора. Впрочем, сейчас кадастровую цену посчитали по-новому, хотя, учитывая основную массу собственности, возраст которой исчисляется десятилетиями, владельцам таких сооружений придётся несладко.

Ведь люди должны будут платить в 10 раз больше по сравнению с нынешними тарифами, что в том числе притормозило процесс приобретения ценных апартаментов в знатных районах городов. Потому что в последнем случае налоговая ставка очень внушительна, впрочем, в наше время наблюдается всё-таки смещение вектора внимания на дорогое жильё.

Утверждённое правительством значение пошлины по-прежнему будет находиться в пределах 0,1-2, тогда как местные депутаты вправе рассматривать вопрос понижения данного значения, насколько это возможно. Размер налога является показателем, отдельно рассчитываемым для каждого собственника, и определяется следующими обстоятельствами:

Налог на ,имущество: в ,Москве расширен перечень коммерческой недвижимости, налог по ,которой с ,2018 года будет уплачиваться по ,кадастровой стоимости

Столичные власти определили список объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество в 2018 году будет определяться как их кадастровая стоимость. Перечень утвержден постановлением правительства Москвы от 28.11.17 911-ПП.

Напомним, что перечень «кадастровых» объектов недвижимости на 2018 года утвержден постановлением столичного правительства от 28.11.14 700-ПП. Новое постановление 911-ПП существенно расширяет этот список. Всего в перечень, утвержденный на 2018 год, включено более 25 тысяч объектов недвижимости. По сравнению с 2018 годом, количество «кадастровых» зданий, строений и сооружений возрастет с 22 907 до 23 724 объектов, а количество «кадастровых» нежилых помещений увеличится с 1092 до 1460.

Об общих правилах взимания налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости см. «Как изменится налог на имущество с января 2018 года».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: