Кто должен делать ремонт в квартире перед ее приватизацией

Кто должен делать ремонт в квартире перед ее приватизацией

Наш дом давно уже требует капитального ремонта. Хочу приватизировать свою квартиру, не получится ли так, что как только приватизирую, мне скажут, что теперь бремя содержания жилья ложится на нового собственника, то есть меня, а муниципалитет делать ремонт теперь не обязан?

Нет, так сказать не должны. По общему правилу, обязательство прекращается исполнением. Пока обязательство наймодателя (муниципалитета) в части производства капитального ремонта не исполнено, оно (обязательство) сохраняется и не может быть передано Вам. По этому поводу в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года высказался и ВС РФ:

Вопрос 5: Сохраняется ли у бывшего наймодателя - собственника жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда при приватизации гражданами жилых помещений обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, требующих на момент приватизации капитального ремонта?

Ответ: Согласно ст. 16 Закона Российской Федерации О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Из данной нормы следует, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления) и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

С 1 марта 2005 г. введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации , ст. 158 которого предусматривает, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Норма, возлагающая на собственника обязанность по содержанию принадлежащего ему имущества, содержится также в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Исходя из системного толкования ст. 16 вышеназванного Закона, ст. 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

Ремонт неприватизированной квартиры

Неприватизированные квартиры &ndash, это жильё, чьим непосредственным собственником является муниципалитет. Проживающие же в данных квартирах субъекты, по своему правовому статусу, считаются нанимателями этих жилых помещений и, соответственно, не могут распоряжаться ими по собственному усмотрению. Поэтому ремонт неприватизированной квартиры практически всегда связан с определёнными сложностями, в первую очередь с необходимостью получить те или иные согласования с управляющей компанией.

Ремонт неприватизированной квартиры &ndash, разграничение компетенций

Важным моментом здесь является точное установление того, что именно может быть отремонтировано бесплатно, силами различного рода специалистов управляющей компании, осуществляющей ремонт данного жилого помещения, и что именно должно быть оплачено непосредственно субъектом, проживающим в данной квартире.

Совершенно естественно, что приобретение, например, дорогостоящего сантехнического оборудования является прерогативой субъекта, однако установка его по минимальным расценкам вполне может относиться к компетенции управляющей компании. В принципе, все, так или иначе, зависит от того, каким именно образом составлен договор соцнайма и что конкретно в нём отнесено к непосредственным правам и обязанностям сторон.

Ремонт квартиры &ndash, сантехнические проблемы

Как правило, проводя ремонт неприватизированной квартиры, управляющая компания (естественно, если это указано в договоре соцнайма), обязана осуществить замену пришедших в негодность канализационных и водопроводных коммуникаций на новые за свой счет. В этом случае, субъект будет обязан оплатить лишь услуги специалиста по установке и подключению приобретённого сантехнического оборудования.

Однако вполне возможно возникновение такой ситуации, при которой во время осуществления ремонта муниципальной квартиры должна быть оплачена непосредственно субъектом, проживающим в данной квартире:

  • стоимость материалов,
  • работ по замене канализационных и водопроводных коммуникаций.

Такое положение, вполне может входить в договор социального найма, заключенный с конкретной управляющей компанией.

Определённые сложности могут возникать и в тех случаях, когда субъект хочет установить вместо ванны душевую кабину. В первую очередь это касается получения необходимых согласований, а во вторую, естественно, чьими силами должна осуществляться работа по установке и подключению и её непосредственная стоимость.

Ремонт квартиры &ndash, прочие сложности

Разного рода сложные ситуации могут возникать и в случаях, связанных с заменой электропроводки или же батарей отопления. Так в частности, могут возникать недоразумения по поводу того, может ли считаться замена пришедшей в негодность электропроводки перепланировкой всей электроподающей системы квартиры и, соответственно, оплачиваются данные работы или же нет.

Также возникают вопросы, связанные с заменой старых радиаторов центрального отопления на новые, которые полностью соответствуют современным стандартам, однако не сопрягающиеся с пришедшими в негодность теплоподающими коммуникациями.

Таким образом, как вполне очевидно, ремонт, проводимый в неприватизированной квартире, зачастую связан с вопросами, имеющими непосредственный правовой характер. Поэтому перед тем, как начать осуществление данного ремонта, имеет смысл обратиться за консультацией к профессиональным юристам, которые помогут разобраться в правах и обязанностях сторон и подскажут каким именно образом, можно избежать существенных финансовых затрат.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Должны ли сделать кап. ремонт перед приватизацией.

2. Кто должен делать капремонт квартиры если квартира пока еще неприватизирована. Что входит в этот ремонт (думаю, что раз капитальный то двери, окна, унитаз и ванна тоже входит, кроме пола, стен и потолков. Да и электроплита тоже входит в оборудование квартиры, эл. счетчик, батареи, трубы и т. д.) ?

3. Возможно ли денежная компенсация за капремонт?

4. Можно ли самому подрядиться сделать капремонт своей квартиры (в качестве нанятого работника) с оплатой проделанной работы и конечно с предоставлением материалов от наймодателя? Т. е. чтоб не какие-то левые рабочие пришли и сделали этот ремонт, а я сам, но как нанятый работник.. . Это для того чтоб сделать, так как самому нравится, да и не выезжать из квартиры на время ремонта.

5. Если капремонт будут делать кто-то от наймодателя жилья то можно ли настоять на том чтоб на время ремонта не выезжать из квартиры, а просто освобождать комнату, делать там ремонт, а потом освобождать другую комнату?

6. Можно ли предъявить наймодателю претензию, что капремонт не проводился, потом приватизировать квартиру, а потом взыскать стоимость капремонта?

7. Если наймодатель потребует чтоб наниматель выехал из квартиры на время проведения капитального ремонта, то есть ли гарантия того, что после ремонта наймодатель отдаст обратно эту квартиру, а не предоставит взамен её другую, хоть и подобную, но в другом месте? А то квартира в удобном месте и наймодатель (т. е. значит, муниципалитет решит, что ему удобно расположить в этой квартире что-нибудь своё, а нам даст другую, аналогичную квартиру.

8. Можно ли наймодателю пойти по легкому пути и сэкономить на ремонте, т. е. вместо кафельной плитки в ванной комнате покрасить стены краской, а вместо пола с линолеумом в квартире сделать пол из досок, т. е. простой деревянный пол? Ну, и подобное. Это я к тому, что мы написали заявление на капремонт и наймодатель согласился (на словах) , что капремонт нужен, но сказал, что денег нет и согласен пока выделить деньги на капремонт пола в квартире, но хочет сделать деревянный пол вместо линолеума (даже смету на ремонт пола предоставил) , а я считаю, что линолеум гораздо лучше простого деревянного пола и не согласен на деревянный пол. Тем более что плитка в ванной комнате и линолеум на полу был изначально со дня сдачи дома в эксплуатацию.

9. Если квартира не приватизирована то я как наниматель имею ли право потребовать капремонта или раз я всего лишь наниматель, то должен помалкивать в тряпочку и быть доволен этим?

Хотелось бы увидеть не отсебятину, а номера статей из кодекса и правовых актов.

Наоборот- ты должен поддерживать нанятое жилье в надлежащем виде, за свой счет.

Никто тебе не ДОЛЖЕН компенсировать ремонты.

Бери ноги в руки и дуй к юристам. Они тебе все популярно расскажут.

Сегодня халявы НЕТ!

унитазы, трубы в квартире, и подобное, конечно, к кап. ремонту не относится. относятся кровля, несущие конструкции стен, фундамент стен и прочее.

в данном случае ответственность за техническое состояние дома несет управляющая организация либо ТСЖ, они должны своевременно осматривать дом, и в случае необходимости проведения кап ремонта подготовить техническую документацию и смету, и поставить вопрос перед собственниками.

по седьмому пункту: нет, взамен они не могут дать иную квартиру, только временную, с регистрации вас же никто не снимет.

по восьмому пункту. администрации конечно по минимуму будет делать, золотые двери вам не поставит как бы этого не хотели.

Должны ли сделать кап. ремонт перед приватизацией?

Задан 2012-05-21 12:42:58 0400 в теме Жилищное право из г. Москва

Роман Альбертович Лепехин Похожие вопросы в области Жилищное право
  • Могу ли я сменить паспорт по месту временной регистрации? &mdash, Могу ли я сменить паспорт по месту временной регистрации. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 111 раз. Задан 2012-08-01 13:32:29 0400 в тематике Паспортные вопросы

1 ответ. Москва Просмотрен 154 раза. Задан 2011-03-31 10:01:26 0400 в тематике Жилищное право

1 ответ. Москва Просмотрен 168 раз. Задан 2012-07-31 12:43:40 0400 в тематике Гражданское право

Кто должен делать ремонт в квартире перед ее приватизацией

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым

узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите Подписаться на новости, чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Более 100 000 показов в месяц!

пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Кто и как обязан делать ремонт муниципального жилья?

Если раньше распоряжаться государственным жильем можно было достаточно свободно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя собственника жилых помещений. Можно ли устроить перепланировку муниципальной квартиры? За чей счет проводятся ремонтные работы? Стоит ли воспринимать в этом плане квартиру «как свою»?

В первую очередь заметим, что главной обязанностью нанимателя (тут он от собственника мало чем отличается) является своевременная оплата жилья и коммунальных услуг. Зато он не оплачивает налог на недвижимое имущество.

Также наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. К этому как раз и относится текущий ремонт, за который всецело отвечает проживающий в комнате или квартире. Под таким ремонтом подразумевается побелка, окраска и оклейка стен, окраска пола, потолка, дверей и подоконников, а также оконных переплетов с внутренней стороны и радиаторов. Наниматель должен самостоятельно заменять оконные и дверные приборы в случае их непригодности, ремонтировать электропроводку и другие инженерные сети. Разумеется, с помощью специалистов. Перепланировку жилого помещения без получения соответствующего согласования от наймодателя производить запрещено. Однако не стоит путать текущий ремонт комнаты/квартиры с общедомовым имуществом. Во втором случае оплачивать его надлежит собственнику, то есть, государству.

Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязано осуществить государство. Квартиросъемщик может потребовать от муниципалитета проведения капитального ремонта квартиры, и тот обязан его выполнить. Если нанимателю откажут в проведении капитального ремонта жилищ, следует провести экспертизу технического состояния жилого помещения у независимых специалистов, и в судебном порядке потребовать проведения капитального ремонта. Если же нанимателю пришлось самостоятельно провести капитальный ремонт своего жилья, он имеет право взыскать возмещение расходов. И, наконец, взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором находится ваше муниципальное жилье, вы также оплачивать не обязаны. С квитанциями должен разобраться муниципалитет.

Комментарии к записи ( 13 )

Что такое общее имущество?

Перенос квартир и домов из одного места в другое не является насущной необходимостью.

По поводу распоряжения общим имуществом смотрите статью 36 ЖК РФ

2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда, приведен в Приложении 8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ 170 от 27.09.2003 г. В частности, к капитальным ремонтным работам отнесен ремонт крыш, фасадов, утепление зданий, замена внутриквартирных инженерных сетей и другое.

Но четких границ между текущим и капитальным ремонтом в действующем законодательстве нет.

А дальше посмотреть материалы по списку. Например, один из ответов:

Что такое температурный график? Это таблица, в которой указано, какая температура воды НА ВХОДЕ И ВЫХОДЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 22 гр.С, за которую мы и платим свои кровные денежки.

- на Федеральный Закон Российской федерации «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 г. 190-ФЗ: ст. 6, часть 1, п. 6, ст. 23, часть 3, п. 7, ст. 20, часть 5, ст. 29, часть 3.

- на «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 170), пункты 5.2.1, 5.2.3 и приложение 11.

Ответ можно поискать в интернете. Например:

- Обмен данными с ГИС ЖКХ.

новости Реального ЖКХ!

Рассылка выходит раз в неделю.

и расскажи о проблемах

ЖКХ в своём городе!

Администрация проекта не несет ответственности

за высказывания пользователей на сайте Реальное ЖКХ.

Кто должен делать ремонт в квартире перед ее приватизацией

Я живу в квартире по договору соцнайма. В ней давно не было ремонта. Кто должен его делать наймодатель или я? Лишних денег у меня нет.

В квартире, передаваемой по соцнайму, наймодатель должен произвести текущий ремонт.

  • Пп. а) п. 4 Типового договора социального найма жилого помещения (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. 315)

Дальнейший текущий ремонт должен производить уже наниматель. Это следующие виды работ:

  • побелка, окраска и оклейка стен, потолков,
  • окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов,
  • замена оконных и дверных приборов,
  • ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, тепло и газоснабжения).

Однако периодичность этих работ в действующем законодательстве не оговаривается(по старым Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда текущий ремонт полагалось проводить каждые 5 лет).

Если выполнение этих работ вызвано неисправностью элементов общего имущества или оборудования в многоквартирном доме либо связано с производством капремонта дома, то они производятся за счет наймодателя.

При расторжении договора соцнайма наниматель должен произвести ремонт жилого помещения или оплатить его стоимость наймодателю. Что касается капитального ремонта, то его обязан осуществлять наймодатель.

Капитальный ремонт квартиры касается ее конструктивных изменений, например замены пола, восстановления конструкций стен и потолков и т. п. Если наймодатель не исполняет своих обязанностей по своевременному проведению капремонта, то наниматель вправе потребовать уменьшения платы за жилое помещение либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением своих обязанностей наймодателем.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: