Краткое содержание 1-10 главы отцы и дети

Отцы и дети. Краткое содержание по главам

20-ое мая 1859 год Николай Петрович Кирсанов ожидает возвращения домой сына Аркадия, который удачно закончил учёбу.

Происходит встреча отца и сына, отец гордиться за своего сына. Но Аркадий вернулся не один. Молодой человек - Евгений Васильевич Базаров, представляется на обычной крестьянской манере, показывая всем видом, что ему неприятны дворянские условности. Молодой человек был высокого роста, непривлекательный и самоуверенный, начинающий доктор.

По дороге к поместью Кирсановых, Тургенев описывает природу. Рисует социальный пейзаж, через него у писателя, получается, рассказать нам про уровень жизни крестьян.

По возвращению домой Базаров знакомится с Павлом Петровичем. Между ними моментально возникает неприязнь. Тургенев показывает зарождение конфликта уже в различиях внешности, между аристократом и Базаровым - демократом.

Утром Базаров встает раньше всех и направляется ловить лягушек для медицинских опытов, а Николай Петрович рассказывает Аркадию о Фенечке, и он знакомится с любовницей отца. После Аркадий говорит отцу и дяде про Базарова, о том, что он нигилист, человек, который не одобрает никаких авторитетов.

«Нигилист - это человек, который не склоняется ни перед какими авторитетами, который не принимает ни одного принципа на веру, каким уважением ни был бы окружен этот принцип».

В очередном споре с Павлом Петровичем о науке, Базаров выходит победителем. Он настолько уверен, что его не волнуют вопросы аристократа, которые он иронично и с превосходством произносит. В его понимании принципы, которые защищают аристократы, - «архаическое явление», препятствующие жить. Защищая, свое мнение все «отрицать», Базаров показывает суть того времени.

Аркадий пытается как-то смягчить появившееся напряжение и рассказывает Базарову историю любви Павла Петровича к некой княгини Р, сначала безумно любившей, а потом остывшей к нему. Эта любовь полностью изменила жизнь Павла Петровича, он поставил на этот роман все, и, когда он подошел к концу, Павел Петрович оказался полностью опустошённым.

В этой главе Тургеньев передает нам историю Фенечки - любовницы Николая Петровича, у них есть сын, которому 6 месяцев. Происходит знакомство Базарова с Фенечкой. Девушка понравилась Базарову, но он неможет понять, почему Фенечка стесняется связи с Николаем Петровичем.

В очередном противостояние между Павлом Петровичем и Базаровым показывается вся сила Базарова. Он определяет главный тезис нигилизма: «В настоящее время лучше всего отрицание - мы отрицаем».

Тургенев поставил под сомнение отрицание Базаровым природы, показывает художественное описание природы. Тургенев не поддерживает Базарова в том, что природа как мастерская, в которой человек работник.

Глава 12-13

Друзья едут в город, где сталкиваются с «учеником» Базарова - Ситниковым. Они идут в гости к «эмансипированной» даме, Кукшиной. Ситников и Кукшина относятся к разряду «прогрессистов», они отрицают все авторитеты, гоняясь за модой на «свободомыслие». Толком они ничего не умеют и не знают, но все таки в своём «нигилизме» уходят далеко вперед от Аркадия, и Базарова.

Глава 14 -15

Базаров знакомиться с Одинцовой, молодая вдова, которая его сразу же заинтересовала. Аркадий считает, что любит Одинцову, но между Базаровым и Одинцовой появляется взаимное притяжение, и она зовет друзей к себе в гости. В главе Базаров грубо отзывается об Одинцовой, называя ее особой из разряда млекопитающих. Тургеньев рассказывает об Одинцово, что она свободна и решительна, что жизнь к ней была не благосклонна.

В гостях у Одинцовой друзья знакомятся с младшей сестрой Катей, которая ведет себя очень скромно. Базарову не по себе на новом месте, как и Аркадию. Аркадий начинает общаться с Катей.

Глава 17 -18

Базаров впервые испытывает чувство, возникшее к Анне Сергеевне, он призирает себя за это, так как обнаруживает в себе романтика. Он признается во всем Одинцовой, но ее пугает такая страсть, она освободилась из его объятий, оставшись абсолютно спокойной.

Базаров начинает меняться, начинает терять свои позиции, которые ранее отстаивал с такой твердостью. Влюбляясь, он перестает быть таким, как прежде. Это его раздражает, он надеется, что сможет избавиться от этого чувства.

Глава 20-21

Не желая зависеть от этого чувства Базаров едет к отцу, который живет недалеко, и Одинцова свободно отпускает его.

«лучше камни на мостовой бить, чем позволить женщине завладеть хотя бы кончиком пальца» Е. Базаров

Глава 22 - 23

Друзья заехали в Никольское, но безрезультатно, их там не особо ждали, а в Марьине рады были видеть. Базаров вновь возвращается к своим лягушкам, а Аркадий не мог забыть Катю, находит предлог и едет к ней. От скуки Базаров увидев Фенечку одну, крепко целует, это видит Павел Петрович, и вызывает Базарова на дуэль.

Базаров ранит Павла Петровича, но сам же оказывает ему первую помощь. Николаю Петровичу, не сказали настоящую причину дуэли, он ведет себя благородно и находит оправдание для обоих противников.

Глава 25 -26

Базаров уезжает из Марьино, но заезжает к Одинцовой. Они оба приходят к выводу, что чувсча необходимо заменить дружбой. Аркадий и Катя превосходно друг друга понимают, и девушка отмечает, что Базаров для них чужой. На последок Базаров говорит другу, что он хороший, но все таки либеральный барич. Аркадий расстраивается, но находит утешение в обществе Кати, признается ей в любви и понимает, что его тоже любят

Базаров вновь возвращается домой и пытается полностью погрузиться в работу, однако через несколько дней ему становится скучно. Проводя опыты на трупе тифозного больного, порежет себе палец и врезультате у него - заражение крови. Через пару дней, он говорит отцу, что скорее всего, ему осталось недолго.

На могилу Базарова продолжают ходить дряхлые старички, продолжают плакать и молиться, за упокой души ушедшего сына.

Ответим Школа

Отцы и дети краткое содержание 10 главы

Навигация по записям Отцы и дети краткое содержание 10 главы : 1 комментарий

всю силу Базарова. В открытом споре с Павлом Петровичем

он формулирует основной тезис нигилизма: «В теперешнее время

полезнее всего отрицание —, мы отрицаем». Он отрицает все, а это

очень опасно, часто бывает так, что отрицание одного в скором времени

влечет за собой его утверждение.

Что отрицает Базаров? —, Все, во что верили либералы, он отрицает

со всей яростью демократа, презирающего условности

аристократии. Он отрицает принципы либерализма, английский аристократизм,

логику истории, авторитеты, парламентаризм, крестьянскую

общину с ее круговой порукой. В пылу отрицания, а им овладевает

полемический задор, он не признает искусства («Рафаэль гроша

ломаного не стоит»), критикует невежество народа («народ полагает,

что когда гром гремит, это Илья-пророк в колеснице по небу разъезжает

»). В этой «схватке» с аристократом выигрывает демократ, его

аргументы убедительны, в них чувствуется сила. Авторские ремарки

тоже подчеркивают превосходство Базарова.

Базаров: «равнодушно заметил», «проговорил, лениво отхле-

бывая глоток чаю», «возразил», «промолвил», «с невозмутимым

спокойствием повторил», «перебил», «воскликнул», «с надменною

гордостию отвечал», «угрюмо повторил», «повторил опять, на этот

раз с особенной дерзостью», «произнес сквозь зубы», «флегматично

заметил», «холодная усмешка скривила зубы Базарова».

Павел Петрович Кирсанов: «Начал Павел Петрович, и губы

его задрожали», «взмахнул руками», «уставился на него», «воскликнул

с внезапным порывом», «пробормотал изумленный», «промолвил он

странно спокойным голосом», «так и дрогнул, но вовремя овладел

Краткое содержание 1-10 главы отцы и дети

Петрович говорит брату, что ничего не понял из брошюры Бюхнера, которую ему дал сын. Но Павел Петрович не собирается так быстро сдаваться, предчувствует свою схватку с «лекарем».

Базаров предлагает Павлу Петровичу привести примеры «постановлений в современном быту, в семейном или общественном, которые бы не вызвали полного отрицания». Павел Петрович приводит примеры, но неудачно. Базаров считает спор бесполезным и уходит с Аркадием.

Но Арина Власьевна смогла утешить мужа в печали: «Что делать, Вася! Сын отрезанный ломоть. Он, что сокол: захотел прилетел, захотел улетел, а мы с тобой, как опенки на дупле сидим, рядком, и не с места. Только я останусь для тебя навек неизменно, как и ты для меня». Молодые люди едут в имение Кирсановых, но неожиданно для себя заворачивают в Никольское. Одинцова не слишком обрадовалась их скорому возвращению. Аркадий почувствовал, что столько же желает видеть Катю, сколько и Анну Сергеевну. Одинцова сказала приятелям, чтобы они через несколько времени приехали к ней в гости.

Аркадий говорит Кате, что не променяет ее ни на кого не свете, и уходит. В комнате Аркадия ждет Базаров, сказал, что еще раз приехал «посмотреть на то, с чем расстался». Приятели чувствуют, что расстаются и друг с другом, ведь они совершенно разные.

Кирсановы, отец с сыном, поселились в Марьине. Аркадий стал рьяным хозяином, и «ферма» приносит уже довольно значительный доход.

Отцы и дети (Тургенев) /Глава 10 пересказ

Прошло около двух недель. В Марьине текла обычная жизнь: Аркадий ничего не делал, Базаров работал. Все в доме уже привыкли к его небрежным манерам, коротким и отрывочным ответам. Фенечка даже позвала его однажды ночью, когда у Мити случились судороги. Он просидел у нее часа два и помог ребенку. Павел Петрович возненавидел Базарова всей душой, считая его гордецом, нахалом, циником и плебеем. Он чувствовал, что Базаров его не уважает, может, даже презирает его, Павла Кирсанова! Николай Петрович побаивался Базарова и сомневался, полезно ли его влияние на Аркадия. Но он охотно слушал Базарова, присутствовал при его физических и химических опытах, особенно с микроскопом. Слуги тоже хорошо относились к Базарову, хотя он над ними подтрунивал. Они считали его своим. Только старик Прокофьич не любил его, называл живодером и прощелыгой.

Наступил июнь. Базаров каждое утро уходил собирать травы и насекомых, иногда брал с собой Аркадия. Однажды они вернулись позже обычного и Николай Петрович услышал, как они на холу разговаривают по другую сторону беседки. Аркадий защищал отца, а Базаров говорил, что хотя он и

добрый малый, но человек отставной, его песенка спета. Николай Петрович поплелся домой. Базаров между тем доказывал Аркадию, что никуда не годится читать Пушкина, как это делает его отец. Надо ему дать почитать что-нибудь дельное, например, Бюхнера (немецкий физиолог) .

В тот же день после обеда Николай Петрович жаловался брату, что вот, он надеялся тесно подружиться с сыном, а оказалось, что он человек отставной, сын ушел вперед и они друг друга не поймут. Павел Петрович с этим категорически не согласен. В каком смысле он ушел вперед и чем уж так отличается от них двоих? Это просто ему в голову синьор этот вбил, нигилист этот.

Ненавижу я этого лекаришку, по-моему, он просто шарлатан, считает Павел Петрович. Его брат, которого явно задели слова о том, что его песенка спета, сообщает, что Аркадий отнял у него Пушкина и сунул в руки брошюру Бюхнера. А она ему кажется вздором, или он сам глуп. Павел Петрович отнюдь не считает, что он с братом люди отставные и их песенка спета. Он решает дать бой Базарову, что и случилось в тот же вечер за вечерним чаем. Павел Петрович, раздраженный и решительный, ждал только повода, чтобы накинуться на врага. Но Базаров сидел себе да пил чай, чашку за чашкой. Наконец предлог представился. Зашла речь об одном из соседних помещиков. Дрянь, аристократишко, равнодушно заметил Базаров, который встречался с ним в Петербурге. Вот тут-то Павел Петрович и взвился. Позвольте вас спросить, начал он, по вашим понятиям слова дрянь и аристократ одно и то же означают? Базаров был спокоен: Я сказал аристократишко. В ответ Павел Петрович завел страстную речь в защиту аристократии, в частности английской. Он считает, что без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе а в аристократе эти чувства развиты нет никакого прочного основания.. . общественному зданию. Личность, милостивый государь, вот главное, человеческая личность должна быть крепка, как скала, ибо на ней все строится.

Ну, а Базаров считает, что аристократизм, либерализм, прогресс, принципы все эти иностранные слова бесполезны и русскому человеку даром не нужны. Да и без логики прекрасно можно обойтись. Аркадий поддакивает Базарову, что они не признают авторитетов. Мы действуем в силу того, что мы признаем полезным, промолвил Базаров. В теперешнее время полезнее всего отрицание мы отрицаем. Они отрицают все как есть. Павел Петрович потрясен так, что не находится что сказать. Аркадий покраснел от удовольствия.

Однако позвольте, заговорил Николай Петрович. Вы все отрицаете, или, выражаясь точнее, вы все разрушаете.. . Да ведь надобно же и строить. Это уже не наше дело.. . Сперва нужно место расчистить, ответствует Базаров. Тут в разговор снова вступил Павел Петрович. Он убежден, что русский народ не такой, каким они его себе воображают. Он свято чти

Краткое содержание книг и произведений зарубежных писателей и русской литературы

Действие романа начинается 20 мая 1859 года. Молодой человек, только что закончивший университет, Аркадий Кирсанов едет на постоялый двор, где его ждет отец Николай Петрович. Николаю Петровичу Кирсанову сейчас 43 года, но выглядит он уже не очень молодо. Он волнуется перед встречей с сыном. Тем более, что сын едет не один вместе с ним в имение должен приехать и его студенческий друг Евгений Васильевич Базаров.

Николай Петрович всю свою жизнь посвятил воспитанию сына. Даже когда Аркадий уже был студентом, Николай Петрович жил в Петербурге вместе с ним, знакомился с его друзьями и старался понять, чем живет современная молодежь. Жена Николая Петровича умерла 12 лет назад, и сейчас сын Аркадий и брат Павел Петрович были самыми близкими для него людьми. Правда, была еще девушка по имени Фенечка, которую Николай Петрович любил, и у которой был от него ребенок, но этот факт помещик старался пока держать в тайне от сына.

Знакомство Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова сразу же перерастает во взаимную неприязнь. Уже на следующий день между ними вспыхивает крупная ссора, зачинщиком которой, по правде говоря, становится Павел Петрович. Для Базарова нет ничего такого, что бы он не отрицал. Он считает, что искусство не может быть ценнее и важнее, чем химия, а наука - это прежде всего практика, и только потом теория. Нигилизм (то есть, отрицание всего) Базарова кажется Павлу Петровичу просто кощунственным. Он не может понять, как можно отрицать все, в том числе, и любовь, которую он, Павел Петрович, однажды испытал, и которая опустошила его настолько, что он после расставания с любимой не был способен больше ни на какие чувства или мысли. Базаров же убеждает его в том что он и его брат совсем не представляют себе, что такое современная жизнь.

В губернском городе Базаров и младший Кирсанов встречают тех, кто считает себя последователями Базарова Ситникова и Кукшину. Они ничему не учатся и не овладевают никакой профессией, но их нигилизм дошел до такой степени, что они оставляют далеко позади себя даже самого Базарова.

Аркадий знакомится с Одинцовой, ему кажется, что он влюблен в нее. На самом деле, это не так его чувство просто надумано. А вот Базаров заинтересовался Одинцовой всерьез, и мечты его вовсе не о том, как он читает ей стихи под луной, а о чем-то большем.

Приехав к Анне Сергеевне домой, друзья знакомятся с ее младшей сестрой Катей, с которой сближается Аркадий.

Базаров уезжает от Анны Сергеевны, так как не желает становиться «рабом своей страсти», желает оставаться независимым от всего. Одинцова не протестует против его отъезда, так как тоже считает, что главное не страсть, а спокойствие.

Базаров едет к своим родителям, но не может прожить с ними, не испытав скуки, и пары дней. Он возвращается в имение к Кирсановым, где из-за вольности в отношении к Фенечке, вынужден драться на дуэли с Павлом Петровичем. Базаров его легко ранит и сам же оказывает первую помощь. Но после этой дуэли Павел Петрович начинает настаивать на том, чтобы его брат женился на Фенечке, хотя раньше он активно выступал против этого.

Базаров расстается с Аркадием и Одинцовой и переезжает жить к своим родителям. Вскоре, вскрывая труп человека, умершего от тифа, он заражается и умирает. Перед смертью он объясняется с Одинцовой, которая приезжает попрощаться с ним. Через полгода после этих событий происходит сразу две свадьбы Аркадий венчается с Катей, а Николай Петрович с Фенечкой. Аркадий берет на себя управление имением и достигает в этом большого успеха. Николай Петрович занимается общественной работой. Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. А на могилу Базарова часто приходят его престарелые родители и горюют о безвременно ушедшем от них сыне.

Отцы и дети 1-5 глава краткое содержание

Отцы и дети 1-5 глава краткое содержание

Related posts: Навигация по записям Share your comments

20 мая 1859 года на крыльце постоялого двора Николай Петрович Кирсанов ждет сына. Кирсанову сорок с небольшим, он помещик в имении на двести душ.

Николай с братом должны были пойти по стопам отца генерала. Брат Павел пошел по военной службе, а Николай сломал ногу перед отправкой на службу и поэтому поступил в университет. Вскоре родители умерли, тогда же Николай Петрович счастливо женился, у него родился сын Аркадий. После смерти жены Кирсанов погрузился в заботы о хозяйстве. Аркадий подобно отцу окончил университет и возвращается домой.

Аркадий приезжает не один, его отец знакомится с Евгением Васильевичем Базаровым. У Базарова мужественный голос, длинное, худое лицо с широким лбом и спокойной улыбкой. Его облик выражает самоуверенность и ум. Все вместе они едут в имение.

Николай Петрович узнает, что Базаров учится на доктора. Аркадий радуется возвращению в родные края, но притворяется равнодушным. Его отец чувствует неловкость из-за странного поведения сына и из-за того, что вынужден признаться ему в доме он содержит девушку Фенечку. Аркадий снисходительно успокаивает отца. В дороге он замечает, что люди в его имении совершенно измучены и обнищали, он думает о преобразованиях, но не знает, как подступиться к этому делу. Наконец, они прибыли в Марьино.

Дома Аркадия встречает дядя Павел Петрович Кирсанов. Павел Петрович, несмотря на свои сорок пять, моложав, ухожен и модно одет. Они знакомятся с Базаровым. За ужином Аркадий ведет себя развязно, чтобы продемонстрировать свою взрослость. В разговоре с Аркадием Базаров высмеивает его дядю как пустого щеголя, отца же его считает славным добряком, хотя и упрекает в излишней чувствительности и романтизме.

С утра Базаров с дворовыми мальчишками отправился за лягушками для опытов. Аркадий знакомится с Фенечкой и выясняет, что у него есть сводный брат. За завтраком он рассказывает отцу и дяде, что Базаров нигилист, человек, который не принимает ни одного принципа на веру. Это вызывает резкое неприятие у Павла Кирсанова, который убежден без принципов даже вздохнуть нельзя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: