Какой налог на вступление в наследство автомобиля

Налоги при получении автомобиля по наследству

Добрый день, уважаемый читатель.

Вступление в наследство - довольно редкая процедура, с которой среднестатистический человек сталкивается всего несколько раз в течение жизни. Поэтому при получении в наследство автомобиля у наследника возникает множество вопросов.

В одной из предшествующих статей на pddmaster.ru речь шла об оформлении автомобиля, полученного по наследству. Однако есть и еще одна популярная проблема. Наследников интересует, нужно ли платить налог при получении наследства и нужно ли подавать декларацию в налоговую. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Сразу же хочу подчеркнуть, что информация, приведенная ниже относится к получению в наследство не только автомобиля. Все то же самое касается недвижимости и других объектов, которые достались наследнику.

Нужно ли платить налог при получении наследства?

Рассмотрим статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов,

Таким образом, при получении в наследство автомобиля или квартиры наследник не должен платить налоги. При этом не имеет значения, получено ли имущество от близкого родственника или от другого лица.

Обратите внимание, ниже будет отдельно рассмотрена ситуация, когда наследник продает наследство.

Нужно ли подавать налоговую декларацию при получении наследства?

Рассмотрим пункт 1 статьи 229 Налогового кодекса:

Статья 229. Налоговая декларация

1. Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227 1 и пункте 1 статьи 228 настоящего Кодекса.

К физическим лицам относится статья 228 НК РФ:

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

6) физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов,

К наследникам относится только подпункт 6 указанной статьи, причем он распространяется только на ограниченное число случаев. Т.е. при получении в наследство автомобиля или квартиры налоговую декларацию подавать не нужно.

Нужно ли платить налоги при продаже наследства?

При продаже автомобиля, полученного по наследству, наследник получает доход, с которого он должен уплатить налог (13 процентов от стоимости продажи).

При этом нужно учитывать следующие особенности:

  • Наследник не может уменьшить стоимость продажи автомобиля на стоимость его покупки предшествующим собственником.

Например, Михаил получил в наследство автомобиль, которым он не собирается пользоваться. Он сразу же продает автомобиль за 375 000 рублей. В начале следующего года Михаил обязан подать налоговую декларацию, а также заплатить налог. Михаил может воспользоваться имущественным вычетом и в этом случае сумма налога составит:

(375 000 - 250 000) * 0,13 = 16 250 рублей.

Если же Вы вообще не хотите платить налог при продаже наследства, то придется подождать 3 года. При этом нужно иметь в виду, что за 3 года автомобиль может потерять в цене больше, чем размер налога с продажи.

Госпошлина при наследовании автомобиля

Вступление в наследство на автомобиль: что для этого нужно

Возьмите расходы по оплате госпошлины на себя, но зато впоследствии сможете продолжить эксплуатировать железного коня, не выжидая 6 месяцев.

Чтобы правильно определить стоимость автомобиля, не пытайтесь экономить обращайтесь к лицензированным оценщикам, благо, что независимых оценочных фирм сейчас в избытке.

Эксперты оценят машину с пристрастием и максимальной точностью. Кроме этого, они безошибочно сверстают сопроводительные бумаги: сам отчет об оценке и иные документы на наследство .

При осмотре эксперт обращает внимание на дефекты, процент износа ТС, его пробег, а также выявляет явные и скрытые повреждения.

Госпошлина на наследство

Оплата налога заменяется государственной пошлиной.

Госпошлина при вступлении в наследство денежная выплата, которая осуществляется физическими и юридическими лицами в случае их обращения в соответствующие органы для решения различного рода юридических вопросов, связанных, например, с оформлением документов. При обращении в нотариальные конторы человек обязан оплатить государственную пошлину до начала действия, выполняющего нотариусом.

Госпошлина при вступлении в наследство

Для органов, занимающихся оформлением документов, предоставляется квитанция. Она является подтверждением оплаты госпошлины.

Налоговым кодексом России предусмотрены обстоятельства, освобождающие наследников от оплаты. Госпошлина на вступление в наследство не уплачивается, если:

Кроме того, от оплаты госпошлины освобождаются граждане, проживавшие в квартире (или доме) наследодателя, и продолжающие там проживать после его смерти.

Существует ряд факторов, влияющих на размер госпошлины, и, зная, как ими оперировать, размер государственного налога на оформление наследства можно существенно снизить.

Госпошлина при наследовании автомобиля

За совершение нотариальных действий частнопрактикующими нотариусами или уполномоченными на то должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и консульских учреждений, а также за составление ими проектов документов, выдачу копий и дубликатов документов взимается государственная пошлина.

C 1 января 2005 года вступил в действие Федеральный закон «,О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации.

Госпошлины на нотариальные услуги и стоимость работы нотариуса

Это государственные пошлины, взимаемые организациями за предоставление государственных услуг, а также оплата услуг нотариуса за открытие наследственного дела и выдачу свидетельства о праве на наследство.

В соответствии с п. 22 ст. 333.24 НК РФ размер государственной пошлины за совершение нотариальных действий по выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или завещанию составляет:

Как вступить в наследство на автомобиль

Но надо иметь в виду, что со смертью владельца, выдавшего доверенность, ее действие прекращается.

завещание (при наследовании по завещанию) или документ, являющийся подтверждением родственных связей наследника и наследодателя (в случае наследования по закону),

Собрав вышеуказанные документы, необходимо предоставить их нотариусу. Нотариус через шесть месяцев после смерти бывшего владельца транспортного средства оформляет и выдает наследнику свидетельство о праве наследования автомобиля.

При вступлении в наследство на автомобиль малолетним наследником (т.е.

Как передается автомобиль по наследству? Порядок вступления в наследство

Свидетельство является основанием для оформления в Госавтоинспекции транспортного средства на имя наследника, а также подтверждает права собственности на полученное имущество.

так какместом открытия наследства обычно является последнее место жительства наследодателя, нотариусу необходимо предоставить справку жилищно-эксплуатационной организации,

Свидетельство выдают наследникам по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, так как в течение указанного срока может появиться еще один наследник имущества (автомобиля или иного транспортного средства).

Также важен вопрос о сроках принятия.

Какие налоги нужно платить при оформлении наследства

В какую сумму, в общем, обойдется оформление всех документов? Каков же размер госпошлины? Какие налоги нужно платить при оформлении наследства вообще?

Вопросы и ответы

Здраствуйте. Мне достался автомобиль в наследство(умер отец),его оценили в стоимость 50000 т. рублей. Какие я должна сделать выплаты ,сколько, и кому,что-бы потом оформить его на себя. Спасибо.

Вы должны получить у нотариуса Свидетельство о праве на наследство. Этот документ и будет основанием для переоформления машины. За выдачу такого Свидетельства вам нужно заплатить лишь государственную пошлину. В настоящее время для вас (как дочери) она составляет 0,3 процента от стоимости наследуемой машины. Таким образом, сумма пошлины будет равна:

50 000 руб. (стоимость машины) х 0,3 = 150 руб.

Налогом на доходы стоимость машины облагаться не будет. Впоследствии по данной машине вы ежегодно будете платить налог на владельцев транспортных средств. Ставка и, соответственно, сумма налога будет зависить от мощности машины и территории где она зарегистрирована (на разных территориях действуют разные ставки налога).

Как уплачивается налог с продажи полученного по наследству автомобиля?

Гражданин, получив автомобиль по наследству, может впоследствии продать его. Каким образом осуществляется налогообложение дохода, полученного с продажи данного автомобиля?

Налогообложение наследуемого имущества: основные нормы права

Получив то или иное имущество по наследству, гражданин не обязуется уплачивать каких-либо налогов на него, поскольку данное имущество в соответствии с законодательством не рассматривается как доход. Вместе с тем, если гражданин решает продать данное имущество, то предполагается, в свою очередь, что он получит доход, подлежащий налогообложению.

Исчисление налога на данный доход будет осуществляться в порядке, установленном пунктом 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса России. В случае, если имущество &mdash, автомобиль, то есть, объект, не являющийся недвижимостью, то гражданин может быть освобожден от обязанности уплаты налога с доходов, возникших по факту продажи автомобиля &mdash, если будет владеть данным имуществом 3 года и более. В остальных случаях с полученных доходов уплачивается НДФЛ в размере 13.

При этом, доход, формирующий налогооблагаемую базу при продаже автомобиля, который получен по наследству, может быть уменьшен на фиксированный налоговый вычет в величине 250 000 рублей. Можно отметить, что при продаже автомобиля, полученного не по наследству, а купленного, налогооблагаемую базу можно снизить на величину расходов на покупку машины. В свою очередь, при одновременной продаже 2 автомобилей &mdash, одного по наследству, второго &mdash, купленного налогоплательщиком, указанный вычет &mdash, в величине 250 000 рублей, можно применить в отношении обеих сделок.

Однако, в одном и том же году можно использовать либо первый вариант уменьшения налогооблагаемой базы (когда доходы уменьшаются на фиксированный вычет), либо второй (когда доходы уменьшаются на расходы на покупку автомобиля, но при этом не могут быть применены для уменьшения налогооблагаемой базы при продаже автомобиля, полученного по наследству). При этом, если расходы на покупку машины превышают доходы, то налогооблагаемая база обнуляется, а сумма превышения расходами над доходами никакого значения иметь не будет.

Рассмотрим несколько примеров расчета налога при продаже автомобиля, полученного по наследству, с учетом рассмотренных нами норм законодательства.

Налогообложение дохода с продажи автомобиля по наследству: примеры расчета налога

Гражданин получил в наследство автомобиль и продал его за 1 000 000 рублей. Исходная налогооблагаемая база по соответствующей сделке равна сумме доходов. Однако, данный гражданин вправе уменьшить ее на фиксированный вычет в величине 250 000 рублей. Таким образом, фактическая налогооблагаемая база составит 750 000 рублей, а налог, который нужно будет уплатить &mdash, 97 500 рублей (13 от 750 000).

У гражданина есть 2 автомобиля, один из которых получен по наследству. Гражданин продает автомобиль, полученный по наследству, за 300 000 рублей, а тот, что куплен им &mdash, за 400 000 рублей. При этом, расходы на покупку автомобиля, проданного за 400 000 рублей, составили 450 000 рублей.

Гражданин может задействовать следующие варианты исчисления налога:

1. Уменьшить общий доход с продажи 2 автомобилей на величину фиксированного налогового вычета.

В этом случае фактическая налогооблагаемая база составит 450 000 рублей ((300 000 400 000) &mdash, 250 000). С нее нужно будет уплатить налог в величине 58 500 рублей (13 от 450 000).

2. Уменьшить доход с продажи автомобиля, купленного гражданином, на расходы на покупку соответствующего автомобиля (но при этом не использовать право применения фиксированного вычета).

В этом случае фактическая база для расчета НДФЛ составит 300 000 рублей, поскольку:

  • в результате уменьшения дохода от продажи первого автомобиля &mdash, 400 000 рублей, на расходы &mdash, 450 000 рублей, налогооблагаемая база по данному автомобилю обнуляется (без возможности использования суммы превышения расходов над доходами в каких-либо целях),
  • доход с продажи автомобиля, полученного гражданином по наследству, облагается налогом в полном объеме (поскольку фиксированный вычет не применяется).

Таким образом, гражданин должен будет уплатить в бюджет налог в величине 39 000 рублей (13 от 300 000).

  • Москва: 7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург: 7-812-309-87-91

Простым и понятным языком объяснить людям их права и обязанности в разных жизненных и правовых ситуациях, а также помочь максимально доходчиво растолковать спорные юридические вопросы. law03.ru - это круглосуточная бесплатная юридическая помощь онлайн.

Вопросы и ответы

Здраствуйте. Мне достался автомобиль в наследство(умер отец),его оценили в стоимость 50000 т. рублей. Какие я должна сделать выплаты ,сколько, и кому,что-бы потом оформить его на себя. Спасибо.

Вы должны получить у нотариуса Свидетельство о праве на наследство. Этот документ и будет основанием для переоформления машины. За выдачу такого Свидетельства вам нужно заплатить лишь государственную пошлину. В настоящее время для вас (как дочери) она составляет 0,3 процента от стоимости наследуемой машины. Таким образом, сумма пошлины будет равна:

50 000 руб. (стоимость машины) х 0,3 = 150 руб.

Налогом на доходы стоимость машины облагаться не будет. Впоследствии по данной машине вы ежегодно будете платить налог на владельцев транспортных средств. Ставка и, соответственно, сумма налога будет зависить от мощности машины и территории где она зарегистрирована (на разных территориях действуют разные ставки налога).

вступление в наследство, нужно ли наследнику платить налог и какой?

II. Ставки налога

* наследникам второй очереди - 10 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда,

* другим наследникам - 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда,

* наследникам второй очереди - 85-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда 20 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда,

* другим наследникам - 170-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 1700-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда,

* наследникам второй очереди - 255-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда 30 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда,

* другим наследникам - 425-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда 40 процентов от стоимости имущества, превышающей 2550-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

В некоторых случаях платится налог на доходы с физических лиц (НДФЛ).

За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию взимается госпошлина в размере:

с детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей,

с других наследников - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей (п. 22 ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ) .

Также надо будет уплатить госпошлину в УФРС когда будете на своё имя переоформлять недвижимость (если говорится о ней).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: